Памятные даты

 

fast

опытный

Тридцать лет спустя

В 1972 году зонд "Venera-8" совершил посадку на туманной планете. Чтобы достичь планеты ему потребовалось 117 дней. Для аэроторможения в атмосфере Венеры на высоте 60 км был раскрыт парашют диаметром 2.5 метра, снизивший посадочную скорость с 41696 км/ч до 900 км/x. Первые научные данные стали транслироваться на Землю, когда зонд еще не успел коснуться твердой поверхности, и продолжались затем в течение 50 минут. Учеными тогда впервые было обнаружено, что освещенность Венеры примерно такая же, как в облачный день на Земле.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)

Источник: xTerra.Ru

топик : Памятные даты
 

fast

опытный

25 годовщина первого самостоятельного полета "Шаттла"

12 августа 1977 года в летном-испытательном центре НАСА им. Драйдена на авиабазе Эдвардс в южной части Калифорнии состоялся первый свободный полет прототипа многоразового челночного корабля "Энтерпрайз".


В январе 1977 года шаттл был доставлен на авиабазу Эдвардс с предприятия компании Rockwell International, расположенного в г. Палмдейл, в 38 милях от авиабазы. На первом этапе испытаний состоялось восемь полетов корабля, закрепленного на фюзеляже самолета SCA (Shuttle Carrier Aircraft), представляющего собой модифицированный Боинг 747, в том числе пять - без экипажа на борту и три - с экипажем. В ходе этих испытаний была подтверждена аэродинамика и управляемость системы из двух самолетов, проверены бортовые системы корабля. Тем самым была открыта дорога к первому самостоятельному полету "Шаттла".

Первый полет "Энтерпрайза", в ходе которого он отделился от "Боинга" и совершил самостоятельную посадку, состоялся утром 12 августа 1977 года. При этом присутствовали более 65000 зрителей, а также почти 900 репортеров и 2000 специально приглашенных лиц. Пилотировали "Энтерпрайз" астронавты Фред Хейз и Гордон Фуллертон. В 8.00 "Боинг" с шаттлом, закрепленным на фюзеляже, ушел в полет. Несмотря на то, что отделение "Энтерпрайза" планировалось произвести в 8.30, неожиданно высокая температура воздуха замедлила подъем на заданную высоту, и лишь в 8.48 сработали семь пиропатронов, "Боинг" 747 SCA резко "нырнул" вниз, и шаттл продолжил полет уже самостоятельно. Планирование с высоты 7350 метров заняло пять минут и 21 секунду.

Источник:
по материалам сайта SpaceFlightNow.
 

fast

опытный

Летчику-космонавту Николаю Рукавишникову исполняется 70 лет
18 сентября 2002 г.
Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. На его счету три орбитальных полета. В годы соревнования СССР и США в космосе Рукавишников проходил подготовку по советской "лунной" программе. Программа была свернута, но готовность к экстремальному пилотированию пригодилась космонавту в апреле 1979 года в полете на корабле "Союз-33" с болгарином Георгием Ивановым. Тогда из-за отказа основного двигателя корабль с экипажем мог уйти с орбиты в открытый космос. И впервые в истории космонавтики Николай Руковишников совершил посадку на аварийных двигателях.

Источник: ОРТ
 

fast

опытный

Канада отмечает 40-летие своего выхода в космос


40 лет назад 29 сентября 1962 г. Канада стала третьей страной после Советского Союза и США, запустившей свой искусственный спутник Земли. Правда, запуск ракеты Thor-Agena-B, которая вывела спутник Alouette-1 на орбиту, был произведен с территории США с базы Ванденберг в Калифорнии.

Alouette-1 был исследовательским спутником, его задачей было исследование ионосферы Земли. Это слой ионизированного газа на высоте от 50 до 80 км от поверхности Земли, который часто используется при передаче радиосигнала на большие расстояния. Именно в интересах развития систем радиосвязи и использовался спутник. Он был рассчитан на один год работы, а реально проработал 10 лет, сделав за это время более миллиона снимков ионосферы. Благодаря работе спутника Alouette-1, Канада смогла создать телекоммуникационные системы для целой серии своих спутников.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

45 лет назад в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

Первый спутник имел форму шара, весил 84 килограмма и находился на околоземной орбите почти 90 суток. Делали не спутник, делали ракету-носитель для водородной бомбы. Задача была политическая - вперед Америки запустить спутник. По замыслу Хрущева, лучшая демонстрация военной мощи и реклама социализма одновременно. Тогда о наличии у СССР баллистических ракет на Западе сомневались.

Старт первых трех ракет был неудачным. Последние две взлетели, но их головные части сгорали еще в атмосфере. Когда эту проблему решили, поступило указание срочно запускать спутник. Но научная аппаратура для "объекта Д" - кодовое название первенца - еще не была готова.

Программу скорректировали. Серебристый шар с четырьмя антеннами, аккумулятором и радиопередатчиком стал первым спутником. "ПС" - простейший спутник. 45 лет назад, в 23.28 ракета Р-7 успешно стартовала. Час ожидания. Виток вокруг Земли. Спутник отозвался. Все знали, что сделали, но никто не знал, что это значит. Участники запуска, уставшие, стали разъезжаться по домам.

Событие, строго секретное, было неожиданно обозначено заметкой в газете "Правда". Убористым шрифтом, под невзрачным заголовком "Сообщение ТАСС". В Вашингтоне, где в это время проходила геофизическая конференция, скромное сообщение ТАСС вызвало бурю эмоций. Ответственный секретарь конференции поздравил советских коллег, а западные газеты в тот же день вышли с заголовками "Начало космической эры".

Между тем, в России тоже начался ажиотаж - народный. Вся страна слушала спутник. Расписание пролета спутника над городами публиковали в газетах и сообщали по радио.

Двигатель Р-7, что открыл космическую эру, с небольшой модификацией трудится до сих пор. Вероятность успешного запуска первого спутника была всего 30 процентов. Сейчас - 98. Российские конструкторы утверждают, что еще лет 10 такого надежного двигателя не сделает никто.

Источник: ОРТ
 

fast

опытный

Умер космонавт Николай Рукавишников


В субботу в Москве в госпитале имени Бурденко в возрасте 70 лет скончался известный российский летчик-космонавт Николай Рукавишников. По данным врачей, смерть наступила в 12.30. Предварительный диагноз - повторный инфаркт миокарда с развитием отека легких.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Он же впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку в аварийном режиме - в апреле 1979 года при полете на корабле "Союз-33", сообщает ИТАР-ТАСС.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

ЛАЙКА: СМЕРТЬ НАСТУПИЛА БЫСТРО
BBC. 20:25:38

Оказывается ,что Лайка умерла быстрее, чем об этом ранее заявляли советские специалисты.
Дэвид Уайтхаус, обозреватель по вопросам науки ВВС Собака Лайка, отправленная в космос на борту корабля "Спутник-2" в ноябре 1957г., умерла быстрее, чем об этом заявляли советские официальные лица.
Ранее говорилось, что Лайка умерла через неделю после начала ее полета, однако только что обнародованные данные свидетельствуют о том, что мучительная смерть наступила от перегрева всего через несколько часов после старта.
Об этом на всемирном конгрессе по вопросам исследования космоса, который проходит в Хьюстоне, сообщил сотрудник института медико-биологических проблем Дмитрий Малашенков.
Сообщение о полете Лайки на борту "Спутника-2" в свое время потрясло мир.
Всего за месяц до этого был запущен первый спутник Земли. Вес его составлял около 18 килограмм - гораздо больше, чем то, над чем в то время работали американские специалисты.
"Спутник-2" весил целых 113 килограмм и нес в космос первое живое существо.
Ставшая первой звездой советской космонавтики, Лайка была простой бродячей собакой, которую поймали на улицах Москвы и подготовили к полету в космос.
Сообщение о том, что Лайка не вернется из своего полета живой, вызвало протесты многих специалистов.
Дмитрий Малашенков сообщил, что Лайка была прикреплена цепями и питалась специальным желе.
Кроме того, стало известно, что в кабине были размещены приборы для выработки кислорода и поглощения двуокиси углерода.
При превышении температуры 15 градусов Цельсия должен был включаться вентилятор для охлаждения первого космонавта.
Малашенков сообщил, что для подготовки полета использовались три собаки: Лайка, Альбина и Мушка. В частности, собак в течение 15-20 дней содержали в маленьких клетках, чтобы подготовить их к тесной кабине "Спутника-2".
Альбина была запасным космонавтом, а на Мушке проверяли действие оборудования и приборов жизнеобеспечения.
Во время взлета пульс Лайки участился в три раза, а в условиях невесомости он несколько снизился.
Дмитрий Малашенков поделился информацией о том, в каких условиях наступила смерть Лайки. После начала полета в кабине выросла температура и поднялась влажность.
Признаки жизни перестали поступать от Лайки после пяти-семи часов после начала полета. К четвертому витку вокруг Земли стало ясно, что Лайка умерла от перегрева и повышенного стресса.
Ранее считалось, что Лайке удалось выжить по меньшей мере в течение четырех дней, а, может быть, и недели - именно тогда перестали поступать сигналы со "Спутника-2".
Несмотря на свою скорую смерть, Лайка заняла достойное место в истории космонавтики, доказав, что живое существо может выдержать некоторое время в условиях невесомости, и проложив таким образом дорогу в космос людям.
"Спутник-2" с телом Лайки сделал 2570 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958г.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru