Ведмедь> Болгарские товарищи вот чего-то отмалчиваются насчет национальной кухни .
Основа болгарской национальной кухни - шопский салат:
Шопска салата — Уикипедия
Неразрывная часть шопского салата - ракия:
Ракия — Уикипедия
Перевод концептуальной части статьи, автоплагиат с анхема:
Ракия - част национальной индентичности.
Варка и выпивка ракии - традиционное занятие болгар. Сама ракия вошла в фолклор и обычаи. Руйно* вино и върла** ракия - традиционные напитки. Ракию пьют охлажденной летом, комнатной температуры или "греяна"*** - зимой.
Когда бесарабские болгары в Молдове в 1858 году узнали, что болгарин Никола Богориди назначен князем Молдовы, первая просьба, которую ему отправили - это снять государственный монопол на ракию.
Существует традиционная терминология вокруг ракии, часть описана выше. Произносят и как "рикия". Также встречается "ичкия", "пукница" [от "пукам се", лопнуть] или "скоросмъртница" [понятно]. Слабая, некачественная ракия - "шльокавица" или парцуца. Самокритика человека, осознавший, что чересчур пьет ракию, звучит „тая пуста пукница!“. "Рикиджия" называют человека, который избегает вино за счет ракии. Традиционные болгарские выражения:: "Пьет голышом" - пьет без закуски; "Литр ракии" всегда произносят "кило ракии", поллитра - как полкила и т.д. Говорят: "Пьет кило и ковшик". Заказывают: "Две ракии и маленькую 50 грамм". Иностранцам: по умолчанию объем рюмки заказываемого концентрата [ракия, водка, виски, коньяк] - 100 ml. Меньшую дозу надо особо упомянуть - "маленькая ракия" объемом в 50 ml, что произносится 50 грамм.
Ракию пьют перед едой. Традиционная доза - три ракии, после чего продолжают пить или заказывают еду с вином или пивом.
1* одним словом не перевести, ближе всего - богатое вкусовыми и цветовыми оттенками, используется только для обозначения качеств красного вина, сравнительную и превосходную степень не образуют, ибо "руйно" - качественная, а не количественная характеристика
2** крепкая, забористая. Используется не только как характеристика ракии, но и человека - върл химик = отъявленный химик, типа Аспида
3*** подогретая, с карамелизованным сахаром, иногда - с пряными добавками. На любителя. Кепость, конечно, падает значительно, но убойная сила увеличивается. Зато хмель проходит быстрее. Потом болит голова, однако