[image]

Исследования на МКС

 

fast

опытный

К поискам международных террористов могли бы подключиться экипажи, находящиеся на Международной космической станции
14 ноября 2001 г.
По словам российского космонавта Юрия Лончакова, МКС оснащена оптической аппаратурой такого качества, что если бы перед космонавтами была поставлена задача наблюдать за ходом военной операции в Афганистане, то они могли бы передавать гораздо более точные данные, чем те, которые военные получают со спутников слежения.

Другой вопрос, что по существующему соглашению между странами-участницами проекта станцию нельзя использовать в военных интересах какой-либо из сторон.

Источник: ОРТ
   

fast

опытный

В длительных экспедициях астронавты будут страдать бессонницей?
22 ноября 2001 г.
С началом работ по Международной космической станции американцы сейчас активно занялись медицинскими проблемами космических полетов. Профессор психиатрии школы медицины университета Питсбурга Тимоти Монк (Timothy Monk) считает, что в длительных космических экспедициях астронавтам грозит расстройство сна. Он считает, что биологические часы человека, которые поддерживают 24-часовой суточный ритм, продолжают работать относительно нормально только 90 дней пребывания в космосе, а потом начинаются сбои.

Опыты на животных в условиях невесомости уже зафиксировали возможность ослабления механизма отслеживания дня и ночи, после чего уменьшается длительность сна, и снижается его качество. Опыты на себе проводил в 1997 г. астронавт Джерри Линенджер (Jerry Linenger), который находился тогда на российской станции "Мир" в течение почти пяти месяцев. Он записывал свою температуру и скорость реакции пять раз в день в течение трех периодов по две недели. Он также записывал каждый день время сна и бодрствования, в том числе и ориентировочную длительность периода "вынужденного" бодрствования. Кроме того, он пытался оценить и качество сна.

Эти записи свидетельствуют о том, что с течением времени вечером у Линенджера стала меняться температура тела и изменялась скорость реакции. И все это совпадало с его субъективными ощущениями. Линенджер отмечал, что шел спать только потому, что часы показывали "ночное" время, а на самом деле спать не хотелось, а во время сна он гораздо чаще стал просыпаться, чем в начале полета.

Возможно, что всему этому есть и другие объяснения, все-таки Линенджер находился на "Мире" в состоянии довольно сильного стресса и плохо спал, может быть, совсем по другим причинам. Но теперь "подопытных кроликов" на МКС хватает и можно провести исследования не на одном добровольце, а то статистики в этом деле явно не хватает. И у наших космонавтов, месяцами живших на МКС тоже надо бы поинтересоваться насчет бессонницы.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
   

fast

опытный

На "шаттле" поиграют в кварцевые шарики в научных целях
28 ноября 2001 г.
"Шаттл" Endeavour, который завтра стартует с мыса Канаверал, должен не только отвезти на МКС новый экипаж и 4,5 тонны разных грузов. На его борту планируется провести несколько научных экспериментов, требующих наличия невесомости. В частности это будет эксперимент, разработанный университетом штата Колорадо, по исследованию слабых столкновений между частицами космической пыли. Именно этот процесс лежит в основе образования планет и эволюции кольцевых планетных систем.

Установка называется COLLIDE-2 (Collisions Into Dust Experiment Two), двойка в названии присутствует потому, что аналогичный эксперимент проводился на предыдущей установке COLLIDE в апреле 1998 г. Но нынешний прибор довольно сильно переработан по сравнению с предыдущей версией. В процессе эксперимента в COLLIDE-2 состоится 6 независимых столкновений маленьких кварцевых сфер, которые будут записаны на видеопленку двумя небольшими камерами. Так что потом ученые смогут проанализировать направление и скорость разлета образовавшихся в результате ударов кварцевых песчинок. Приблизительно то же самое происходит при столкновениях небесных тел в реальных условиях космоса. Потому в качестве испытуемого материала и был взят кварц, так как с ним эксперимент будет более реалистичным.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
   

fast

опытный

На МКС растет капуста
22 апреля 2002 г.
В программе работ экипажа МКС есть и сельхозработы. Правда, они по своему характеру существенно отличаются от земных. Лопатой космонавтам и астронавтам орудовать не приходится, они должны следить за показаниями приборов, принимать меры в случае необходимости и фотографировать урожай или то, что выросло.

Недавно Atlantis доставил на МКС очередной контейнер с установкой для сельскохозяйственного эксперимента - системой производства биомассы Biomass Production System (BPS). Каждый день команда наземного ЦУПа, отвечающая за систему BPS, посылает на нее команды и получает данные о состоянии дел за предыдущий день, в том числе фотографии растущих растений. Точно так же на систему BPS подаются команды с Земли об изменениях микроклимата, в котором развиваются космические зеленые насаждения. Предполагается, что в таком "автоматическом" режиме растения будут расти как минимум 3 месяца.

Выращивают сейчас в космосе капусту нескольких сортов: обычную белокочанную, брокколи и цветную капусту. Они должны под автоматическим руководством BPS пройти стадии роста, цветения и получения семян.

Система BPS состоит из четырех независимых камер для выращивания разных растений, системы доставки к растениям питательных веществ, системы контроля температуры и влажности, системы кондиционирования. Предусмотрена также системы видеонаблюдения и компьютерной обработки данных.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Видеоролики помогут космонавтам бороться с депрессией
29 августа 2002 г.
Во время длительных полетов астронавты иногда испытывают раздражение или подавленность. Будучи изолированными на космическом корабле, они мало что могут сделать.

При содействии Национального исследовательского института биомедицинских космических исследований (National Space Biomedical Research Institute, NSBRI) – консорциума институтов, занимающихся проблемами риска для здоровья в условиях длительного полета в космос – группа исследователей работает над созданием медицинской системы, предназначенной помочь космонавтам в решении психологических проблем. Эта разработка также может применяться исследователями, работающими в полярных условиях, под водой или в переполненных лабораториях, что, как правило, связано со стрессом.

«Все мы сталкиваемся с конфликтами и нуждаемся в решении проблем, … однако в условиях долгих космических полетов возможности сильно ограничены: нельзя уйти от проблемы или взять отпуск», – говорит бывший астронавт и ведущий исследователь Джей К. Баки мл. (Jay C. Buckey Jr), профессор медицины Медицинской школы Дартмута (Dartmouth Medical School).

«Стресс может привести ухудшению настроения, нарушению сна, конфликтам, проблемам с работой и подавленности», – говорит Джим Картер (Jim Carter), член группы исследователей по вопросам нейроповеденческих и психологических факторов в NSBRI.

Новая система будет индивидуально настраиваться на каждого пользователя, учитывая все особенности личности. В разработке не будет использован искусственный интеллект.

Баки и Картер сейчас работают над созданием опытного образца системы. Они консультируются с астронавтами, сотрудниками земной службы и медицинскими специалистами NASA.

Разработчики сконцентрировались на решении конфликтных ситуаций и борьбе с депрессией. По их мнению, эти проблемы можно будет решать самостоятельно с помощью специальных роликов, которые будут представлять собой модель возможной ситуации. Они будут сняты на космическом корабле с участием профессиональных актеров.

Ролики, направленные на борьбу с депрессией, помогут астронавту побороть подавленность с помощью специальной терапии, разработанной в Великобритании.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru