[image]

Ракетные топлива VII

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Serge77> Ты наверняка взял щипотку магния и пару капель воды. При таком соотношении вода поглощает всё тепло. А вот если пару капель на полкило, да закупорить, да немного примесей каких-нибудь солей. Не советую.

О как метко!
Вот точно такое же и об эпоксидке можно сказать: пока гильзочки диаметром в 10...20 миллиметров набиваем - все хорошо, прекрасная маркиза!
А в один прекрасный день отверждаем полукилограммовый заряд: и :(
Самое подлое во всем этом, что вспышка начинает развиваться вглубь заряда. И соответственно, летят горящие ошмётки.

Так что с эпоксидкой масштабируйте с осторожностью. Лучше оставьте ее для малогабариток - до 20 миллиметра точно ничего не будет, в таких габаритах очень мало компонентов имеют склонность к тепловому взрыву. Кстати, один из них - перхлорат нитрония. У него критический размер - что-то порядка 5 миллиметра. Потому в единственном серийном изделии его применяли в варианте "слоеного" снаряжения - пластинки окислителя склеены слоями горюче-связующего. Точнее - горюче-клея ;)
   
UA <Serge77> #18.10.2002 12:07
+
-
edit
 
varban>Вот точно такое же и об эпоксидке можно сказать: пока гильзочки диаметром в 10...20 миллиметров набиваем - все хорошо, прекрасная маркиза!
varban>А в один прекрасный день отверждаем полукилограммовый заряд: и :(

Чувствую, придётся замешать килограмм для пробы. Без шуток, только с инертным наполнителем.

Варбан, а что был за состав, который загорелся? Может там металл начал реагировать или другие добавки?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Не знаю я состав того топлива.
Но что алюминий был, это 100%.
Может быть и что-то из нитраминов, черт знает.
Тогда пытались скомпенсировать низкую энергетику рецептуры из-за смолы.

Кстати, смолу знаю - ЭД-20. Чем отверждали - без понятия. Но судя по всему, амином.
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
А разогрев эпоксидки бывает независимо от того чем отверждать?
   
UA <Serge77> #18.10.2002 15:23
+
-
edit
 
varban>Кстати, смолу знаю - ЭД-20. Чем отверждали - без понятия. Но судя по всему, амином.

Судя по данным Алгора и моим, ПХА сильно ускоряет отверждение эпоксидки аминами, отсюда и разогрев больше, чем обычно. А ещё могло сработать то, что в щелочной среде алюминий гораздо более реакционноспособен, чем обычно, вот он при разогреве и начал окисляться.

Maggot> А разогрев эпоксидки бывает независимо от того чем отверждать?

Зависит, особенно от скорости отверждения. Чем медленнее, тем менее опасно, потому что тепло успевает рассеиваться. А если масса начала греться, то скорость отверждения возрастает, от этого тепло выделяется ещё быстрее и поехало.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Это конечно нарушение ТБ и протч нехорошести НО!
Мешал я как-то эпоксидку с Al и KMnO4, а для уменьшения вязкости разбавил толуолом. Так эта гадость не только нагрелась но и закипела.
Колич-во 50 грамм.
Так чта! Проверять надо!
Я думаю что все дело в окислителях.
Т.е. с какими-то можно, а некоторыми низяяяя! :(
   
UA <Serge77> #18.10.2002 16:12
+
-
edit
 
timochka>Это конечно нарушение ТБ и протч нехорошести НО!
timochka>Мешал я как-то эпоксидку с Al и KMnO4, а для уменьшения вязкости разбавил толуолом. Так эта гадость не только нагрелась но и закипела.

Она нагрелась не от толуола, а от реакции KMnO4 с компонентами эпоксидки. Перманганат окисляет практически любую органику, в том числе и толуол, но амины и спирты (они в смоле) гораздо быстрее. Толуол мог ускорить реакцию, уменьшив вязкость, но наверняка разогрелось бы и без него.

timochka>Я думаю что все дело в окислителях.
timochka>Т.е. с какими-то можно, а некоторыми низяяяя! :(

С перманганатом проверять не надо, его вообще нельзя использовать. А остальные надо проверять первый раз в количествах 1-5г, потом 10-20, 100-200. Т.е. не переходить от 1г сразу к полкило.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Это конечно нарушение ТБ и протч нехорошести НО!
timochka>>Мешал я как-то эпоксидку с Al и KMnO4, а для уменьшения вязкости разбавил толуолом. Так эта гадость не только нагрелась но и закипела.

Serge77>Она нагрелась не от толуола, а от реакции KMnO4 с компонентами эпоксидки. Перманганат окисляет практически любую органику, в том числе и толуол, но амины и спирты (они в смоле) гораздо быстрее. Толуол мог ускорить реакцию, уменьшив вязкость, но наверняка разогрелось бы и без него.

С толуолом греется гораздо интенсивнее.
Но в общем результат предсказуемый.
   
RU CaRRibeaN #18.10.2002 17:48
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Serge77> Ты наверняка взял щипотку магния и пару капель воды. При таком соотношении вода поглощает всё тепло. А вот если пару капель на полкило, да закупорить, да немного примесей каких-нибудь солей. Не советую.

Нет, было не так. В пластиковый стакан было насыпанно 2 ложки с горкой магния (грам 10) и капнуто миллилитров 100 воды. Все это поставленно на солнышко и укутанно пленкой.

Serge77>Чувствую, придётся замешать килограмм для пробы. Без шуток, только с инертным наполнителем.

А нельзя ли прикинуть для начала энергию полимеризации?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Нет, было не так. В пластиковый стакан было насыпанно 2 ложки с горкой магния (грам 10) и капнуто миллилитров 100 воды.

Почему же не так? Соотношение воды к магнию как раз как я написал. Вот если бы воды несколько капель, да подсоленной, тогда может бы и загорелось. А может бы и нет. Ведь никто не говорит, что магний обязательно загорится при контакте с водой. Это же не натрий. Но опасность такая есть, и вполне реальная, это не перестраховка.

CaRRibeaN>А нельзя ли прикинуть для начала энергию полимеризации?

Для прикидок нет данных, в тех книжках, что я читал, такого нет.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Разобрался с отвердителем для клея Анлес эпокси обувной. Очень интересный амин оказывается:

NH2-CH(CH3)-CH2-O-CH(CH3)-CH2-NH2

Вот эти торчащие в стороны метильные группы (CH3) закручивают молекулу, придают эластичность. А кислород понижает основность, этот амин должен меньше реагировать с аммониевыми солями с выделением аммиака (это если не греть, конечно). По основности это прямой аналог того, что я нашёл у себя в реактивах и пробовал в составе с ПХА:

NH2-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-NH2

Аммиак с ним выделялся очень слабо.

Определил состав тех двух эпоксидок, что недавно купил.
Одна - магазинная ЭПД - оказалась стандартной дифенилолпропановой смолой с добавкой 15% по весу пластификатора-разжижителя дибутилфталата. Я сразу заметил, что она гораздо жиже обычной, так и думал, что дибутилфталат есть.
Вторая, как мне и сказали - ЭД-20, т.е. то же самое, но без пластификатора.

Буду их использовать вместо своей, которая содержит нестандартные добавки.
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Serge77>Разобрался с отвердителем для клея Анлес эпокси обувной. Очень интересный амин оказывается:

Serge77>NH2-CH(CH3)-CH2-O-CH(CH3)-CH2-NH2

Serge77>Вот эти торчащие в стороны метильные группы (CH3) закручивают молекулу, придают эластичность. А кислород понижает основность, этот амин должен меньше реагировать с аммониевыми солями с выделением аммиака (это если не греть, конечно). По основности это прямой аналог того, что я нашёл у себя в реактивах и пробовал в составе с ПХА:

Serge77>NH2-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-NH2

Serge77>Аммиак с ним выделялся очень слабо.

Т.е. бутадиеновый каучук, который есть в составе смолы служит только пластификатором?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot>Т.е. бутадиеновый каучук, который есть в составе смолы служит только пластификатором?

В инструкции написано, что соотношение смола:отвердитель 10:1,8. Учитывая структуру амина, 1,8г его могут отвердить 9,3г дифенилолпропановой смолы (или примерно 10г с учётом всех погрешностей). А её в составе всего 2,5г. Значит каучук тоже содержит эпоксидные группы и тоже реагирует с амином.

Ещё один вывод: отвердитель титан можно применять для обувной смолы в том же соотношении, что и для родной. И наоборот. Можно - это с точки зрения химии, а какие будут свойства отверждённого продукта - не знаю.
   
+
-
edit
 
Serge77>Ещё один вывод: отвердитель титан можно применять для обувной смолы в том же соотношении, что и для родной. И наоборот. Можно - это с точки зрения химии, а какие будут свойства отверждённого продукта - не знаю.

Анлес Обувной есть и в Кишиневе, причем в любой таре(в Одессу я позвонить не успел -позвоню в понедельник). Вот интеррсный отрывок:

В ту же группу можно отнести клеи "Резиновый", "Гумми", "Полиуретановый" (на основе каучука Desmocoll фирмы "Bayer") изготавливаемые "Анлесом". "Новбытхим" также производит полиуретановый клей под названием "Уран". Оба производителя, как "Анлес", так и "Новбытхим" ориентированы не только на потребителей - физических лиц, но и на крупных, корпоративных заказчиков (обувные фабрики, мастерские по ремонту обуви, производители надувных лодок, палаток и пр).

И вот еще ЧТО:
И здесь лидером пожалуй является петербургская компания "Анлес", фактически выросшая из НИИ Синтетического Каучука им. акад. С.В. Лебедева.
Так что недаром клеи этой компании могут подходить для ...хм наших целей :cwm12:

Ник
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Nick_Crak>В ту же группу можно отнести клеи "Резиновый", "Гумми", [b]"Полиуретановый" (на основе каучука Desmocoll фирмы "Bayer")

Такие клеи обычно содержат растворители, не забудь это выяснить перед покупкой.
   
+
-
edit
 
Nick_Crak>>В ту же группу можно отнести клеи "Резиновый", "Гумми", "Полиуретановый" (на основе каучука Desmocoll фирмы "Bayer")

Serge77>Такие клеи обычно содержат растворители, не забудь это выяснить перед покупкой.
Да нет , я его покупать не буду. Вот нашел еще одну ПОЗИЦИЮ -компаунды. Причем есть такая их разновидность как ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ. Они являются в т.ч. ОСНОВОЙ для производства всяких клеев, наливных полов-покрытий и проч. Т.е. не содержат наполнителей. Вот например:

Полиуретановый компаунд АДВ - 14.
Предназначен для прототипирования различных изделий и изготовления моделей художественных изделий.

Полиуретановый компаунд АДВ - 14 представляет собой монолитный твердый материал, который получают путем смешения компонентов А и Б в заданном соотношении с последующей заливкой в форму и отверждением при нормальных условиях.

Компоненты А и Б имеют низкую вязкость и легко смешиваются. Смесь компонентов в неотвержденном состоянии - низковязкая прозрачная жидкость, при отверждении мутнеет и приобретает светло -желтый цвет.
Благодаря низкой вязкости системы после смешения компонентов и достаточно быстром ее отверждении можно получать изделия сложной конфигурации за достаточно короткое время.
Технические характеристики компаунда АДВ - 14:
Соотношение компонентов А:Б 1,4 : 1
Жизнеспособность, мин. 5
Твердость по Шору Д, усл. ед. 60
Прочность при разрыве, МПа ,
не менее 20
Относительное удлинение при
разрыве, %, не более 10
Предел прочности при изгибе, МПа,
не менее 40
Удельная ударная вязкость, КДж/м2,
не менее 5,0
Исходные компоненты упаковывают в герметичную закрывающуюся тару (бочки или флаги) и транспортируют в крытых транспортных средствах.

Судя по описанию - ЭТО чистый полиуретановый каучук, который при изменении пропорции компонентов может быть и эластичным. Нет?

Ник
   
RU CaRRibeaN #19.10.2002 17:18
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

А как сверлить топлива на основе НА, может мне кто-нибудь сказать? Просто медленно?
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Maggot>>>Что то я про это пропустил. А подробнее можно?

CaRRibeaN>>Да это мое имхо. Хочу попробовать подобные составы, уже даже НА посушил, но пока руки не доходят.

Maggot>А у меня уже дошли. Вчера распаковал отвержденнную пробу. Эсли найду камеру, в выходные сожгу.

Сжег. Скорость 1.5 мм/сек.
Состав 50% НА, 10% НК, 5% бихромата калия, 15% аллбминиевой пудры, 20% эпоксидки. Импульс около 210.
Осталось довольно много шлака. В шлаке похоже уголь, окись хрома и окись аллюминия, не сгоревшего аллюминия не видно.
Видео отправлю Духу в понедельник.
   
RU CaRRibeaN #19.10.2002 18:03
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

1. Жег на открытом воздухе, как я понимаю?
2. Что будет со шлаком в двигателе?

>Импульс около 210.
3. Это откуда импульс? Пропер далет почти 230
3. А откуда уголь? Из недостатка кислорода что ли?

По проперу вообще интересный составчик скоревшего газа получаеться - например заметное колличество металлического калия %)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>А как сверлить топлива на основе НА, может мне кто-нибудь сказать? Просто медленно?

Медленно, почаще вынимая сверло и убирая стружки. Если нет магния, то наверно можно и не очень медленно, но лучше не торопиться. Лучше ручной дрелью или коловоротом.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot>Сжег. Скорость 1.5 мм/сек.

Ну у тебя рекорд за рекордом! Отлично!

Maggot>Состав 50% НА, 10% НК, 5% бихромата калия, 15% алюминиевой пудры, 20% эпоксидки. Импульс около 210.

А у меня получается 225. Чего это у всех по-разному?
Я брал такие компоненты:
  CODE                                   WEIGHT    D-H  DENS      COMPOSITION
   134 AMMONIUM NITRATE                  50.000  -1090  0.06230    4H   2N   3O 
   821 POTASSIUM NITRATE                 10.000  -1167  0.07670    1N   3O   1K 
  1099 POTASSIUM DICHROMATE               5.000  -1655  0.09690    2K   2CR  7O 
    63 ALUMINUM (PURE CRYSTALINE)        15.000      0  0.09760    1AL
   860 SHELL EPON 815                    19.900   -327  0.04090   21C  24H   4O 


Данные для K2Cr2O7:

1099 POTASSIUM DICHROMATE            2K   2CR  7O   0    0    0  -1655 .0969]


Maggot>Осталось довольно много шлака.

Твёрдый? Не взвесил?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Пропер даёт

Опять пропер! Он PROPEP. В крайнем случае Пропеп.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Nick_Crak>Компоненты А и Б имеют низкую вязкость и легко смешиваются. Смесь компонентов в неотвержденном состоянии - низковязкая прозрачная жидкость

Это хорошо.

Nick_Crak>Жизнеспособность, мин. 5

А это плохо. Тебе для ГРД подойдёт, а ТРТ на таком замешать не успеешь.

Nick_Crak>Судя по описанию - ЭТО чистый полиуретановый каучук, который при изменении пропорции компонентов может быть и эластичным. Нет?

Может станет эластичным, а может и нет. Не такое это простое дело, обычно эластичности добиваются не изменением соотношения, а природой компонентов. А ты уверен, что он твёрдый? Может он и так эластичный?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Накка выложил видео первого полёта ракеты на топливе KNO3-эпоксид:

http://members.rogers.com/rnakka9212/ffvids.html
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
CaRRibeaN>1. Жег на открытом воздухе, как я понимаю?
CaRRibeaN>2. Что будет со шлаком в двигателе?

Вот и я боюсь как бы не забил сопло.

>>Импульс около 210.
CaRRibeaN>3. Это откуда импульс? Пропер далет почти 230
Может быть, нет под рукой.
CaRRibeaN>3. А откуда уголь? Из недостатка кислорода что ли?
Да, из эпоксидки.
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru