[image]

Фахверковые здания

"романтическая" архитектура старой Европы
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В соседнем топике "музыкой навеяло" - вспомнил про фахверковые дома.
Такое очень типичное наследие северо-западной континентальной Европы, бедной лесом.

Ну, что это, как и зачем - каждый желающий без особого труда может в подробностях выгуглить, а сюда я просто накидаю несколько красивых картинок.

Эдакая эпоха романтизма, Лотта в Веймаре... или не Лотта... или не в Веймаре... но в общем всё равно красиво - будь то Андерсен в Копенгагене или Мюнгхаузен в не помню где. Да хоть бы и пьяные Ломоносов с Виноградовым, со шпагами за поясом песни орут с пасторскими дочками в обнимку. Словом, ассоциации возвышенные, утончённые, и настраивающие на умиротворённо-лирический лад, и прочее там "фольварков, парков, рощ, могил..." (и не надо вот мне сейчас про ночные горшки из окон - в глаз дам!).







http://www.travel-journals.ru/France2005/03-01.jpg [not image]






http://www.masterovoi.ru/gallery/albums/.../10001/normal_ro_si_13.jpg [not image]
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Фахверк (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция и Werk – дело, сооружение), тип ограждающей конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре 2-й половины 19–20 вв. часто из металла или железобетона) с заполнением промежутков из камня, кирпича, самана и др. материалов. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе. Деревянные стойки, ригели и раскосы, расчленяя стену, придавали зданию декоративно-выразительный облик. В современном строительстве фахверк с деревянным каркасом и кирпичным или саманным заполнением применяются главным образом в районах с тёплым климатом (в т. ч. в производственных постройках вспомогательного назначения).
 



"Шекспировский" антураж:
Фахверковый дом в Стратфорде-он-Эйвон. Англия. 16 в.
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вот из этой книги - Анисимов Е.В. "Петербург времен Петра Великого":
http://www.biblio-globus.us/.../description.aspx?product_no=9282029

Из главы 3 "Как строили петровский Петербург", стр.159
о фахверковом строительстве ("прусском новом буданке", как его тогда называли) в Петербурге:

Фахверк, сиречь мазанка

Все понимали, что самые надежные, теплые и красивые дома получаются из камня. Роскошен был дворец Меншикова на Васильевском, хорош был Летний дворец Петра, неплох Зимний дом государя. Но каменная стройка казалась царю долгой, материалы привозили издалека, многим людям каменный дом был не по карману. Поэтому Петр ухватился за способ строительства, который он и его сподвижники видели в Западной Европе. Речь идет о фахверковом, или, по-русски, мазанковом строительстве, которое считалось в то время передовым в сравнении с деревянным. О фахверковом строительстве ("прусском новом буданке"", как его тогда называли) говорит указ Петра от 4 апреля 1714 г., который предписывает в Петербурге "деревянного строения не строить, а строить мазанки". Фахверк - слово немецкое (Fach - панель, секция и Werk - система, способ). Главное в фахверковом строительстве было, как тогда говорили, "обрешетить", т.е. связать вертикально поставленные в землю, точнее - в каменную основу, бревна системой брусьев и брусков: стоек, балок и раскосов. Возникший таким образом каркас назывался "решеткой". Стена дома и вправду походила бы на решетку, если бы на этом строительство и закончилось. Но с этого оно как раз только и начиналось. Снизу по периметру будущей постройки выкладывали кирпичный или бутовый фундамент, а пространство между стойками и раскосами заполняли глиной или кирпичом. После этого отверстия и пазы замазывали и выравнивали раствором серой извести, белили или расписывали под кирпич. Образцовый мазанковый дом построил сам Петр I возле Петровского моста, а второй стоял на Васильевском острове.

