Новый принцип хранения энергии

Перенос из темы «Новости науки и техники вразброс»
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
hcube> А такое кстати бывает? Я так понимаю, уже на 700-800 атмосферах азот сожмется до состояния жидкости

Не сожмётся. Я выше приводил критическую температуру для азота.
 
EE Татарин #19.07.2010 00:37  @ad2#18.07.2010 21:40
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Не так и далеко от комнаты, чтобы это вносило какую-то разницу или неудобства для бытовых прикидок, но гораздо удобнее для строгих измерений и вообще.
Татарин>> Репер на 25С - на чём строить?
ad2> А зачем химикам нужны эти н.у.?
А я что, пришёл к кому-то на дом их продавать? :)
Ну не нужны химикам - так и не пользуют. :)

Я просто заметил, что физикам это удобно. 0С - очень легкодоступная опорная точка. Кучу измерений можно делать при н.у. довольно легко точными. В случае стандартных условий пришлось бы городить крайне нетривиальную систему термостабилизации, которую ещё и поверять чем-то (и сейчас-то занятие весьма недешёвое), а для н.у - запихал в термостат кучу льда из дистиллята и полный ажур.

ad2> Может для физиков ноль градусов Цельсия это нормальная температура, а лично мне холодно. :)
Так и видится диалог: "- ...да что за условия ? Холодно же! - Нормально-нормально..." :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  5.0.375.995.0.375.99
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Он сожмется до плотности жидкого. И в плане дальнейшего сжатия будет вести себя как жидкость ;)
 3.6.63.6.6
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AleX413> Он сожмется до плотности жидкого. И в плане дальнейшего сжатия будет вести себя как жидкость ;)

(хотя вы и не правы) да и хрен с ним, с азотом - дайте мне тогда баллончик с водородом под давлением 100000 атм :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.63.6.6
RU ad2 #19.07.2010 12:17  @Татарин#19.07.2010 00:37
+
-
edit
 

ad2

втянувшийся

Татарин> Кучу измерений можно делать при н.у. довольно легко точными. В случае стандартных условий пришлось бы городить крайне нетривиальную систему термостабилизации, которую ещё и поверять чем-то (и сейчас-то занятие весьма недешёвое), а для н.у - запихал в термостат кучу льда из дистиллята и полный ажур.
Вероятно, в позапрошлом веке так и было, но сейчас погрешность определения температур гораздо ниже, чем в те времена и современные калориметры позволяют довольно точно вычислять теплоты реакций и теплоёмкости безо всякой архаики типа измерения веса растаявшего льда. Да и как вы определите функцию теплоёмкости в калориметре с постоянной температурой (например, 0 С)?
Само понятие н.у., на мой взгляд устарело и нафиг не нужно. Впрочем, в химии оно практически и не используется, ну разве что в общей.
 

ad2

втянувшийся

Wyvern-2> (хотя вы и не правы) да и хрен с ним, с азотом - дайте мне тогда баллончик с водородом под давлением 100000 атм :D
А чем вам не нравится взрывчатка? Работа расширения вполне такая же получится, как и при расширении сжатого водорода. Это ж какая экономия получится, если вместо бензобака использовать небольшой ящичек с тем же гексогеном! И водители будут ездить гораздо осторожнее и будут взаимно вежливы.:)
 
EE Татарин #19.07.2010 15:37  @ad2#19.07.2010 12:17
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
ad2> Вероятно, в позапрошлом веке так и было,
И в позапрошлом, и в прошлом, и даже сейчас поддержание точной температуры - весьма сложная и дорогая вещь.

ad2>но сейчас погрешность определения температур гораздо ниже,
Определить - мало. Вот измеряю я, например, проводимость некоего природного твёрдого электролита - ну что толку с "погрешности измерения температуры", если зависимость этой проводимости от температуры известна лишь примерно и заведомо нелинейна?

0С - это прекрасная, замечательная точка... например, для опорного конца той же термопары.

ad2>чем в те времена и современные калориметры позволяют довольно точно вычислять теплоты реакций и теплоёмкости безо всякой архаики типа измерения веса растаявшего льда.
Это весьма частный случай.

ad2> Да и как вы определите функцию теплоёмкости в калориметре с постоянной температурой (например, 0 С)?
Точно так же, как в калориметре с постоянной Т=25С, а именно - никак. Какое это имеет отношение к вопросу?

ad2> Само понятие н.у., на мой взгляд устарело и нафиг не нужно.
А что не устарело и что нужно? :)
25С - для техпроцесса и/или измерения точно такая же абстрактная точка на шкале, как и 0С. Только обеспечивать 25С всё ещё гораздо сложнее.

ad2> Впрочем, в химии оно практически и не используется, ну разве что в общей.
Автослесарю, скажем, и "стандартные условия" не нужны... следует из этого - что вообще справочные данные по газам нужно выкинуть? :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  5.0.375.995.0.375.99

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ....дайте мне тогда баллончик с водородом под давлением 100000 атм :D
ad2> А чем вам не нравится взрывчатка? Работа расширения вполне такая же получится...
На вскидку - на порядочек меньше ;) Взрывчатка вообще в отношении энергии -кака. Это с мощностью у нее проблем нет ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.63.6.6

AXT

инженер вольнодумец
★☆
hcube> Потому как в сжатом газе энергия хранится не в газе :-) Она хранится в растянутом сосуде для хранения газа, а газ - это только промежуточные звено для ее извлечения.

Эээ... это такой тонкий глум над людьми, плохо понимающими термодинамику? Да, кинетическая энергия (температура) на моль сжатого газа такая же, как и на моль несжатого, а вот потенциальная — больше. И в ней-то всё и хранится. Вклад стенок существенен разве что в резиновом шарике, да и то только в самом начале надувания. Что большинству людей известно из опыта :)
Вспомнить опять же гидроаккумулятор давления — зачем в нём газонаполненная полость, а? Если бы можно было обойтись натяжением стенок?

Другое дело, что при сжатии газа значительная часть энергии переходит в тепло. Которое потом теряется. Поэтому газовый аккумулятор давления — плохой накопитель энергии. Сжимать твёрдое тело в этом отношении лучше, меньше потери на нагрев. Ну а если можно сжать до метастабильного состояния — то вообще лепота, хранить проще простого.

Как я понимаю, авторы этой идеи так и рассуждали. Правда, в работоспособность я не поверю до тех пор, пока не предъявят хотя бы килограмм :) и движок основе этого добра.
Уж больно круто выглядит.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  3.6.63.6.6
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Wyvern-2> (хотя вы и не правы) да и хрен с ним, с азотом
Ну, понятно, что скачкообразного перехода, как в случае фазового перехода, не будет. Но газ под таким давлением сильно неидеальный :D

А кстати, на счет нуля и фазы... А какое давление у нас развивается при замораживании воды в закрытой таре?
 3.6.63.6.6

ZaKos

аксакал


AXT> Как я понимаю, авторы этой идеи так и рассуждали. Правда, в работоспособность я не поверю до тех пор, пока не предъявят хотя бы килограмм :) и движок основе этого добра.

Да пусть хотя бы постреляют этим и то уже будет неплохо. А двигателей и так навалом...
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  3.6.63.6.6
RU Anika #15.08.2010 20:18  @Татарин#19.07.2010 00:29
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
hcube>> Я так понимаю, уже на 700-800 атмосферах азот сожмется до состояния жидкости...
Татарин> Ткрит - -146С.
Ага. Сжаться-то он сожмётся до плотности жидкости, но жидкостью не станет. И его можно будет сжимать и дальше (если пупок не развяжется :p ).
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  3.5.113.5.11
RU marata #15.08.2010 20:32  @Татарин#19.07.2010 15:37
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
ad2>> Вероятно, в позапрошлом веке так и было,
Татарин> И в позапрошлом, и в прошлом, и даже сейчас поддержание точной температуры - весьма сложная и дорогая вещь.

Я продаю штуки с кратковременной стабильностью 0,00001 К и долговременной стабильностью 0,0001 К за 24 часа.
 3.6.83.6.8

AleX413

опытный

Anika> Ага. Сжаться-то он сожмётся до плотности жидкости, но жидкостью не станет. И его можно будет сжимать и дальше (если пупок не развяжется :p ).
Вы считаете, что жидким телам мешают сжиматься межмолекулярные связи? :D Настолько, что будет хоть какая-то заметная разница? :D
С кристаллической решеткой твердых тел вопрос отдельный.
 3.6.83.6.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Anika> Ага. Сжаться-то он сожмётся до плотности жидкости, но жидкостью не станет. И его можно будет сжимать и дальше (если пупок не развяжется :p ).

Вспомни всё же уравнение Ван-дер-Ваальса ;) И что такое в ём за параметр b ;)
Он, конечно, не что-то непреодолимое. В принципе :) Но тем не менее пупок будет уже на грани развязывания, да и с некоторого момента и о газе говорить станет всё равно трудно :)

Сила ночи, сила дня Газ, жидкость - одинакова фигня, всё можно сжать, если силёнок хватит. Жидкость в том числе. Даже пресловутая вода, пример "несжимаемой" жидкости, сжимаема достаточно существенно - будь она в самом деле абсолютно несжимаемой, уровень Мирового океана был бы на пару десятков метров повыше :F

При действительно высоких плотностях/давлениях разница между жидкостью и газом вовсе не в сжимаемости :)
 3.0.153.0.15

Anika

координатор
★★☆
Fakir> Вспомни всё же уравнение Ван-дер-Ваальса ;) И что такое в ём за параметр b ;)
Дима, я помню уравнение Ван-дер-Ваальса, А ещё помню, что оно описывает состояние не жидкости, а реального газа. С каковым - выше Ткрит - и придётся иметь дело ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  3.5.113.5.11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, к жидкостям оно в первом приближении тоже применимо :) Совсем хреново описывает (то есть не описывает вовсе) испарение-кондесацию, т.е. вот из него только метастабильные состояния получаются (в т.ч. - и перегретая жидкость ;) ), а "полочку" на графике уже приходится руками пририсовывать. А дальше "жидкостный" участок, и он достаточно применим в принципе.
 3.0.153.0.15

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru