Алтын-Арашан
Это рассказ об еще одной (последней) поездке в горы Киргизии в прошлом году.
Пожалуй, нужно небольшое предисловие, чтобы стали понятны некоторые её особенности.
Фирма, чьими услугами мы пользуемся для таких поездок, время от времени пробует новые маршруты – все старые много раз изъезжены, а надо поддерживать интерес. Для такой «пробы» организуется экспериментальный выезд, для оценки самого маршрута, решения оргвопросов и пр. Помимо руководства, в такие маршруты ездят обычно «старожилы». У фирмы давно уже есть
крепко спитый костяк постоянных клиентов. Это уже практически полусемейная компания, по отношениям внутри
Они везде побывали, по несколько раз, и, естественно, тянет на новенькое.
Мы в прошлом (теперь уже в позапрошлом) году удачно, на мой взгляд,
влились в это сообщество , и подписались и на Алтын-Арашан.
Поскольку такие выезды – пробные, то фирма предупреждает сразу, что возможны какие-то накладки, бытовые сложности и пр. Собственно, для вскрытия таких проблем, всё и затевается. Так что, тот, кто едет – должен быть готов. Мы, вроде, были готовы…
Алтын-Арашан – курорт… нет, слово «курорт» для него слишком серьёзно… даже не знаю, может, в советское время это и был курорт… хотя если судить по виду то вряд ли. Ладно, неважно. Место в серёдке ущелья Арашан, назову его так
«Приманки» - горячие источники плюс поход на
озеро Ала-Кёль /Ала-Куль/ недалеко от него. Ну и природа «вообще».
Принимающая сторона, «турфирма» из Каракола, обещала нам полный фарш. Благоустроенное жилье, электричество, выбор маршрутов /пеший, конный/ с проводниками, национальную кухню и пр. и пр. и пр. Ну что ж, отлично! Поехали!
Ущелье Арашан выходит к деревне Теплоключенка, название которой нам кагбэ намекает, километрах в десяти за Караколом. Автобус, выехав за околицу деревни, остановился. Выяснилось, что дальше, по горной дороге, он не пройдёт; каракольцы для этой цели пригнали уазик-буханку. Возникла небольшая заминка – уазик-то маленький, в него входит лишь полгруппы. Ерунда, решили мы. Запихнули все вещи в него, усадили детей и женщин послабже, а остальные решили пока пройтись пешком.
Погода была очень жаркая, на небе ни облачка. Мы предполагали, что прогуляемся часок по ущелью, насладимся красотами, а затем уазик вернётся за нами. Поэтому скинули все вещи по максимуму – зачем тащить на себе? Футболка, шорты, сандалии, фотоаппарат. У меня еще (слава богу!) было полбутылки минералки с собой.
Пошли. Нам куда-то туда, за эти горы…
Первые километры мы прошагали бодренько. Солнце светит, речка журчит, вокруг поспевший кисленький барбарис… кстати, было любопытно пройти через, так сказать, климатические зоны – чуть выше он был зеленым, а к концу похода ещё только цветущим, и всё это на расстоянии полутора десятка километров, разница температур была очень наглядна.
По пути фотографировали всякие интересности.
Какую-то плотинку (водоотвод на полив?)
Бабочку
Треснувшую гранитную плиту. Увидев которую, я сразу вспомнил историю из школьного учебника, о том, как мужик расколол глыбу огнём и водой
Тех же
Аполлонов
Довольно быстро мы поняли, почему автобус не сунулся в ущелье. Это вот ДОРОГА:
Да, тут только советская военная техника и пройдёт…
Через часик мы остановились на привал. Из еды можно было довольствоваться лишь земляникой, которой, впрочем, было немного
А желудок-то уже напоминал о себе! Выехали из Бишкека мы часов в семь утра, перекусов по дороге не было – по нашим расчётам к этому моменту мы должны были быть «наверху» и вкушать обед…
Оставалось лишь развлекаться фотографией.
«Макрушник за работой»
Благо, всяких ползающих было в достатке.
Вот этот муравей поразил меня размером – сантиметра полтора-два длиной.
Время шло, а машины так и не было видно даже на горизонте, так что с отдыхом мы закончили и отправились вновь.
Вскорости уже и облачка набежали, жара спала.
Как-то так получилось, что мы с
light_breezzze не сговариваясь, дунули впереди всей группы. Не специально, но мы, как пара хороших велосипедистов, оторвались от пелетона, выходя попеременно в лидеры и помогая второму чуть отдохнуть
Скорость мы набрали, видимо, приличную. Преследователей не было видно даже с верха серпантина
Горная дорога – такое, немного подлое место… Кажется – сейчас вот за тем поворотом подъём закончится, всё, уже гребень, можно будет передохнуть. Ну и прёшь в гору, чтобы побыстрее выйти туда. Ага, щас! Дошёл, глянь, а там ещё немножко, следующий изгиб. Ну, думаешь, там-то уж точно всё! И вот так лезешь и лезешь вверх на повышенных оборотах… Выматывает…
Вот и мы вымотались. К тому же жажда. Я ведь упоминал про полбутылки воды? Высосали мы её довольно быстро. А дорога поднялась далеко от реки, не сбегаешь. Ручьёв нет. Первый нам попался часа через четыре после выхода. Форсирование его не обошлось без потерь
Ну, хоть водички набрали…
К этому моменту над нашими головами сгустились тучи. В буквальном смысле
– лёгкие облачка переросли в низкие свинцовые тучи, явно нацеливающиеся на нас. Надежда была одна – вперёд, вперёд, успеть дойти до лагеря до начала дождя. Стало не до фоток, лишь несколько кадров выщелкнул на бегу
Тяньшанский мак
Странный километровый столб, деревянный. Тридцать пять километров – это откуда же?? Надо полагать, от Пржевальска…
Где-то здесь нам наконец-то встретился наш уазик. Водила сказал, что лагерь уж рядом и мы решили продолжить путь пешком. Ехать в одну сторону, подбирать всех оставшихся, потом назад… Тут же рядом, да?
«Рядом» оказалось только по мнению шофера. Ну, ему-то хорошо, на машине может и рядом… В действительности оставалось километров пять (но мы этого не знали). Тут-то нас и накрыл дождь. Он быстро перешёл в настоящий ливень, с ветром. Резко похолодало, градусов до тринадцати.
Одеты мы были предельно легко, так что моментально промокли насквозь и замёрзли. Но продолжали идти… Если б я знал заранее, что лагерь ещё не близко, то спрятался бы под елью и дождался машины. А так… Мы пёрли и пёрли вперёд, с одной мыслью – быстрее бы дойти. Ещё подшучивали…
И вот мы перемахнули через последний гребень, и перед нами открылась долина в пару километров, с еле видными сквозь стену ливня туристскими домиками. Ну и который из них наш?
Если б мы не так торопились, то не пробежали бы мимо щита на входе, на котором схематично было обозначено, где чей домик.
Впрочем, это ж надо было ещё вспомнить, что принимающая сторона называется Як-тур…
Пришлось действовать наугад. Первый по ходу домик признаков жизни не подавал никаких. Темно, ни машины, ни движения людей, вообще никаких следов человека. Нам же говорили, что будет электричество? Значит, не наш.
Пошли дальше… О! Увидели свет у самого дальнего домика, который за рекой. Оно? Подошли ближе, вот вроде бы и знакомый дождевик приметили, перешли мост… НЕ ТО!! Ах ты ж, чёрт… Что делать? Спросили у хозяйки – не знаете ли, куда сегодня заехала большая группа, с детьми, на сером уазике? Она показала на один из домиков в центре долины, вроде там, мол. Мы туда.
К этому моменту нас просто колотила крупная дрожь. Мокрые были… не передать. Ливень. Сильный ветер, такой, что против него глаз не открыть. Высокая мокрая трава, скрывающая болотистые участки, в один из которых мы тут же с разбегу влетели… Ужас.
Кое-как вылезли назад и кружным путём добрались до этого домика. А, да, вот она, наша серая буханка! Заходим. В большом полутёмном зале сидит… совершенно незнакомая компания! Оказалось, что сегодня же заехала ещё одна группа, примерно как наша. И на таком же уазике.
Это было… отчаяние. Надо было выдвигаться к началу долины, наши могли быть где-то там, но нас хватило только до соседнего домика. Сразу было видно, что он не туристский – то ли избушка лесника, то ли еще что-то в этом роде. Зашли мы туда лишь спросить – может они видели наших? Нет… Всё. Выйти опять под дождь мы уже просто не смогли. «Лесники» пустили нас под свою веранду, и мы просто стояли там, обхватив себя руками и тщетно пытаясь хоть чуть-чуть согреться. Холодно было как на улице, разве что дождь не лил…
Как потом оказалось, в это время с противоположной стороны тоже началась разыгрываться нервическая драма. Уазик привёз наших к домику, они зашли, сразу возник вопрос – а где мы с Машкой? В машине нас нет, в домике нет… где?? Промахнуться мимо… Ну, дорога кое-где разветвлялась, но в итоге все пути вели в эту долину. Уйти за неё – невероятно, там автомобильная колея кончалась вообще, оставались лишь пешие тропы, вряд ли мы так уж затупили бы. Женщины и дети начали потихоньку впадать в панику…
В итоге они погнали одного из руководителей фирмы, Рината, на поиски. К этому времени ветер слегка стих, и дождь уже не хлестал вдоль склона, а просто лился сверху. Мы тоже вышли от лесника, надо было двигаться хоть куда-нибудь. И вот посреди долины произошла «встреча на Эльбе».
Выяснилось, что группа наша заехала таки в самый первый дом по входу в долину. Тот самый, мимо которого мы просвистели с ходу, решив, что он пустой. Оказалось, что обещанное «электричество» - лишь светодиодная подсветка внутри дома, которой хватало только чтоб не свернуть себе шею. Машина встала с другой стороны дома, от дороги её не видно. В общем, не повезло, что тут ещё скажешь…
Ринат притащил нас в домик и все развернули бурную деятельность во спасение. Мокрые мы были насквозь, это не фигурально, отжимать пришлось всё вплоть до, пардон, трусов. Нас быстро переодели в сухое, навялили сверху всю тёплую одежду, которую смогли быстро собрать… Ничего так киргизское лето, ещё несколько часов назад мы умирали от жары. Этот дождь, кстати, в паре километров выше долины выпадал уже в виде снега.
Зубы у меня стучали так, что я не мог говорить, выходило лишь невразумительное мычание. Руки тряслись, я с трудом держал стакан смородиновой настойки, который мне налили «для сугреву». Больше ничего не помню. Согревшись, я впал в какое-то оцепенение, из которого не вышел до самой ночи. Как-то для меня было уже слишком. Мы прошли в горах пешком около пятнадцати километров, с превышением почти в километр. Налегке, конечно, но без еды и почти без воды, с холодным дождём в финале. Не скажу, чтоб мне хотелось повторить такое...
В завершение – вечернее фото долины. Я, говорят, ещё умудрился фотографировать! Но это было на полном автомате, я не помню ничего.
На дальнем плане горит пик Палатка. В узкой долине темнеет моментально, а горы ещё долго освещаются закатным солнцем. Очень, всё же, красивое место…
/продолжение следует/