>вид стакана водки меня растраивает.
Цикл, водку - стаканАми... гхм... Смените компанию.
Мелкими стопариками. По 30 грамм, не больше.
У водки есть 2 преимущества. Первое - хорошую водку найти легче, чем хорошее вино. И если я попадаю в компанию, где на столе, скажем, "Монастырская изба" Детчинского завода ("официальный владелец торговой марки"), состав (на контрэтикетке) - спирт, вода, ароматизатор "Дыня", экстракт виноградной кожуры, сахар...
и приличная водка - выбора просто нет.
Второе, - хорошо очищенная водка содержит меньше гадостей, чем практически любое вино. Коньяк и подобные ему бренди с виски можно разве что нюхать. И лизать. И добавлять для запаха в кулинарные изделия.
Здоровье дороже.
А если хочется пить много - вперед, делать коктейли. Наслаивать по кончику ножа на томатный сок, мешать с тоником и кидать замороженную (-20) клюкву, и так далее...