D.Vinitski>> Обед в тошниловке и ресторане - разные вещи. я бы сегодня в просто напросто нос не сунул бы ни в один кормоцех того времени.
ttt> Во первых эти хоум кухни как я понял простая дешевая пища
ttt> Во вторых в заводских столовых обычно ничего кормили, работяги тогда могли и взбунтоваться
Тут оба правы. Обычная столовая того времени - и правда за рупь говном бы накормили. Да и за два запросто. Да и в ресторане за пятерку могли бы, если откровенно.
А в заводской, деповской или любой ОРСовской столовке можно было иногда и за полтинник поесть обильно и качественно. Скажем, борщ (8 копеек), котлета с одним из трех гарниров на выбор (23 копейки), стакан сметаны (18 копеек) или салат (11 копеек), чай или кофейный напиток (две копейки), хлеб (одна копейка).
Хотя в Америке все же качественнее, выбор побольше, овощи нормальные (ну, в смысле тепличные, довольно бесвкусные, но свежайшие) круглый год.
Опять же, рабочие столовые, как и любые производственные субсидированные, нельзя сравнивать с обычными, коммерческими. Скажем, я с месяц назад заехал к приятелю в Майкрософт в Сиэттле, и пошли в их столовую обедать. Так там обед, состоящий из хорошего стейка из свежей, не мороженой ахи-туны, прожаренного при мне на заказанную степень прожарки, и к этому один из нескольких гарниров (Пара разных из тушеных овощей, припущеная зелень, молодая картошка, обжаренная на гриле со специями, еще несколько разных...), плюс сам себе накладываешь салат из нескольких больших поддонов, и можно возвращаться за добавкой всего, кроме стейка, плюс чай/НАСТОЯЩИЙ кофе/молоко четырех уровней жирности/сливки двух уровней жирности/соки в ассортименте/какао/еще что-то, плюс булочка/ватрушка/коржик, на выбор из более дюжины вариантов. Еще раз повторяю - за шесть с половиной долларов. А если бы заказал стейк не ахи-туновый, а лососевый или говяжий, то было бы пять семдесят.
Как сравнение с рабочей столовой в СССР?
Ну и наконец собственно про название. Дело в том, что в америке буфет - это место, где платишь фиксированую цену на входе, и жрешь сколько влезет, сам себе накладывая. То есть, название можно перевести как: Ресторан со шведским столом "Деревенский базар".