Галицко-Волынское княжество (Червоная Русь)

и пруто-днестровский регион - территория совр. Молдавии
Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Листал том академика Рыбакова по истории Древней Руси ("Киевская Русь и русские княжества XII — XIII вв"), и случайно наткнулся на карту Галицко-Волынского княжества в XII веке - на этой карте княжество занимало в том числе и практически всё пространство между Днестром и Прутом, упираясь в Чёрное море (и включая в себя устье Днестра и Белгород-Днестровский). То есть включает в себя полностью всю современную территорию Молдовы (правый берег), да еще и за Прутом кусок прихватывает, вплоть до Дуная.

К сожалению, конкретно про это пруто-днестровское междуречье и воздействие на него Галицкого княжества в книге практически ничего нет - "не о том". Почти во всех энциклопедических статьях о княжестве она тоже не поминается.

На подавляющем большинстве навскидку находимых Яндексом карт Галицкого или Галицко-Волынского княжества его южная граница проходит примерно немного южнее Черновиц - где сближаются Прут и Днестр.

Карты&nbsp[показать]


За исключением разве что одной - где искомая территория присутствует, но обозначена как "зависимая".

То есть можно предположить, что речь идёт просто о взимании дани с территории - возможно даже, лишь эпизодическом.

Встречаются такие упоминания:
Галицко-Волынское Княжество изначально подразделялось на два княжества – Галицкое и Волынское. Впоследствии они были объединены. Галицкая земля – это современная Молдавия и Северная Буковина.

На юге граница доходила до Черного моря и Дуная
 


Но с другой стороны пишут и:
Галицкое княжество стало фактически независимым от Киева. При Ярославе Осмомысле к Галичу были присоединены Молдавия и Придунавье.
 


Ярослав Осмомысл - это вторая половина XII века. То есть получается, вроде бы, что всего-то менее века междуречье принадлежало Галицкому княжеству.

Однако:
Молдавия, территория на юго-западе России, один из исторических ареалов Древнерусского государства. В VI в. на ее территории на многие века осели славяне (тиверцы и уличи), оказавшие большое влияние на местное население. В X-XI вв. территория Молдавии почти целиком входила в состав Древнерусского государства. Вместе с русскими молдавские племена приняли Православие. В XII-XIII вв. Молдавия входит в состав русского Галицко-Волынского княжества. В Северной Молдавии, в Поднепровье, культура населения носила древнерусский характер, а на остальной территории Молдавии распространены памятники балкано-дунайской культуры IX-XI вв. (Калфа, Лэмбарь Кэпрэрия, Петруха). В результате вторжений печенегов, половцев и др. кочевников в X — н. XII в. славяне в Молдавии были рассеяны и их поселения в последующие века на территории Молдавии представляли отдельные островки. В сер. XIII-XIV вв. территория Молдавии попала под власть татаро-монголов. У сел Требужаны и Костешты раскопаны золотоордынские города, бывшие крупными ремесленными и торговыми центрами.
 


Т.е., по всей видимости, формально может ни под какое крупное древнерусское княжество эти земли до Осмомысла и не попадали, и своего заметного государственного образования не представляли - но славянские поселения были и многим ранее.


Слегка беллетризованное описание археологом Г.Фёдоровым раскопок славянского городища у села Корчедар в МССР (опубликовано еще в 66-м в НиЖ):

«Живая вода», Георгий Фёдоров | ПРОЗАиК – читаем книги онлайн

Рассказ «Живая вода» ленинградского учёного Георгия Фёдорова увлекательно и с юмором повествует о длительной работе экспедиции археологов на раскопках древнерусского городища в молдавском Корчедаре в шестидесятых годах... // prozaik.in
 

Утверждает, что раскопанное его экспедицией городище существовало примерно с VI по XII века - и было именно славянским.
Конечно, этническую/национальную принадлежность определять, надо думать, не так просто - в основном по керамике судят - но тем не менее... Глядишь, что и по костям уже могли бы сказать в наше время.



В общем, удивительно, что хотя бы Украина еще не заявляет территориальных претензий :D И пламенный привет Бэсеску, обижающемуся насчёт Буковины :lol:
 3.6.33.6.3

minchuk

координатор
★★★
Fakir> За исключением разве что одной...

"Мурзилка". Гродненская (городенская) земля не подчинялась Полоцку.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Конкретно на указанный период?
 3.6.33.6.3

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Конкретно на указанный период?

Вроде как нет. Это был (часть) киевскй удел. Всеслав пытался, было, "наехать" (причем дошел только до Новогрудка, ЕМНП), но закончилось битвой на Немиге, "переговорами" с последующим "сидением в прорубе".
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 30.08.2011 в 01:31
Fakir> Листал том академика Рыбакова по истории Древней Руси ("Киевская Русь и русские княжества XII — XIII вв"), и случайно наткнулся на ....
Fakir> В общем, удивительно, что хотя бы Украина еще не заявляет территориальных претензий :D И пламенный привет Бэсеску, обижающемуся насчёт Буковины :lol:

Доказательства прав на землю нельзя найти в священных книгах. Они находятся в инструкциях к матчасти.
;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19
+
+1
-
edit
 

volk959

коммофоб

Fakir> К сожалению, конкретно про это пруто-днестровское междуречье и воздействие на него Галицкого княжества в книге практически ничего нет - "не о том". Почти во всех энциклопедических статьях о княжестве она тоже не поминается.

Этногенез молдован:

В этногенезе М. выделяются 2 этапа: формирование этнич. общности волохов - общих предков всех восточно-романских народов - и складывание молд. народности.
Волохи сформировались в ареале, охватывающем С. Балканского п-ова и Карпатские горы, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых веках н. э. романизации, а затем с 6 в. установивших контакты с расселившимися в этом регионе славянами.
Молд. народность стала складываться с 12 в. в Вост. Прикарпатье в результате этнич. взаимодействия расселившихся там волохов и вост. славян.
 


"Народы мира"
историко-этнографический справочник
Москва, изд. "Советская энциклопедия", 1988
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 30.08.2011 в 06:59

korneyy

координатор
★★☆
Fakir> То есть можно предположить, что речь идёт просто о взимании дани с территории - возможно даже, лишь эпизодическом.

Ну дык и пол-Финляндии еще на советских картах изображены как "зависимая" от Новгорода территория и Эстония тоже. Вообще ИМХО о "границах" в том периоде можно говорить только между государствами (ну хотя бы княжествами). С полудикими территориями, в смысле на стадии племенных образований, таковые считались как кому вздумается.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Наверное, можно с двух сторон подходить: 1. - предположительная этническая принадлежность (хотя бы та самая керамика или тип жилищ), и 2. - письменные сведения об уплате дани.

Ну что этнически как минимум кое-где общность имеется - для пруто-днестровского междуречья есть прямые археологические указания. Не знаю, как с Финляндией.
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru