эжекторный дымосос

 
1 2 3
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
TEvg> Я почему о этой проблеме говорю - видел колпаковую печь Кузнецова. Стоило ёё раскочегарить за 800 градусов, согласно пирометру, как поленья превращались в газы почти моментально, так что печка не успевала это даже переварить ...

Так вот "булерьян" следующий этап от "бутакова" - топка разделена на газогенератор, работающий при недостатке кислорода, и дожигатель - с избытком кислорода. И обрати внимание: ни разу ни одного парового инжектора и даже эжектора :D Тебе нужен КПДЛ на твердом топливе более 80%? Идея в принципе глупая, ибо на оставшиеся 20% придется потратить вдвое-втрое больше, чем на исходные 80%. Овчинка выделку не любит
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15

TEvg

аксакал

админ. бан
Wyvern-2> Так вот "булерьян" следующий этап от "бутакова" - топка разделена на газогенератор, работающий при недостатке кислорода, и дожигатель - с избытком кислорода.

Фу ты ну ты.. На кислородные зоны разделено дофига печей и котлов. Если дрова не отделены от ИК излучения газового факела, то они горят слишком быстро.

>И обрати внимание: ни разу ни одного парового инжектора и даже эжектора :D Тебе нужен КПДЛ на твердом топливе более 80%? Идея в принципе глупая, ибо на оставшиеся 20% придется потратить вдвое-втрое больше, чем на исходные 80%. Овчинка выделку не любит

Вообще-то я удивлен. Например офигеть какие сложные котлы электростанций с дымососами, воздухоподогревателями и прочими установками имеют КПД 90%. А тут простая болванка - 80%. И это при высокой температуре уходящих газов, потери конденсата. Вы мне случайно не морочите голову?
 3.5.13.5.1

TEvg

аксакал

админ. бан
Какой КПД по вашему имеет русская печка?
 3.5.13.5.1

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg> Какой КПД по вашему имеет русская печка?

Набрал в гугле "КПД русской печи"

Ответы: 20-30%, 35-50%, 68%, 80%..
Я в трансе.. :eek:
 3.5.13.5.1
TEvg>...Стоило ёё раскочегарить за 800 градусов, согласно пирометру, как поленья превращались в газы почти моментально, так что печка не успевала это даже переварить - не хватало кислорода в топочном объеме...

Что за %( ? сколько подашь воздуха - такая и будет интенсивность горения. вторая порция воздуха идёт на дожигание хвостовых газов.
Гугли булерьян - там ярко выраженная заслонка-регулятор первичного потока воздуха

И вообще - нефиг всякие "щепочки" кидать, если уж горит "слишком быстро". Накидай неколотых кругляков например.

З.Ы. "...Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно . Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян (Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль"..."
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 17.11.2009 в 16:41

TEvg

аксакал

админ. бан
lenivec> Что за %( ? сколько подашь воздуха - такая и будет интенсивность горения. вторая порция воздуха идёт на дожигание хвостовых газов.
lenivec> Гугли булерьян - там ярко выраженная заслонка-регулятор первичного потока воздуха

Дерево имеет высокий коэффициент содержания летучих Vdaf=85%. Т.е. если нагревать дерево вообще без воздуха, то 85% его (по массе) превращаются в горючие газы.

От подачи воздуха зависит, сгорят эти газы или вылетят в трубу несгоревшими, но подчеркну - превращение дерева в газы может идти вообще без воздуха, только лишь под действием нагрева. Таким образом дерево - это ничто иное как твердый газ.

Как правило печи эксплуатируются при избытке твердого топлива в топке - складывается целая поленница, и постепенно сгорает.

Однако мною было экспериментально установлено, что такое "классическое" горение возможно только при невысоких температурах факела - 600..700 градусов. При температуре более 800 градусов пиролиз сильно ускоряется, а при 900 градусов становится очень быстрым, так что обычное полено сгорает менее чем за 5 сек. При этом даже возникает нехватка кислорода в топке, и часть горючих газов уходят из неё не сгорая. Но если бы кислорода и хватило бы, то горение носило бы черезвычайно бурный характер и имело бы большую тепловую мощность. Отсюда следует что дровяные печи при высоких температурах невозможно эксплуатировать при избытке топлива. Необходимо или непрерывно подавать топливо небольшими порциями, либо пространственно разделить дрова и газовый факел, защитив дрова от ИК излучения последнего, либо перейти на уголь с его небольшим содержанием летучих Vdaf=20..30%
 3.5.13.5.1
Это сообщение редактировалось 17.11.2009 в 16:44

TEvg

аксакал

админ. бан
>И вообще - нефиг всякие "щепочки" кидать, если уж горит "слишком быстро". Накидай неколотых кругляков например.

Щепочка полностью сгорит "слишком быстро", а неколотый кругляк примерно также "слишком быстро" вылетит в трубу в виде несгоревших углеводородов.

Физику процесса я надеюсь разъяснил?
 3.5.13.5.1

TEvg

аксакал

админ. бан
lenivec> З.Ы. "...Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно .

lenivec>Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%.

Непонятно чем он (КПД) обусловлен. Разве какой-нибудь печке-голландке дрова не сгорают полностью?

>Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль"..."

А какова у неё температура уходящих газов? как у неё с тягой и конденсатом?

Будьте добры поясните откуда у Булерьяна высокий КПД, а у классической печки низкий. С физической точки зрения. Где у простых печек потери, и почему у Булерьяна их нет?

Сразу скажу что никакого несгоревшего топлива у простых печек нет. И дрова выгорают, и горючие газы тоже. Недожог если и есть, составляет никак не более 5%.

Каков всё-таки КПД печей разных систем???
 3.5.13.5.1

Полл

литератор
★★★★☆
TEvg> Непонятно чем он (КПД) обусловлен. Разве какой-нибудь печке-голландке дрова не сгорают полностью?
Ты сажи не видел? КПД тем ниже, чем больше в печке не сгорает топлива (чем больше вылетает сажи и остается углей в золе), и чем горячее уходящий дым.
Естественно одна и та же печь может давать КПД в зависимости от разной топки и около нуля (и даже отрицательный, как хату с помощью печи проморозить - знаешь?) и высокий.
Но 80% для бытовой печи на твердом топливе - коэффициент запредельный, ИМХО.
 
EE Татарин #17.11.2009 17:18  @TEvg#17.11.2009 15:20
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
TEvg> Фу ты ну ты.. На кислородные зоны разделено дофига печей и котлов. Если дрова не отделены от ИК излучения газового факела, то они горят слишком быстро.
Ты не обращал внимание на ключевой элемент таких печей? Ограничитель доступа воздуха? Дрова тлеют и пиролизуются, газы сгорают все.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33

TEvg

аксакал

админ. бан
Полл> Ты сажи не видел? КПД тем ниже, чем больше в печке не сгорает топлива (чем больше вылетает сажи и остается углей в золе)

Сажи и несгоревших углей в любой нормальной печке ничтожное количество по сравнению с массой исходных дров. В спецлитературе также утверждается что коэфициент недожога на дровах порядка 1-2% (на угле может быть 10% и более) т.е. основная дырка в КПД не здесь.

>и чем горячее уходящий дым.

Верно. Но температуру дыма выбирают, чтобы не понизить тягу и не получить образование конденсата. А конденсат это такая вещь которая зависит не от конструкции печи, а от температуры. Если температура дыма +150 у печей разных систем, то и КПД должен быть одинаков. А он одинаков?

Полл> Естественно одна и та же печь может давать КПД в зависимости от разной топки и около нуля (и даже отрицательный, как хату с помощью печи проморозить - знаешь?)

Знаю.

Я знаю две больших дырки в КПД: первая - тепло уходящих газов, вторая - балластирование воздухом.

Полл> Но 80% для бытовой печи на твердом топливе - коэффициент запредельный, ИМХО.

Кто-нибудь знает КПД печей разных систем?
 3.5.13.5.1
EE Татарин #17.11.2009 17:21  @TEvg#17.11.2009 16:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
TEvg> Будьте добры поясните откуда у Булерьяна высокий КПД, а у классической печки низкий. С физической точки зрения. Где у простых печек потери, и почему у Булерьяна их нет?
Количество воздуха, проходящего через топку. Воздух, кислород которого недоиспользован - прямые потери тепла, его нужно нагреть до 100-150С и выкинуть в трубу (при этом, если печь берёт воздух из дома, взамен в дом поступит воздух с улицы, "природа не терпит пустоты").
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
KZ TEvg #17.11.2009 17:25  @Татарин#17.11.2009 17:18
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg>> Фу ты ну ты.. На кислородные зоны разделено дофига печей и котлов. Если дрова не отделены от ИК излучения газового факела, то они горят слишком быстро.
Татарин> Ты не обращал внимание на ключевой элемент таких печей? Ограничитель доступа воздуха? Дрова тлеют и пиролизуются, газы сгорают все.

Ох.. это они делают при низкой температуре газового факела 600..700 градусов. При высокой температуре факела в 800..900 градусов дрова очень быстро разваливаются до газового состояния и никакой ограничитель первичного воздуха тут не спасает.

А повышение температуры выгодно т.к. увеличивает дельту температур Т1 и Т2, уменьшает долю тепла выносимого уходящими газами (при одинаковой температуре последних конечно), следовательно увеличивает КПД. Хорошо бы вообще в бытовых печах поднять температуру до 1000..1050 градусов. Дальше уже будет окисляться азот.
 3.5.13.5.1
KZ TEvg #17.11.2009 17:27  @Татарин#17.11.2009 17:21
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Татарин> Количество воздуха, проходящего через топку. Воздух, кислород которого недоиспользован - прямые потери тепла, его нужно нагреть до 100-150С и выкинуть в трубу (при этом, если печь берёт воздух из дома, взамен в дом поступит воздух с улицы, "природа не терпит пустоты").

Понятно. Низкий коэфициент избытка воздуха (балластирования). А у других печей он разве высокий? А почему?
 3.5.13.5.1

Полл

литератор
★★★★☆
TEvg> При высокой температуре факела в 800..900 градусов дрова очень быстро разваливаются до газового состояния и никакой ограничитель первичного воздуха тут не спасает.
А не в сажу? С потерей существенной доли топлива в виде вылетающей сажи?
 
EE Татарин #17.11.2009 17:38  @TEvg#17.11.2009 17:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
TEvg> А повышение температуры выгодно т.к. увеличивает дельту температур Т1 и Т2, уменьшает долю тепла выносимого уходящими газами (при одинаковой температуре последних конечно), следовательно увеличивает КПД.
Стоп. При одинаковом количестве уходящих газов и одинаковой их температуре, ими выносится одинаковое количество тепла. ИМХО, это не требует доказательств.

Нет никакого смысла увеличивать температуру пламени в бытовой печи, всё равно всё будет сведено к в лучшем случае температуре кипения воды (а чаще - к комнатной температуре).
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
+
-
edit
 
Полл> А не в сажу? С потерей существенной доли топлива в виде вылетающей сажи?
Татарин> Нет никакого смысла увеличивать температуру пламени в бытовой печи

Тевг судя по всему кроме своей печки ничего не хочет видеть. И сколько я ему не тыкаю на простой альтернативный вариант, в котором и эжекторы есть, и скорость сгорания реально регулируется - как с гуся вода.
Есть ли смысл на его провокации поддаватся?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
EE Татарин #17.11.2009 17:46  @TEvg#17.11.2009 17:27
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
TEvg> Понятно. Низкий коэфициент избытка воздуха (балластирования). А у других печей он разве высокий? А почему?
Потому что интенсивное горение требует избытка кислорода.
Интенсивное горение требуется там, где нужна высокая температура и агрегатная мощность. Высокая агрегатная мощность нужна для того, чтобы протопив печь, получить и запасти много энергии.

В тех же русских печах энергия запасается в большой массе нагретых до 300-400С кирпичей. Меньше температура - меньше запасённая энергия на килограмм печи.

В этом-то и прелесть идеи булерьяноподобных: большая мощность не нужна, если печь можно оставить на долгое время без присмотра. Раз так - значит топить можно дольше (заложил дрова и ушёл), раз так - та же энергия получается при меньшей мощности, а раз так - можно использовать окисление при малых температурах и недостатке кислорода, что и позволяет оставлять печь на долгое время без присмотра. :)
Другая концепция.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
lenivec> Есть ли смысл на его провокации поддаватся?
Ну зато для себя кое-что выясним. Во всяком случае - мне стало интересно, да и запощенное тобой я прочитал внимательно.
Как я знаю, наибольший КПД из бытовых отопительных печей имеют печи, топимые "по-черному". Вариант - разместить топимую по-черному печь в подвальном этаже, чтобы она оттуда топила весь дом через пол - как в реализации или вообще рациональности?
 
+
+1
-
edit
 
TEvg> ...Хорошо бы вообще в бытовых печах поднять температуру до 1000..1050 градусов. Дальше уже будет окисляться азот...

А почему бы не выше? :winkwink: Окисление азота при высоких температурах позволит обойтись меньшим расходом топлива, т.к. он и будет гореть в кислороде :jok:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
EE Татарин #17.11.2009 17:49  @lenivec#17.11.2009 17:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
lenivec> Есть ли смысл на его провокации поддаватся?
Не думаю, что он сознательно троллит. По-моему, он честно не понимает.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
+
-
edit
 
Полл> ...разместить топимую по-черному печь в подвальном этаже, чтобы она оттуда топила весь дом через пол - как в реализации или вообще рациональности?

Подвал в виде большой печи :eek:
Конечно здоровско. Забил подвал дровами раз в месяц (а то и в год), и горят оне там себе потихоньку в меру доступа воздуха через регулируемые заслонки.

и я кажется знаю, где найти "дверцы" для этакой печки. Гермодвери из ракетных шахт заброшенных подойдут ;)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
lenivec> Подвал в виде большой печи :eek:
Ну да, по сути получается так. Насколько такая идея реализуема, и сложна и дорога в эксплуатации?
Естественно, эта печь - не все подвальные помещения в доме.
 
EE Татарин #17.11.2009 18:00  @lenivec#17.11.2009 17:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
lenivec> Подвал в виде большой печи :eek:
Так было устроено в некоторых лютеранских церквах 17-18 веков постройки. Яаани Кирик в Тарту так и устроена.

lenivec> Конечно здоровско. Забил подвал дровами раз в месяц (а то и в год), и горят оне там себе потихоньку в меру доступа воздуха через регулируемые заслонки.
Именно так и сделано. Тёплый воздух из подвала идёт через специальные воздуховоды в при опорах.

lenivec> и я кажется знаю, где найти "дверцы" для этакой печки. Гермодвери из ракетных шахт заброшенных подойдут ;)
Нет, просто кованые небольшие люки. Не нужно просто дрова близко к ним складывать.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
EE Татарин #17.11.2009 18:03  @Полл#17.11.2009 17:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
lenivec>> Подвал в виде большой печи :eek:
Полл> Ну да, по сути получается так. Насколько такая идея реализуема, и сложна и дорога в эксплуатации?
См. корейские системы отопления. ИМХО, наиболее толковая технология отопления доиндустриальной эпохи.
Печь - в полуподвале, плиты для готовки на уровне пола, тепло разводится воздуховодами под тёплым полом. Весь грунт под домом - теплоаккумулятор, а степень теплоотдачи регулируется просто циновками, накидаными на пол: много накидал - стало прохладнее, снял чуток - теплее. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru