[image]

Израильская морковка

французская картошка и другие достижения отечественного сельского хозяйства
 
1 2 3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
master> Просто не нужно переваривать

Не... Пищу для того и едят, чтобы потом переваривать ;)
   
+
-
edit
 

master

втянувшийся

Balancer> Не... Пищу для того и едят, чтобы потом переваривать ;)

Согласен ;)
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Нашёл типично еврейское блюдо из картофеля:


Латкес из сладкого картофеля и лука порея
Забыть о подарках – вот причина, по которой я люблю Хануку! Кто не использует чудо, произошедшее со священным маслом, как повод для того, чтобы насладиться поджаренными, хрустящими латкес, политыми свежей сметаной или сладким яблочным соусом?

- 2 средних пучка лука-порея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 2 средние или большие красные картофелины (около 700 грамм)
- 1 сладкая картофелина среднего размера (около 230 грамм)
- ¼ большой желтой луковицы, крупно нарезанной (около ½ чашки)
- 2 яйца
- щепотка натертого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чашки масла канолы


Отделите зеленую часть лука-порея от корневой. Разрежьте его вдоль, пополам, а затем на мелкие кусочки, размером примерно 0,5 см. Хорошо ополосните и высушите. Затем обжарьте лук, слегка посолив, в оливковом масле в течение 20 минут до мягкости и прозрачности, но не подрумянивайте его.

Застелите противень 2-3 слоями бумажных полотенец и положите его поближе к плите. Налейте в миску холодной воды. Почистите картошку (и красную, и сладкую) и поместите ее в холодную воду. Разрежьте картофелины вдоль на четвертинки, можно и мельче, чтобы они поместились в горловину кухонного комбайна. Затем, натрите картофель, используя мелкую терку.

Выложите натертую картошку в пластиковую посуду и залейте холодной водой. Хорошенько измельчите в комбайне лук.

Добавьте в комбайн натертую картошку, вынув ее из воды (воду не выливайте). Измельчите ее. Лишний сок от лука и картошки вылейте. Оставшуюся смесь выжмите и положите в глубокую посуду.

Осторожно слейте воду, оставшуюся от натертой картошки, чтобы на дне осталась лишь осевшая крахмалистая жидкость. Ее потребуется около 1 чайной ложки. Влейте эту жидкость в смесь из картошки и лука. Добавьте обжаренный лук-порей, яйца, мускатный орех, 1 ч.л. соли, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в глубокой сковороде масло канолы на медленном огне (около 8 минут) и когда оно зашипит, бросьте туда кусочек картофеля.

Осторожно придайте латкес округлую, приплюснутую форму, избавляясь от лишней жидкости (латкес не должны соприкасаться). Используя лопаточку, выкладывайте латкес в горячее масло, слегка прижимая их к сковороде. За раз можно жарить 3-4 латкес. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны, затем переложите их на противень. Лучше всего их подавать пока они еще теплые. В итоге у вас получится от 10 до 12 латкес.

Латкес можно приготовить заранее и поместить в холодильник, а затем просто разогреть в духовке в течение 8 минут при 400°. Можно также приготовить их за месяц и поместить в морозилку между 2 кусочками вощеной бумаги в полиэтиленовый мешочек для заморозки. При необходимости разморозить в течение часа и разогреть в духовке в течение 10-15 минут при 400°.

http://www.sem40.ru/rest/cookery/prazdnik/20585/
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
master> А сам пробовал?
Родители делали нечто подобное, только не со сладкой картошкой. Было вкусно. Но уже лет десять как не делают. :(
   

master

втянувшийся

israel> Родители делали нечто подобное, только не со сладкой картошкой. Было вкусно. Но уже лет десять как не делают. :(

А в ресторанах и кафе не пробовал, или там не подают
   

israel

модератор
★★★
master> А в ресторанах и кафе не пробовал, или там не подают
А я обычно хожу в латиноамериканские и европейские рестораны.
   

master

втянувшийся

israel> А я обычно хожу в латиноамериканские и европейские рестораны.

И каккая кухня больШЕ НРАВИТЬСЯ?
   

Mishka

модератор
★★★
master> Просто не нужно переваривать

Не, не всё так просто. Скажем, у нас белые сорта — переваривай или нет, а рассыпется точно. И липкая. Т.е. для нарезки в салат не годится. А вот сварить её рассыпчатую, да с укропом — самое то. Или пюре сделать. Мы её для этого и покупаем. А вот красная не разваривается, даже если переварить. И к ножу липнет меньше — другой количество крахмала. Золотая — примерно так же, но вкус немного другой. А вот жёлтая, не разварится особо, а к ножу прилипнет. Мы её берём, если надо запекать в духовке, на гриле, в костре. Немного разрежешь, масло внутрь кусочек всунешь, подождёшь, пока растает и самое то. Жёлтая картошка идёт хорошо и на пюре, только молока надо чуть-чуть побольше.
   

israel

модератор
★★★
master> И каккая кухня больШЕ НРАВИТЬСЯ?
Я хищник-мясоед. :) А тут у латиносов конкурентов нет.
   

master

втянувшийся

israel> Я хищник-мясоед. :) А тут у латиносов конкурентов нет.
Я тоже обожаю мясо, особенно шашлык :)
   
israel> я обычно беру красную не уточняя особо.

Коммунист! Красную он берет!

П.С. Хоть с другой стороны как трактовать "берет" - если гнусно, с причмокиванием, эт знать уже типа "кто хочет поиздеваться над комиссарским телом".

П.П.С. За рецепт спасибо, первый эффект уже получен - при прочтении списка ингредиентов в семейном кругу (первую позицию "нарежьте картофель кубиками" я пропустил) гадание что ж сие за блюдо было...
   
RU Серокой #05.01.2008 01:18
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Почему-то я не сомневался, что топик про "израильскую морковку" в "радостях жизни" к такому и сползёт. :-F
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Короче, сделал я сегодня эти самые латкес. Правда - с некоторыми отступлениями от рецепта: без мускатного ореха (дома не было, а идти в магазин в лом), картошка - только красная, и без этих заморочек с холодной водой. Получились весьма неплохие картофельные котлетки, которые пошли на ура со шницелем и квашенной капустой. Единственное, в следующий раз наверное увеличу количество обычного лука, и не буду его сразу добавлять в раствор, а поначалу то же обжарю, как порей.
   

Shurik

опытный

israel> Картошка из киббуцов края Маон, Западный Негев (из пустыни картошечка).

Хо-хо! Привет братьям бульбашам! :)
(а мой благоприобретенный IE6 кушаит энти коды вполне)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
вперде Израиль картошка продукты
В магазине уже не просто израильская картошка, как раньше, а израильская картошка в ассортименте. Два вида из трех. Третья — неизвестной национальности.

// Транслировано с juick.com
   
+
+2
-
edit
 
Balancer> В магазине уже не просто израильская картошка, как раньше, а израильская картошка в ассортименте. Два вида из трех.

Этак скоро воду бутилированную оттуда повезете - нужно ж им ее куда-то девать :)
   7.07.0

au

   
★★☆
Balancer> В магазине уже не просто израильская картошка, как раньше, а израильская картошка в ассортименте. Два вида из трех.

Жди израильскую минеральную воду, тоже в ассортименте :hihihi:
Тег правильный :(
   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
Iltg> Этак скоро воду бутилированную оттуда повезете - нужно ж им ее куда-то девать :)

Пока писал, уже... консенсус...
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Balancer> В магазине уже не просто израильская картошка, как раньше, а израильская картошка в ассортименте. Два вида из трех. Третья — неизвестной национальности.
А какие в них содержатся находки? Особенно в той, что без национальности? :D
   

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika> А какие в них содержатся находки?

Ну, бот нашёл тему с продуктами, в неё и кинул :) Перенёс.
   

BrAB

аксакал
★★
au> Жди израильскую минеральную воду, тоже в ассортименте :hihihi:

Французская уже есть. не массовая конечно - но есть
   12.0.742.12212.0.742.122

BrAB

аксакал
★★
Iltg> Этак скоро воду бутилированную оттуда повезете - нужно ж им ее куда-то девать :)

думаешь эта та что они из крана выпили?
   12.0.742.12212.0.742.122
BrAB> думаешь ... из крана ...?

А откуда зачастую у нас бутилированная вода? :)
   7.07.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Хрень какая… Купил отечественную картошку. С виду — вся такая беленькая и чистенькая. Открыл пакет — знакомый с детства и так уже позабытый запах весенних картофельных буртов.

Начал чистить — каждая третья в глубоких гнилых кавернах. При чём снаружи — не видно, как с иголочки…
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/airbase-bors/src/Modules/Anniversary.php on line 22
1960: U-2 Пауэрса сбит над Свердловском (59 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru