[image]

Как сделать домашний квас?

 
1 2 3 4 5 6 7

.cpp

втянувшийся

Во времена развитого социализма на улицах из бочек на колесах продавали удивительно вкусный разливной квас. А сейчас - только невыразительное пойло с консервантами, сахарозаменителями, вкусообразователями и красителями в пластиковых бутылках. Может, кто-нибудь знает рецепт приготовления вкусного домашнего кваса?
   
RU Victor Blinov #13.05.2003 13:23
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный



Для этого надо:


1. Сухой квас (порошок такой, напоминает толчёные сухари), продаётся в магазинах.


2. Грамм 15-20 дрожжей (сырых, а не быстрорастворимых)


3. Сахар


4. Банку :)


Я делаю так: в банку засыпаю 3-4 столовых ложки сухого кваса, 3 столовых ложки сахара. Заливаю кипятком. Даю остыть до тёплого состояния. Доливаю холодной водой почти доверху. Досыпаю немного сухарей из чёрного хлеба.


В первый раз кидаю туда дрожжи. Стоит сутки (или хотя бы день). Первый квас пить не очень вкусно, его сливаю, оставив чашку гущи со дна. (Надо!)


Во второй и все последующие разы:


в банку засыпаю 3-4 столовых ложки сухого кваса, 3 столовых ложки сахара. Заливаю кипятком. Даю остыть до тёплого состояния. Доливаю холодной водой почти доверху. Выливаю припасённую гущу. Досыпаю немного сухарей из чёрного хлеба.


Стоит сутки. Затем берёшь пластиковую бутылку (идеально подходит 2.25 от "Очаковского", в остальные не входит :)), насыпаешь в БУТЫЛКУ 2 столовых ложки сахара и при помощи воронки и ситечка сливаешь туда квас. Бутылку плотно завинчиваешь, сахар разбалтываешь. Стоит в таком виде день в тепле. При этом квас дображивает. Потом (не отвинчивая!) суёшь в холодильник, остужаешь (углекислота в прохладе лучше растворяется) и пьёшь.


Рекомендую в первый раз сделать "по рецепту", а уж потом ставить опыты по оптимизации :)
   

BrAB

аксакал
★★
.cpp, May 13 2003, 11:58:
Во времена развитого социализма на улицах из бочек на колесах продавали удивительно вкусный разливной квас. А сейчас - только невыразительное пойло с консервантами, сахарозаменителями, вкусообразователями и красителями в пластиковых бутылках. Может, кто-нибудь знает рецепт приготовления вкусного домашнего кваса?
 



Странные какие-то у вас города... у нас бочки никуда и не пропадали... 10р. за литр Кстати, из бочки квас обычно вкуснее самодельного
   

Zeus

Динамик

Щас я вам испорчу аппетит :)

Родители рассказывали, что они как-то видели грузовик с "квасным" полуприцепом, попавший в аварию. Бочка была повреждена, и весь квас вместе с гущей был на асфальте. Так в этой гуще отчетливо ползали белые червяки... 8)

Дело, правда, было еще в СССР.
   
RU asoneofus #13.05.2003 17:02
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Зевс, всё зависит от места - лажовщиков Чичас больше стало :blink:, а если червяки водились - значит съедобно :huh:

Рецепт Азванофазовского кваса :)

- Изготавливаются в духовке (печи) чёрные ржаные сухари, причём: где-то 1/3 до "сильно загарелого" вида (обычно, это получается само: если зевнуть порядком).
- Делается сироп, обычно, чуть слаще чем чай :), охлаждается
- Добавляется немного дрожжей, пару сухариков, немного сухариков в плошку - ставится на 2-3 дня в тёплое место (закваска)
(пункт можно опустить, если очень хочется кваса :-) - дрожжи бросать - пол-ложки, сразу в банку с общей массой)
- Укладываются сухари, закваска (см. выше), заливается всё сиропом, добавляется изюм, мята, смородиновый и вишнёвый лист - по желанию.
По истечении дня - двух, сливается квас и ставится в холодрыжник (можно добавить сахар, изюм, мяту, смородиновый и вишнёвый лист - по желанию).

Далее - несколько экс-сухариков можно оставить на закваску, и повторить процесс в точности, а можно - частично выкинуть экс-сухарики, добавить свежих, залить сиропом - и в путь :D

Можно достаивать квас до пивного состояния.

ЗЫ :) Из пакетиков чтото разводить: это изврат! :unsure:
   
Это сообщение редактировалось 13.05.2003 в 17:17
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★


Дык, эти червяки особый вкус и придают :)


Кстати, в Москве попадается хороший бутылочный квас. Сортов не помню, но нужно смотреть в составе, чтобы был не с подсластителем, а с простым сахаром.
   

.cpp

втянувшийся



Спасибо за рецепты. Буду пробовать.


Viktor Blinov>4. Банку


3 литра?


BrAB>Странные какие-то у вас города...


Riga - заграница, панимаш... А бочка есть, правда одна на весь город - на центральном рынке. И квас там был вкусный только первую неделю после открытия точки. Народ стоял в длиннющей очереди. А потом они стали делать квас на какой-то паршивой воде и он стал "со вкусом тины".


А червячки - они ведь тоже квас любят.
   
Это сообщение редактировалось 13.05.2003 в 17:41
RU Victor Blinov #14.05.2003 09:40
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

.cpp, May 13 2003, 21:35:
3 литра?
 
Да.
   
RU Victor Blinov #14.05.2003 09:43
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Zeus, May 13 2003, 20:10:
Так в этой гуще отчетливо ползали белые червяки...
 
Подобные истории слышал неоднократно. Ну и что? Квас от этого хуже стал? :D
   

bvb07

новичок
Тем у кого не хватает времени на домашний, я бы порекомендовал Очаковский квас в пластиковых бутылках (есть в сетях супермаркетов, например SPAR) или в блинных киосках Теремок их собственный квас.
   
RU asoneofus #14.05.2003 10:41
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
bvb07, May 14 2003, 10:21:
Тем у кого не хватает времени на домашний, я бы порекомендовал Очаковский квас в пластиковых бутылках (есть в сетях супермаркетов, например SPAR) или в блинных киосках Теремок их собственный квас.
 

Ужасно!!! :)
Попробовал (год назад дело было) Свежий, судя по бирке - но такая гадость!!!!
   

bvb07

новичок
Как я понимаю речь идёт об Очаковском.

К концу лета качество имело свойство падать, особенно в ларьках. Кстати раньше на нём писали не дату розлива, а срок годности, во что продавцы верили с трудом. Сейчас пишут дату розлива, и срок годности увеличился, наверное, стали что то консервирующее добавлять. Тем не менее, вкус мне по прежнему нравится.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Victor Blinov, May 14 2003, 09:43:
Zeus, May 13 2003, 20:10:
Так в этой гуще отчетливо ползали белые червяки...
 
Подобные истории слышал неоднократно. Ну и что? Квас от этого хуже стал? :D
 

Не нужно так волноваться!!! Червячки, даже в большом количестве, много кваса не выпьют!!!!

А вот в чем была проблема с домашним квасом - не удавалось получить тот коричневый квасный цвет. Ни какие сухари его не давали :-( Может я что-то упускал ?
   
RU Victor Blinov #14.05.2003 15:08
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

timochka, May 14 2003, 16:20:
А вот в чем была проблема с домашним квасом - не удавалось получить тот коричневый квасный цвет. Ни какие сухари его не давали :-( Может я что-то упускал ?
 


1. Закваска (магазинная, "сухой квас") закваске рознь! Её иногда из белых сухарей делают...


2. Кипяточком её завари и дай постоять хоть минут 20.


Вполне даже получается, и коричневый, и шибучий ;)
   

sergg

втянувшийся

 в новосибирске бочки есть, и квас из них мне нравится больше самопального(хотя конечно у кого откуда руки растут :))
   
RU Victor Blinov #14.05.2003 15:39
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный



sergg, May 14 2003, 19:09:
 в новосибирске бочки есть, и квас из них мне нравится больше самопального(хотя конечно у кого откуда руки растут :))
 
Магазинный квас как правило сладкий и на окрошку годится слабо. Да и просто пить мне больше самодельный нравится.
   

sergg

втянувшийся



одно дело магазинный-в бутылках. другое дело из бочки



это как пиво - в емкости (бутылка, банка) и разливное. разница - принципиальная :)
   
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Про Очаковский - из новых квасов, он весьма неплох. Но у всех этих ПЭТ-напитков одно гнилое место - сахарозаменители. И это всё портит. Я крайне не люблю этот слащавый привкус. Особенно он чуствуется в выдохшемся напитке. Кстати именно так я для себя определяю качество подобных напитков (пивы тоже) - если они тёплые и выдохшиеся не становятся отравой, то холодные и газированные они тем более съедобны.

Есть правда у меня лично ещё одно определение качества кваса - мелкие пузырьки. Они незаметны в кружке, но начинают меленько-меленько и зло лопаться на языке и нёбе.
И вот всё это не могут дать новые технологии. Только следование канонам!
   
IL Serge Pod #14.05.2003 23:11
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор



Тут есть рецепты интересных квасов:



Квасной сайт

КВАС.ru - сайт, посвященный квасу и качественному сырью для его производства

// kvas.ru
 


   
RU Victor Blinov #15.05.2003 07:10
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

sergg, May 14 2003, 19:52:
одно дело магазинный-в бутылках. другое дело из бочки
 
Я про бочковой и веду речи. Честно говоря, кваса в бутылках не покупал ни разу, так что и обуждать его не берусь.
   
RU asoneofus #16.05.2003 21:40
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
timochka, May 14 2003, 12:20:
А вот в чем была проблема с домашним квасом - не удавалось получить тот коричневый квасный цвет. Ни какие сухари его не давали :-( Может я что-то упускал ?
 

Дело в загорелых (почти до угольного состояния) сухариках :-) Их нет - нет и цвета.
   
RU asoneofus #16.05.2003 21:42
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
А ещё в Воронеже видел - продают "домашний" квас - а он белый, мутный, похож на хреновый самогон или разбавленное молоко. Никто не пробовал? И что за продукт?
   
RU Victor Blinov #18.05.2003 11:04
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

timochka, May 14 2003, 16:20:
А вот в чем была проблема с домашним квасом - не удавалось получить тот коричневый квасный цвет. Ни какие сухари его не давали :-( Может я что-то упускал ?
 



Цвет сам по себе ни в квасе, ни в пиве (тёмном) не появится!


Либо пережжёный сахар ("карамелька"), либо такой же солод, сибо сухари (обязательно из чёрного хлеба, а вдобавок ещё и зажаренные, чтоб чуток подгорели (но не до углей!!!!))


Всё это для "улучшения цветопередачи" либо долго настаивается, либо нагревается (заливается кипятком)...


Вот и все секреты ;)
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Эх что-то этот квасной сезон у меня положительно не задается.
Ставлю первый квас на сухом квасе из магазине (с темным солодом уже) - все нормально.
Я его сливаю - но вкус нормальный для первого кваса.
Беру остатки гущи на закваску и ставлю следующую порцию он уже с кислинкой получается.
Снова сливаю беру гущу и ставлю 3-ю порцию она уже конкретно не в спирт, а в уксус переходит.

Пробовал 3 раза. Заливал и кипятком и просто водой. Сахара клал побольше и поменьше. Один черт. Результат стабилен на удивление 3-я порция уксус. Ставил в 3-х литровых банках настаивал от 1 до 2-х суток накрыв горловину марлей чтоб мусор не сыпался.

В чем косяк ????????? Кстати квас поставленный на остатках прошлогоднего сухого кваса (тоже с солодом) дает ту-же фигню. Что странно первый раз у меня такая бодяга. Раньше с одной закваски раз 5-6 ставить получалось.
   
RU Victor Blinov #18.06.2003 12:35
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

timochka>Беру остатки гущи на закваску и ставлю следующую порцию он уже с кислинкой получается.
timochka>Снова сливаю беру гущу и ставлю 3-ю порцию она уже конкретно не в спирт, а в уксус переходит.
Ежели плотно закрыть ёмкость (банку, бутылку - не суть) с квасом и оставить надолго, углекислый газ (если мне память не изменяет) частично переходит в угольную кислоту.

timochka>Раньше с одной закваски раз 5-6 ставить получалось.
А потом?
У меня уже больше месяца живёт. Каждое утро сливаю квас из банки, мою её, насыпаю 3-4 столовых ложки сухой закваски, столько же сахара, заливаю кипятком (пальца на 3-4), стоит так минут 20, затем доливаю холодной водой, выливаю остатки закваски с предыдущего раза (2/3 чайной чашки), досыпаю сухарей, накрываю крышкой (стеклянная, неплотно) и ... до следующего утра.

Не получится - звони на работу (застать меня тут проще всего) 106-463 или приезжай в Академ ( :D ), обсудим проблему.

Виктор
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru