[image]

Булатный флуд (c)

Перенос из темы «Эквивалентная толщина наклонной стальной брони»
 
1 2 3 4 5 6 7 13
RU gorizont #12.05.2010 23:24  @Бяка#12.05.2010 20:42
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Бяка> Так. А с чего Вы взяли, что то, что они производят хоть как то сочетается с тем, что производили в древности? То, что структура стали похожая? А почему нигде в мире не обнаружено клинка из такого материала?
Бяка> Нет никаких указаний на то, что в России, во времена до Аносова, был хоть один клинок из литого булата. Крицы были. Но это не клинки.

Если выражаться строго - на настоящее время ни один из таких клинков не содержится в известных нам музейных и частных коллекциях (хотя я не знаю, что входит в число экспонатов Дамасского музея и тех, что есть в Индии, например).
Я приводил вам инфу, что ряд коллекций, которые в свое время осматривал Аносов, просто исчезли.

Бяка> Разговоры о каких то особых упругих свойствах, при нагреве и ковке - это вообще, расчёт на невежество слушателя. Банальная температурная пауза при фазовом переходе. Тоже самое и в воде происходит, при испарении. Или при превращении в лёд.

Например:

Термическое упрочнение проката — Википедия

Термическое упрочнение проката
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация,
поиск
Термическое упрочнение проката — повышение качества проката (фасонных профилей, арматуры, листового) за счёт термической обработки в потоке прокатного производства.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


"Влияние на микроструктуру и свойства

Процесс термомеханического упрочнения привёл к образованию микроструктуры «естественного композита». Поверхностные слои имели строение отпущенного мартенсита с небольшими количествами бейнита. Микроструктура внутреннего слоя представляла обычную феррито-перлитную смесь, но более мелкозернистую. Соответственно менялась и твёрдость, определённая по методу Виккерса. Поверхностные слои имели твёрдость до 300 HV, тогда как твёрдость центрального слоя составляла около 150 HV.
Твёрдость термически упрочнённого фасонного проката (типичная зависимость)

При электронномикроскопическом исследовании была видна фрагментация зёрен феррита.
Субзёрна в термически упрочнённом фасонном прокате (просвечивающая электронная микроскопия)

Существенное повышение прочности не приводило к снижению пластичности и сопротивления хрупкому разрушению. Например, для обычной углеродистой стали ВСт3сп предел прочности повышался до уровня 530 МПа (с уровня 350 МПа). При этом сопротивление хрупкому разрушению (ударная вязкость KCU при -70°С) было очень высоким — 150 Дж/см².

Сварка профилей из термически упрочнённой в потоке прокатного производства стали не приводило к существенному снижению хладостойкости из-за изменений в зоне термического влияния. Локальное разупрочнение (мягкая прослойка) не приводило к снижению агрегатной прочности. Эти результаты дали возможность применять такой прокат в сварных строительных конструкциях северного исполнения вместо низколегированных хладостойких сталей."

Ерунду пишут?
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 12.05.2010 в 23:32
DE Бяка #12.05.2010 23:29  @gorizont#12.05.2010 23:24
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
gorizont> Ерунду пишут?

Нет. Не ерунду. Этот процесс прекрасно известен. И применяется при изготовлении горячекатанных профилей.
   3.6.33.6.3
RU gorizont #12.05.2010 23:34  @Бяка#12.05.2010 23:29
+
-
edit
 

gorizont

опытный

gorizont>> Ерунду пишут?
Бяка> Нет. Не ерунду. Этот процесс прекрасно известен. И применяется при изготовлении горячекатанных профилей.

То есть термообработка в комплексе с ковкой таки может принести повышение прочности без потери упругости - не правда ли?
И таки за счет изменения структуры материала детали - так?

ЗЫ. Кстати - не только профилей. Вполне себе и эффект имеет место быть при прокатке бронеплит.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 12.05.2010 в 23:55
DE Бяка #12.05.2010 23:34  @Meskiukas#12.05.2010 22:29
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> А речь про булаты идёт о железоуглеродном композите. Где и 2,5% маловато. Не путайте мягкое с тёплым.

Те булаты, которые дошли до нас из древности, имели в среднем около 1% углерода.
Компьютер было проще сварганить в эпоху возрождения, чем сделать чугун в 2,5% углерода и суметь его проковать.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #12.05.2010 23:37  @gorizont#12.05.2010 23:34
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
gorizont> То есть термообработка в комплексе с ковкой таки может принести повышение прочности без потери упругости - не правда ли?
Проковка мало влияет на упругость.
gorizont> И таки за счет изменения структуры материала детали - так?
Проковка убирает всевозможные неравномерности во внутренних структурах и, особенно, на поверхности. После проковки или вальцовки, материал становится более устойчивым к нагрузкам.
   3.6.33.6.3
RU gorizont #12.05.2010 23:41  @Бяка#12.05.2010 23:34
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Meskiukas>> А речь про булаты идёт о железоуглеродном композите. Где и 2,5% маловато. Не путайте мягкое с тёплым.
Бяка> Те булаты, которые дошли до нас из древности, имели в среднем около 1% углерода.
Бяка> Компьютер было проще сварганить в эпоху возрождения, чем сделать чугун в 2,5% углерода и суметь его проковать.

В среднем - не годится.
Вот вы все ссылки, которые я приводил -фактически игнорировали. А меж тем в половине из них, говорится о том, что литой булат представляет собой композит с неравномерным распределением углерода в материале, более того, при горячей ковке и закаливании на режущей кромке (вернее, поверхностном слое) должны образовываться мартенситные "зерна" в дополнении к "первоначальной" структуре.

Бяка> Проковка убирает всевозможные неравномерности во внутренних структурах и, особенно, на поверхности. После проковки или вальцовки, материал становится более устойчивым к нагрузкам.

Но не приводит к тому, что структура материала становится однообразной. То есть в композитах типа булата - "зерно" мельчеет, но зерно зерну так и остается - рознь.

Я второй раз приведу цитаты с тех ссылок, что уже размещал:
"По мнению профессора Ю.Г.Гуревича, в композиционном материале трещина, возникшая при разрушении прочного волокна, гасится мягкой матрицей. Поэтому наряду о высокой прочностью такие материалы обладают и высокой вязкостью."

"В 1980 г. в Стенфордском университете О.Шерби и Дж.Уодсворт при осуществлении своей программы исследований сверхпластичности металлов создали сплав на основе системы железо-углерод, очень похожий, по имеющимся отзывам, на дамасскую сталь и сулящий огромные перспективы в снижении стоимости производства всевозможных изделий - от вертолетов до шестерен . Ими установлено, что следует уделить пристальное внимание сверхвысокоуглеродистым сталям, содержащим более I % С: при содержании около 1,5 % С в металле имеется достаточно углерода для образования разветвленной цементитной сетки. В результате реализации разработанного способа непрерывной прокатки металла и его охлаждения от 1120 до 650 °С, а также последующей выдержки его при этой температуре в процессе обработки, цементитная "сетка" не формируется в виде обычной хрупкой сетки вокруг зерен, а превращается в результате непрерывной прокатки во множество очень мелких частиц, располагающихся по границам металлических зерен, размер которых в 200 раз меньше обычных.

Полученный таким образом металл не только становится сверхпластичным при умеренном нагреве, но и вязким при комнатной температуре. Благодаря значительно более тонкому распределению цементита в металле стенфордская сталь отличается от дамасской, имевшей грубое распределение цементита на поверхности. Как говорят Шерби и Уодсвсрт, "мы и понятия не имели о том, что наши сверхпластичные стали имеют какое-то отношение к оружейникам средневековья. Только после того, как мы рассказали о структуре этого материала на научной конференции, нам сообщили о сходстве между структурами того, что нами получено, и дамасской стали". По нашему мнению, разработанный в Стенфордском университете сплав не является дамасской сталью, хотя бы из-за отсутствия макронеоднородности, выражающейся в визуально наблюдаемом в дамасской стали узоре..

Однако сам факт, что при раскрытии одной из тайн булата достигаются удивительные свойства сплавов системы железо-углерод, свидетельствует о том, что проблемы разгадки технологии получения булата остаются актуальными и сегодня."

"Для того чтобы сохранить узоры, необходимо ковать сталь при достаточно низкой температуре, считал Д.К.Чернов. Однако найти температуру ковки, при которой бы сохранились узоры, не удавалось. Позднее Д.К.Чернов объяснял свойства булата не только "сплетением" кристаллов, но и ликвацией углерода. Когда булатный слиток остывает, то первой начинает кристаллизоваться более тугоплавкая низкоуглеродистая сталь. Между дендритами этой стали располагаются возникающие позже кристаллики менее тугоплавкой высокоуглеродистой стали. В результате получается сложное переплетение твердых и пластичных кристаллов. Описанное явление сегодня широко известно как дендритная, или внутрикристаллическая, ликвация углерода. "

И еще раз: http://playground.sun.com/~vasya/Bulat-Borzunov-Scherbakov.html :)
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 13.05.2010 в 00:07
RU Meskiukas #12.05.2010 23:52  @Бяка#12.05.2010 23:34
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> Компьютер было проще сварганить в эпоху возрождения, чем сделать чугун в 2,5% углерода и суметь его проковать.

Herr Бяка, ну Вы точно не отошли после праздника! :alco: Причём тут чугун? И :eek: зачем его ковать? Речь идёт о композите раз, а второе, и высокоуглеродистые стали ковать могут и могли. Вы у Архангельских поинтересуйтесь. Они такой булат варят и куют!
   
DE Бяка #13.05.2010 01:34  @Meskiukas#12.05.2010 23:52
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Причём тут чугун? И :eek: зачем его ковать? Речь идёт о композите раз, а второе, и высокоуглеродистые стали ковать могут и могли.
Очень просто.
2,5% углерода - это уже чугун. От стали он здорово отличается в области процессов фазового перехода. Так как этот материал не могли делать методом литья, а только проковкой крицы, то никакого разделения на фазы, вне кристаллов речь не идёт.
С 1300 до 1150гр - это смесь аустенитной структуры с жидким чугуном и твёрдым графитом. Причём, содержание графита в железе и в аустенитной структуре, по концентрации, одинаково.
При охлаждении с 1150 до 730гр железо переходит в кристаллическую форму ледебурита и, частично реагирует с углеродом и превращается в цементит.
Если охлаждать, медленно, дальше, то произойдёт разрушение аустенитной структуры.

Чтобы образовалась композитная структура, надо, чтобы аустенитные структуры начали расти. Как растут кристаллы в расплаве. Мы ведь говорим о литом булате.
Выходит, что температура образования "усов" - 1100-1300 гр.
Проковке этот материал не подлежит.

А сварной булат получается без выращивания "усов " в расплаве. Там берут и "сваривают" тонкие прутки. Проковкой. Причём, самый твёрдый материал, всё равно, сталь, которая куётся, а не чугун.
Чугун, в чистом виде, не куётся. Как только в нём появляется кристаллическая структура. Цементит и углерод, по границам кристаллов, не дают проводить этот процесс.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 13.05.2010 в 15:24
DE Бяка #13.05.2010 01:48  @gorizont#12.05.2010 23:41
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
gorizont> Вот вы все ссылки, которые я приводил -фактически игнорировали. А меж тем в половине из них, говорится о том, что литой булат представляет собой композит с неравномерным распределением углерода в материале, более того, при горячей ковке и закаливании на режущей кромке (вернее, поверхностном слое) должны образовываться мартенситные "зерна" в дополнении к "первоначальной" структуре.
Я их не игнорировал.
Просто я помню, как делали "литой" булат.
И речь идёт о ковкости.
Из индийских криц наверняка много что делали. Но те, которые имели очень высокое содержание углерода, наверняка, не использовались для производства клинков в чистом виде. Их обязательно расковывали в тонкие листы и использовали совместно с мягким металлом. Иначе ничем не обьяснить отсутствие в каких либо коллекциях булатных клинков с высоким содержанием углерода.


Бяка>> Проковка убирает всевозможные неравномерности во внутренних структурах и, особенно, на поверхности.
gorizont> Но не приводит к тому, что структура материала становится однообразной. То есть в композитах типа булата - "зерно" мельчеет, но зерно зерну так и остается - рознь.
Естественно. Однообразная структура возможна только в тонких листах. И то, без учёта поверхностного эффекта.


gorizont> "По мнению профессора Ю.Г.Гуревича, в композиционном материале трещина, возникшая при разрушении прочного волокна, гасится мягкой матрицей. Поэтому наряду о высокой прочностью такие материалы обладают и высокой вязкостью."
Это не новость. На этом основано преимущества применения катанной брони, перед литой.

gorizont> "В 1980 г. в Стенфордском университете О.Шерби и Дж.Уодсворт при осуществлении своей программы исследований сверхпластичности металлов создали сплав на основе системы железо-углерод, очень похожий, по имеющимся отзывам, на дамасскую сталь и сулящий огромные перспективы в снижении стоимости производства всевозможных изделий - от вертолетов до шестерен .
Эти работы носили практический характер. Связаны они были с рециклингом алюминия и производством алюминиевой жести для производства банок. В результате выяснилось, что для получения нужных свойств жести, при минимальных затратах, алюминиевая отливка должна быть в пол метра толщиной, тогда, после нескольких прокаток, она становится наиболее подходящим материалом для производства банок для пива и кока колы. Этих тонких и лёгких банок.
Потом занялись сталями. Заказчиками выступили Жиллет и Золинген.
Что вышло в реале, печатают мало. Только теперь выпускают множество ножей из таких композитных прокатов. Где на миллиметр 30-40 слоёв. И новые виды брони, которые стойче традиционных катанных примерно в 1,5раза.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #13.05.2010 02:10  @gorizont#12.05.2010 23:41
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
gorizont> Полученный таким образом металл не только становится сверхпластичным при умеренном нагреве, но и вязким при комнатной температуре. По нашему мнению, разработанный в Стенфордском университете сплав не является дамасской сталью, хотя бы из-за отсутствия макронеоднородности, выражающейся в визуально наблюдаемом в дамасской стали узоре..
Вообще то, то, что они получили, с помощью наковальни и молота не получешь. Полная модернизация кристаллической структуры - это совсем другие нагрузки.
Да и говорить о дамасской стали как о каком то однородном продукте - это верх оптимизма. Это был очень разнообразный продукт.

gorizont> свидетельствует о том, что проблемы разгадки технологии получения булата остаются актуальными и сегодня."
Чисто журналистский штамп. Ни один металловед не сморозит такое, боясь быть подвергнутым насмешкам коллег.

gorizont> "Для того чтобы сохранить узоры, необходимо ковать сталь при достаточно низкой температуре, Однако найти температуру ковки, при которой бы сохранились узоры, не удавалось.
Этих современных булатов с узорами - полки магазинов ломятся. Рисунок узора можно заказать по каталогу.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #13.05.2010 02:16  @Meskiukas#12.05.2010 23:52
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Вы у Архангельских поинтересуйтесь. Они такой булат варят и куют!

Я на Золингене поглядел. Такой Булат варят и куют. Чуть ли не тущу тонн в год.
   3.6.33.6.3
RU Meskiukas #13.05.2010 17:55  @Бяка#13.05.2010 02:16
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> Такой Булат варят и куют.
Там варят простую хрень ширпотребную. Вы с авторами штучных вещей пообщайтесь, будет Вам счастье.
   
DE Бяка #13.05.2010 19:48  @Meskiukas#13.05.2010 17:55
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Там варят простую хрень ширпотребную. Вы с авторами штучных вещей пообщайтесь, будет Вам счастье.
Вот когда этот автор штучных вещей заинтересует спецов, тогда будет интересно с ним общаться. А пока эти авторы лапшу на уши вешают.
Что касается хрени ширпотребной, то это, в основном, ножи для мясной промышленности. Потребность очень широкая. А вот хренью её не обзовёшь. За консультацией обратитесь к механику любого мясокомбината. Потому, что начни я рассказывать, что это такое, Вы просто не поверите.
   3.6.33.6.3
RU Meskiukas #13.05.2010 19:55  @Бяка#13.05.2010 19:48
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> А вот хренью её не обзовёшь.
Herr Бяка! Повторю Х-Р-Е-Н-Ь! Материться у нас нельзя. Спецов он заинтересовал. Но ножи по цене 1(один) см длины клинка примерно 1000(тысяча!) долларов, больно жирно. Хотя хватает людей, покупают. Про обвалку мясных туш имею понятие, не маленькое. И про разделку, как и забой скотины.
   
DE Бяка #13.05.2010 20:46  @Meskiukas#13.05.2010 19:55
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Спецов он заинтересовал. Но ножи по цене 1(один) см длины клинка примерно 1000(тысяча!) долларов, больно жирно.
У него такая цена из за мекотравчатости производства.
1000 долларов за см. - это нормально, для клинка высшего качества. Такие производят под заказ. Самое главное, заказчик заказывает форму рисунка на клинке, которая должна получиться. Даже это умеют уже рассчитывать (рисунки хоть и неповторимы, но есть общие закономерности). И это дамасский клинок высшего качества. И по твёрдости и по гибкости.
Но его цена - плата за эксклюзивность. Не более того.Качество стали у него не лучше, чем у ножей за 250 Евро.
Как инструмент - он вовсе не так хорош, как более современные материалы. До тонких композитов дамаскам также далеко, как обычному передельному чугуну до дамаска.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #13.05.2010 21:36  @Бяка#13.05.2010 20:46
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas>>
Была недавно передача про ножи. Помянули и про булаты.
Оказывается, как режущий инструмент, булаты не дотягивают даже до дешёвых одноразовых лезвий. Но интересна там была не эта сентенция, а рассказ о том, как учились управлять процессом кристаллизации в металле.
В общем, булатные клинки - это удивительно высокие качества, по сравнению с бронзовыми или из мягкого железа. Но не более того. Если начинать сравнивать булат с сегоднешними сталями, то это капризный материал с невысокими эксплуатационными характеристиками. Но с кучей легенд.
Булат нельзя сделать тонким, как лезвие одноразовой бритвы. Его свойства начинают положительно проявляться где то с 1 мм толщины. Толстым он тоже не получается. Самый большой клинок выковали, из булата, в Германии. Он имеет 212сантиметров в длину, 30 см в ширину и 2 см. в толщину. Имитирует увеличенный в 10 раз нож. У него и ручка в 1,5м. Сделали для попадания в книгу рекордов Гиннеса. Теоретически, толщина должна была быть в 3см. Но при проковке на такую толщину не получается структура булата.
   3.6.33.6.3
RU Meskiukas #14.05.2010 11:56  @Бяка#13.05.2010 20:46
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> Но его цена - плата за эксклюзивность. Не более того.Качество стали у него не лучше, чем у ножей за 250 Евро.
Значительно лучше. На несколько порядков. Ножом режут бумагу, войлок, канаты. Потом неколько раз пробивают 200 л бочку. И повторяют резы. Теряет не очень, остроту.
   
RU Meskiukas #14.05.2010 12:00  @Бяка#13.05.2010 21:36
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> ручка
Вот это слово и выдаёт в Вас дилетанта. Имеющего очень слабое понятие. Рукоятка. У ножа только рукоятка. Ручка дверного замка и прочее. И режущие свойства булата давным-давно оценили и приеняют. Только низкая коррозионная стойкость притормаживает его применение.
   
DE Бяка #14.05.2010 17:22  @Meskiukas#14.05.2010 12:00
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> ручка
Meskiukas> Вот это слово и выдаёт в Вас дилетанта. Имеющего очень слабое понятие. Рукоятка. У ножа только рукоятка. Ручка дверного замка и прочее. И режущие свойства булата давным-давно оценили и приеняют. Только низкая коррозионная стойкость притормаживает его применение.

А я разьве утверждаю, что я специалист по холодному оружию?
Ручка, рукоятка. Какая разница. Мы говорим о металле.
Когда о дамаске говорят журналисты и маркетологи, на свет божий выползают такие слова как " тайна, пытаются разгадать, невероятные свойства, неповторимое качество". А когда выступают металурги и технологи, то эти слова от них можно услышать разьве что применительно к позапрошлому веку.
Никакого приторможенного развития не наблюдается. Наблюдается перепроизводство этого материала и некоторая стагнация рынка.
Что касается коррозионных свойств, то там, где применяются ножи из этой стали, эти свойства на последнем месте.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #14.05.2010 17:23  @Meskiukas#14.05.2010 11:56
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Качество стали у него не лучше, чем у ножей за 250 Евро.
Meskiukas> Значительно лучше. На несколько порядков.
Вы, надеюсь, понимаете, что это не реально. Проценты - куда ни шло.
   3.6.33.6.3
RU Meskiukas #14.05.2010 17:36  @Бяка#14.05.2010 17:22
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> А я разьве утверждаю, что я специалист по холодному оружию?
Лихо у Вас получается, этот прыжок в сторону! Надо будет поучиться. В гражданской жизни они полезны весьма.
Бяка> Ручка, рукоятка. Какая разница.
Ручка и рукоятка, разница огромная. Ручка часть предмета прямо выполняющая работу, без неё никак. Рукоятка облегчает пользование предметом. Без неё обойтись можно.
Бяка> Что касается коррозионных свойств, то там, где применяются ножи из этой стали, эти свойства на последнем месте.
Я говорю про хирургию в первую очередь. У хирургов слюни от восторга до колен, но обработка, обеззараживание головная боль.
   
RU Meskiukas #14.05.2010 17:37  @Бяка#14.05.2010 17:23
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Бяка> Вы, надеюсь, понимаете, что это не реально. Проценты - куда ни шло.

Herr Бяка! Я специалист и говорю на полном серьёзе. Со знанием дела.
   
DE Бяка #14.05.2010 19:22  @Meskiukas#14.05.2010 17:36
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Ручка и рукоятка, разница огромная. Ручка часть предмета прямо выполняющая работу, без неё никак. Рукоятка облегчает пользование предметом. Без неё обойтись можно.
Я участвую в форуме из за того, что общение на немецком меня здорово утомляет.
Но всётаки оно даром не проходит.
В немецком языке нет такого различия. Есть одно слово, которым обозначаются все эти предметы der Griff.

Meskiukas> Я говорю про хирургию в первую очередь. У хирургов слюни от восторга до колен, но обработка, обеззараживание головная боль.
Хирурги, сейчас, в восторге от скальпелей, где режущая часть из алмаза.
Металлические скальпели тоже применяются. Но обеззараживание делается один раз, у изготовителя. И вовсе не кипячением. После чего он консервируется. И применяется один раз. Даже в лечебнице для животных.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #14.05.2010 19:27  @Meskiukas#14.05.2010 17:37
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Вы, надеюсь, понимаете, что это не реально. Проценты - куда ни шло.
Meskiukas> Herr Бяка! Я специалист и говорю на полном серьёзе. Со знанием дела.

Я тоже. Но не в ножиках-кинжалах, а в режущем инструменте, применяемым в пищевой промышленности.
Стойкость современных ножей, сделанных по самым современным методам, примерно в 2раза выше, чем у того, что добились лучшие оружейники древности. Или раза в полтора лучше, чем из спецсплавов.
Современные методы - это формирование матрицы из углеродных волокон и спекание по технологиям порошковой металургии.
   3.6.33.6.3
DE Бяка #14.05.2010 19:30  @Meskiukas#14.05.2010 17:36
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> А я разьве утверждаю, что я специалист по холодному оружию?
Meskiukas> Лихо у Вас получается, этот прыжок в сторону! Надо будет поучиться. В гражданской жизни они полезны весьма.
Вы сделали ошибочные выводы из непонятно чего. А я, значит, виноват.
Кстати, я вообще не могу понять, с чего Вы взяли, что меня именно оружие интересует? Я делал упор на различное применение сталей данного типа. Клинок - это просто одно из применений.
   3.6.33.6.3
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru