Насчет крымского виноделия:
ссылка так себе, но всё же:
Примерно за 600-700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др.; это были пути, через которые древние греки вели торговлю с Центральной Азией и Индией, и уже тогда они находили в Закавказье прекрасные виноградники и вина высокого качества. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в Албании (Кахетии). Наконец, по Гомеру, Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Эти данные, а также своеобразие и обособленность ассортимента в каждом небольшом районе доказывают, что виноградарство западной и восточной Грузии, а также некоторых районов Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких ресурсов винограда.
Этого нельзя сказать о Крыме, нижнем Доне и Бессарабии, где также за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда. Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии ничего общего не имеют с местным диким виноградом (subsp. silvestris Gmel.), сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма. Названия этих сортов часто имеют греческие корни.
Возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда (Dubois de Montpereux, 1843), но по этому вопросу точных данных не имеется.
и вдогонку о пиве:
А что в законе сказано о кукурузном пиве, или там, со вкусом вишни?