Те, кому довелось побывать в немецких, голландских городах и городках, на севере Франции, навсегда запомнили эти необычные для нашего глаза дома, даже целые кварталы островерхих, разноцветных фахверковых зданий. Белые, красные, желтые фасады этих домов причудливо "разбиты" на ромбы, квадраты, треугольники балками и раскосами, что придает всему дому и городскому пейзажу живописность и уют, особенно когда такой дом смотрится в воды тихого канала или реки. "Ребра" каркаса - все эти балки и раскосы - выкрашены в темный, черный или коричневый цвет, что особенно подчеркивает геометрию фахверковых стен...

Глядя на все это яркое городское богатство и вспоминая историю нашего города, я неизменно вопрошаю: а почему у нас нет такого? Ведь почти сразу с рождением города начали строить фахверковые частные дома и казенные здания. Этот вид строительства пользовался особой любовью государя, строителя образцового здания типографии на Городовом острове. После этого Трезини фахверковым способом начал возводить здание канцелярий на Троицкой площади и Почтового двора на Адмиралтейском острове (1714 г.), Госпиталя на Выборгской стороне (1716 г.), Главной аптеки (1722 г.) и многое другое.

Но по каким-то причинам фахверковое строительство угасло после смерти Петра, да и при нем некоторые здания стали перестраивать в каменные. Наиболее яркий пример - здание Госпиталя на Выборгской. В 1716 г. его заложили в мазанковом варианте, а уже в 1720 г. Трезини стал перестраивать его в камне. В чем же причина отхода от фахверка? Ведь Петру казалось, что строительство этого типа позволит сэкономить материал, ускорит стройку, украсит город. Но не получилось! Как и в других случаях, жизнь оказалась непреклоннее воли Петра.

Думаю, что прежде всего фахверковые дома оказались холодными (вспомним, в Скандинавии таких домов почти нет!), стены их пропускали воду, промерзали. Вряд ли этот способ был пригоден в Петербурге: ненадежно и недолговечно. Да, вскоре ясно стало, что фахверк в Петербурге не прижился: богатые строили из камня, а бедные, как повелось с древности, из дерева...
 
   6.06.0
RU Ведмедь #09.02.2009 12:22
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
А сейчас никто фахверки не строит, используя современные утеплители и гипсокартон? :)
   
RU Alex 129 #09.02.2009 12:26  @Ведмедь#09.02.2009 12:22
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> А сейчас никто фахверки не строит, используя современные утеплители и гипсокартон? :)

ИМХО можно считать что современный каркасный (деревянный каркас) дом прямой наследник фахверка.
   6.06.0
MD Fakir #09.02.2009 13:19  @Ведмедь#09.02.2009 12:22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ведмедь> А сейчас никто фахверки не строит, используя современные утеплители и гипсокартон? :)

Ну так нижние фото - это ж именно идеологически аналогические, тьфу, аналогичные, современные конструкции в процессе постройки :)
   2.0.0.82.0.0.8
FR Бяка #09.02.2009 20:57  @Ведмедь#09.02.2009 12:22
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Ведмедь> А сейчас никто фахверки не строит, используя современные утеплители и гипсокартон? :)

Сторят. Но не много. Дело в том, что в статье, что была приведена, совершенно не правильно указана причина применения данного способа строительства.
Фахверковые здания возводились из камня, глины, соломы и дерева. Заметили, что я не указал связующие вещества, типа извести, цемента, белка? Вот и вся технологическая причина. Каркас из дерева заполнялся дешёвым чем попало. Благодаря незначительным размерам этого "чего попало" - оно не рассыпалось и не рушилось сразу.

Аналог - песчано- глинистая штукатурка по обрешётке. Не будь обрешётки - поотваливается через короткое время.
   3.0.63.0.6
RU Alex 129 #04.01.2023 23:15  @Alex 129#09.02.2009 12:17
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Из главы 3 "Как строили петровский Петербург", стр.159
A.1.> о фахверковом строительстве ("прусском новом буданке", как его тогда называли) в Петербурге:

Собственно ниже наглядный пример, почему фахверковая конструкция домов не прижилась в Питере.

Немец на ютубе ведет блог, где он подробно показывает как реставрирует фахверковый дом 1840 года постройки (земля Северный Рейн-Вестфалия). Причем первоначально по результатам внешнего осмотра он собирался ограничится чисто косметическим ремонтом и заменой сетей, а в результате все вылилось в многолетний геморрой.

Оказалось, что сгнили нижние горизонтальные брусья фахверкового каркаса (те что лежат на фундаменте, плюс ко всему местами подгнили концы вертикальных стоек входившие в пазы этого нижнего бруса) - т.е. фактически основание всего дома.
Поскольку видимо дом, как исторический, просто снести и заново построить он не может - то вынужден: вынимать все кирпичное заполнение из ремонтируемой стены, подвешивать стену на временные металлические опоры, и после этого заменять в ней сгнившие брусья и стойки (ну и раз пошла такая пьянка - то делает и современный бетонный фундамент в виде монолитной плиты, с кирпичной лентой под стены).

Т.е. уязвимое место такой конструкции - это нижний горизонтальный брус каркаса, он сгнил и считай дом для ремонта надо целиком разбирать. Учитывая гнилой питерский климат, где и кирпич то без надежной гидроизоляции крошится - недолговечность такой конструкции понятна.

Поэтому кто был богат - тот сразу строил из кирпича, люди состоятельные (вроде купцов) строили по известной питерской схеме: первый этаж (хозяйственный - с лавками, мастерскими) из кирпича, второй этаж (жилой) бревенчатый сруб с наружной штукатуркой.
Ну а простой люд строил обычные деревенские избы - она если и подгниет, то нижние венцы очень просто меняются, а то - учитывая дешевизну леса и рабочей силы - то и проще было новый дом построить.

И кстати по видео заметна очень высокая трудоемкость строительства фахверкового каркаса - и сколько нужно напилить брусков разной длины, и хотя бы их грубо обстрогать, выдолбить туеву кучу пазов и соответственно кучу шипов, потом насверлить отверстий для скрепление стыков деревянными нагелями и пр. и пр. При том что бригада плотников сруб обычной русской избы ставила за несколько дней, фактически одними топорами.

И кстати по поводу высказавшейся выше в теме мысли, что мол смысл фахверка в том - что это экономия за счет строительства из дерьма и палок. Автор блога говорит, что у них на районе фахверковый каркас традиционно делался исключительно из древесины дуба (которого к примеру в РИ даже на корабли не хватало) - притом из блога видно, что это отнюдь не "палки", а очень солидный по сечению брус и его требуется много.

В общем тогдашние местные строители чего то такое знали о проблемах эксплуатации таких домов, раз заложились не на какую нибудь явно более дешевую древесину вроде сосны, а на дуб.

Короче, фахверковый дом это совсем не "просто" и не "дешево".
;)

Прежде чем перейти к YouTube

Войти в аккаунт компания GoogleМы используем файлы cookie и данные, чтобы:Предоставлять сервисы Google и обеспечивать их работу.Отслеживать сбои и обеспечивать защиту от спама, мошенничества и злоупотреблений.Анализировать вовлеченность аудитории и статистику сайтов, чтобы узнавать, как пользуются нашими сервисами, и улучшать их.Если вы выберете "Принять все", мы также будем использовать файлы cookie и данные, чтобы:Разрабатывать и улучшать новые сервисы.Показывать рекламу и оценивать ее эффективность.Показывать персонализированный контент (в зависимости от выбранных вами настроек).Показывать персонализированную рекламу (в зависимости от выбранных вами настроек).Если вы выберете "Отклонить все", мы не будем использовать файлы cookie для этих дополнительных целей.Неперсонализированные материалы и реклама подбираются с учетом таких факторов, как контент, который вы просматриваете в текущий момент, и ваше местоположение (для показа рекламы используются данные только о приблизительном местоположении). //  Дальше — www.youtube.com
 
   2222
Это сообщение редактировалось 04.01.2023 в 23:25
+
-
edit
 

Н-12

аксакал

A.1.> Короче, фахверковый дом это совсем не "просто" и не "дешево".

ну да, требует расчета, развитых технологий деревообработки и конструкционной древесины высокого качества.
   2222

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru