Паспортная система в СССР - о колхозниках и паспортах

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 5 6 7 8 9 24

Aaz

модератор
★★☆
mid!> А толку, что это временный документ, если ты едешь учится - затем работаешь по распределению! Исключение, только спецнаправление на учебу с дополнительной льготой при поступлении.
"Льготное поступление" - это уже позже появилось. Из села как раз обычно направляли на учебу "с последующим возвратом" - в ветеринарный или сельхозтехникум, на техника по ремонту автомобилей/тракторов и т.п. ЕМНИС, таких студентов называли "целевики".
Аналогичная система была и в промышленности: отучился, и возвращайся на свой родной завод техником / инженером.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0

Iva

аксакал


alex_ii> Вообще-то в данном выводе присутствует нехилый косяк - женщин у нас в армию не призывали кроме военных времен. так что как минимум половина населения пролетает... У женщин конечно были и свои варианты - но их было на один меньше чем у мужчин.

Не фига. У них был один способ - выйти замуж за гороского.

alex_ii> Ну так голь на выдумки хитра... Что ж поделаешь если в СССР многих вещей приходилось достигать нашим фирменным маневром - через ж**у...

Это точно. Но наше население приучено бороться с запретами.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  4.1.249.10364.1.249.1036
+
+1
-
edit
 
Wyvern-2> вовсе не означает, что, например, в 1955 году крестьянин не мог пойти в сельсовет, свободно взять справку, а по приезду в город на основании этой справки получить паспорт



Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677
"Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
(с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа 1990 г.)

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о паспортной системе в СССР, образец паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик *) и описание паспорта.

Ввести в действие Положение о паспортной системе в СССР, за исключением пунктов 1-3, 5, 9-18, касающихся выдачи паспортов нового образца, с 1 июля 1975 г. и в полном объеме - с января 1976 г.

Инструкция о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР издается Министерством внутренних дел СССР.

2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

В период с 1 июля 1975 г. по 1 января 1976 г. производить выдачу гражданам паспортов старого образца в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г., с учетом последующих его дополнений и изменений.

Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 г., считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

Советам Министров союзных и автономных республик и исполнительным комитетам местных Советов депутатов трудящихся оказывать содействие органам внутренних дел в организации и проведении работы, связанной с выдачей паспортов нового образца, и принять меры к улучшению размещения работников паспортных служб, а также к созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик принять дополнительные меры к выполнению подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1960 г. N 231 "О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан" и устранить имеющиеся еще случаи требования от граждан разного рода справок, когда необходимые данные могут быть подтверждены предъявлением паспорта или других документов.

Председатель
Совета Министров СССР
А.Косыгин

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков
 

Впрочем может ты подгонишь советский закон из которого точно понятно что паспорта сельским жителям можно было получить свободно и до 74г.?
 3.6.43.6.4
RU Aaz #13.08.2010 18:11  @Владимир Малюх#13.08.2010 14:56
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
В.М.> Шакалу не пришлось идти на какие-либо ухищрения.
Да, вещь мощная - и, несмотря на некоторую фантастичность сюжета, очень уж правдоподобная. Во всяком случае, я там ни одной "натяжки" не обнаружил...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
russo> Самовольный уход? Без наличия паспорта? Нарушение паспортного режима -> тройка/суд -> наказание.

Самовольный уход С РАБОЧЕГО МЕСТА не был привязан к наличию/отсутствию паспорта. За самовольный уход наказывали как горожанина, так и крестьянина.

Нарушение паспортного режима касалась и горожан ИМЕЮЩИХ сей документ.

Поменять место жительства и получит паспорт — крестьянин МОГ. Запрета на ИЗМЕНЕНИЕ места проживания не было. Чем и пользовались.

Т.е. ты банально соврал, применив нормы существующего, тогда, права не к обсуждаемой теме. Банальная демагогия.

russo> Без паспорта быть вне своей наследственной крестьянской территориальный единицы — запрещено. Паспорт не дают.

Паспорт — дают. Согласно положению от 21 октября 1953 г. Следовательно — врешь. От и все.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:14  @minchuk#13.08.2010 17:48
+
-
edit
 
minchuk> Определенные жесткие ограничения имели, практически, все жители СССР.

Кто бы спорил, но для колхозников их было существенно больше, чем для горожан.

minchuk> Поэтому я и нахожу заявления о "крепостной зависимости" крестьян на основании отсутсвия у них паспортов по месту жительства — все же злостной и истеричной демагогией. ;)

То, что очень многим пришлось это проделать либо завербовавашись (хоть и на время) в другую кабалу, а многим - просто нарушить законы - это тоже "истеричная демагогия"?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Iva> У горожан выбор был существенно больше. И чем крупнее город - тем больше.

Да же СЕЙЧАС выбор у горожан — больше, и чем крупнее город тем больше. И?

Тезис был, что крестьяне НЕ МОГЛИ покинуть деревню и были "прикреплены к земле". Но на практике картина обратная — в период СССР крестьяне активно покидали деревню и сельские жители из большинства населения "превратились" в меньшинство.

Нормативные документы свидетельствуют, что миграция населения из деревень в города НЕ БЫЛА запрещена. Она была лишь — регламентирована. Не более.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Iva> Не фига. У них был один способ - выйти замуж за гороского.
Да нет, почему - можно было уехать учиться в город (если сможешь поступить), можно было получить комсомольскую путевку и свалить на стройки социализма или там на целину...
Iva> Это точно. Но наше население приучено бороться с запретами.
И продолжает до сих пор. "Суровость российских законов искупается необязательностью их исполнения"(с) - было сказано давным давно - но верно до сих пор...
 5.0.375.1265.0.375.126
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:18  @Wyvern-2#13.08.2010 18:07
+
-1
-
edit
 
Wyvern-2>>> Какие "самолеты" при Сталине-батюшке то?
В.М.>> Какой, нах, Сталин в 60-70-е? :eek:
Wyvern-2> А какие нах "проблемы с паспортом у колхозников" в 60-е? :D

А никаких, за фактическим отсутсвием оных до 1976 года. Выдача временных на сезонные работы - одно из исключений.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:20  @Iva#13.08.2010 18:10
+
+1
-
edit
 
Iva> Не фига. У них был один способ - выйти замуж за гороского.

Он был и у мужиков - жениться на горожанке :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
minchuk> Самовольный уход С РАБОЧЕГО МЕСТА

Ага. Наследственного рабочего места. На котором вкалываешь по "праву рождения". И которое покинуть без согласия феодала советской власти не можешь.

И как нам такое "рабочее место" назвать?

Как отмечалось, паспортная система прямо способствовала прикреплению крестьян к колхозным работам. Для колхозников был установлен обязательный минимум трудодней, которые они должны были выработать.

В апреле 1942 г. этот минимум был повышен для всех колхозников и распространен на членов их семей— подростков в возрасте от 12 до 16 лет. За не выработку «без уважительных причин» обязательного минимума все виновные подлежали уголовной ответственности: исправительно-трудовым работам в колхозах с удержанием от оплаты трудодней до 25% в пользу колхоза. Постановление Совмина СССР от 31 мая 1947 г. названный закон оставляло в силе. Ухудшение деревенской жизни после войны привело к усилению бегства из деревни, которое не могли остановить паспортные ограничения. В этой связи правительственные чиновники предлагали усилить репрессии в отношении беглецов. «Одни суды считают, — доносил министр юстиции СССР К.П. Горшенин 25 декабря 1950 г. секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову,— что по действующему законодательству самовольный уход колхозников в отход не наказуем в уголовном порядке и выносят в таких случаях оправдательные приговоры.

Другие выносят в этих случаях обвинительные приговоры. Министерство юстиции СССР считает, что колхозники, не выработавшие обязательного минимума трудодней в связи с самовольным, без разрешения колхоза, уходом в отход, должны нести ответственность по указу от 15 апреля 1942 г. за тот период, в течение которого они ушли из колхоза, с отбыванием наказания по месту работы
 

minchuk> Нарушение паспортного режима касалась и горожан ИМЕЮЩИХ сей документ.

Возможностей для маневра у них было куда больше чем у крестьян. Впрочем с тем что горожане в СССР были из-за прописки, скажем так, холопы-лайт я вполне согласен.

minchuk> Поменять место жительства и получит паспорт — крестьянин МОГ

Так и в царской России крепостной крестьянин МОГ уйти в армию например.

minchuk> Паспорт — дают. Согласно положению от 21 октября 1953 г. Следовательно — врешь.

Выдержку теряешь? Ну и ну.

Положением 53г. паспорта вводились дополнительно для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Колхозники пролетали как фанера над Парижем.

Лишь в 1973 году дело сдвинулось с мертвой точки. Щелоков вновь направил в Политбюро записку о необходимости изменения паспортной системы, которую поддержали все руководители КГБ, прокуратуры и органов юстиции. Могло показаться, что единственный раз за всю историю СССР советские правоохранительные органы защищали права советских граждан. Но это только казалось. В отзыве отдела административных органов ЦК КПСС, курировавшем армию, КГБ, МВД, прокуратуру и судебные органы, говорилось:

"По мнению МВД СССР, назрела необходимость по-новому решить ряд вопросов паспортной системы в стране. В частности, предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население, которое в настоящее время паспортов не имеет. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов. Вместе с тем следует иметь в виду, что осуществление этого мероприятия может повлиять в отдельных местностях на процессы миграции сельского населения в города".
 
 3.6.43.6.4
BY minchuk #13.08.2010 18:25  @Владимир Малюх#13.08.2010 18:14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
В.М.> Кто бы спорил, но для колхозников их было существенно больше, чем для горожан.

"Существенно больше" не равно "прикреплены к земле". Нет?

В.М.> То, что очень многим пришлось это проделать либо завербовавашись (хоть и на время) в другую кабалу, а многим - просто нарушить законы - это тоже "истеричная демагогия"?

Коротко — да.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:25  @Aaz#13.08.2010 18:11
+
-
edit
 
Aaz> Да, вещь мощная - и, несмотря на некоторую фантастичность сюжета, очень уж правдоподобная. Во всяком случае, я там ни одной "натяжки" не обнаружил...

Остальной сюжет -да фантастичный, но факты такого получения британского паспорта в реальности зафиксированы. Абсолютно настоящего, безо всяких подделок. арламент их часто приводит, аргументируя за введения внутренного удостоверения, но народец против :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Aaz #13.08.2010 18:27  @Владимир Малюх#13.08.2010 17:27
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
В.М.> Да отчего нет? Не на совещания, конечно...
На ВСХВ / ВДНХ (павильон "Животноводство") - с племенным бугаем Васькой. :):):)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:27  @minchuk#13.08.2010 18:12
+
-
edit
 
russo>> Без паспорта быть вне своей наследственной крестьянской территориальный единицы — запрещено. Паспорт не дают.
minchuk> Паспорт — дают. Согласно положению от 21 октября 1953 г. Следовательно — врешь. От и все.

Могли дать, а могли и не дать. Сейчас - обязаны выдать по достижению возраста.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
US Сергей-4030 #13.08.2010 18:29  @yacc#13.08.2010 12:15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
yacc> Председатель колхоза - не тиран, а тоже человек. Будет быковать - люди не поймут... ой не поймут... :P

Конечно. Более того, помещик - он тоже человек. :lol:

yacc> Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом.

Какое доброе государство, ты посмотри.
 5.0.375.1265.0.375.126
BY minchuk #13.08.2010 18:30  @Владимир Малюх#13.08.2010 18:27
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
В.М.> Могли дать, а могли и не дать. Сейчас - обязаны выдать по достижению возраста.

Да, абсолютно верно. Так обчем "копья ломаем"?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:30  @minchuk#13.08.2010 18:25
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.М.>> Кто бы спорил, но для колхозников их было существенно больше, чем для горожан.
minchuk> "Существенно больше" не равно "прикреплены к земле". Нет?

Нет. Цепочкой бюрократических и законодательных препонов - насильно мотивированы оставаться на месте против воли. Пикантный момент - регламент процедуры "отрепления" был с грифом, т.е. самим колхозникам недоступен.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
US Сергей-4030 #13.08.2010 18:31  @TEvg#13.08.2010 13:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
TEvg> Недавно пузырь цен бодро рос и всем было пофиг, в любой момент типа продались, вернули бабло в банк, с остатками поехали бухать на Мальдивы. Теперь подумаем, что будет с возможностью перемещаться на падающих ценах? Ну в Турцию на две недели съездить не вопрос, так и колхозник в Крым мог запросто. А если надо совсем переехать?

И что? Кто-то заставляет брать ипотеку? Кроме того - это в принципе ерунда. Ну, у меня есть ипотека, дом куплен в ипотеку. Но удерживает от переезда меня вовсе не это. Продажа дома, конечно, маета и иногда сколько-то потеряешь, но тем не менее это вполне подъемно.
 5.0.375.1265.0.375.126
US russo #13.08.2010 18:32  @Сергей-4030#13.08.2010 18:29
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Сергей-4030> Какое доброе государство, ты посмотри.

Дык. Южане тоже о рабах заботились — жилье, рабочее место, все дела. Добрые! Негры вот правда им какие-то неблагодарные попались.
 3.6.43.6.4
US Сергей-4030 #13.08.2010 18:33  @minchuk#13.08.2010 18:25
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
В.М.>> Кто бы спорил, но для колхозников их было существенно больше, чем для горожан.
minchuk> "Существенно больше" не равно "прикреплены к земле". Нет?

Конечно не равно. Более того, даже если приковать цепями к трактору - все равно не "прикреплены к земле". К трактору ж, не к земле. И если сильно захочется - можно цепь перепилить, сторожевых псов передушить а надзирателей - переколоть. И иди себе куда хошь, свободный гражданин свободной страны. :lol:
 5.0.375.1265.0.375.126

yacc

старожил
★★☆
Aaz> И не подумаю... На источник Правда.Ру в таком вопросе ссылаться - это все равно, что на Vudu в вопросах американской авиации. :)
там специально цитата выделена. я про нее.
 3.0.193.0.19
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
russo> И как нам такое "рабочее место" назвать?

Как хочешь. Разговор не об этом, а о возможности ПОМЕНЯТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. А демагогия "как ужасен СССР" особенно в период войны — только демагогия и есть.

russo> Так и в царской России крепостной крестьянин МОГ уйти в армию например.

Мог уйти — или могли забрить? :D

russo> Положением 53г. паспорта вводились дополнительно для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Колхозники пролетали как фанера над Парижем.

Понятно — не свое, не читаешь.

Еще раз — колхозники не получали паспорта поголовно. Они проживали БЕЗ них, но в случаи отъезда на срок свыше 30 дней и/или за пределы области/края получали паспорта в отделениях милиции по месту проживания.

Какая разница ГДЕ у тебя хранится паспорт, если у тебя ЕСТЬ законная возможность получить его как документ НЕОБХОДИМЫЙ для проезда по территории СССР?

Совсем тупишь? Зря...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:36  @Aaz#13.08.2010 18:27
+
-
edit
 
Aaz> На ВСХВ / ВДНХ (павильон "Животноводство") - с племенным бугаем Васькой. :):):)

Ну - это росто единицы :) правда с одной такой, правда не свинаркой,а дояркой, я хорошо знаком - наша соседка "слева" была Героем Соцтруда. Врочем, как и сосед "справа" - тоже ГСТ, но он-то был председателем и получил звезду лет на 15 озже тети Лиды - немец, что ему сильно мешало.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 18:38  @minchuk#13.08.2010 18:30
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.М.>> Могли дать, а могли и не дать. Сейчас - обязаны выдать по достижению возраста.
minchuk> Да, абсолютно верно. Так обчем "копья ломаем"?

О том, что "могли не дать" - свинство на государственном уровне. Окрещенное в быту "советским крепостничеством", от слова закреплять на метсе с рименением советской власти.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
1 5 6 7 8 9 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru