[image]

Боевое применение

Теги:
 
RU <Unknown [Автогенерация]> #03.10.2001 17:29
+
-
edit
 
Комментарии и обсуждения страницы Боевое применение.

Убедительная просьба писать сюда только по теме, касающейся данной страницы!
 

gals

аксакал
★☆
Администраторам: невозможно выйти на статью о МиГ-23 в Ливане и на иллюстрированный справочник.
   

gals

аксакал
★☆
Администраторам: невозможно выйти на статью о МиГ-23 в Ливане и на иллюстрированный справочник.
   
IL Serge Pod #08.10.2001 09:58
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

>Администраторам: невозможно выйти на статью о МиГ-23 в Ливане и на иллюстрированный справочник.

Ссылку на каталог Brazda исправил, МиГ-23 - или сайт переехал или сервер упал или одно из двух. Подождем немного.
   
+
-
edit
 
US Зверь #22.10.2001 09:29
+
-
edit
 

Зверь

опытный

сайт вроде как переехал. Все работает кроме форума, есть даже пополнения. Кстати Бразд вешал об"яву, но она быстро с"ехала в архив.brazd.centre.ru
   
FI <silpol@yahoo.com> #05.11.2001 16:45
+
-
edit
 
плиз, поправь ссылку на горячее небо холодной войны
 
+
-
edit
 
Естьт интересные ссылки по легкой боевой и антипартизанской авиации
 "Применение штурмовиков IA-58 Pucara " Error 404
" Самолет против бандитов" nvo.ng.ru/printed/wars/2001-06-15/2_plane.html
"Филины" над Чечней" nvo.ng.ru/wars/2002-06-21/2_filin.html
" Ганшипы" BAC.Ганшипы airwar.ru/enc/attack/as130.html
"Применение дальней авиации в Афганистане" Error 404
"Точечные зачистки с воздуха" nvo.ng.ru/armament/2003-04-18/6_mi_8.html
"О военном применении легких и сверхлегких самолетов" 404 - 2КОМ
"Икары Абхазии" nvo.ng.ru/printed/forces/1999-09-17/ikary.html
"Ан-3: быть или не быть. Двойное назначение" zhilin.ru - это наилучший источник информации по теме zhilin li zhiling lan guo zhang lin qu hu wu yang jiaonang. Этот веб-сайт продается
 
+
-
edit
 
Статья из "Солдата удачи" №9-2001г. "Забытые крылья спецназа..."
           Готовясь к занятиям с бойцами спецназа одной уважаемой организации, я случайно решил просмотреть материалы по абхазо-грузинскому конфликту, начавшемуся 14 августа1992 года. Сами события ничего интересного в плане боевого применения разведывательно-диверсионных подразделений не представляли. Удивило следущее: информация о первом боевом применении мотодельтапланов (дельталетов) на постсоветском пространстве.Тем не менее еще в советское время в бригадах спецназа уже осваивали специально разработанные боевые мотодельтапланы, только об этом знал, естественно, ограниченный круг лиц. Мне есть что рассказать по этому поводу. Может быть хоть кто-нибудь из руководства МО РФ, если прочитает эти строки, затребует пропыленные пачки отчетов и примет правильное решение. Ведь не только "Тополя", скажем так, надо строить...
          ...Вспоминаю события почти двадцатилетней давности. Тогда, в 1982 году, Центр сверхлегких летательных аппаратов при Киевском механическом заводе (ныне ОКБ авиации общего назначения) получил заказ от ГРУ на создание специализированного мотодельтаплана. К тому времени вероятный противник уже умел доставлять разведгруппы при помощи как мотодельтапланов, так и парамоторов, буеров, водных мотоциклов, багги, и других, тогда экзотических средств.
          У нас тоже рассматривались различные варианты воздушного носителя - от автожира (типа "Джайрокоптер" Bensen B-8HD) и сверхлегкого вертолета до различных реактивных платформ и парамоторов. Но схема мотодельтаплана (МДП) оказалась более жизнеспособной из-за удовлетворительных летных характеристик, малого расхода топлива, сравнительно низкой стоимости аппаратов ( от 6 до 12 тысяч долларов), невысоких требований к квалификации пилотов и относительной безопасности полета, а самое главное - возможности крупносерийного производства. Конечно, МДП имеет недостатки - зависимость от погодных условий, приличные нагрузки на руки, дискомфорт и необходимость экипажу хорошо утепляться при полетах зимой. Однако они с лихвой перекрываются достоинствами, как и подтвердилось позже.
          В числе общих требований к разработчикам были и необычные: создание одномоторного двух- и четырехместного легкоразборного аппарата, компактного при хранении, с возможностью подъема через рубочный люк подводной лодки и перевозки в десантных отделениях БМП и БМД. Объеденить все эти противоречивые требования оказалось непросто. Экспериментальные аппараты получили шифры Т-2, Т-4 и Т-6. В ходе проектирования и испытаний были отработаны малошумные винты, глушители впускного и выпускного трактов двигателей. Было достигнуто значительное снижение ИК сигнатуры и аэродинамических шумов.
           Об оптической и радиолокационной малозаметности аппаратов говорит такой факт, как неоднократные незарегистрированные пролеты МДП через реальные рубежи ПВО. Расчеты радиолокационных станций могли скорее засечь его визуально, чем при помощи РЛС. Шум при полете на малом газе был похож на автомобильный, а на взлетном режиме был похож на мотоциклетный.
          Наибоольшие успехи были достигнуты в разработке двухместного МДП. К концу испытаний это был аппарат с поперечным расположением экипажа, силовой установкой Rotaх-582 (64 л.с.), прлощадью крыла около 20 кв. м , максимальной скоростью до 130 км/ч, скороподьемностью до 3,5-4 м/с, расходом топлива до 10 л/ч, полезной нагрузкой до 180 кг, допустимыми перегрузками +5;-3, перегоночной дальностью до 350 км.
          Аппараты готовились как универсальные носители личного состава разведгрупп (РГ), и как средство переброски тяжелого вооружения (СПГ-9М и 9 выстрелов ОГ-9, ПУ ПТУР и 6 ракет, других изделий) с одним пилотом. Согласитесь, разведгруппа, имеющая возможность с дальности до 4000 м обстрелять из СПГ-9 аэродром или другой объект и через несколько минут улететь с огневой позиции, становится особенно опасной. Многократно выполнялись боевые задачи с ведением огня в воздухе из АО-44 (АПБ), АК-74, АКМ с ПБС, ПКМ. При этом из-за вибрации эффективная дальность огня уменьшалась всего на 30%. Автором для доказательства возможности ведения эффективного огня в воздухе были неоднократно выполнены упражнения контрольных стрельб (УКС из КС-76) из АКМ, АК-74, ПКМ. Причем мишени приходилось поднимать одновременно из-за большой скорости сближения с ними.
         Необычайно сильное впечатление на высший командный состав произвел показательный полет МДП. Экипаж апарата спланировал с малошумным двигателем с высоты 500 м до 20 м, поразил из бесшумного оружия четыре ростовых мишени в 100 м от группы офицеров и растворился в небе. Из 20 опытных офицеров, имеющих богатый боевой опыт, большинство так и не поняли, что и как произошло.
         Также было доказаны возможности ведения огня с мотодельтаплана из АГС-17 и НСВТ-12,7 (только короткими очередями) по площадным целям. Испытания показали и реальность взлета спалубы подводной лодки и крыши БТР-Д на скорости 40-50 км/ч.
         Самое серьезное внимание уделялось разработке и практической проверке тактических приемов. Прежде всего подходам к цели по профилю большая - малая - большая высота, уничтожению точечных объектов, способам переброски РГ и тяжелого оружия в новый район, полетам в группе, способам хранения МДП в крупногабаритных тайниках, эвакуации раненого или пленного.
         Много времени уделялось полетам в темноте с очками ночного видения НПО-1"Квакер" и посадкой на неподготовленную площадку с помощью осветительных ракет. Прорабатывался вопрос оснащения МДП поплавками.
         Естественно, опыт приобретался методом проб и ошибок. Много времени занимали, казалось бы простые проблемы. Например, гарантированный отвод стреляных гильз от вращающегося винта, устранения влияния электромагнитных полей МДП на магнитный компас, снижение радиопомех от системы зажигания и многие другие "детские болезни", которые были успешно излечены. Большая интенсивность полетов, многие элементы новизны потребовали жертв - к великому нашему сожалению, в ходе испытаний погибли два профессионалтных летчика-испытателя...
         На учениях разведсил и средств округа мотодельтапланы вместе с разработчиками и специалистами по боевому применению были отправлены в бригады специального назначения.Там они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Программа обучения полетам и эксплуатация МДП, рассчитанная на офицеров и прапорщиков спецназа, имеющих "чувство полета", была пракически отработана и составляля всего 36 учебных часов.
         К сожалению, перестройка поставила крест на очень перспективной теме. Как-то подсчитали, что для полногоудовлетворения всех потребностей военной разведки в МДП нужна сумма, равная стоимости полутора танковых батальонов. И неизвесто, что было бы опаснее для противника: меньше полусотни танков, или несколько тысяч диверсантов, практически безнаказанно действующих у него в тылу и легко ускользающих при проведении контрразведывательных мероприятий.
        Сегодня, в условиях дефицита денежных средств, необычайно актуально применение МДП в Чечне: в режиме ретранслятора, носителя спецаппаратуры и как патрульного средства.Поразить аппарат,пилоты которого защищены жилетами 5-6 -го класса, а двигатель имеет площадь проекции не более 20 кв. дм, с дальности 1500-2000 м огнем стрелкового оружия очень проблематично, а ночью невозможно. Пускать дорогостоящий ПЗРК бессмысленно. В свою очередь, экипаж МДП, используя приборы ночного видения и оптические приборы со стабилизированным полем зрения,, магнитометры, может легко обнаружить технику, базы противника, его перемещение, корректировать огонь артиллерии и решать многие другие задачи. Тем более, у экипажа всегда есть возможность вызвать дежурную пару Ми-24 или Су-25.
         За время абхазо-грузинского конфликта при боевом использовании абхазцами мотодельтапланов критерий "эффективность-стоимость" превзошел все ожидания. Следует учесть, что уровень их аппаратов, переделанных из спортивных, ни в какое сравнение не шел с киевскими, специально спроектированных и построенных как боевые МДП.
          В настоящее время мотодельтапланы производятся девятью фирмами в СНГ. В мирных целях аппараты могут широко использоваться в сельском и лесном хозяйствах, экологическом мониторинге, при охране границы, общественного порядка, и в ГИББД. Они могут решать целый ряд задач: ультрамалообъемное опрыскивание, аэрофотосъемку, осмотр ЛЭП и многое, многое другое.
          Боевое применение мотодельтаплана - это очень перспективная тема, тем более учитывая прошлый опыт. Надеюсь, МДП снова будут востребованы.
                                                         Автор: Сергей Евтехов.
 
+
-
edit
 
Обзор ЦАГИ -89г. "Сверхлегкие летательные аппараты любительской постройки"
глава "Вопросы военного применения УЛС"
      В начале 1980-х годовв некоторых странах НАТО (США, Франция, Англия, ФРГ) проявился интерес к к применению УЛС в военных целях. По мнению зарубежных военных специалистов, УЛС являются оптимальным средством для небольших мобильных подразделений, которые предназначены для ведения разведки, связи, заброски в тыл противника и т. д. Малый уровень шума позволяет использовать эти самолеты в качестве ночных штурмовиков. Для взлета УЛС требуется небольшая площадка длиной 20-40 м.
      В качестве вооружения УЛС могут нести легкие пулеметы, бомбы малых калибров, неуправляемые ракеты и т. д.
      В США фирма Айпер предложила в 1981 -82 гг. армии два боевых УЛС: QM-1 и QM-2. Эти самолеты разработаны на основе спортивных УЛС " Куиксильвер" MX и MXL.
      Самолеты могут использоваться для выполнения различных задач: перевозка легких грузов, эвакуация раненых, корректировка артогня, патрулирование приграничных районов, морского побережья и др., фоторазведка, нанесение ударов по наземным целям, для поисково-спасательных операций.
      Самолет QM-1 может перевозить грузы массой 54 кг на расстояние порядка 100 км и возвращаться на базу с учетом резерва топлива на 35 мин полета. Взлетная масса в этом варианте 227 кг. Полет должен проходитьна высоте 2440 м со скоростью 76 км/ч.
       В санитарном варианте (доставка медицинского оборудования и препаратов) УЛС QM-1 будет иметь дальность полета около 400 км привзлетной массе 195 кг.
       В качестве корректировщика артогня самолет сможет брать кроме летчика-наблюдателя легкое вооружение ( автомат или ручной гранитомет с боезапасом до 9 гранат) и портативную радиостанцию, а также два топливных бака емкостью по 11.5 л. Максимальная взлетная масса 191 кг при массе летчика 73 кг. Самолет должен иметь время патрулирования 5.5 ч при крейсерской скорости 40 км/ч. Дина разбега 20 м при, взлетная дистанция 80 м ( при высоте препятствия 15м).
       В варианте штурмовика самолет QM-1 может может брать боевую нагрузку массой 34 кг и два топливных бака емкость по 19 л. Взлетная масса составит 227 кг. Боевой радиус 200 км с учетом преывания над целью 15 мин и резервом топлива на 30 мин полета. Для взлета самолету потребуется дорожка длиной 23 м, взлетная дистанция 85 м привысоте препятствия 15 м.
      ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТОВ АЙПЕР QM-1 QM-2
  длина , м 5.33 5.48
 высота, м 3 2.93
размах крыла, м 9.728
площадь крыла, м2 14.9
хорда крыла, м 1.52
угол поперечного v град 8
размах стабилизатора, м 2.74
колея шасси 1.65
силовая установка двухтактный двигатель Кьюна 430 D
взлетная мощность , л.с. 1*30
максимальная взлетная масса , кг 227
диаметр воздушного винта, м 1.32
масса пустого, кг 84 91
максимальная масса топлива, кг 27.7
боевая нагрузка, кг 43 -
          Оба самолета могут складываться в контейнер размерами 0.3*1.52*4.88 м. Цена самолета QM-1 составляет 3600 долл., а самолета QM-2 4200 долл.
          В марте 1983 г. на полигоне армии США в Калифорнии были произведены пуски неуправляемых противотанковых ракет французского производства "Стрим" калибра 89 мм с УЛС Остин "Хоук" . Испытания прошли успешно.Все ракеты нормально выходили из установки. Было произведено пять серийных пусков: одна серия - с УЛС, находящегося на земле, остальные осуществлялись в полете.
          Другая американская фирма Ротек предлагает армии США свои УЛС "Ралли-3" и "Ралли Спорт". В июне 1983 г. армейский центр подготовки войск специального назначенияв Форт-Брагге (шт. Северная Каролина) получил один одноместный самолет "Ралли Спорт" и три двухместных "Ралли-3" по контракту стоимостью 39700 долл.
         В этом центре УЛС должны были пройти программу оценочных испытаний для определения потенциальных возможностей этих самолетов для ведения разведки, картографирования и подготовки пилотов. Предполагается использование лазерных дальномеров, намечались полеты с вооружением.
          Серийный УЛС "Ралли-3" имеет максимальную нагрузку 100 кг, армия поставила перед фирмой цель увеличить эту нагрузку до 227 кг. В этом случае двухместный УЛС сможет брать вооружение и летать со скоростью 72 км/ч на расстояние 370 км. Запс топлива 60 л.
           Армия выдвинула требования, в которых предусматривается потолок 3050 м, возможность эксплуатации с неровных дорожек и сборки в полевых условиях двумя техниками в течение 30 мин.
           Президент фирмы Ротек заявил, что армии США необходимы 1000 УЛС.
           В Англии фирма Ласком разработала в 1983 году проект одноместного военного УЛС Р3 "Раттлер", который привлек внимание заказчиков в странах Ближнего Востока. Рынок в этих странах оценивается в 400 таких самолетов. Расчетная цена самолета 15000 ф.ст.
           УЛС "Раттлер" имеет высокорасположенное крыло с небольшой стреловидностью. Аэродинамический профиль крыла NASA 63412, угол поперечного V равен 5 град. Конструкция безопасно разрушаемая, в основном выполнена из стеклопластика. Есть элероны. На задней кромке крыла установлены вертикальные кили с рулями направления. Размах крыла 12.19 м, площадь 13.66 м2, удлинение 10.8.
            Фюзеляж имеет силовой набор из алюминиевых сплавов и обшивку из стеклопластика. Кабина закрытого типа. для доступа в кабину лобовое стекло откидывается вверх.Есть система обогрева и вентиляции.
             Самолет "Раттлер"выполнен по схеме "утка". ПГО состоит из цельноповоротных консолей. Размах оперения 2.29 м, площадь 1.23 м2. Шасси неубирающееся, трехколесное, с носовым колесом. Все стойки с пружинными амортизаторами, основные колеса имеют тормоза. Колея шасси 2.13 м, база - 3.51 м.
             Длина самолета "Раттлер" составляет 4.57 м, высота 1.83 м. Ширина самолета со сложенным крылом 1.52 м.
             В качестве силовой установки на УЛС используется двигатель Уэслейк 65/80-118-2 мощностью 80 л.с. Масса двигателя 59 кг, скорость вращения винта 3400 об/мин.Воздушый винт толкающий, с двумя деревянными лопастями . Диаметр винта 1.47 м. Под полом кабины размещены два топливных бака общей емкостью 91 л.
             На самолете "Раттлер" предполагается установить один пулемет калибром 7.62 мм с боезапасом 2000 патронов.Под крылом возможна подвеска 14 НУР калибра 50 мм, противотанковых мин (144 шт.), контейнеров с дипольными отражателями и др.
             Максимальная взлетная масса 500 кг, масса пустого 204 кг. Крейсерская скорость 145 км/ч. Максимальная продолжительность полета 11-12 ч. Взлетная дистанция 61 м при высоте препятствия 15 м. Снагрузкой 295 кг расчетная дальность полета составляет порядка 1100 км.
             В феврале 1985 г. по инициативе трех французских фирм, занимающихся постройкой УЛС, были проведены опытные пуски НУР класса "воздух-поверхность" калибром 89 мм фирмы Матра. Для этих испытаний был использован двухместный УЛС Зенит-Ависьон "Барудер".
             Самолет "Барудер"имеет подкосное крыло размахом 11.5 м, ферменный фюзеляж и неубирающееся шасси. На самолете использован двигатель Фудзи "Робин" мощностью 50 л.с. Максимальная взлетная масса 345 кг, масса пустого более 130 кг.
             Самолеты "Барудер" проходят оценочные испытания во французской армии с конца 1983 г.
             Для испытаний по пуску НУР под каждой консолью крыла была установлена сдвоенная трубчатая пусковая установка.
             Первая серия пусков осущесвлялась с высоты 300 м при расстоянии до цели 800 м. Вначале был произведен пуск одной ракеты с одного борта, затем сразу были выпущены две ракеты. При пусках конструкция УЛС повреждений не имела.
             Входе второй серии испытаний был осуществлен пуск трех НУР в неблагоприятных условиях: при скорости ветра до 8 м/с у земли и 24 м/с на высоте 500 м. Из трех ракет две попали в цель, третья отклонилась от цели на 10 м.
              В будущем на УЛС планируется установить вариант УР класса "воздух-воздух" "Мистраль". Специалисты считают, что УЛС может выполнять некоторые задачи, характерные для легких вертолетов. но с лучшими показателями покритерию "стоимость-эффективность". Фирма "Зенит-Авиасьон" полагает, что 1200 УЛС типа "Барудер" с комплектом НУР смогут удвоить огневую мощь дивизии при затратах, равных стоимости одного истребителя.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru