Изготовление первой ракеты (практические приемы для начинающих)

 
+
-
edit
 

Motorin

новичок
Несколько человек на форуме интересовались постройкой маленьких ракет. Моя самая первая ракета вполне для этого подходит ( см. Фото). Она имеет очень простую конструкцию и хорошо летает. Фюзеляж сделан из коммерческой трубки ПВХ диаметром 20 мм, толщиной стенок 0.5 mm, стабилизаторы из листового пластика ( пожарного щита на которых обычно крепят огнетушители :)), головной обтекатель из бальзы (если будет интересно, в дальнейшем опишу способ изготовления обтекателя из трубы ПВХ и эпокси, не требующий станка). Чтобы прекрепить стабилизаторы к фюзеляжу, на нем делаются горизонтальные (не сквозные) прoрезы специальным резаком, сделанным из нoжoвoчнoгo пoлoтнa, потом каждый стб. пoкрывается рaсплавленным полиэтиленом из пистолета, ( коммерческое название Hot Glue. A как его называют в России?) и вставляется в надрез. Свoйствa этого клeя дoстaтoчны для нaдежнoгo зaкрeплeния двух плaстмaссoвых дeтaлeй, a в случae нeoбхoдимoсти пoзвoляют зaмeнить пoслe нeбoльшoгo лoкaльнoгo нaгрева пострадавшую деталь.
Следующий шаг- сделать кольца для направляющей. Для этого к 2 небольшим винтам припаеваем по проволочному колечку. После этого винты вворачиваются в фюзеляж в специально приготовленные при пoмощи паяльника отверстия. Мотор обматывается пoлoскoй бумаги с клеeм для теплоизоляции, которая закрепляется тем же hot glue y вставляется в фюзеляж.
По-началу я собирался использовать тепло мотора для отпускания резинки, выбивающей ленту из майлара для спуска, но при сборке ракеты на полигоне для первого пуска был утерян выбивающий грузик…. Что делать? Ничего, убрали весь спасательный девайс и пустили так. Ракета поднялась на 400 м и упала воткнувшись в мягкую землю- обтекатель, мотор и кольца не пострадали совсем, фюзеляж конечно погиб. Но это совсем не проблема так как с некоторой практикой такие ракеты можно делать за 20 минут.
Я думаю что эту конструкцию можно применять и к моторам из гильз.
На фото ракета стоит рядом со своим мотором на 10 грамм KNSu (я о нем уже писал). Это один из самых маленькиx наших моторoв который дает максимальную тягу =31Н (KNSu), при этом очень легкий и многоразовый. Принимает также сопла из графита для других смесей.
После нескольких пусков я в целях разделения труда перестал делать ракеты и занялся вплотную моторами.
Все последующие ракеты ( c большими моторами) используют электронику для выброса парашютов, поэтому для этой, система спасения так никогда и не была сделана.
Однако на этом жизнь этой ракеты не закончилась. В послeдующих тестовых пусках ракет большего калибра, стали пускать ракеты с моторами класса 10-20 гр , чтобы определить угол наклона направляющей с учетом ветра на высотах oт 100 м и более (именно “слоистым” ветром), что очень важно в нашей горной местности («космодром» с трех сторон окружен горами) Таким образом ракета превратилась в “метеорологическую”, определяющюю направление сноса. Эта простая ракета также хорошо работает как “тестер” для всей наземной аппаратуры перед большими пусками.
Вообще такой способ крепления стабилизаторов ОЧЕНЬ эфективный, простой и может быть использован сo стабилизаторами сделанными из (для ракет побольше с моторами на 50-100 гр) стекло и углепластика. На этом кончается первая часть серии маленьких статей с идеями и советами для начинающих.



 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

&.Б.>А нельзя ли немного дооформить, фото добавить, название ракеты и т.д. ?
&.Б.>Я бы выложил на мастерскую. Материал интересный.

Вот-вот, и от меня такая же просьба.
RU Full-scale #26.11.2002 06:43
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Motorin>По-началу я собирался использовать тепло мотора для отпускания резинки, выбивающей ленту из майлара для спуска

Интерестная идея!
 
RU <Дух Бетельгейзе> #26.11.2002 09:10
+
-
edit
 
А нельзя ли немного дооформить, фото добавить, название ракеты и т.д. ?
Я бы выложил на мастерскую. Материал интересный.
 
+
-
edit
 

Motorin

новичок
У меня сейчас больше нет фотографий. Я просто в этот викэнд сделаю такую ракету, обтекатель о котором писал и процесс изготовления сниму, а то у меня даже камеры нет под рукой.
А ракета называлась...Kobold:)
 

Yahen

втянувшийся
Motorin> (если будет интересно, в дальнейшем опишу способ изготовления обтекателя из трубы ПВХ и эпокси, не требующий станка).
А с этого места подробнее пожалуйста ;)
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 

Motorin

новичок
Принес все иатериалы домой.... приступаем
Здесь текст, фото послал Духу Б. на mail.

1. Общий вид рабочего места.
2. Чертим маркером стабилизатор нужной нам формы на листе пластика.
3. Готовый стабилизатор.
4. Размечаем фюзеляж. Устанавливаем 4 стабилизатора (360/4=90 градусов), поэтому длина каждой отметки должна быть равна длине основания стабилизаторов.
5. Делаем надрезы резаком из ножовочного полотна.
6. Готовый надрез.
7. Вертикально “хотглючим” основание стабилизатора.
8. Быстро устанавливаем стабилизатор в надрез на фюзеляже.
9. Пока клей не отвердел проверяем перпендикулярность.
10. Убираем избытки клея.
11. Повторяем еще 3 раза.

Если вы разрабатываете ракету для мотора побольше и хотите использовать этот метод, то сделайте сандвич из 2 или 3 слоев с помощью клея ПВХ но для большей прочности не забудьте сделать боковые швы из “hot glue”.
Стабилизаторы прикрепленные таким способом летали без аварий на многих ракетах.
Напомню, что я привел этот метод только с илюстративными целями, за качество своей работы и материалов вы отвечаете сами.
 
+
-
edit
 

Motorin

новичок
Завтра (1/12/02) пошлю фотографии и текст по обтекателю Д.Б. на мэил.
 
+
-
edit
 

Motorin

новичок
Сегодня для форума сделал пару обтекателей и увидел, что обьяснить, как их делать, гораздо проще, чем я думал, поэтому не буду загружать Д.Б. мэйлами:)


3 Часть: изготовление обтекателя.

Этот метод базирован на описанном в книге “Ключ на старт”, но здесь я делаю обтекатель без болванки и за основу беру материал более прочный, чем бумага- ПВХ. Обтекатель получается очень прочный, хорошо выдерживает падения, поэтому может быть использован для испытаний систем спасения, где небольшая авария может означать потерю или уничтожение обтекателя для основной миссии сделаного из дорогих материалов. Главный недостаток этого метода заключается в том,что результат сильно зависит от технавыков.
Итак преступим:
Предположим, мы хотим сделать обтекатель высотой 70 мм и диаметром 25 мм. Для этого берем трубу ПВХ диаметром 25 мм, отмеряем от одного из ее краев 75 мм и делаем круговую отметку. Теперь, чтобы дать обтекателю правильную форму нам надо получить 8 сегментов; для этого делаем по окружности трубы 8 отметок, соответственно, между каждой будет 45 градусов. Соеденяем отметки с краем трубы. Затем в местах пересечения кольцевой отметки с горизонтальными сегментами делаем дрелью или разогретой проволокой сквозные отверстия диаметром 2 мм. Теперь ищем центр каждого сегмента и отмечаем его отметкой на кромке трубы. Соединяем эти отметки с отверстиями при помощи тонкого маркера, получаем 8 треугольников, чьи вершины совпадают с центральными отметками, а основания с отверстиями.
С помощью ножниц вырезаем ПВХ в пространствах между треугольников, получается 8конечная корона. Теперь делаем небольшое кольцо диаметром 15 мм из другой трубки.
Зажимаем нашу заготовку в тисках и надеваем кольцо на сегменты. Вставляем маленький кусок ваты между сегментов и покрываем конец будущего обтекателя эпоксидкой. Ждем 10-15 мин. и снимаем кольцо. Покрываем всю поверхность (щели и сегменты) эпоксидкой и ждем еще 15-20 мин. Повторяем эту операцию 2-3 раза. С помощью ножовки отделяем обтекатель от трубы. Теперь,после тщательной обработки поверхности эпоксидного слоя шкуркой, обтекатель готов к окраске яркой эмалевой краской и стыковке с фюзеляжем.
На фотографиях я делаю обтекатель для ракеты d=25mm, можно применять эту технику и для больших размеров.

Заготовка для обтекателя, черные треугольники составят его основу.
 
+
-
edit
 

Motorin

новичок
Странно, в предыдущий reply не удалось вставить эту фотографию, делаю здесь.

2 заготовки разных форм готовые к нанесению последнего слоя эпокси,"зализыванию" дефектов, финальной доработке и окраске.
Готовый результат можно видеть на фото готовой ракеты на этой странице.

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Motorin>Сегодня для форума сделал пару обтекателей и увидел, что обьяснить, как их делать, гораздо проще, чем я думал, поэтому не буду загружать Д.Б. мэйлами:)

Очень хороший метод. Его нужно обязательно выложить на страничку, потому что на форуме его трудно будет найти.
+
-
edit
 
Motorin>>Сегодня для форума сделал пару обтекателей и увидел, что обьяснить, как их делать, гораздо проще, чем я думал, поэтому не буду загружать Д.Б. мэйлами:)
Serge77>Очень хороший метод. Его нужно обязательно выложить на страничку, потому что на форуме его трудно будет найти.

+ к тому, примерно также изготавливается и ФОРСУНКА ГРД. Разница только в том, что из МЕТАЛЛА, и прорези не треугольные, а прямоугольные, так как должны остатся широкие щели.

Ник

[ 02-12-2002: Message edited by: Nick_Crak ]
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Full-scale #02.12.2002 10:17
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Motorin>Зажимаем нашу заготовку в тисках и надеваем кольцо на сегменты. Вставляем маленький кусок ваты между сегментов и покрываем конец будущего обтекателя эпоксидкой. Ждем 10-15 мин. и снимаем кольцо. Покрываем всю поверхность (щели и сегменты) эпоксидкой и ждем еще 15-20 мин.

Моя эпоксидка ПВХ не клеит и твердеет не 10-15 минут, а 4-12 часов. Видимо тут какаято особая эпоксидка нужна. Какая?
 
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Наружный диамерт гильзы 12-ого калибра 20 мм. Не уверен, что можно найти подходяшуу трубу из ПВХ.
Дюйм 25,4 мм, 3/4 дюйма 19 мм.
 
RU Full-scale #02.12.2002 11:28
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Maggot>Наружный диамерт гильзы 12-ого калибра 20 мм. Не уверен, что можно найти подходяшуу трубу из ПВХ.
Maggot>Дюйм 25,4 мм, 3/4 дюйма 19 мм.

Это нормальный дюйм 25.4 мм , а трубный дюйм гораздо больше, чтото около 33 мм.
 

Yahen

втянувшийся
Так а кто говорит, что при внешнем диаметре мотора 20мм Диаметр ракеты должен тоже быть 20 мм? 3/4 дюйма водопроводная труба вполне подходит. Кстати там действительно очень странные дюймы. Прямо как лошадиная сила в системе си ;)
А вот что за эпоксидная смола, это действительно вопрос.
Кстати а термоклей для склейки конуса не пойдет?
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 
Yahen>... 3/4 дюйма водопроводная труба вполне подходит.

ВНИМАНИЕ Т.Б.!!


НЕ ПОДХОДИТ! Специалисты всегда предупреждают - НЕ ИЗ ВОДОПРОВОДНОЙ! Она ШОВНАЯ, и разлетается в самый неподходящий момент!

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Yahen

втянувшийся
Почему не подходит? Там давления в лучшем случае две атмосферы, да и то только в момент срабадывания вышибного заряда, Да и то на высоте ХХХ метров. Если трубка из обычной бумаги в два слоя на эпоксидке держит без вопросов, почему водопроводная труба должна порваться? Самые слабые расчитаны на 10 атмосфер. Да если и порвется, это же ПВХ, а не граната.
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 
Yahen>... Да если и порвется, это же ПВХ, а не граната.
Тьфу, блин, перепугал :) ПВХ эт другое дело :)
А вот МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ-упаси Создатель! А то, что ты расчитываешь на 2-3 атм -дело весьма и весьма опасное - чуть ошибся и все 100 получил на РАЗ!

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Yahen

втянувшийся
Откуда 100 раз? от 0.5 грамм дымного пороха в обьеме 12 000 кубических сантиметров? Уж если парашют шелковый выдерживает, то труба просто обязана. А то я уже начинаю бояться к крану в ванной подходить. Вдруг рванет ;)
... со всякими пожеланиями ...  
RU Full-scale #02.12.2002 13:10
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>>... Да если и порвется, это же ПВХ, а не граната.
Nick_Crak>Тьфу, блин, перепугал :) ПВХ эт другое дело :)
Nick_Crak>А вот МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ-упаси Создатель! А то, что ты расчитываешь на 2-3 атм -дело весьма и весьма опасное - чуть ошибся и все 100 получил на РАЗ!

Nick_Crak>Ник

Речь идет о фюзеляже а не о корпусе двигателя.
:D
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Maggot>>Наружный диамерт гильзы 12-ого калибра 20 мм. Не уверен, что можно найти подходяшуу трубу из ПВХ.
Maggot>>Дюйм 25,4 мм, 3/4 дюйма 19 мм.

Full-scale>Это нормальный дюйм 25.4 мм , а трубный дюйм гораздо больше, чтото около 33 мм.

Это не трубный дюйм просто дюймовая труба имеен ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР в один дюйм. Внешний больше :)
 

Yahen

втянувшийся
Full-scale > Речь идет о фюзеляже а не о корпусе двигателя.
А кто говорит о корпусе двигателя?
... со всякими пожеланиями ...  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot>Наружный диамерт гильзы 12-ого калибра 20 мм. Не уверен, что можно найти подходяшуу трубу из ПВХ.
Maggot>Дюйм 25,4 мм, 3/4 дюйма 19 мм.

Измерил трубу ПВХ, которую покупал под планы мелких движков. На ней написано 1/2" <21.2x1.7>
Мои измерения: внутренний диаметр 17.7мм, наружный 21.4мм, толщина стенки 1.7мм.

Интересно, где же здесь полдюйма?

А вообще, почему ракета должна быть чуть толще двигателя? Я понимаю, сопротивление воздуха. А зрелищность? На движке из гильзы можно запустить и ракету 50мм диаметра. Только не из ПВХ, конечно, он слишком тяжёлый.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Full-scale #03.12.2002 03:35
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

timochka>Это не трубный дюйм просто дюймовая труба имеен ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР в один дюйм. Внешний больше :)

Померял внутренний диаметр дюймовой водопроводной трубы.
27.9 ±0.1мм, великовато для нормального дюйма.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru