А я как-то не поленился, вскипятил в чайнике на газовой плите термопару
На особую точность не претендую, т.к. учёт температуры холодного спая вызывает сомнения, кто хочет, может повторить для большей ясности. Давление, кстати почти стандартное ~750. При желании и на его изменение можно списать пару-тройку градусов, если в горы не лазать.
Начало "белого ключа" когда он ещё и не очень белый, похоже, в основном, растворённый воздух, а не пар с воздухом можно с натяжкой считать 80...85.
Резкое помутнение- собственно "белый ключ" - ближе к 90...95 - ИМХО лучше всего для заваривания.
Последующее просветление и первые крупные пузыри - практически 100, дальше не растёт. Заваривать тоже можно.
Все температуры - в толще воды. У дна - местный перегрев на несколько градусов.
От качества/измельчения чая и времени экстракции зависит больше, чем от температуры воды, она, вообще, может быть любой начиная с комнатной. Если специально не упорствовать, заваривая в термосе или подогревая на плитке, то окончательно испортить трудно.
Рецепты с кипячением-для кирпичного (прессованного) чая, его иначе просто не эстрагируешь.
Похлёбкин, а эти стадии и их пригодность для заваривания и рецепты кочуют с вариациями из его "Чая" (конец 60-х)
http://lib.rus.ec/b/76510
, отличался категоричностью и некоторым... снобизмом, что-ли.