СЕНСАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕОДОЛЕНИИ СКОРОСТИ СВЕТА ОКАЗАЛИСЬ ЛОГИЧЕСК

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
За неимением ничего лучшего, кидаю ссылочку сюда. :)
Не пора ли заводить "общенаучный" форум?
А то химия уже пошла фтористых соединений...

СЕНСАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕОДОЛЕНИИ СКОРОСТИ СВЕТА ОКАЗАЛИСЬ ЛОГИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ



Теорию относительности Эйнштейна пока ничто поколебать не может


Татьяна Зимина
http://science.ng.ru/opinions/2000-11-22/1_event.html

http://science.ng.ru/images/2000-11-22/10_9_0.jpg [not image]

"Во всех журналах и даже, кажется, в наших газетах пишут, что трудящиеся нашли частицы, которые движутся быстрее скорости света. Все об этом шумят, но все это не так", - так начал свой комментарий скандальных сообщений о недавних экспериментах в Принстоне по преодолению скорости света академик Виталий Лазаревич Гинзбург. Дело происходило на его семинаре в знаменитом Физическом институте Академии наук (ФИАН).

Подобных сообщений, разных по тональности, степени истеричности и количеству домыслов в последнее время действительно было много: названиями "Скорость света преодолена", "Эврика! Ученые преодолели скорость света", "Превышена скорость света?" пестрели сообщения BBC, "Санди таймс", ИТАР-ТАСС, АПН. Но всех переплюнуло сетевое издание Газета.ру, поместив на своих веб-страницах статью "Эйнштейн переворачивается в гробу быстрее скорости света". Весь дальнейший текст был в том же духе: "разрушена теория относительности", "человечество на пороге создания машины времени и нуль-телепортации", "полностью разрушен постулат о предельности скорости света"...

Недаром, обозревая на своем семинаре последнюю физическую литературу, академику Гинзбургу пришлось констатировать, что после 75 лет бесчисленных применений квантовой теории, ее по-настоящему еще не поняли: "Требуется обсуждение, есть вопросы. Правда, вот журнал "Нейчур" пишет, что запущен самый большой радиотелескоп, который будет использован для поиска внеземных цивилизаций. Но опять же: это интересно, но успехов пока нет".

И все-таки нельзя сказать, что журналистская шумиха вокруг преодоления якобы скорости света возникла на пустом месте, да и физики признают: есть что обсудить после недавних экспериментов в институте NEC в Принстоне.

Американские физики поставили действительно красивый эксперимент, грамотно использовав свойства нелинейности специально организованной оптической среды с весьма необычным коэффициентом преломления света, содержавшей атомы цезия, охлажденные чуть ли не до абсолютного нуля. Словом, на выходе из ячейки с этой средой им удалось зафиксировать появление импульса света еще до того, как он вошел туда, то есть скорость распространения этого светового импульса (групповая скорость) оказалась выше скорости распространения света в вакууме - теоретически возможного предела.

И все же физики (и наши, и зарубежные) утверждают, что основы современной физики остались непоколебимы и принцип относительности не опровергнут. По их мнению, ученым из Принстона удалось лишь показать, что распространением света можно манипулировать способами, которые могли бы удивить (но не опровергнуть!) самого Эйнштейна.

Вся хитрость состоит в том, что световой импульс представляет собой суммарный ансамбль волн различной частоты. Поэтому следует различать фазовую скорость отдельной волны-компоненты и так называемую групповую скорость импульса в целом. Когда такой ансамбль попадает в среду, в которой волны разной частоты преломляются по-разному, с ним могут происходить разные интересные превращения. Манипулируя отдельными компонентами светового импульса, его групповую скорость можно замедлять (что сделали еще в прошлом году в Гарварде, "доведя" ее все лишь до 17 м/с), а можно и увеличить (хотя каждая из компонент светового пучка при этом не превышает положенные 300 тыс. км/с), что, правда, сложнее: по некоторым физическим причинам импульс света в среде может быть сильно ослаблен и искажен, так что детектировать его становится весьма трудно. Но исследователи из NEC-института обошли эту сложность, запустив два идентичных лазерных луча, слегка лишь отличающихся по частоте.

Не погружаясь в дебри происходивших при этом процессов, отметим лишь, что этот маневр позволил им не только сохранить форму импульса света, но и сместить его пик вперед во времени, так что, как говорят сами исследователи, "казалось, что пик импульса покидает ячейку до того, как в нее вошел". Однако, по мнению руководителя работ Л.Ванг, это "лишь разновидность логической ошибки". Ведь полученная в эксперименте групповая скорость светового импульса была отрицательна по величине, то есть противоположно направлена! Отсюда и ощущение, что импульс покинул камеру за одну 62-миллиардную долю секунды до входа в нее.

Хотя эксперименты по "ускорению" светового импульса действительно интересны, они не имеют отношения к теории относительности и не позволяют создавать сверхскоростные компьютеры, способные передавать информацию со "сверхсветовой" скоростью, как поспешили сообщить некоторые информационные агентства. Единственный вывод, который пока сделали физики, - проведенные эксперименты могут стимулировать дальнейшую дискуссию, как правильно детектировать появление световых сигналов.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института общей физики РАН профессор Владимир Быков, теория относительности запрещает не все сверхсветовые движения, а лишь те, в которых проявляются причинно-следственные связи. Например, положение и скорость того или иного тела являются причиной его появления позже в другой точке. Поэтому движения тел невозможны, согласно теории относительности, со сверхсветовой скоростью. К таким движениям относятся также все движения, связанные с переносом информации и энергии.

Но имеются движения другого типа. Так, если с помощью зеркала направить солнечный зайчик на стену соседнего дома, то его положение на стене не является следствием его положения в другом месте в предыдущие моменты времени. Положение зайчика зависит лишь от наклона зеркала в руках наблюдателя. Поэтому зайчик может перемещаться по стене со сверхсветовой скоростью.

Проявления таких "зайчиковых" эффектов имеют место как в природе, так и в физических экспериментах. С теоретической точки зрения такие эффекты давно и подробно изучены в работах В.Л. Гинзбурга, Б.М. Болотовского и других ученых. Особенно ярко они проявляются в активных средах, то есть в средах, обладающих усилением. Так, в лабораториях ФИАНа и ИОФАНа несколько лет назад наблюдались импульсы, движущиеся в активной среде со скоростью, в несколько раз превышающей скорость света в пустоте, и это нисколько не противоречило теории относительности. По-видимому, эффекты, наблюдавшиеся в Принстоне, относятся как раз к такому типу.

Что касается многочисленных "опровержений" Эйнштейна, то профессор Быков назвал их легкомысленными и совершенно неуместными.

//НГ-Наука
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
По поводу научного форума - несколько раз у нас были заскоки в науку - боюсь, что посещаемость волнами будет идти, но с другой стороны, если не в лом, давай А если зачахнет... да нет, не должон - вон политика цветет, что, наукой меньше интересуются?
Не верю, тут все-таки большая часть молодежь - она не особенно политику жалует!
 
+
-
edit
 

qwerty
lad

новичок
quote:
Originally posted by varban:
По поводу научного форума - несколько раз у нас были заскоки в науку - боюсь, что посещаемость волнами будет идти, но с другой стороны, если не в лом, давай А если зачахнет... да нет, не должон - вон политика цветет, что, наукой меньше интересуются?
Не верю, тут все-таки большая часть молодежь - она не особенно политику жалует!

 


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru