[image]

Противогазы и иные средства защиты

ИДА и т.п.
 
+
-
edit
 

Fаkir

литератор
Собственно сабж.

Кто подскажет хорошую и по возможности современную литературу по разной химзащите, и какие организации у нас нынче головные по вопросу (из гражданских)?
Особенно - по активно вентилируемым противогазам (или как правильно они называются), к-х у нас вроде как пока нет (?).
   8.08.0
Fаkir> Особенно - по активно вентилируемым противогазам (или как правильно они называются), к-х у нас вроде как пока нет (?).
В смысле? С принудительной подачей воздуха?
   4.04.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Противогазы бывают фильтрующие и изолирующие :)
А еще есть самоспасатели и дыхательные аппараты.
   8.08.0
US Машинист #28.03.2011 22:17  @Alex 129#28.03.2011 22:13
+
+1
-
edit
 
A.1.> Противогазы бывают фильтрующие и изолирующие :)

Я так понимаю, Факир говорит про PAPR (фильтрующие противогазы с нагнетанием наружного воздуха вентилятором):

   3.6.163.6.16
RU Alex 129 #28.03.2011 22:34  @Машинист#28.03.2011 22:17
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Машинист> Я так понимаю, Факир говорит про PAPR (фильтрующие противогазы с нагнетанием наружного воздуха вентилятором):

А, ну по нашему это называется фильтрующий противогаз с принудительной подачей воздуха :) Соот. "обычный" фильтрующий противогаз называется безнапорным.
   8.08.0
RU Fаkir #30.03.2011 20:43  @Машинист#28.03.2011 22:17
+
-
edit
 

Fаkir

литератор
Машинист> Я так понимаю, Факир говорит про PAPR (фильтрующие противогазы с нагнетанием наружного воздуха вентилятором):

Именно, с нагнетанием и с повышенным давлением внутри, т.е. даже при какой-то малой негерметичности дрянью не надышишься.

Вообще, есть ли в природе какая-то достаточно обстоятельная литература по вопросу?
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Fаkir> Вообще, есть ли в природе какая-то достаточно обстоятельная литература по вопросу?

Что ты понимаешь под обстоятельной литературой? :)
Вот такое к примеру устроит?
   8.08.0
+
-
edit
 

Fаkir

литератор
Под обстоятельной литературой понимаю всякие монографии - что-нить типа "Современные противогазы", М., "Наука", 1990, 436 стр. :) Название, ессно, от балды, и прочие выходные данные тоже :)
Ну на крайний случай методички соотв. кафедр :)
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Fаkir> Ну на крайний случай методички соотв. кафедр :)

Дык Романа подергай... :)
   8.08.0
US Машинист #31.03.2011 00:21  @Fаkir#30.03.2011 20:43
+
-
edit
 
Fаkir> Вообще, есть ли в природе какая-то достаточно обстоятельная литература по вопросу?

Тебя что интересует - как выбрать противогаз, от чего защищает и т. п., или подробности устройства? Если первое, то на сайтах производителей есть много интересного, вплоть до калькуляторов продолжительности жизни фильтра при заданной концентрации загрязнителя в воздухе.
У меня есть техническая литература, но только по изолирующим противогазам.
   3.6.163.6.16
MD Wyvern-2 #31.03.2011 19:25  @Машинист#31.03.2011 00:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Интересная ссылка: Боевая одежда - "Тэтра-сервисные технологии"
Самое производящее впечатление:
Термоагрессивостойкий теплоотражательный скафандр ТАСК-Т

и Радиационно-защитный комплект для пожарных "РЗК" на его основе:

Ослабляет бету (2 МэВ) в 50 раз, гамму (122кэВ) в 5,5 раза, так же термоагрессивостойкий. Эх, не было таких костюмов у пожарных в Припяти :(
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Эх, не было таких костюмов у пожарных в Припяти :(

Почему-то мне кажется, что им это бы не помогло... Они-ж с крыши в АД глядели.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Jerard> Эх, не было таких костюмов у пожарных в Припяти :(
Jerard> Почему-то мне кажется, что им это бы не помогло...

Еще как помогло бы. Интегрально снизило бы нагрузку раз в 10-20. Лучевую бы получили, но никто не умер бы.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Wyvern-2> Еще как помогло бы. Интегрально снизило бы нагрузку раз в 10-20. Лучевую бы получили, но никто не умер бы.
Остались бы в лучшем случае слепоглухонемыми растениями. Там ведь нейтронов была туева хуча. И гамма во всем спектре. А от беты надо было противогазы надевать, если бы им кто сказал... :(
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, всегда было интересно, а что за ткани в антирадиационных костюмах используются?
   

U235

старожил
★★★★★
Основная проблема у пожарных была в просто диких количествах поглощенных радиоизотопов. Если бы не это, многих бы удалось спасти. В 6ой клинике и не с такими дозами порой спасали. Так что может даже обычные противогазы бы спасли.
   3.6.163.6.16
MD Wyvern-2 #01.04.2011 13:09  @AGRESSOR#01.04.2011 06:02
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Serge77> Кстати, всегда было интересно, а что за ткани в антирадиационных костюмах используются?

СВИНЦОВЫЕ ТРУСЫ ДЛЯ АТОМНЫХ ПОЖАРНЫХ
— До середины 80-х считалось, что создавать носимую защиту от радиации бессмысленно, — рассказывает В.И. Логинов. — Мол, обложи человека по кругу свинцом — он и ходить не сможет, не то что работать. Но ученые РАН доказали, что мягкая радиационная составляющая гамма-излучения дает до 49% всего облучения. А от этой составляющей можно защититься материалами с небольшим добавлением свинца — то есть одеждой, вес которой приемлем для обычного человека. От жесткой радиации это не спасет. Но если мы убираем мягкую компоненту гамма-излучения и защищаем от радиационного ожога бета-излучения, то в целом понижаем на единицу степень радиоактивного поражения человека. А это, как показал Чернобыль, немало.
Начиналось все еще в 60-х годах прошлого века, когда советские медики по авариям на атомных подлодках начали изучать влияние радиации на организм человека. Богатый материал, накопленный в этой сфере, сильно пополнился после аварии на ЧАЭС. Чернобыль подстегнул создание защитного костюма. Собрали весь накопленный материал и за 10-15 лет с 1987 года создали несколько вариантов этого костюма. Модификация, выпущенная в середине 90-х, получила название «СЗО» (специальная защитная одежда). Этот секретный тогда костюм испытали и кардинально доработали. Так появился не имеющий аналогов в мире российский костюм «РЗК» (радиационно-защитный костюм). Его создавали ОАО «Пожтехсервис», Лаборатория атомного ядра ИЯИ РАН, Военный университет радиационной, химической и биологической и защиты (ВУРХБЗ), НИИ эластомерных материалов и изделий и, разумеется, ВНИИПО. Без этих организаций невозможно было бы создать столь уникальное изделие.
— Особенность РЗК в том, что в нем впервые применены резиновые свинецсодержащие материалы, — рассказывает один из основных разработчиков костюма Сергей Семенов. — На Западе такого нет. Правда, у них кардинально лучше радиационная защита атомных предприятий (ага, ага - на Фукусиме видно что да как - прим.мой) и поэтому считается, что такой костюм не понадобится. А у нас он пользуется спросом. ВНИИПО разрабатывал ТЗ на сам костюм и все его составляющие, начиная с материалов. Наши специалисты создали и верхний огнезащитный слой костюма, ограждающий не только от пламени, но и от радиоактивного ожога бета-излучений. А затем мы испытывали его огневым и тепловым воздействием. После этого РЗК проходил испытания на Нововоронежской и Запорожской атомных станциях.
— Людей помещали в костюмах в облучаемую зону?
— Нет, конечно! Пожарные АЭС надевали его и в обычном помещении моделировали характерные физические нагрузки, а ученые изучали параметры усталости их организма до и после РЗК. Было доказано, что в нем реально можно заниматься пожаротушением.
А собственно радиационные испытания проходили в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты. Радиоактивный источник помещали за разными частями костюма и мерили коэффициент ослабления излучения. По результатам испытаний сотрудниками ОАО «Пожтехсервис» конструкция РЗК была доведена до совершенства.
…Рассматриваю ярко-желтый РЗК, как раз проходящий сертификацию во ВНИИПО. Мощный, почти как у космического скафандра головной шлем, тяжелый фартук для защиты щитовидки. Свинцовые трусы из черно-юморных анекдотов — неотъемлемая и отнюдь не шуточная часть этих костюмов. Замечаю, что каждая часть костюма независимо от размера весит по-разному. Даже в одной детали есть утолщения и «утоньшения».
— Именно так, — откликается старший научный сотрудник Ирина Игнатова. — Толщина и структура частей, или «зон» костюма дифференцирована по рекомендациям медиков — в зависимости от расположения внутренних органов человека. На спинной мозг требуется одна толщина и структура материала, а на руки — совсем другая. Если сделать весь костюм по максимуму, то в нем тяжело было бы и шаг ступить.
Кстати, РЗК стал основой для разработки и выпуска с подачи ВНИИПО ряда других защитных костюмов, например химических. Ведь материал, из которого он сделан, стоек к кислотам и щелочам, а система жизнеобеспечения и другие элементы РЗК четко продуманы совместно со специалистами ОАО «Пожтехсервис».
Рожденный чернобыльской трагедией, этот уникальный костюм стоимостью в 150 тысяч рублей выпущен и продан уже в количестве около 100 штук — на российские атомные станции. По словам разработчиков, он рассчитан на то, чтобы обеспечить выживаемость пожарных при ликвидации аварии подобной катастрофе на ЧАЭС.
Что ж, если бы хотя бы десяток-другой РЗК было в том черном мае 1986-го у ликвидаторов в Припяти…
Дай бог, чтобы этот костюм никогда не понадобился по своему прямому назначению! А в качестве тренировки побегать в свинцовых трусах и с огнетушителем — это ж совсем другое дело.
КСТАТИ...
Радиационно-защитный костюм ослабляет в 80 раз воздействие бета-излучения с энергией 2МэВ и в три раза воздействие мягкого гамма- и рентгеновского излучения с энергией 200 КэВ. Кроме того, костюм обеспечивает защиту от теплового потока до 5 кВт/м2 и работоспособен при температуре окружающей газо-воздушной среды до 1500С.
 

Ник
   3.0.193.0.19
MD Wyvern-2 #01.04.2011 13:28  @Wyvern-2#01.04.2011 13:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Serge77>> Кстати, всегда было интересно, а что за ткани в антирадиационных костюмах используются?
Вот еще по теме: RusTM.Net - Радиационная защита и текстиль
http://www.pto-pts.ru/catalog/catalog_scba.php
   3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 01.04.2011 в 13:43
RU Alex 129 #08.04.2011 15:23  @Alex 129#28.03.2011 22:34
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

A.1.> А, ну по нашему это называется фильтрующий противогаз с принудительной подачей воздуха

Применение сего аппарата в натуре - в комплекте со спидгласовской маской (это сварка рабочего колеса для 2-го гидроагрегата СШГЭС на ЛМЗ :) ):

   8.08.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Есть вот такой вот неофициальный портал войск химзащиты, где представлены в том числе российские гражданские и военные средства индивидуальной защиты. Навигация, конечно, дурацкая но разобраться можно

   3.6.163.6.16
GB Fakir #05.05.2011 15:31  @Машинист#31.03.2011 00:21
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Машинист> Тебя что интересует - как выбрать противогаз, от чего защищает и т. п., или подробности устройства?

В первую очередь - устройство, теория и расчёты соответствующие.

Машинист> У меня есть техническая литература, но только по изолирующим противогазам.

Был бы премного благодарен :)


Нашёл отечественную книжку 2002-го года "Коллективные и индивидуальные средства защиты. Контроль защитных свойств." - но там по всяким противогазам и т.п. довольно кратенько, на грани рекламных брошюрок.
   3.6.33.6.3
US Машинист #05.05.2011 16:36  @Fakir#05.05.2011 15:31
+
-
edit
 
Fakir> В первую очередь - устройство, теория и расчёты соответствующие.
Fakir> Был бы премного благодарен :)

Давай мыло, перешлю :)
Если есть вопросы конкретно по аппаратам на сжатом воздухе - пиши тут, я с этой темой знаком.
   3.6.173.6.17
NL Fakir #05.05.2011 16:41  @Машинист#05.05.2011 16:36
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я тебе через форум личку послал на мыло, там адрес для ответа должен указываться :)

А то если ссылки откуда качал - прямо тут бы и выложил :)
Или названия - может, на Генлибрусеке уже лежит.
   3.6.33.6.3
US Машинист #05.05.2011 20:08  @Fakir#05.05.2011 16:41
+
+1
-
edit
 
Fakir> Я тебе через форум личку послал на мыло, там адрес для ответа должен указываться :)

Выслал файл.
Оказалось, там и про фильтрующие есть немного, у меня всё никак руки не доходят полностью прочитать.

Если ещё кому интересно - В. А. Грачев, Д. В. Поповский. "Газодымозащитная служба". Изд-во "Пожкнига". Москва, 2004.
   3.6.173.6.17
MD Serg Ivanov #12.05.2011 17:35
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru