[image]

Методы наведения торпед

Теги:флот
 
1 2 3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Какие существуют методы наведения торпед и самодвижущихся мин в современное время? Ну, по проводам или инерциальная система, так? Но можно ли еще как-то? Я понимаю, что под водой радары в УКВ диапазоне не пашут, а длинноволновые имеют недостаточную точность. Ладно, а как насчет ультразвука? Или, скажем, почему бы торпеде не привсплыть, подняв небольшой перископ. А там ТВ-наведение, что-то вроде ракеты Х-29Т. Неужто невозможно? И еще, какая длина провода у современных торпед? И что за провод, не оптоволокно ли? Как наводится ракето-торпеда "Шквал-Э", ведь с такой скоростью любой провод должен порваться вроде бы?...
   
+
-
edit
 
AGRESSOR>Какие существуют методы наведения торпед и самодвижущихся мин в современное время? Ну, по проводам или инерциальная система, так? Но можно ли еще как-то? Я понимаю, что под водой радары в УКВ диапазоне не пашут, а длинноволновые имеют недостаточную точность. Ладно, а как насчет ультразвука? Или, скажем, почему бы торпеде не привсплыть, подняв небольшой перископ. А там ТВ-наведение, что-то вроде ракеты Х-29Т. Неужто невозможно? И еще, какая длина провода у современных торпед? И что за провод, не оптоволокно ли? Как наводится ракето-торпеда "Шквал-Э", ведь с такой скоростью любой провод должен порваться вроде бы?...

1. САМОнаведение по СОНАРУ(ультразвуковой локатор)-примерно 70% современных торпед - очень надежно, вполне просто -и главное против ЛЮБЫХ(и над- и под- водных) целей.
2. Провода у "тихих" электроторпед -для скрытного нанесения удара.
3. "ШКВАЛ" - скорее НУРС, чем торпеда, при его скорости им управлять просто не надо :)

Ник
   
RU Архонт #13.08.2002 01:58
+
-
edit
 

Архонт

новичок
AGRESSOR>Какие существуют методы наведения торпед и самодвижущихся мин в современное время? Ну, по проводам или инерциальная система, так? Но можно ли еще как-то? Я понимаю, что под водой радары в УКВ диапазоне не пашут, а длинноволновые имеют недостаточную точность. Ладно, а как насчет ультразвука? Или, скажем, почему бы торпеде не привсплыть, подняв небольшой перископ. А там ТВ-наведение, что-то вроде ракеты Х-29Т. Неужто невозможно? И еще, какая длина провода у современных торпед? И что за провод, не оптоволокно ли? Как наводится ракето-торпеда "Шквал-Э", ведь с такой скоростью любой провод должен порваться вроде бы?...

У не очень современных отечественных торпед наведение идет по кильватерному (один из методов) следу оставляемому надводным кораблем (тех. характеристик дать не могу подписку давал на неразглашение), но таких способо локации кильваторного следа как у нас было лет десять назад, даже у амеров нет и по ныне.
А по ПЛ восновном теленаведение, это в смысле по проводам, а не с перескопам :) .
   

au

   
★★☆
Скрытых торпед не бывает - торпеду в воде не слышит только безнадёжно глухое существо. Методика такая (по крайней мере у ADCAP, у наших по идее то же самое или почти): Акустик определяет пеленг и примерную дальность до цели (путём анализа движения); устанавливается дальность активации торпеды - это когда примерно 60% расстояния до цели пройдено; когда торпеда проходит это расстояние, включается её активный сонар, и дальше она сканирует сектор в поисках цели. Кто не спрятался - тому и торпеда. Чем ближе к цели, тем чаще молотит сонар.

Это описание упрощённое, но примерно оно так. Для более навороченных торпед может и по другому что-то.
   
+
-
edit
 
au>Скрытых торпед не бывает - торпеду в воде не слышит только безнадёжно глухое существо.

au, хочу Вас разочаровать :) ЭЛЕКТРОТОРПЕДУ в воде НЕ СЛЫШНО - вообще.Может быть слышен только момент пуска.

Ник
   

U235

старожил
★★★★★
Про торпеды с активным сонаром слышать как-то ни разу не приходилось. В основном видел торпеды с пассивным самонаведением на шум винтов. Для стрельбы на дальние дистанции используется комбинированный метод: сначала торпеда наводится оператором вручную по проводам(или даже оптоволокну у амов) по данным лодочной ГАС, при этом периодически производится поиск с помощью ГСН торпеды. После захвата цели ГСН торпеды и ее окончательной идентификации торпеда переводится на самонаведение. По крайней мере именно так нам объясняли принцип стрельбы американскими дальноходными электрическими торпедами. Этот метод используется из-за того, что на больших дистанциях ГСН не может захватить цель сразу, а время выхода на рубеж захвата слишком велико. Вот и приходится ее "провожать" к цели по данным более мощной лодочной ГАС. Кроме того, такой метод наведения позволяет стрелять "вслепую" в район предположительного нахождения вражеской лодки без данных ГАС, а при подходе торпеды к району "посмотреть" на него вблизи с помощью ее собственной ГСН и найти цель.
На Шквале стоит инерциальная система наведения, задача которой просто направлять ракетоторпеду по прямой и подорвать ее БЧ(на наших вариантах она ядерная) на заданном расстоянии. Акустическое наведение там бессмыленно, т.к. кавитационная полость, в которой движется ракето-торпеда, сама шумит на всю округу что есть мочи. Кстати, это и есть главный тактический недостаток "Шквала" - его пуск просто невозможно не заметить. Шум выдет с головой как трассу движения самого "Шквала", так и местонахождение пустившей его лодки.
Наведение по перископу использовалось в японской торпеде времен ВМВ "Кайтэн". В качестве ГСН там использовался смертник.
   

au

   
★★☆
Nick_Crak> ЭЛЕКТРОТОРПЕДУ в воде НЕ СЛЫШНО - вообще.Может быть слышен только момент пуска.

Т.е. вы считаете что её микроскопически винты не кавитируют на 50-60 узлах?? :)
   
+
-
edit
 
Nick_Crak>> ЭЛЕКТРОТОРПЕДУ в воде НЕ СЛЫШНО - вообще.Может быть слышен только момент пуска.

au>Т.е. вы считаете что её микроскопически винты не кавитируют на 50-60 узлах?? :)

Электроторпеды - абычно дальноходные и МАЛОСКОРОСТНЫЕ :) 25-30 узлов максимум.
Кстати, забыл про ПАССИВНОЕ наведение - правильно, там именно оно, на последнем этапе.
Если бы она ШУМЕЛА, то как бы работал пассивный датчик? :)

Ник
   

au

   
★★☆
Другие силы не обязательно есть: если SSBN (а они не стайные) всплывает для пуска ракет, то мочить его надо быстро и с гарантией. Думаю для этого Шквалы и созданы. То же самое с авианосным соединением: если ядрёный Шквал уже пущен, то лодке нужно спешно покидать район, а жертве уже поздно дёргаться. Я так понимаю что это оружие создано прежде всего для серьёзного боя, когда главное - выполнение задачи, а собственное выживание стоит на втором плане. Для более прозаических столкновений у лодок есть до 4 аппаратов под Шквалы, так что более 4 целей можно сразу занять неотложным делом. А у охотников есть ещё и внешние 533мм аппараты для обычных торпед, штук 8 вроде - чтобы не расслаблялись.

Уходя от торпеды, лодка смело выжмет всё что может, т.к мало того что её уже обнаружили, так в неё уже и стрельнули. Почему не применить имитаторы и не втопить до пола? У торпед ограниченный пробег и не такая высокая скорость - можно и убежать из зоны захвата её сонара, если не в упор, конечно :)
   

NCD

опытный

au>Другие силы не обязательно есть: если SSBN (а они не стайные) всплывает для пуска ракет....

Что это за ССБН такие, что для пуска им всплывать надо ? ОГАЙО с 40 метров запустить может при необходимости.
   

au

   
★★☆
NCD>Что это за ССБН такие, что для пуска им всплывать надо ? ОГАЙО с 40 метров запустить может при необходимости.

Самые обыкновенные, которые любят подо льдами плавать.
   

au

   
★★☆
Нда.. как 30-узловой торпедой догнать 30-узловую лодку - загадка. Как отличить её от шумоимитатора - тоже. А на 25-30 узлах микроскопический винт тоже должен кавитировать достаточно. Сонары отличаются от гидрофона в частности тем, что имеют "угловую селективность" :) А раз так, то шум который сзади можно "как-то" отличить от сигнала, который спереди :)

Насчёт активного сонара - Mk48 имеет активный сонар, и 650мм тоже не пальцем делана :) Наличие сонаров не исключает управления по кабелю - сонары включаются на конечном участке.

Насчёт Шквала: когда в вас летит эта байда, вам уже не до вычислений источника, особенно учитывая что задумывалась она как ядерная. Выстрел из автомата в упор тоже как-бы выдаёт источник, ну и что это меняет?
   

U235

старожил
★★★★★
au
На 30 узлах ПЛ ходят толко когда гонятся за атомным авианосцем, да и то, пока никого рядом нет. Дело в том, что на таком ходу ПЛ шумят, как перепуганные. Мало того, что их слышно за тридевять земель, так они и сами из-за собственных шумов перестают что-либо слышать. Поэтому во время дуэли лодки ходят медленно. Узлов этак 10, максимум 20, да и то вряд-ли. Скорее уж наоборот, сбрасывают скорость до минимально необходимой для стабилизации по глубине.
Тому, в кого летит Шквал, конечно, уже не до лодки, но вот другие силы противника в том районе сразу же отровутся по пустившей его лодке на полную катушку.
   
+
-
edit
 
Приветствую, джентльмены!

Системы наведения современных торпед бывают:
1) Пассивные акустические самонаведения;
2) Активные акустические самонаведения;
3) Самонаведение по кильватерному следу;
4) Телеуправление по проводам.

Пассивные акустические и самонаведение по кильватерному следу - отживающие, по причине того, что в современных условиях легко поддаются противодействию пассивных систем противоторпедной защиты. Доминирующим на Западе является комбинация активно-пассивной акустической ССН с телеуправлением, причем режим полного телеуправления на всей траектории является основным. Тем более, что возможности современных лодочных БИУС позволяют сопровождать довольно значительное количество целей и наводить несколько торпед на несколько целей одновременно.
Именно такую комбинированную систему наведения имеют Мк48 всех модификаций включая ADCAP, "Tigerfish", "Spearfish", F17, А-184, Тр62 и Тр61, все германские торпеды, японские тип 89. Только французы до сих пор отдают предпочтение торпедам без телеуправления, только с пассивными или активно-пассивными ССН. В остальных западных странах такие торпеды без телеуправления сейчас делаются только на экспорт - для второразрядных стран или владельцев старых ПЛ (вроде некоторых модификаций американской NT37).
В СССР же, наоборот, долгое время основным оружием ПЛ были торпеды без телеуправления, поскольку считалось, что в условиях, когда нашим ПЛ придется действовать при сильной ПЛО противника, необходимо использовать торпеды по принципу "выстрелил и забыл", с тем, чтобы ПЛ немедленно после залпа могла совершать маневр уклонения. Поэтому советские торпеды имели либо активно-пассивную акустическую ССН (СЭТ-53, СЭТ-65, САЭТ-60), либо самонаведение по кильватерному следу (типа 65-76 и 53-65), а на УСЭТ-80 - комбинацию обеих. Однако в итоге пришли опять к "западному" методу - внедрению телеуправления с комбинацией с активно-пассивной ССН и самонведением по кильватерному следу в качестве резервных режимов. Именно такие торпеды (в открытой печати фигурирующие под экспортным обозначением "УГСТ") выбраны в качестве единых унифицированных для всех перспективных отечественных ПЛ 4-го поколения - как атомных (пр.885 и 955), так и неатомных (пр.677).

Что касается системы самонаведения по кильватерному следу, то эта технология никаким секретом и никаким советским "ноу-хау" не является и блок-схему такой ССН можно найти даже в открытой печати. ВМС США еще в конце 60-х-начале 70-х гг испытывали торпеду "Freedom" с такой ССН, но отказались от принятия ее на вооружение по очевидным причинам - отсутствия у их потенциального противника такого количества надводных кораблей, которое оправдывало бы ее применение :-) Система самонаведения по кильватерному следу применяется в комбинации с активно-пассивной акустической ССН и телеуправлением на некоторых модификациях торпед европейских стран - немецкой DM2A4, итальянской А-184 и французской F17 некоторых выпусков, шведской Тр61 Mod613. Применение же торпед только с одной системой самонаведения по кильватерному следу (вроде советских 65-76 и 53-65) в настоящее время достаточно малоэффективно по причине поголовной оснащенности кораблей супостата системами противоторпедной защиты вроде SSAWS с буксируемыми ловушками "Nixie", выстреливаемыми дрейфующими отводителями и т.п. Именно в этом, судя по всему, и заключается главная причина отказа от применения 650-мм торпед на отечественных ПЛА 4-го поколения и принятия еще в 1998 г решения о снятии "толстых" торпед с вооружения ВМФ.

С уважением, Exeter.
 
RU Архонт #14.08.2002 05:34
+
-
edit
 

Архонт

новичок
Exeter>Что касается системы самонаведения по кильватерному следу, то эта технология никаким секретом и никаким советским "ноу-хау" не является и блок-схему такой ССН можно найти даже в открытой печати.

Проблема не в наведение по кильваторному следу, а в способе его локации. Тот который принят у нас позволят увеличить максимальную дистанцию стрельбы в несколько раз по сравнению с со способами ее локации на амовских топедах. И этот способ чисто советское ноу-хау.
Дело в том, что кильваторный след можно засечь даже через несколько часов после прохождения судна. Просто надо знать как это сделать.
   
+
-
edit
 
Здравствуйте, уважаемый Архонт!

Exeter>>Что касается системы самонаведения по кильватерному следу, то эта технология никаким секретом и никаким советским "ноу-хау" не является и блок-схему такой ССН можно найти даже в открытой печати.

Архонт>Проблема не в наведение по кильваторному следу, а в способе его локации.

Е:
Физический способ локации КС на сегодня один-единственный. Что в торпеде, что в СОКСе. И в торпедах типа 65-76 и 53-65 он тот же, что был и у "Freedom".


Тот который принят у нас позволят увеличить максимальную дистанцию стрельбы в несколько раз по сравнению с со способами ее локации на амовских топедах. И этот способ чисто советское ноу-хау.

Е:
Нет там, насколько мне известно, никакого советского "ноу-хау". Что Вы имеете в виду под "дистанцией стрельбы"?? :-) Вы полагаете, что АКССН торпеды обнаруживает КС прямо при нахождении в торпедном аппарате ПЛ? :-) Какое отношение вообще имеет АКССН к дистанции стрельбы ПЛ?


Архонт> Дело в том, что кильваторный след можно засечь даже через несколько часов после прохождения судна. Просто надо знать как это сделать.

Е:
Совершенно верно. Эффект изменения плотности воды в кильватерном следе вследствие насыщения ее пузырьками воздуха сохраняется в течении несколько часов. Это вообще-то как бы никакого секрета не представляет. СОКС, на который Вы вероятно намекаете, работает на том же примерно принципе, что и наведение по КС. И, как я знаю, наши подводники отнюдь не писАют кипятком по поводу эффективности сего СОКСа. И даже более того. К примеру, капитан 1-го ранга А.Ф.Копьев как председатель Государственной комиссии по приемке в состав ВМФ трех последних сданных тихоокеанских ПЛА пр.971 ("Нарвал", "Морж", "Дракон") прямо называет СОКС "ненужной системой" и образцом разбазаривания средств (с чем я, кстати, не согласен).
На самом деле, повторяю, система наведения торпед по КС в настоящее время в значительной степени утратила свою эффективность, и чем дальше будут совершенствоваться на Западе системы пассивной ПТЗ ("Спартакус" и пр.) - тем больше. И никакое якобы особое "ноу-хау" (коего нет на самом деле) этого положения не изменит. Поэтому и не нужны ВМФ РФ сейчас особо те же "толстые" торпеды, расставание с которыми было решено еще в 80-е годы, когда создавался тот же пр.885.

С уважением, Exeter.
 
Exeter> Поэтому и не нужны ВМФ РФ сейчас особо те же "толстые" торпеды, расставание с которыми было решено еще в 80-е годы, когда создавался тот же пр.885.

Вот так так. А вот что думал по этому поводу И.Д.Спасский в 2001

http://www.pl.kai.ru/review/25.htm

>Торпедное вооружение калибра 533 мм, по существу, исчерпало себя (по мощности боезаряда и дальности хода), что определяет необходимость увеличения калибра и длины торпед. Останется, вероятно, и небольшое число торпедных аппаратов калибра 533 мм для использования средств самообороны (противоторпеды, имитационные снаряды и т.д.).
 

au

   
★★☆
Непонятки с этим 885м. ФАС говорит что у него 8х650:

Graney Class - Project 885 Yasen

Guided Missile Destroyer 1234.2 Kara class

// www.fas.org
 


Моряки говорят что 533:

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Субмарина.Ру - Сайт Российского Подводного Флота

// www.submarine.id.ru
 


Есть и третье мнение, что и те и другие будут (4+4?).

Спасский этот просто рассуждает в пользу 650, без привязки к проекту. Так что же на него поставят?
   
RU Конструктор #16.08.2002 08:19
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★

au>http://www.submarine.id.ru/sub.php?885

По этой ссылке я могу точно сказать, что "ПКР типа Х-35 в шахтах"- это лажа, нет такого варианта (с вертикальным стартом из-под воды) и не проектируется.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
au>Непонятки с этим 885м. ФАС говорит что у него 8х650:
au>http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/885.htm

Ну блин, нашли где консультироваться по нашему флоту... :)
   
+
-
edit
 
Вооружение пр.885 составляют по моей информации 10 ТА для 533-мм торпед.
Мнение Спасского, как я понимаю, есть типа полемика с восторжествовавшей в нашем ВМФ позицией. Замечу, что пр.885 - "малахитовский" проект.
Насчет "исчерпанности" 533-мм торпед - хотелось бы узнать, в чем оно выражается. Современной 533-мм торпеды достаточно для того, чтобы гарантированно потопить любой современный боевой корабль основных классов, кроме авианосцев. А большая дальность хода торпеды препятствует применению телеуправления как основного сейчас способа наведения. Применение же торпед без телеуправления с одной только ССН против современных кораблей ВМС США и НАТО малоэффективно вследствие развития там средств ПТЗ. Поэтому сама концепция "дальноходной" торпеды сейчас бессмысленна и никакой особой нужды в увеличении калибра сверх 533-мм на мой взгляд не просматривается.

С уважением, Exeter.
 

Negr

втянувшийся

Хм, а вот мне всегда интересно было: вот обнаружили мы кильватерный след корабля, N часов назад проплывшего, ну или даже 5 минут назад. И че? Торпеду вдогонку? Несерьезно это, имхо. батарейки сядут.
   

MD

координатор
★★★★☆
Exeter> сама концепция "дальноходной" торпеды сейчас бессмысленна и никакой особой нужды в увеличении калибра сверх 533-мм на мой взгляд не просматривается.

Звучит для меня убедительно. Однако на "Сивулф" все же крупнокалиберные ТА почему-то установили. Чем их Mк-48 ADCAP не устраивал? Хотелось бы примерно уяснить причину. Поможете?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Интересно зачем у нас тогда разрабатывали новые торпеды калибра 650 на унитарном топливе, раз с ними все было решено еще в 80-е... Хотя что, когда и зачем у нас разрабатывали черт разберет :)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Exeter>Вооружение пр.885 составляют по моей информации 10 ТА для 533-мм торпед.

Вообще то про 885 пишут такое

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Субмарина.Ру - Сайт Российского Подводного Флота

// submarine.id.ru
 

>Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс “Оникс”, разрабатывавшийся с середины 1980-х годов НПО машиностроения под руководством генерального конструктора ГА. Ефремова.

Посему дальность торпед для него не так важна, но там же правд а написано

>650-мм и 533-мм торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности лодки и расположены в центральной части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из них могут выстреливаться самонаводящиеся по кильватерному следу и телеуправляемые торпеды, а также противокорабельные крылатые ракеты нового поколения, создаваемые Екатеринбургским ОКБ “Новатор” (генеральный директор Павел Каменев).

Ну а что ставят сейчас и из каких соображений это другой вопрос. Я так думаю просто что подешевле, вполне возможно и в ущерб боевым качествам.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru