A.1.> Исторический экскурс по поводу добычи льда, цитаты из этого источника:
Вот еще - статейка в "Коммерсант-Деньги" (половина источников те же, что у Алекса
)
Ессно, "Коммерсант" немыслим без того, чтобы не попинать что-нибудь советское (и с этого непременно начинают при первой же возможности - в данном случ. воспользовались), однако же при этом:
70 лет назад Сталин запретил производство в СССР домашних холодильников по образцу "Дженерал Электрик", решив, что это буржуазное излишество. Поэтому в начале 1960-х, когда каждая американская семья имела холодильник, похвастаться тем же могла лишь каждая двадцатая семья строителей коммунизма. И именно потому финский холодильник "Розенлев" стал очень весомым аргументом в торге за комсомолку, спортсменку, отличницу и просто красавицу из "Кавказской пленницы". Тем же, кто не мог и мечтать об импортном чуде, оставалось довольствоваться крайне неказистыми советскими копиями лучших зарубежных образцов в ожидании подлинников, появившихся в магазинах лишь после краха СССР. Тернистый путь леденящих иномарок в Россию восстановил обозреватель "Денег" Евгений Жирнов.
//
www.kommersant.ru
В России холодильники вообще и бытовые холодильники в частности на протяжении десятилетий никто не рассматривал в качестве предметов первой необходимости. И впрямь, кому нужен специальный прибор для создания того, чего в стране большую часть года и без того завались, да к тому же бесплатно. Да и летом, которое отечественные остряки именовали пародией на европейскую зиму, испокон века проблема сохранения продуктов решалась без головоломных иноземных ухищрений. При каждом более или менее состоятельном доме существовали ледники — сараи, засыпанные сверху землей, куда зимой набивали лед или, на худой конец, снег, медленно таявший до следующей зимы. В домах победнее имелись погреба со льдом. Единственной сложностью в использовании "морозников" всех типов была заготовка льда в крупных городах, но с нею вполне справлялись артели поднаторевших в распилке льда мастеров.
...
Не было необходимости в технически сложных холодильниках и у крупных торговцев продовольствием. Большие ледники стоили сравнительно недорого, да и их купцы строили лишь в редких случаях. Зачем тратиться, если мясные туши зимой перевозились без особых проблем и хранились на неотапливаемых складах? А летом куда дешевле было пригонять или привозить в города живой скот. Еще проще решали свои проблемы торговцы рыбой. В каждом мало-мальски крупном городе, где имелась река или какой-нибудь водоем с проточной водой, появлялись живорыбные садки.
...
Русские предприниматели искренне не понимали, зачем их коллеги за океаном тратятся, строя холодильники для замораживания и хранения рыбы с крайне сложным для того времени оборудованием.
А те русские купцы, которые пытались заимствовать американский опыт, сталкивались с недоверием коллег, и их холодильные начинания, как правило, заканчивались банкротством. Немало пришлось претерпеть и пионеру холодильного дела в России — астраханскому предпринимателю Супуку.
"Машинное охлаждение для хранения рыбы,— писал в 1914 году один из самых крупных отечественных специалистов в этой сфере Н. Бородин,— в России впервые применено в Астрахани г. Супуком, который в 1888 г. построил баржу-ледник вместимостью в 10 000 пуд. Охлаждение достигалось машинами системы Лейтфута, работающими сжатым воздухом. Г. Супуку как всякому инициатору нового дела пришлось потерпеть с первого раза немало неудач: никто не хотел отдавать ему на баржу для замораживания и хранения рыбу; необходимо было самому ее закупать, что требовало новых затрат. Но мало-помалу это дело привилось, г. Супук построил каменное помещение для замораживания рыбы на берегу р. Волги, баржа же стала служить для перевозки замороженной рыбы из Астрахани в Царицын... Вскоре после того г. Супук построил вторую баржу-ледник, предназначенную для промыслов южного Каспия, фирмы Лионозова".
...
"На всем протяжении берегов Атлантического океана,— отчитывался Бородин,— от Ньюфаундленда до Нью-Йорка и южнее з
имняя температура далеко не так низка, чтобы можно было замораживать рыбу в любое время естественным путем и затем отправлять ее в замороженном виде,
как это делается в России, в течение зимних месяцев... В стране Великих Озер
зимняя температура уже значительно ниже, но зимнее рыболовство совершенно незначительно — главный лов производится весною, летом и осенью. Все это, вместе взятое, обусловило возникновение в этой стране своеобразной промышленности — замораживания рыбы искусственным путем во время ее наилучшего лова и продажи во время высоких цен на рынки...
Бородин привез в Россию и описание нехарактерных для отечества способов заготовки льда и его продаж потребителям. Американские фирмы арендовали небольшие пруды, зимой разрезали весь лед из них на блоки и хранили в легких постройках, обходившихся дешевле русских ледников. Причем это был не весенний рыхлый лед, заготавливавшийся в России, а прочный зимний. И американские горожане не тратили дорогую землю на строительство погребов —
им привозили уже готовые небольшие куски льда для специальных охладительных ящиков. Эти термоизолированные шкафы имели внутри корзинку, куда вставлялся кусок льда. Именно они и были первыми массовыми бытовыми холодильниками.
...
Есть свидетельства того, что русский средний класс, который, как правило, жил в наемных квартирах, начал использовать в хозяйстве холодильники с ледяным охлаждением. Причем, как и за океаном, большим спросом пользовались модели из ценных пород дерева с внутренней термоизолирующей отделкой из фарфора. Самые совершенные модели для равномерного распределения холода оснащались электровентилятором. Однако большинство подданных империи продолжали по-старинке пользоваться погребами и ледниками
Аттач: американский шкаф-ледник (не холодильник):