[image]

Развитие цивилизации с нуля.

По мотивам романа Ж.Верна "Таинственный остров"
 
1 19 20 21 22 23 24 25
+
-
edit
 

gorizont

опытный

gorizont>> У вас шансов при основе добывания пищи в охоте на животных недоедать ....
gorizont>> Я бы скорее поставил на рыболовство.
Invar> Я бы тоже, но, справедливости ради, но не огнестрелом единым. Ловушками не только рыбу ловят ;) .

Ловушки - это конечно да.
Только я бы порекомендовал посмотреть, из чего их рекомендуют делать. Если у вас при экстремальной высадке это есть - то все несложно.

Как сделать капкан,силки ловушки » Перуница

н Если волею судьбы вас занесло в лесную глушь, а пищи нет или осталось совсем мало, можно попробовать поймать зверя с помощью примитивных ловушек. Преимущество капканов перед обычной охото

// perunica.ru
 

А вот если нет - то придется нарабатывать предварительно умение плести веревку из подручных материалов, или как -нибудь добыть животное без ловушки, чтобы из высушенных жил сплести.
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

gorizont

опытный

bashmak> Без разницы - вам год-полтора жить охотой, к тому времени вы вынужденно научитесь нормально охотится. Кроме того у нас по условиям дичь не пуганная, конкурентов нет - знай себе мигрируй в новые районы с непуганными животными и охоться.

если по условиям там нет никаких хищников и живности много, то вы просто в рай попадаете.
Но на самом деле - там будут хищники, исходя из первого поста топика.
А потому непуганных животных там не будет.

bashmak> Ловушки, загонная охота... это все намного проще, чем десятки-сотни гектаров сведенного леса.

Если бы. Это только так кажется. Без умения и навыков - и то и другое делом будет непростым.

bashmak> Не согласен. Я вообще поставил бы на кочевое скотоводство - отлов молодняка и приручение - из всего многообразия это выглядит наиболее просто.

И за какое время вы скот приручите? У людей на это века ушли.

gorizont>> Я бы скорее поставил на рыболовство.
bashmak> Не исключаю такой возможности.

Но и тут непросто - вы представьте себе плетение сети из подручных материалов.
А с острогой... которую сделаете опять же из подручных материалов - тож еще то замечательное времяпровождение получится.
   5.05.0
+
+2
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Invar>>...... Ловушками не только рыбу ловят ;) .
gorizont> Ловушки - это конечно да.
gorizont> Только я бы порекомендовал посмотреть, из чего их рекомендуют делать. Если у вас при экстремальной высадке это есть - то все несложно.
gorizont> Как сделать капкан,силки ловушки » Перуница

Это развращённые полимерно-железной цивилизацией выщивальщики :) Смотреть надо в сторону 19 века, когда железо (да и нитка/веревка/волос) ценилось и применялось минимально: Аксаков Сабанеев и пр. классика. Перевернуть формулу "один капкан за двадцать ям" и брать экстенсивностью.
Но с рыбой всё равно проще: вершу и что-то вроде котцев, например, можно сделать голыми руками. Да и надежнее,стабильнее.
Волокно/сети - следующий этап, но технологии и там примитивные.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

gorizont> Но на самом деле - там будут хищники, исходя из первого поста топика.
gorizont> А потому непуганных животных там не будет.

При чем тут хищники? Главное, что животные не будут знать запаха человека и не будут его боятся.

gorizont> И за какое время вы скот приручите? У людей на это века ушли.

Отлов, например, коз и посадка их на веревку дело не самое сложное (веревка из луба изготавливается очень просто). Приручение даже диких животных - далеко не еденичные случаи. При отлове достаточного количества молодняка, выбор наиболее мирного не представляет сложностей.
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

gorizont> Я бы скорее поставил на рыболовство.

Во, это самое дешевое, только надо подходящие реки или озера.На Дальнем Востоке за насколько дней заготавливается соленой рыбы или юколы на год.
Рис - не обязательно сеять рассадой и делать затопляемые поля,это более позднее из-за недостатка земель.Изначально он болотное растение и сеется семенами.
Рабов в Египте - было очень мало,в основном крестьяне-общинники.Благодаря сезонности работ у них было много времени строить разные сооружения.Там же ловится рыба в каналах и реке, с едой хорошо.Цивилизация выросла постепенно,из организаии крестьян для этих самых работ,строительства дамб.Но там плохо для развитой цивилизации - дерева нет.

Кто знает лучше - расскажите о количестве часов с/х работ в год на соответствущем тех., уровне в приличном климате.Можно отделить тему,если интересно.
   3.6.83.6.8
Это сообщение редактировалось 14.08.2011 в 21:24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
К вопросу о трудоёмкости земледелия - из Милова. Отсюда чётко видно, что выгодность земледелия очень сильно зависит от местности, и аналог нашей средней полосы - место далеко не оптимальное.



Главной особенностью территории исторического ядра Российского государства с точки зрения аграрного развития является крайне ограниченный срок для полевых работ. Так называемый «беспашенный период», равный семи месяцам, фиксируется в государственной документации еще в XVII столетии. Иначе говоря, на протяжении многих веков русский крестьянин имел для земледельческих работ (с учетом запрета работ по воскресным дням) примерно 130 дней. К тому же из них на сенокос уходило около 30 дней. В итоге однотягловый крестьянин (то есть имеющий семью из 4 человек) имел для пашенных работ около 100 рабочих дней. Для сравнения напомним, что в крупном (монастырском) хозяйстве в середине XVIII в. на десятину пашни (на все виды работ) расходовалось 59,5 чел. — дней и примерно столько же шло на гектар пашни в фермерских хозяйствах Севера Франции того же времени. Из них только на обработку земли тратилось 39–42 чел. — дня. Однако, делая такие затраты труда, французский фермер располагал десятью месяцами рабочего времени в год, а в Центральной России этот срок был вдвое меньше. Поэтому здесь только крупное феодальное хозяйство за этот срок, обладая возможностью концентрации барщинной рабочей силы для летних работ, могло выполнить весь минимально необходимый с точки зрения норм агрикультуры комплекс работ. Что же касается крестьянина, то он располагал в расчете на десятину пашни лишь 22—23-мя рабочими днями на все виды пахотных работ (а если он был на барщине, то временем, вдвое меньшим).

Отсюда идут все беды русского крестьянина: он мог нормально обработать лишь крайне небольшой участок пашни. Если же он должен был непременно его увеличить, то мог сделать это исключительно за счет сна и отдыха и за счет привлечения труда детей и стариков. Второй вариант расширения мизерной пашни мог быть реализован лишь за счет резкого снижения уровня агрикультуры (вплоть до разброса семян по непаханному полю), что вело к низкой и очень низкой урожайности, выпаханности почвы и постоянной угрозе голода, который в России был весьма частым гостем. Столь трагическая ситуация усугублялась тягчайшими условиями развития скотоводства, главным из которых был необычайно длительный (до 7 месяцев) период стойлового содержания скота, что требовало больших запасов кормов. А ведь период заготовки кормов буквально втискивался в напряженный и сжатый по времени цикл полевых работ и поэтому был крайне ограничен (20–30 суток). Отсюда горький парадокс российского Нечерноземья: обширные пространства, луга, перелески, а корма практически мало (и это в основном солома), поэтому и скота было мало, и удобрений для полей было очень мало, не говоря уже о пищевых ресурсах скотоводства, возможности сбыта его продукции и т. д.

Важнейшим следствием этих обстоятельств явилось широкое распространение с самых древних времен архаических приемов земледелия, становление не классического трехполья паровой системы земледелия, а некоей комбинации трехполья с периодическим забрасыванием пашни в перелог или залежь.

...

Дефицит рабочего времени в цикле полевых работ вытеснил такой вид земледелия, как огородничество и садоводство, в русские города. Статус посадского человека, горожанина позволял здесь резко повысить интенсификацию земледельческого производства.


Чрезвычайно важно отметить, что такие трудоемкие работы, как расчистка леса, лесных порослей, кустарников, должны были выполняться в максимально сжатые сроки ввиду необычайно напряженного бюджета рабочего времени земледельца Европейской России. В силу природно-географических условий этого региона так называемый рабочий период земледелия был существенно короче, чем у земледельца Западной Европы. Русский крестьянин не мог себе позволить длительное, растянутое на годы освоение целины или лесной поросли, как бывало много позже при несравненно более высоком уровне агрикультуры, в частности в XVIII в.

   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 19.08.2011 в 16:18
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

bashmak

аксакал

Сев, вне зависимости от местности и климата - это две недели в году ни раньше ни позже его производить невозможно и разницы нашего нечерноземья и Франции нет никакой. Сенокос не втискивается куда-то там, а проходит тогда, когда сев уже прошел, а до жатвы еще палкой не докинешь. Огородничество, тоже с сенокосом никак не пересекается.
Проблемы русских крестьян - это лень, упертость, куча ресурсов и, как следствие, отсутсвие потребности в интенсификации. С климатом это никак не связано, что прекрасно видно по отчетам земств - заставить крестьян применять нормальные агроприемы: травосеяние, использование плугов, сортировка семян... было практически нереально.
   
+
+3
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Сев, вне зависимости от местности и климата - это две недели в году ни раньше ни позже его производить невозможно и разницы нашего нечерноземья и Франции нет никакой.

Речь о том, как я понял, что пахать, разбрасывать дерьмо из стойл и прочие работы просто физически некогда-зима-с. То есть снег сошёл, денёк протряхло-и уже надо сеять, а ещё не пахано. И так всё лето.

Чё толку что зима длинная-если полевых работ в это время нет? Пеньки и те корчевать летом надо. Как раз гдето в сенокос/уборочную-по суху.

Во франции можно неторопясь вспахать три раза столько земли сколько нужно, дождаться тепла и потом сеять. А не сколько успел за неделю.
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

iodaruk> Речь о том, как я понял, что пахать, разбрасывать дерьмо из стойл и прочие работы просто физически некогда-зима-с. То есть снег сошёл, денёк протряхло-и уже надо сеять, а ещё не пахано. И так всё лето.

Чушь. Дерьмо из стойл практически всегда разбрасывают по осени, когда все работы уже проведены. Времени тогда - более чем достаточно. Зачастую, по первым морозам, когда земля уже схватилась.

iodaruk> Чё толку что зима длинная-если полевых работ в это время нет? Пеньки и те корчевать летом надо. Как раз гдето в сенокос/уборочную-по суху.

Зимой полевых работ нет в не зависимости от климата, если мы про северное полушарие. С пеньками - это вы так пошутили?

iodaruk> Во франции можно неторопясь вспахать три раза столько земли сколько нужно, дождаться тепла и потом сеять. А не сколько успел за неделю.

Опять чушь - нельзя вспахать заранее: пахать надо непосредственно перед севом (вспахал, проброновал, засеял). Когда это делать определяется температурой и влажностью земли. И сев, и попашку проводят в одни и те же сроки что во Франции, что в России, да и в России вне зависимости от климата - почитайте отчеты минсельхоза по срокам проведения полевых работ в разных районах РФ.
   
+
+2
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Чушь. Дерьмо из стойл практически всегда разбрасывают по осени, когда все работы уже проведены. Времени тогда - более чем достаточно. Зачастую, по первым морозам, когда земля уже схватилась.

Ну-осень-первые морозы. В августе-начале сентября(или когда том рож в нечерноземье убирают) убрали-до середины октября-можно вспахать-засеять озимые-раскидать навоз. А потом всё-земля колом и снег.
А в это же время примерно второй сенокос и грибы-ягоды. Вот и веритетись.

bashmak> Зимой полевых работ нет в не зависимости от климата, если мы про северное полушарие. С пеньками - это вы так пошутили?

Так в тексте статьи прямо указано-что зима(минус) во франции-два месяца. В нечерноземье рф-от пяти.

Вот эти три месяца-и есть разница на всё про всё, включая лишний сенокос.

bashmak> Опять чушь - нельзя вспахать заранее: пахать надо непосредственно перед севом (вспахал, проброновал, засеял).

Во первых при использовании системы соха-лошадь пропахивать надо минимум два раза(вдоль+поперёк), лучше три. Для посева роль играеет время последнего. Для качества урожая-все три.

Вопрос у вас неделя на всё или месяц.
Плюс месяц до на вывоз говна из стойл и возню с полями под паром/новыми землями.

В статье об этом и написано-времени нет-кое как разок прошли-и засеяли. Потому как вариантов три:
Вспахать хорошо-засеять позже-не вызреет
Вспахать хорошо но половину-не окупиться бо привес будет 10% а площадь пополам
Вспахать кое как сколько получиться и засеять.

Во франции у вас есть лишний месяц на черновую вспашку-дерьмо подразложиться успеет даже.

bashmak>почитайте отчеты минсельхоза по срокам проведения полевых работ в разных районах РФ.

С тракторами к-700 с организацией круглосуточной работы с подменой трактористов либо просто по 12-14 часов в сутки в уборочную у комбайнёров? Лошадь извините не комбайнёр и не к-700-они от работы, как известно, дохнут.
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

iodaruk> Вот эти три месяца-и есть разница на всё про всё, включая лишний сенокос.

Не нужен вам лишний сенокос, как в связи с отсутсвием травы (в моей родной Самаре), так и в связи с тем, что площади покосов в РФ у вас не сравнимы с Францией. Вы еще в июне все что надо заготовите. Неговоря уж о том, что если дурью не маятся а перейти к травосеянию и нормальному севообороту, то вопрос с кормами даже и близко не встает.

iodaruk> Во первых при использовании системы соха-лошадь пропахивать надо минимум два раза(вдоль+поперёк), лучше три. Для посева роль играеет время последнего. Для качества урожая-все три.

Вспашка плугом под лошадью 0.7 десятины в день, бронование 1 десятина. Хотите взять соху - будет 0.5-0.6 десятины вспашка. Количество десятин на хозяйство сами посмотрите?

iodaruk> Вспахать хорошо-засеять позже-не вызреет

Вы пишите ерунду. В Российской империи были такие издания - календари для крестьянства. Там в том числе приводились сроки различных полевых работ (ожидаемые в этом году и реальные по прошлым) - почитайте. В интернете их достаточно, по разным губерниям за разные годы.
   
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Вы пишите ерунду. В Российской империи были такие издания - календари для крестьянства.

Вы про 19 век, а в статье про 15-18. В 19 народ самовыкупался и доростал до купцов чуть ли не первой гильдии-кто мог.

В 19 была другая проблема-товарнодежненые отношения-когда вывезти хороший урожай задарма успевали, а подвезти гуманитарной помощи в неурожайный не с руки было...

Кстати объясните, коль подкованы, как 0.5 десятины в лошаде-день превращаются в 40-60 человекодней на десятину.
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

iodaruk> Вы про 19 век, а в статье про 15-18.

И в чем отличия? Климат был существенно другой в 18 веке что ли? Количество хорошей земли на человека в 15-18 веках было больше, чем в конце 19го, количество зверья в лесах - тоже, количество лесов - снова лучше... От плохой жизни нормальные поля не бросают, чтобы они "отдохнули" 10 лет. У присно памятных французов и близко таких возможностей не было.
А у нас подсечно-огневое земледелие до 20 века дожило.
   
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> Вы про 19 век, а в статье про 15-18.
bashmak> И в чем отличия?

В том что календарей небыло раз, речь про другой исторический период два, зима как была на три месяца длиньше чем во франции так и осталась-три.

Вопрос про разницу в два порядка времени(0.5 вс 40 часов на десятину) в силе.
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

iodaruk> В том что календарей небыло раз, речь про другой исторический период два, зима как была на три месяца длиньше чем во франции так и осталась-три.

Так в чем разница? Длинна светового дня в Тамбове изменилась, или порода лошадей между 18 и 19 веком? Для 19 века хорошо известны погубернские/поуездные данные - когда крестьяне начинали любые агротехнические мероприяти и когда заканчивали, сколько у них это занимало. Нет абсолютно никаких резонов предполагать, что в 18 веке распашка того же поля занимала больше времени, учитывая что и лошади и сохи были абсолютно теми же самыми. Если уж очень сильно надо, то можно сборники по земледелию до 1861 посмотреть - такие тоже встречаются: там отличий будет еще меньше.

iodaruk> Вопрос про разницу в два порядка времени(0.5 вс 40 часов на десятину) в силе.

На все вида работ, и даже не только на полеводство. Сколько на 1 десятину пашни приходится покоса, сколько ухода за животными, изготовления орудий...
А так 2 дня вспашка, день бронование, день посадка, дня 3-4 жатва, молотьба, веяние, обмолот. На десятину пашни дня два сенокос...

Число рабочих дней в хозяйстве/число десятин пашни. 160 рабочих дней в году (из рассчета 11-12 часового рабочего дня - стандартного для того времени) на 4 десятины. Вот и получили 40 дней на десятину. Французский крестьянин, чтобы выжить был вынужден работать намного больше - улитки с ракушками в национальной пище просто так не появляются



Зы. поперек, конечно, в 99.99% случаев не пахали, как ввиду неподходящей конфигурации полей (а она была такая именно в связи с тем, что не пахали поперк - длинными полосами), так и в связи с общей ленью/оптимизацией усилий - повторная пропашка давала дополнительно 5-7, в лучшем случае 10% - при избытке земли парится с этим смысла не было - проще было дополнительно распахать даже существенно худшей земли.
   
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
bashmak> Чушь. Дерьмо из стойл практически всегда разбрасывают по осени, когда все работы уже проведены. Времени тогда - более чем достаточно. Зачастую, по первым морозам, когда земля уже схватилась.

Таки дерьмо ещё раскидывают и весной, накопив его за зиму.
   
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
bashmak> Не нужен вам лишний сенокос, как в связи с отсутсвием травы (в моей родной Самаре), так и в связи с тем, что площади покосов в РФ у вас не сравнимы с Францией. Вы еще в июне все что надо заготовите.
Твоя родная Самара русскими была достаточно поздно освоена. :) А второй и третий укосы - бывали нередко. :)
   
+
+4
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
bashmak> .... Французский крестьянин, чтобы выжить был вынужден работать намного больше - улитки с ракушками в национальной пище просто так не появляются

А лебеда, по твоему, русскими мужиками воспринималсь, как исключительно вкусный деликатес ? :)
   
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
bashmak> ... Когда это делать определяется температурой и влажностью земли. И сев, и попашку проводят в одни и те же сроки что во Франции, что в России, да и в России вне зависимости от климата - почитайте отчеты минсельхоза по срокам проведения полевых работ в разных районах РФ.

Тут уж ты что-то точно загоняешь... Разница между сроками вспашки/сева, а также обмолота и т.д. между разными регионами РФ может недель достигать.
   
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Зы. поперек, конечно, в 99.99% случаев не пахали,- повторная пропашка давала дополнительно 5-7, в лучшем случае 10%

Вы определитесь-а то какойто наполовину беременный выходите.

bashmak>На все вида работ, и даже не только на полеводство. Сколько на 1 десятину пашни приходится покоса, сколько ухода за животными, изготовления орудий...

Ещё раз-на обработку десятины земли-60человекочасов, 40-на обработку земли.
А не 60 часов работы в год всего из расчёта на 1 десятину хозяйства.

bashmak>А так 2 дня вспашка, день бронование, день посадка, дня 3-4 жатва, молотьба, веяние, обмолот.

Ну десять-а где остальные 50? Где 40 дней обработки земли?

bashmak>На десятину пашни дня два сенокос...

Какой сенокос на пашне?
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Зы. поперек, конечно, в 99.99% случаев не пахали,- повторная пропашка давала дополнительно 5-7, в лучшем случае 10%
iodaruk> Вы определитесь-а то какойто наполовину беременный выходите.

Чего вам не понятно? Не пахали, поскольку смысла не имело. Результат повторной пропашки был известен. Невозможно поперк пахать при черезполосице.

iodaruk> Ещё раз-на обработку десятины земли-60человекочасов, 40-на обработку земли.

20 пропашка, 11 бронование, 11 сев.

bashmak>>А так 2 дня вспашка, день бронование, день посадка, дня 3-4 жатва, молотьба, веяние, обмолот.
iodaruk> Ну десять-а где остальные 50? Где 40 дней обработки земли?

Нет никаких 40 дней на десятину обработки земли: 60 - это совокупное рабочее время, при условии владения ХХ десятинами земли - как оно получается я написал.

bashmak>>На десятину пашни дня два сенокос...
iodaruk> Какой сенокос на пашне?

Такой. На одну десятину земли приходится ХХ дней сенокоса, YY дней лесоповала, ZZ дней ухода за животными - вот так и получается 60 рабочих дней на десятину.
   
+
-2
-
edit
 

bashmak

аксакал

Luchnik> Таки дерьмо ещё раскидывают и весной, накопив его за зиму.

Могут еще и весной - до пропашки, чтобы перепахать с навозом, только вот с пропашкой это никак не пересекается по времени - достаточнов времени весной, когда земля еще не готова для пахоты.

Luchnik> А второй и третий укосы - бывали нередко

Сильно зависело от местности - очень сильно. Во многих местах, где можно было производить (трава не сгорала) площадей и с первого хватало, в связи с малочисленностью населения.

Luchnik> А лебеда, по твоему, русскими мужиками воспринималсь, как исключительно вкусный деликатес ?

Крапива с лебедой, ни в какое сравнение не идет, по сравнению со всякими слизнями. Тем более, что французские крестьяне траву жрали еще с большим усердием - пустой луковый суп и пустой чесночный суп - это не из русской кухни, а из французско/немецкой и испанской. В России это было редкостью, в перенаселенной европе - постоянно так было, что национальная кухня и отражает.
   
+
+3
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Чего вам не понятно? Не пахали, поскольку смысла не имело.

То что вы оспорили тот факт что пахали плохо потому что нет возможности, и утверждаете что тупые и ленивые.
Теперь утверждаете что бессмысленно. Дальше придём к тому что нет возможности или как?

Черезполосица очевидно следствие а не причина-нарезать квадратами никто не мешал.

iodaruk>> Ещё раз-на обработку десятины земли-60человекочасов, 40-на обработку земли.
bashmak> 20 пропашка, 11 бронование, 11 сев.

У вас только что было в десять раз меньше
Развитие цивилизации с нуля. [bashmak#08.10.11 16:12]

bashmak> Нет никаких 40 дней на десятину обработки земли: 60 - это совокупное рабочее время, при условии владения ХХ десятинами земли - как оно получается я написал.

У вас только что было 0.5 десятины в день на вспашку сохой. Теперь 20 дней на десятину? Как вас понимать?

bashmak> Такой. На одну десятину земли приходится ХХ дней сенокоса, YY дней лесоповала, ZZ дней ухода за животными - вот так и получается 60 рабочих дней на десятину.

Не надо придумывать-речь идёт про пахотную десятину-60 всего-с жатвой и обмолотом, 40-на обработку земли.
Колка дров тут не причём.
   14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

iodaruk> То что вы оспорили тот факт что пахали плохо потому что нет возможности, и утверждаете что тупые и ленивые.

Работать больше не видели смысла - легко могли увеличить производство, даже имея ограниченность в посевных площадях - повторная пропашка, переборка семян... Для большинства времен повторная пропашка действительно не имела смысла, поскольку площади и так было более, чем достаточно, отсюда бросание полей, на 10 лет на отдохнуть.

iodaruk> Теперь утверждаете что бессмысленно. Дальше придём к тому что нет возможности или как?

При наличае площадей - да, энергетически не выгодно. Там, где площадей не хватало - можно было испльзовать, но не использовали - лень. Собственно по той же причине и дополнительные площади не распахивали - в большинство лет и так сойдет, а в плохие годы государство поможет.

iodaruk> Черезполосица очевидно следствие а не причина-нарезать квадратами никто не мешал.

Именно. Но поскольку никто пахать по второму разу все равно не будет - проще полосами, поскольку по разу полосу пахать намного удобнее.

iodaruk> iodaruk>> Ещё раз-на обработку десятины земли-60человекочасов, 40-на обработку земли.
bashmak>> 20 пропашка, 11 бронование, 11 сев.
iodaruk> У вас только что было в десять раз меньше

Где? "Вспашка плугом под лошадью 0.7 десятины в день, бронование 1 десятина. Хотите взять соху - будет 0.5-0.6 десятины вспашка". 0.5 десятины в день - это десятина в два дня == 20 рабочих часов.

iodaruk> У вас только что было 0.5 десятины в день на вспашку сохой. Теперь 20 дней на десятину? Как вас понимать?

40 рабочих дней на десятину - 40. И эти 40 дней - это не только на полеводство - это на все виды хоз деятельности, включая сенокос, уход за животными, заготовка дров.... 140-160 рабочих дней всего в году остальное - пинание балды. С улучшение агротехники в конце 19 века соответсвенно уменьшилось и число рабочих дней - до 107. При том что рабочие запахивали 250-270 дней в году, и столько же французские крестьяне. А наши - пинали балду.

iodaruk> Не надо придумывать-речь идёт про пахотную десятину-60 всего-с жатвой и обмолотом, 40-на обработку земли.
iodaruk> Колка дров тут не причём.

Именно причем - это всего всей хоздеятельности на десятину пахоты.
   
+
+2
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Работать больше не видели смысла - легко могли увеличить производство, даже имея ограниченность в посевных площадях - повторная пропашка, переборка семян...

Блин-написано-же- дело не в площадях а в недостатке рабочего времени.
Которое усугублялось низкой урожайность в нечерноземье при прочих равных-семена, затраты труда и т.п.

bashmak> Для большинства времен повторная пропашка действительно не имела смысла, поскольку площади и так было более, чем достаточно, отсюда бросание полей, на 10 лет на отдохнуть.

Только сё это давало снижение урожайности, и без того низкой.
Больше работаешь, больше ешь/кормишь скотину-а прироста нет кроме горба и геморроя.

bashmak> При наличае площадей - да, энергетически не выгодно.

Так в статье про это и написано-но в итоге урожай получался низким и едва отбивал затраты.
А ведь ещё пол года скотину надо подкармливать...


bashmak> Именно причем - это всего всей хоздеятельности на десятину пахоты.

читаем выше в первоисточнике-40 дней(я в одном месте оговорился про часы) на обработку ЗЕМЛИ, 60 дней трудозатрат на пахотную десятину всего. Где там кока дров и сенокосы?

Кстати ещё момент-не учтена чахлость тогдашних лошадёнок и коров. Между породистой лошадью конца 19в и далее и крестьянским коньком горбунком размером с пони с полным брюхом прошлогоднего сена-пропасть.

Если 0.5 десятин в день на вспашку, то есть три дня на десятину непрерывных работ, то выходите следующее-на имеемые 3-5 пахотных десятин нужно две недели(!) ежедневной работы на всю катушку.

Если лошадёнка чахлая, замучена предыдущим развозом дерьма и т.п.-то получаем то с чего я начал-крестьянин физически не успевает распахать потребную площадь ВОВРЕМЯ-между снеготаяньем и посевной-нету в конце апреля-мае этого лишнего месяца.

А не всякая лошадь выдержит две недели пахоты ежедневно. Породистый жеребец на зерне-м.б.-но он сожрёт больше чем вырастет.
   14.0.835.20214.0.835.202
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru