[image]

История виноградорства и виноделия [или чьё вино лучше...]

Перенос из темы «Поставки вина из Грузии в свете проблемы 08.08.08»
 
1 2 3 4 5 6 7 13

Бяка

имитатор знатока
★☆
Arzu> а тут мне действительно нравится сладкое десертное вино, о какой привычке можо говорить?

О привычке лакомиться сладким.
   3.5.23.5.2
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Бяка> Вам повезло, что настоящим Шампанским не угощались. Благородная кислятина.

Кстати, о шампанском :)
У нас - только одно место, где делают его по бутылочной технологии:




К сожалению, легче поехать в Белоградчик (от меня - 500 km) и купить, чем найти его в магазине :(

А Белоградчик известен больше всего своими скалами и крепостью: Книжарница ТРУД ; Белоградчишки скали : панорамни снимки : виртуална разходка : 360.bg , потом - пещера, а вино мало кто знает.

Если кто в магазине увидит марку Магура, не проходите мимо :)
   3.0.195.383.0.195.38

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка>> Я, хотя бы, всенародно признаю, что считаю это кислятиной.
xo> Бяка, бяка... Я тоже был не впечатлен от этого кагбэ шампанского, кислятина действительно.

Кхм... поди, оба вы любые брюты в принципе не признаёте? ;)
   2.0.0.82.0.0.8

Arzu

опытный

Бяка> О привычке лакомиться сладким.

т.е. если я не люблю сладкое вино (ну то есть вообще не люблю, прям ну очень) и вдруг мне дали попробовать сладкое вино и оно мне ну о-очень понравилось (конкретно это вино, а не все сладкие), то это говорит о моей привычке лакомиться сладким?.. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

P.S. да, я зануда, ну и что? :D
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Кхм... поди, оба вы любые брюты в принципе не признаёте? ;)

Пили на новый год какой-то итальянский брют мартини что ли, так очень даже ничего :)
   

aless

втянувшийся

varban> Если кто в магазине увидит марку Магура, не проходите мимо :)
Варбан,а что скажешь на счёт "Кадарки",красное полусухое.
На мой вкус неплохое.Правда на фоне того,что продаётся в нерезиновой.
   3.0.173.0.17
Это сообщение редактировалось 13.01.2010 в 02:04
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> Кхм... поди, оба вы любые брюты в принципе не признаёте? ;)
Признаю. Но не люблю.
   3.5.23.5.2

Бяка

имитатор знатока
★☆
Arzu> то это говорит о моей привычке лакомиться сладким?..

Конкретно. Есть любовь к сладкому? Конфетки, шоколадки?
Без неё никакое сладкое вино не понравилось бы.

Вот я люблю сладкие вина. Далеко не все. Только с букетом, в котором отсутствуют вкусы дрожжей, сахара, наливок, варенья, и нет запаха цветов. Наверное потому, что люблю молочный шоколад. Не весь шоколад, а только молочный.
   3.5.23.5.2

xo

аксакал

Бяка> Конкретно. Есть любовь к сладкому? Конфетки, шоколадки?
Бяка> Без неё никакое сладкое вино не понравилось бы.
.
Хех, из нас двоих с Арзу сладкоежка - это я. А она как раз нет; вино ,что так ей понравилось - это мускат был, белый и розовый. Вкус чистый виноградный, безо всяких оттенков смородин, слив и прочих фруктов.Офигительное вино.
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Кхм... поди, оба вы любые брюты в принципе не признаёте? ;)
Бяка> Признаю. Но не люблю.

У виноделов и прочих дегустаторов есть пословица:

Кто пьёт шампанское раз в год на Новый год - любит сладкое.
Кто пьёт раз в квартал - любит полусладкое.
Кто пьёт раз в месяц - любит полусухое.
Кто пьёт раз в неделю - сухое.
Но тот, кто пьёт шампанское каждый день - любит только брют.


Очень точно, кстати говоря, подмечено. Чем больше/чаще пьёшь (пусть и не каждый день) - тем больше тянет именно "в сторону сухости".
Вот сейчас на праздники случайно выпил полусладкого (в ситуации, когда все прочие напитки начисто кончились, а этого добра оказалось очень много :) ) - и вот ощущение, что не лезет в горло этот компот, ну вот хоть запихивай. Или хоть с минералкой мешай :F
   2.0.0.82.0.0.8
US Сергей-4030 #13.01.2010 06:29  @Arzu#13.01.2010 01:36
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Arzu> т.е. если я не люблю сладкое вино (ну то есть вообще не люблю, прям ну очень) и вдруг мне дали попробовать сладкое вино и оно мне ну о-очень понравилось (конкретно это вино, а не все сладкие), то это говорит о моей привычке лакомиться сладким?.. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ну... нельзя ведь спорить, что привычка имеет большое значение в деле вкуса? :)
   3.0.195.383.0.195.38
US Сергей-4030 #13.01.2010 06:30  @Fakir#13.01.2010 02:34
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> Вот сейчас на праздники случайно выпил полусладкого (в ситуации, когда все прочие напитки начисто кончились, а этого добра оказалось очень много :) ) - и вот ощущение, что не лезет в горло этот компот, ну вот хоть запихивай. Или хоть с минералкой мешай :F

Да, согласен. Впрочем, зависит. Если пить совсем чуть-чуть, типа, 100 мл, и, скажем, когда закуски совсем нет - всякие сладкие вина я вполне могу пить. Сладких вин просто много не выпьешь.
   3.0.195.383.0.195.38
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
Fakir> Очень точно, кстати говоря, подмечено. Чем больше/чаще пьёшь (пусть и не каждый день) - тем больше тянет именно "в сторону сухости".

Гм... А мне вот как-то по барабану, какое шампанское пить в НГ. :F Покупаю обычно "брют" или "полусухое" в нескольких бутылках.

Из алкоголя повадился пить пина-коладу время от времени, но это, правда, уже не вино. А так, если винцо, то красненькое "Кьянти", к мясу или паштету. Наверное, сопьюсь когда-нибудь - нравится сильно.
   
RU Владимир Малюх #13.01.2010 07:48  @Сергей-4030#13.01.2010 06:30
+
-
edit
 
Сергей-4030> ...Сладких вин просто много не выпьешь.

эээ, как сказать. Я вот вовсе не любитель вин (мне бы пивка потемнее и виски покрепче:)) но хороший портвейн могу пить в любых количествах.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2010 в 10:26

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>кроме крепляка древние греки никакого другого вина делать не умели

А чем они его "крепили"?
   3.0.173.0.17

Jerard

аксакал

ED> А чем они его "крепили"?

Может медом?
   3.5.73.5.7
RU Клапауций #13.01.2010 10:55  @Wyvern-2#12.01.2010 17:06
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> А вот крепленное пить чистым - варварство (кроме хереса) :)

Портвейн?
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>кроме крепляка древние греки никакого другого вина делать не умели
ED> А чем они его "крепили"?

Ничем. Виноград был избыточно сладкий, получалось много спирта.

Строго говоря это принципиально отличает древнегреческие вина от нынешних крепленых в которых увеличивают содержание спирта искусственно. его доливкой и последующей выдержкой. Греки же, по всей видимости использовали либо вакуумный метод ("водяной затвор") либо таки добавляли мёд, так как содержание спирта в их винах действительно было выше 14-15%. Поэтому древнегреческие вина надо по классификации отнести к сухим особым или даже к десертным крепким
   3.0.173.0.17

ED

старожил
★★★☆
ED>> А чем они его "крепили"?
Wyvern-2> Ничем. Виноград был избыточно сладкий, получалось много спирта.

Я, конечно, не эксперт. Но ИМХО это называется крепким вином. Креплёное - именно когда доливают "продукт перегонки".
   3.0.173.0.17

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ED>>> А чем они его "крепили"?
Wyvern-2>> Ничем. Виноград был избыточно сладкий, получалось много спирта.
ED> Я, конечно, не эксперт. Но ИМХО это называется крепким вином. Креплёное - именно когда доливают "продукт перегонки".

Ну, в общем, я так и написал :) Кстати, нашел даже в Вики сие:
Вино играло центральную роль в греческой культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Греческие вина являются для учёных в некоторой степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется.(вообще то где то 15-16%, с 13% процесс сильно замедляется - прим.мой) Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость.
 

Аффтор сего раздела видимо не знает о вакуумных методах - "водяном затворе" и (частично) хересном флёре :)
   3.0.173.0.17

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2> Ну, в общем, я так и написал

Ну если под термином "крепляк" понимать и крепкое вино, то тогда действительно.
Я же подумал, что имелось в виду креплёное. Видимо ошибся. :D
   3.0.173.0.17

kot1967

опытный

ED>>> А чем они его "крепили"?
Wyvern-2>> Ничем. Виноград был избыточно сладкий, получалось много спирта.
ED> Я, конечно, не эксперт. Креплёное - именно когда доливают "продукт перегонки".
ИМХО цивилизованные греки варили «крепкое» вино только по сравнению с варварами, которые крепче 5об пива и не пили ничего. Думается средняя крепость греческого вина того времени была градусов 8-10 от силы. А все разговоры о меде, специальных дрожжах, айсвайновских технологиях это только разговоры. Что бы вино шибало как "Агдам", нужен спирт :) .
   7.07.0
CZ D.Vinitski #13.01.2010 14:14  @kot1967#13.01.2010 14:07
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Греческое вино сгущали, чтобы оно не прокисало и хранилось до следующего урожая. А также могло быть перевозимо.
   
RU Arzu #13.01.2010 14:15  @Сергей-4030#13.01.2010 06:29
+
-
edit
 

Arzu

опытный

Сергей-4030> Ну... нельзя ведь спорить, что привычка имеет большое значение в деле вкуса? :)

исесно, привычка имеет немалое значение в деле вкуса. Но когда привычки к сладкому нет, а тут попробовала один вид сладкого вина (которое, кстати, вообще не люблю именно потому, что оно сладкое) - и оно очень понравилось, какое отношение к привычке это имеет? :)
   
RU kot1967 #13.01.2010 14:23  @D.Vinitski#13.01.2010 14:14
+
-
edit
 

kot1967

опытный

D.Vinitski> Греческое вино сгущали, чтобы оно не прокисало и хранилось до следующего урожая. А также могло быть перевозимо.
Вариантов как повысить крепость множество, но это будет уже не вино, а что-нить типа "вино специальное" как это принято в современной терминологии.
ЗЫ И кстати к вопросу о терминологии, а что вы имеете в виду под словом "сгущали"?
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru