[image]

Загадки про корабли

 
1 2 3 4 5 6 7 34
+
-
edit
 

Gholam

новичок

wi.>1. Все броненосцы и линкоры США от первого Тексаса до непостроенных Монтан назывались по имени штатов. Кроме одного.


BB-5 Kearsage
   

wi.

втянувшийся

[i]israel> bashnyu GK v pol'zu samoletov smenil Lorejn[/i]


Правильно, он самый - Lorraine

[i]israel>bronenosec Kearsage nazvan ne v chest' shtata

Gholam>BB-5 Kearsage[/i]


Правильно, Kearsarge назван в честь шлюпа, потопившего во время гражданской войны рейдер конфедератов Alabama и налетевшего на риф в 1894 году (имя как раз освободилось).

[i]israel>pro beton chital, no zapamyatoval (vrode Nelson) a rytsya neohota. da i po-moemu cennost' oprosa v pamyati, a ne ryt'e v istochnikah. [/i]

Не Нельсон. По-моему, просто интересно покопаться, даже если чего-то не помнишь.

a s 2 e'smincami togda vopros... esli oni imenno postroeny v 41-45. ili my o e'ksperimental'nyh korablyah, vstupivshih v stroj uzhe posle VMV?
Эскадренные миноносцы (не эскортные). Построены между 1941 и 1945 гг.

nu i po povodu krejsera, stavshego e'smincem... esli Fantask ne podhodit, rech' navernoe o gollandcah, "obizhennyh" anglichanami?
Имел в виду не их.
   
LT Олег Фадин #16.07.2003 22:08
+
-
edit
 
BrAB>5) Есть три самые большие и бесполезные веши на свете - египетские пирамиды, китайская стена и......


  Возможно это к теме не относится, однако прошу заметить что пирамиды на самом деле являются гигантскими концентраторами магнитного поля Земли, они использовались древними цивилизациями Атлантиды как основная деталь сети радаров способных следить за движениями космических кораблей в Солнечной системе и за ее пределами. Если Вы сомневаетесь, прошу обратится к загадке Сфинкса и то на ЧТО он указывает...
   
Это сообщение редактировалось 16.07.2003 в 22:24

hcube

старожил
★★
А системы ПВО и ВКС там случаем не было? Фадин, ну нельзя ж такой маразм писать! Никогда пирамиды магнитное поле не концентрировали не то что в масштабах Солнечной, а даже и в своем объеме, бе известняк из которого они построены ну совершенно никакими магнитными свойствами не обладает...
   
LT Олег Фадин #17.07.2003 01:29
+
-
edit
 
 Короче! ХашКуб. Я - не инопланетянин. Откуда мне знать как там у них все движется...
 Пусть конценратор энергии эфира. Факт что этот феномен обязательно надо изучить. Ведь сейчас - этот аспект археологии фактически закрыт для обыкновенного обывателя. Взять хотябы старую пирамиду в Карелии под Мурманском - ей как минимум миллион лет.
 Однако это обсуждение - в другом топике.
   

yuu2

опытный

wi.>Не Нельсон. По-моему, просто интересно покопаться, даже если чего-то не помнишь.


Про заливку стружко-бетоном между двумя листами бронепалубы есть у Инрайта в описании "Синано" - но уже в роли авианосца. Мобыть это было штатным и для "Синано"-линкора?
   
BY Сумрак #17.07.2003 11:07
+
-
edit
 

Сумрак

опытный

wi.>2. Для защиты линейных кораблей использовались разные типы стали и ... бетон! Какие линкоры имели защиту из бетона?


После боев у Соломоновых островов когда погибли "Киришима" и "Хией", на "Конго" и "Харуне" броню рулевых отсеков усилили слоем бетона, способным выдержать попадание 203-мм снаряда. Это точно.
И если мне не изменяет память, что вполне возможно - "Тирпиц" в Норвегии тоже был забетонирован.
   
+
-
edit
 

George

опытный

Ну и я загадаю. Сразу скажу, что не уверен, что знаю точный ответ...

Какие боевые НК и при каких обстоятельствах потерял советский ВМФ в послевоенное время?
   

BrAB

аксакал
★★
George>Ну и я загадаю. Сразу скажу, что не уверен, что знаю точный ответ...

George>Какие боевые НК и при каких обстоятельствах потерял советский ВМФ в послевоенное время?


В Чёрном море от подрыва собственных бомб при стрельбе затонул эсминец.
   
+
-
edit
 

George

опытный

BrAB>В Чёрном море от подрыва собственных бомб при стрельбе затонул эсминец.


Год, тип, название корабля? Про БПК "Отважный" (пр. 61) в 1974 году знаю...
   
Это сообщение редактировалось 17.07.2003 в 16:25

BrAB

аксакал
★★
BrAB>>В Чёрном море от подрыва собственных бомб при стрельбе затонул эсминец.

George>Год, тип, название корабля? Про БПК "Отважный" (пр. 61) в 1973 году знаю...


Дома, всё дома :D Завра напишу
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
George>Какие боевые НК и при каких обстоятельствах потерял советский ВМФ в послевоенное время?


"Муссон" в 1987 словил свою ракету на учениях.
ЛК "Новороссийск" в 1955 (темная история).
   
+
-
edit
 

George

опытный

На "Муссоне" погибло больше народу, чем на "Отважном"...

Вот выжимка с сайта http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/25n.../n25n-s16.shtml

             16 апреля 1987 года в Японском море в 33 милях от острова Аскольд на глубине 2900 метров затонул малый ракетный корабль (МРК) «Муссон» (широта 42 градуса 11 минут, долгота — 132 градуса 27 минут). Погибли 39 из 76 человек, находившихся на борту. Из 16 офицеров — 6. Из 7 мичманов — 5. Из 46 матросов и старшин — 23. Из 5 курсантов — 5.
              Впервые о гибели людей и корабля рассказала в небольшой заметке одна малотиражная газета, вскоре после этого прекратившая свое существование. Попытки обнародовать факт раньше и поведать о трагедии подробнее ни к чему не приводили. Разве только к тому, что автора статьи взяли на заметку в КГБ. Военно-морской флот и сегодня с большой неохотой вспоминает гибель «Муссона». И сегодня погибшие не награждены по заслугам, а их родственники в виде компенсаций получили смехотворные суммы.
              Так случилось, что я оказался первым журналистом, которому удалось побеседовать с оставшимися в живых «муссоновцами». Из рассказов очевидцев и по документальным источникам можно воссоздать следующую картину случившегося.
       …После прибытия в заданный район Японского моря корабли начали построение в ордер. Условия стрельбы первоначально были таковы: малому противолодочному кораблю (МПК) предстояло отразить ракетную атаку надводного «противника» — другого корабля. Два МРК, в числе которых был «Муссон», стояли, как говорится, на достреле.
       Однако уже в ходе учений план был изменен. В итоговом докладе комиссии по расследованию причин катастрофы отмечалось, что руководивший учениями командующий Приморской флотилией контр-адмирал Леонид Головко знал об изменениях в построении ордера. Более того, я предполагаю, что сам Головко и приказал изменить план учений. Неслучайно в докладе есть такая фраза: «…усматривается стремление выполнить стрельбу в менее динамичной обстановке и получить более высокую оценку».
       В результате изменений «Муссон», по которому велась ракетная стрельба, снизил скорость движения до 9 узлов. (По некоторым данным, он вообще застопорил ход, чтобы стрельба велась наверняка.) Ракета-мишень была запущена по МРК с дистанции 21 километр, что тоже не соответствовало первоначальным условиям стрельбы. Все это привело к тому, что мишень из обычной учебной превратилась в опасно летящую цель, уйти от которой, как оказалось, было невозможно.
       К чести «муссоновцев», они взяли опасную цель на автоматическое сопровождение и даже обстреляли ее двумя ракетами ЗРК и артиллерией. Но это не помогло: ракета-мишень попала в надстройку корабля. В момент попадания в корабль в ракете оставалось 150 литров горючего и около 500 литров окислителя. Разлившись, они воспламенились. Объемный взрыв и интенсивный пожар привели к потере управления кораблем. Огонь бушевал 6 часов, сожрал весь корабль и добрался до погребов с боезапасом, который составлял 20 зенитных ракет и 1000 57-миллиметровых артиллерийских снарядов.
       Капитан 1-го ранга Алексей Крат, один из участников расследования трагедии, рассказал мне, что причиной столь яростного пожара и сильной загазованности помещений стал материал, из которого сделаны конструкции не только «Муссона», но и практически всех кораблей ВМФ бывшего СССР. Это алюминиево-магниевый сплав — АМГ, своего рода материал-убийца. За несколько часов пожар уничтожил главный распределительный щит в центральном посту управления (ЦПУ). Корабль обесточился, потерял связь. Остановился пожарный насос. Заклинило почти все двери и люки. Вышли из строя все жизненно важные корабельные системы: пожарная, водяной защиты, орошения погребов и контейнеров ракетных комплексов…
       В ЦПУ в течение нескольких часов медленно умирали 16 матросов вместе с командиром боевой части. Выжил один, которому удалось протиснуться в малюсенькое отверстие и проникнуть в соседнее помещение.
       Люди отчаянно боролись с пожаром. В акте расследования отмечались мужественные действия офицеров, мичманов, старшин и матросов: Голдобина, Загоруйко, Трубина, Васильчева, Шинкарука, Лугманова, Шнякина, Шингареева и многих других.
       С 21.55 до 22.34 на горящем корабле рвались ракеты и снаряды. В 23.30 «Муссон» затонул. Для 39 моряков он стал могилой.
   
RU Фагот #17.07.2003 17:16
+
-
edit
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU Филич #17.07.2003 23:59
+
-
edit
 
BY Сумрак #18.07.2003 00:43
+
-
edit
 
RU Филич #18.07.2003 00:50
+
-
edit
 
BY Сумрак #18.07.2003 01:08
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru