Solaris_2S_3000: из практики проектирования и постройки ракеты калибра 104 мм.

 
1 2 3 4 5 6
UA Serge77 #28.01.2010 21:37  @a_centaurus#28.01.2010 21:22
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> Если спасать такую ракету с неразделённым фюзеляжем, то парашют нужен под 3 м диам. купола

a_centaurus, у тебя просто талант производить легенды, точно как у Черномырдина производить словесные перлы.

Ракета, висящая под парашютом, имеет на порядки меньшее сопротивление воздуха, чем сам парашют, поэтому разница в скорости спуска с парашютом между разделённой на два сегмента и висящей целиком пренебрежимо мала. Любая программа для расчёта размера парашюта учитывает только вес ракеты, и никак не учитывает разделение.

Вот разница между ракетой, падающей целиком без парашюта и падающей разделённой без парашюта действительно очень велика, потому что первая падает носом вперёд (малое сопротивление), а вторая - кувыркаясь. Но на парашютный спуск эта разница не влияет.

Кстати, ещё одна свежая легенда - о термоклее, который при толщине больше 2 мм отваливается от подложки.
AR a_centaurus #28.01.2010 22:22  @Serge77#28.01.2010 21:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Serge77> a_centaurus, у тебя просто талант производить легенды, точно как у Черномырдина производить словесные перлы.

Опять хамишь, Модератор... Ай-ай-ай. Это некрасиво. Особенно на расстоянии... Ну да Б. тебе судья. Я на тебя смотрю, как художник на маляра. Или на сапожника, который берётся смело обо всём судить. На уровне своей колодки и деревянного гвоздя. И я даже знаю, почему, товарищь, ты это делаешь...

Serge77> Вот разница между ракетой, падающей целиком без парашюта и падающей разделённой...

Про диаметры парашюта в зависимости от целостности ракеты я пишу, поскольку имею конкретные экспериментальные данные. В отличие от тебя "торетика". Разделённая ракета может использовать парашют меньшего диаметра не потому, что скорость снижения из-за этого уменьшается, а потому, что может приземляться на большей скорости. Без опасения сломать что-то. Поскольку поперечная нагрузка на фюзеляж меньше.

Serge77> Кстати, ещё одна свежая легенда - о термоклее, который при толщине больше 2 мм отваливается от подложки.

Про термоклей. Во-первых, опять фразу передёрнул. Во-вторых, тебе, как химику, должно быть известно, что все компаунды или клеи или цементы, работают тем лучше, чем тоньше слой вещества. Об этом написано в техпроцессах. В меньшей толщине всегда меньше напряжений. Тем более в случае термоклея, который работает на поверхностной адгезии мономолекулярного слоя продукта к поверхности материала. Поэтому толстый слой как бы не нужен. А уж в ракетной технике учитывая борьбу за веса и вовсе необязателен. Так что - 2 мм, не больше, señor Moderator.
А кстати, тебе не кажется, что ты злоупотребляешь своим положением? Может мы перенесём нашу дискуссию на общее обозрение, с приведением оскорбительных терминов, которые ты себе позволил, как официальное ледцо. Так низзя. Это простым участникам вольно словами иногда непотребными изьясняться (и то их за это наказывают), а офицеру Форума нет. Научись относится уважительно к любому мнению. Оппонируй, но не задевая достоинства неведомой тебе личности. Сразу станет легче дышать. Подумай над этим.
 3.63.6
UA Serge77 #28.01.2010 22:59  @a_centaurus#28.01.2010 22:22
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> Разделённая ракета может использовать парашют меньшего диаметра не потому, что скорость снижения из-за этого уменьшается, а потому, что может приземляться на большей скорости. Без опасения сломать что-то. Поскольку поперечная нагрузка на фюзеляж меньше.

С этим согласен. Но в написанном ранее ничего такого не было.

a_centaurus> Про термоклей. Во-первых, опять фразу передёрнул.

Вот твоя фраза: "Высота шва не более 2 мм. На большей толщине клей теряет прочность и легко отстаёт."

Т.е. если на поверхность налить толстый слой термоклея, то этот слой будет еле держаться, в отличие от тонкого. Или ты опять имел в виду не то, что написал?

a_centaurus> Во-вторых, тебе, как химику, должно быть известно, что все компаунды или клеи или цементы, работают тем лучше, чем тоньше слой вещества.

Известно. Это относится к слою клея между двумя склеиваемыми поверхностями и к нашему случаю отношения не имеет.

a_centaurus> Тем более в случае термоклея, который работает на поверхностной адгезии мономолекулярного слоя продукта к поверхности материала.

Любой клей работает так же.
AR a_centaurus #29.01.2010 00:01  @Serge77#28.01.2010 22:59
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Serge77> Известно. Это относится к слою клея между двумя склеиваемыми поверхностями и к нашему случаю отношения не имеет.
Имеет. Слой термоклея играет роль заливки между поверхностями стаб. и фюзеляжа. Каждый шов работает двумя поверхностями. В сечении они представляют треугольник. В идеале, это равносторонний треугольник с гипотенузой, равной внешнему диаметру инжектора. Это случается, когда разогретое жало пистолета паяльника направлено внутрь шва примерно по секущей к углу т.е. ок. 45º. В этом случае, внешний диаметр паяльника вписывается в пространство между с. и фюзеляжем, закрывая выход расплаву наружу. При этом толщина слоя (по средней линии) клея будет минимально возможной, и примерно равной 2 мм. Толщина шва будет достаточной для фиксированного удержания стабилизатора в посадочном месте, а его сечение не будет чрезмерным для создания излешнего сопротивления добавлением своей площади миделю. Никакая другая техника нанесения клея не обеспечит гомогенности формы при минимальной площади сечения. Можно, конечно, навалить колбасу любой толщины, но это будет уже случай даже не любительской техники, а неряшливой неумелости.

Serge77> Любой клей работает так же.

Нет, не так. В большинстве случаев клей, теряя растворитель, оставляет тонкую плёнку между склеевыми поверхностями, поэтому минимальные зазоры - критерий успешного клеевого соединения. "Hot glue" или "термоклей", назван так (клеем) в общем неправильно. Он подобен эпоксидному компаунду, или цементу, которые не дают заметной усадки, а только твердеют, заполняя собою свободный обьём между телами деталей. Действие компаунда основано на расклинивании/заклинивании двух тел (через поверхности) и в технологических инструкциях по сборке этим методом, это оговаривается. Вместе с допустимым направлением расклеивающих нагрузок. Если при этом адгезия по поверхности имеет место быть, то подобный компаунд условно называется "клеем". Тех. условия на использование термореактопласта, к коим принадлежит и наш "H-g", в качестве "клея" ограничивают его использование в качестве кратковременного, быстротвердеющего и сохраняющего в данном состоянии форму и обьём фиксатора с ограниченными температурными и механическими свойствами. В основном, он используется для случаев, когда деталь, узел, блок, после использования в составе установки, подлежит необходимому разблокированию. Например, я использую h-g в качестве временного фиксатора положений оптических элементов или направляющих на поверхности гранитных столов. Причём фиксация производится по боковой поверхности, а не под основания.
 3.63.6
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

a_centaurus> Высота шва не более 2 мм. На большей толщине клей теряет прочность и легко отстаёт.
Serge77> Т.е. если на поверхность налить толстый слой термоклея, то этот слой будет еле держаться, в отличие от тонкого. Или ты опять имел в виду не то, что написал?

В данном случае клеевое соединение теряет прочность из-за излишней толщины наносимого клея, так как при этом клеевой шов становиться менее эластичным, а значит и более чувствительным к незначительным деформациям и смещениям между соединяемыми деталями и клеевым швом. Клей легко отстаёт от соединяемых поверхностей при возникающих на них поперечных нагрузках, особенно вибрационных (флаттер), так как при этом в месте контакта возникают сильные напряжения, увлекающие за собой материал клея и, если он сможет последовать за ними не растрескавшись и не отслоившись от поверхности, то хорошо.
AR a_centaurus #29.01.2010 00:48  @SashaMaks#29.01.2010 00:20
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

SashaPro> В данном случае клеевое соединение теряет прочность из-за излишней толщины наносимого клея, так как при этом клеевой шов становиться менее эластичным, а значит и более чувствительным к незначительным деформациям...

Мне кажется очень толковым твоё дополнение именно для конкретного случая. Даже в отсутствии флаттера, обычные вибрации лопастей стабилизаторов, вызванные неоднородностями обтекания кромок набегающим потоком, могут привести к разблокированию соединения, при повышеной его высоте (и толщине), поскольку стоячая волна, угасающая к основанию с. будет передовать поперечную нагрузку на шов в более высокой его части. А флаттер и отрыв стабилизаторов (также "приклеенных" термоклеем) я наблюдал на своей ракете в одном из ранних пусков. А вот при падении на стабилизаторы при посадке отслаивание термоклея при деформации (изгиб при ударе) иногда спасает лопасть от поломки. Но это уже другая история.
 3.63.6
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru