gorizont>> Что касается роста урожайности в постсоветское время... Факторов конечно много, но нет ли среди них фактора сокращения посевных площадей за счет отказа от обработки "худших" для каждого региона земель?bashmak> Часть - вполне возможно, просто весь этот рост нельзя атрибутировать только к отказу от плохих площадей, иначе на "плохих" площадях урожайность будет чуть ли не отрицательной. Так еще можно сказать, что например посевные площади под пшеницей выросли, а под рожью сократились. У пшеницы урожайность выше, чем у ржи - вот и причина, почему общая урожайность зерновых выросла Причем прирост посевных площадей пшеницы в основном пришелся на озимую, а у нее урожайность выше, чем у яровой...bashmak> Ну и что, типа, что урожайность выросла для всех культур (самое главное, что она существенно выросла у яровой пшеницы) - можно придумать такое перераспределение "хороших"-"плохих" полей и нужных культур на этих полях, что будет выглядеть, что весь рост - это только от перераспределения
вот в подтверждение моей точки зрения:
"Согласно данным Счетной палаты РФ, в 2003 году посевные площади по стране составляли 78,9 млн. га против 112,2 млн. га в 1990 году (минус 33,3 млн. га), общая площадь пахотных земель сократилась на 13,9 млн. га (118,4 против 132,3 млн. га), а сельскохозяйственные угодья в целом уменьшились на 30,4 млн. га, или на 13,2%. Напротив, на "лучших" землях производство зерна сохранилось, что и привело к повышению средней урожайности. Впрочем, процесс концентрации российского зернового производства в условиях конкурентной рыночной экономики далеко не завершен. Только за период 2000-2003 гг. пахотные земли России сократились на 8,5 млн. га, т.е. в 1,5 раза больше, чем за предыдущие 10 лет. Наибольшие абсолютные потери наблюдались в Приволжском (2,2 млн. га) и Центральном (2 млн. га) федеральных округах, наибольшие относительные потери — в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах (21,2% и 17,5% площадей соответственно). Посевы яровых зерновых и зернобобовых культур в 2005 году сократились на 6,8%. "
Как видите - совсем не малая доля то получается.
И вообще со статистикой временами непонятки. Вот вы цифры приводили по урожайности.
Встречаются временами и другие. Видимо, придется перепроверять.
Во второй половине XX в. произошли серьезные территориально-структурные изменения в
//
geography.kz
"Многие крупные по численности населения страны производят мало зерна на душу населения: в КНР – 333 кг, в Японии – 128 кг. Такое положение типично для большинства развивающихся стран, где зерновые составляют главную часть питания. В СНГ, где еще недавно были высокие показатели, произошло резкое их падение, например, в Казахстане почти в 3 раза, в России – на 1/3 (до 429 кг)...
Интенсивное производство пшеницы успешно развивалось после Второй мировой войны в Западной Европе, где ныне получают в среднем 53 ц/га, причем особенно выделяются Великобритания (77 ц/га), Германия (73 ц/га) и Франция (71 ц/га). Это позволило Франции и Великобритании существенно увеличить сборы. В Северной Америке урожайность гораздо ниже (США – 27, Канада – 22 ц/га). В России падает урожайность пшеницы, сократились посевы и сборы (в среднем за 1996/98 гг. урожайность – 14 ц/га, посевы – 26 млн га, сбор – 35 млн т)."
14 ц/га - это временное уменьшение?
Потом - интересно по расчетам средней урожайности. Ведь в на югах Росии порядка 50 ц/га.
"По данным министерства сельского хозяйства на 1 октября 2009 года обмолочено около 80% посевных площадей и собрано чуть более 90 млн. тонн зерна, что ниже рекордного урожая 2008 года на 16%. Позицию лидера традиционно занимает Краснодарский край.
В текущем году на Кубани зерновые и зернобобовые культуры занимали площадь 1 млн. 620 тыс. га. и валовой сбор составил 7,6 млн. тонн. Из этого количества на валовой сбор зерна озимой пшеницы приходилось чуть более 6,1 млн. тонн, при общекраевой урожайности 48 ц/га. Максимальных показателей удалось достигнуть в центральном районе, где урожайность составляла 51,1 ц/га. В северном, западном и южно-предгорном районах урожайность существенно не отличалась и составила 46,5 ц/га, 45,1 ц/га и 45,4 ц/га соответственно. Наивысшая урожайность зерна получена в Выселковском районе - 58,4 ц/га, городе Краснодаре - 55,3 ц/га. Усть-Лабинском -54,9 ц/га, Лабинском - 53,7 ц/га и Красноармейском - 53,5 ц/га районах."
Кстати, вот еще один материал, поясняющий причины роста урожайности и сложности на пути - это уже другая сторона вопроса:
Низкая урожайность пшеницы – давняя проблема России. У нас собирают менее 25 ц/га, а во Франции и Германии – более 70. На элитную пшеницу у нас приходится менее 10% посевов.
//
www.argumenti.ru
для затравки:
"Что нам мешает? 40 лет назад в стране не было высокопродуктивных сортов. В то время селекционеры работали с длинной пшеницей, стебель которой выше одного метра. Он ломается под тяжелым колосом, дающим большой урожай. Выводить сорта с коротким стеблем в 70-80 см начали только в 1970-е гг., и уже через десять лет на юге страны научились создавать пшеницу, дающую свыше 100 центнеров с гектара.
В наши дни экспериментальные хозяйства есть почти во всех зерновых регионах, совместными усилиями они выводят 5-10 новых сортов в год. Среди них и мягкая пшеница, и твердая, и даже английская, у которой из большого колоса вырастают еще несколько колосков. Один только кубанский НИИ сельского хозяйства создал около 50 сортов, которые дают урожаи до 120-130 центнеров с гектара. Беда в том, что на созданную селекционерами элитную пшеницу приходится менее 10% посевов. Почему же новые сорта не пользуются популярностью у хлеборобов?"
...Пшенице требуется огромное количество удобрений. К ним особенно требовательны озимые, на которые в стране приходится 40% посевов. Подсчитано: чтобы довести урожайность озимых в Центральной России хотя бы до 40 ц/ га, нужно вносить 130 кг азота, 50 кг фосфора и 100 кг калия на гектар. Такая подкормка обойдется минимум в 5-6 тыс. руб. на гектар. Если учесть, что тонна пшеницы оптом стоит дешевле 5 тыс. руб., становится понятно, почему хозяйства предпочитают получать урожай в 20-25 ц/га, но при этом вносить в 7-10 раз меньше удобрений.
...В общем, при таком раскладе немецкой урожайности ждать не стоит. Хотя подвижки к лучшему есть. Главное - хозяйства начали понимать, что нужно вносить больше удобрений. По данным Минсельхоза, за последние четыре года средний расход удобрений на 1 гектар посевов пшеницы вырос с 29 до 40 кг. Результат не заставил себя ждать: средняя урожайность в стране подскочила с 19,3 до 24,5 центнера с гектара.