Deem>Научите, кто могет или рецепты знает, как при варке кофея не утратить аромата и вкуса. Тока без "берем бронзовую или медную луженую турку" и т.д.
Это все равно что стакан кому-нибудь описывать или, не дай бог, рюмку: только пальцами шевелишь и чертыхаешься от полного бессилия. Ладно,будем считать, что вы все поняли...
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
Способ изготовления чего не попадя описан ещё у А. и Б. Стругацких в 63 году в "Понедельнике"
(Когда Сашу Привалова учат творить груши "Я творил груши, а Роман требовал, чтобы я их ел. Я отказывался есть, и тогда он заставлял меня творить снова. "Будешь работать, пока не получится что-нибудь съедобное, - говорил он."
)
А если серьёзно - я предпочитаю кофе, сваренный именно в джезве (она же турка).
Итак, что необходимо для начала (по степени важности):
1. Очень существенно -
зёрна кофе. Только что смолотый - это почти принципиально! (Но и зёрна бывают
сильно разные)
2. Вода. Только что из крана - скорее всего не годится! Лучше очищенную, ну хотя бы отстоявшуюся...
3. Джезва. Медная, с толстым дном и узким горлом, лужоная (изнутри
). Можно, конечно, и "что есть", это - однозначно лучше! Т.е. на мой вкус кофе, сваренный в
алюминиевой джезве, лучше э-э-э кофе из автоматической кофеварки.
4. Кофемолка (любая). Но молоть должна "как надо".
5. Плитка, на которой варить (ну какая есть, хотя, лучше помощнее...)
Понятно, что
хороший кофе получится лишь в случае соблюдения всех тонкостей. Испортить ВСЁ можно на любом этапе. Но результат того стоит!
Далее - в расчёте на 1 чашку кофе, процесс приготовления, как я его привык видеть:
1. Смолоть кофе. (Если варишь в джезве - мелко, практически в пыль)
2. Положить в джезву (маленькую, на одну чашку) 1-2 чайных ложечки кофе (смолотого).
3. 1/2 чайной ложечки сахара (что бы не говорили адепты, сахар играет не последнюю роль в экстракции).
4. Налить немного
холодной воды (чтобы достичь густоты ну скажем, сметаны). Размешать.
5. Нагреть
почти до кипения. (Когда шапка начнёт подниматься)
6. Долить водой (холодной) до "финального" состояния. Размешать ещё раз (последний).
7. Нагревать до поднятия шапки пены, но не упустить! Сбежавший кофе (точнее то, что от него осталось) на вкус... не очень.
8. Вылить в чашку и получать удовольствие
Технология "обучения" действенная, мы всего за полгода умудрились обучить пришедшую к нам на работу женщину варить кофе как
нам нравится
.
asoneofus>А так, пью растворимый, без особого эстетства, если...
Не могу поверить! Не пил (хотя, временами в отпусках и мучался...) растворимого уже... лет 5-7. И не собираюсь!
algor17>Я большой его любитель.И кстати, не представляю ,как уже смог бы перейти на растворимый.
ДА!!!
algor17>А в кофе главное даже не способ,а само кофе.Ежели гадость,как уже молотое в вакумных упаковках продают,то никак не приготовишь.Надо специальное место ,где продают ,искать.В зернах.И молоть.И в турочку,они свободно продаються.
Несомненно.
algor17>Или в совдепии были кофейники гейзерного типа,я у родителей в хламе нашел,отчистил,милое дело тоже.
Не-е-е-е! Не катит!
ЦИКЛ>единственное разхождение- турки. Они-же кайса( кажись).
Они же джезвы, они же срджэп (или что-то похожее, пусть меня поправят). "Да Вы их, батенька, готовить не умеете!" (с)
ЦИКЛ>единственное разхождение- турки. Они-же кайса( кажись). Чего-то я их не распробовал. Не прижились они посередь меня.algor17>Это странно,честно говоря.Может недостаточно удеил время
Полностью разделяю мнение предыдущего докладчика!
[ слишком длинный топик - автонарезка ]
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец