Fakir> Некоторые пластмассовые чайники, в основном (или исключительно?) китайские имеют свойство ядрёно пахнуть. Некоторые - настолько ядрёно, что достаточно понюхать новый и совершенно сухой чайник, как оттуда уже шибает. Другие коварнее - сухой и новый вроде бы ничем не пахнет, но стоит в нём вскипятить воду - вместе с паром прёт и весьма неслабый запах.
Когда я задал тот же вопрос химику (купил в лабу чайник, но я тогда был ещё молодой и глупый), он, раз нюхнув,
сказал, что это эфиры терефталевой кислоты.
Fakir> Собственно вопрос: почему и чем пахнет (неужто пластик деполимеризуется?), и чем это может быть чревато?
Скорее всего - вылезает "недополимеризованное" или пластификатор.
Терефталевая кислота - говно, которое есть не стОит (хотя LD50 - 500mg/kg живого веса, она коцает эндокринную систему). Кстати, именно из-за неё все содержимое пластиковых бутылок (которые ПЭТФ) по новым европейским веяниям имеет срок годности не более полугода. Содержимое часто может и больше (ну что с кока-колой сделается? хуже, чем есть вряд ли станет), а вот бутылка - нет.
Fakir> Прихожу к выводу, что чайники надо брать стальные или стеклянные. Или бывает и приличная пластмасса?
Мой выбор с тех пор - нержа!
Ну, просто вдруг какая-нить дрянь из какой-нить другой пластмассы окажется без вкуса и запаха?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.