[image]

Исследовательские подводные аппараты

 
1 28 29 30 31 32 132

sam7

администратор
★★★★★
Схема общего расположения сверхмалой подводной лодки «Тритон-2»
Прикреплённые файлы:
img2701.jpg (скачать) [2200x529, 511 кБ]
 
 
   9.09.0

sam7

администратор
★★★★★
Слева: «Тритон-2» на транспортере


Справа: Сверхмалая подводная лодка «Тритон-2» в позиционном положении
Прикреплённые файлы:
img2702.jpg (скачать) [1592x780, 507 кБ]
 
img2703.jpg (скачать) [2049x625, 508 кБ]
 
 
   9.09.0

Gogs

аксакал
★★☆
Гидростат "Север-1"
Прикреплённые файлы:
1 034.jpg (скачать) [656x1136, 161 кБ]
 
 
   8.08.0

ttt

аксакал

sam7> Схема общего расположения сверхмалой подводной лодки «Тритон-2»

Не в курсе что за АК там стояли - серебряно-цинковые?
   6.06.0

sam7

администратор
★★★★★
ttt> Не в курсе что за АК там стояли - серебряно-цинковые?

Нет, не знаю.

В одной статье попалась инфа, что СЦ запретили, но это было позже

Фрог-Клуб - История СпН ВМФ

Клуб ветеранов специальной разведки ВМФ

// www.frog-dss.org
 


Хотя на Тритоне-1 были СЦ

Длинная дорога к «Тритону» Как создавалась сверхмалая подводная лодка—транспортировщик боевых пловцов «Тритон-1М» » Военное обозрение

Каждый год в октябре российский морской спецназ отмечает очередную годовщину своего существования в рядах отечественного Военно-морского флота. Принято считать, что его история начинается 22

// topwar.ru
 


А про Тритон-2 инфа про тип не попадается

http://newkro.narod.ru/BIOGRAFI/7institut.htm
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 19.08.2011 в 11:10

Gogs

аксакал
★★☆
ttt> Не в курсе что за АК там стояли - серебряно-цинковые?
Прикреплённые файлы:
1%20004.jpg (скачать) [1680x1600, 363 кБ]
 
 
   8.08.0

ttt

аксакал

sam7> Хотя на Тритоне-1 были СЦ

Спасибо вам и Gogs
   6.06.0

Gogs

аксакал
★★☆
Вот тут нашел кой-чего новое про "Тинро-2" во Вьетнаме:


"Monday, August 11, 2008
First submersible classified by Vietnam Register.

The Vietnam Register (VR) has coordinated with the Russian Marine Register of Shipping (RMRS) to conduct initial inspection and classification for a submersible – the first of its kind in the country.

Submersible TINRO - 2, owned by Ho Chi Minh City-based Cat Long Hai Joint Stock Company, was built in Russia.

Measuring 7.12m long, 2.50m wide and 2.72m high, the submersible is able to dive at the maximum depth of 400m.

The successful classification of TINRO -2 marked a new development step in VR’s scientific and technological research and application."

Краткий смысл: "Регистр Вьетнама во взаимодействии с Российским Морским Регистром судоходства провел проверку и классификацию подводного обитаемого аппарата-первого в этом классе в стране.
Владелец аппарата ОАО "Cat Long Hai" расположенное в г. Хо Ши Мин.
ТТХ
Успешная классификация аппарата означает новый шаг в развитии научных и технологических исследований и возможностей."

Фоток не нашел...
   8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆
А корпус его ЦНИИ Крылова аттестовало для вьетнамцев:

http://krylov.spb.ru/res/year/pdf_11/prochn.pdf
   8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆
Жорж Гуо, Пьер Вильм "На глубине 4000 метров"

Alib.ru - Результаты поиска слов: жорж гуо

Продать, купить, найти букинистическую или антикварную книгу.

// www.alib.ru
 


В.С. Ястребов "Телеуправляемые подводные аппараты"

OZON.ru - Книги | Телеуправляемые подводные аппараты | В. С. Ястребов | Купить книги: интернет-магазин

OZON.ru - Книги, Телеуправляемые подводные аппараты, В. С. Ястребов, Купить книги: интернет-магазин

// www.ozon.ru
 
Прикреплённые файлы:
1 035.jpg (скачать) [1200x1792, 304 кБ]
 
1 036.jpg (скачать) [1136x1808, 303 кБ]
 
 
   3.0.193.0.19

Gogs

аксакал
★★☆
Из книги В.С. Ястребова "Телеуправляемые подводные аппараты"

ТПА "Краб", ИОАН СССР
Неопознанный ТПА, но похоже наш.
Прикреплённые файлы:
1 037.jpg (скачать) [1044x1416, 499 кБ]
 
1 038.jpg (скачать) [1296x864, 331 кБ]
 
 
   3.0.193.0.19

Gogs

аксакал
★★☆
Печальная статья: "Научный флот России держится на плаву благодаря халтуре"
Академик Роберт Нигматулин о современном состоянии отечественной океанологии

Об уникальных возможностях российских океанологов весь мир узнал после выхода на экраны киноэпопеи «Титаник». Именно российские глубоководные аппараты «Мир» исследовали затонувший лайнер. Сегодня они работают на дне Женевского озера. О перспективах и проблемах научного флота России «Известия» беседовали с директором Института океанологии имени Ширшова Робертом Нигматулиным.

Роберт Искандерович, аппараты «Мир», как правило, работают в морях и океанах. Что интересного для российских ученых может быть в альпийских озерах?

Ничего. Это как в прибаутке: «Я любила лейтенанта, а потом политрука, а потом все выше-выше, добралась до пастуха». Просто нашелся заказчик. Сейчас, к столетию Жака Пикара (океанолога, первого в мире опустившегося в батискафе на дно Марианской впадины), на спонсорские средства президента компании Ferring Pharmaceuticals Фредерика Паулсена организовано исследование Женевского озера. А это триста метров глубины всего. Несколько лет назад был спонсор Слепенчук (владелец инвестиционной компании «Метрополь») - мы три года Байкал исследовали. А так они стоят. Потому что это очень дорого. Дорого по современному состоянию финансирования Академии наук, а не по каким-то другим критериям.

Сколько сейчас выделяется на экспедиции из госбюджета?

Государство очень мало дает. Практически ничего. У Героя России Евгения Черняева (пилот аппарата «Мир») оклад - 13 тыс. рублей. И только из-за того, что есть такого рода работа, он получает около 50 тыс. в месяц. Нет такой работы - сидит на голодном пайке.

Экспедиции - дорогое удовольствие?

Сутки похода научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» обходятся в $20 тыс. в день. И это только топливо и зарплата экипажа. Экспедиция идет на 60 дней. Перемножаем и получаем $1,2 млн. У меня даже простой судна обходится в 18 млн рублей в год.

Откуда же тогда средства на научную деятельность?

«Келдыш» работает по коммерческим сделкам. Всякого рода инжиниринговые исследования для нефтегазодобывающих компаний. Два других таких же крупных судна участвуют в туристическом бизнесе. И только за счет этого существуют. Есть туристические фирмы, которые берут в аренду наши судна с экипажем и благодаря этому мы плывем в какой-нибудь район Атлантики бесплатно, возвращаемся бесплатно. Там два месяца катаем туристов. А когда туристы сходят на берег, быстренько проводим работы по плану научной экспедиции.

Роберт Искандерович, а в чем по-вашему причина такого сиротского положения океанологов?

Основная наша беда связана с государством, с тем правительством, которое не понимает, что фундаментальная наука требует двухкратного увеличения финансирования. И это не на зарплату нам, академикам! Я то не жалуюсь. Но таких, как я, мало, и мы погоду в финансовом положении Академии наук не делаем. Нам нужно зарплату повышать молодым ученым. Уж они-то должны начинать с $1000 в месяц как минимум. А у нас не каждый профессор столько получает. Это ведь не Артур Чилингаров должен решать. Он может только помочь пробивать какие-то идеи. Нам правительство какие-то посулы делает. Какие-то сертификаты на квартиры обещает. Но это настолько ничтожно, что они не могут кардинально изменить ситуацию в Академии наук. Нам нужны приборы, жилье и достойная зарплата молодым ученым.

А есть ощущение...

Есть ощущение, что вся система фундаментальной науки рухнет. Но, вообще-то говоря, не целесообразно государству так относиться к своим ценностям, к своим сотрудникам. Это беда большая, к сожалению. Мы даже погружали премьер-министра на Байкале. Думали, что это как-то подстегнет финансирование. Потому что на Руси все-таки царь когда приезжал, он что-то давал. Но наши цари ничего не дают нам. И вот есть полпроцента людей, у которых яхты огромные, и есть вот такие брошенные «келдыши».

Может, лучше тогда сосредоточиться на коммерции?

На Байкале я Владимиру Путину говорил: «Я плюнул бы на весь этот бизнес. Дайте мне полфутболиста в год. Они там стоят по $10 млн в год. А мне для нормальной работы научного флота хватило бы и 5». Не дают и этого. Я откровенно думал, что трону его сердце. Не получилось. Вот и выкручиваемся. Кстати, вот на деньги, которые заработал «Академик Келдыш», мы скоро поплывем в Карское море. В эту экспедицию отправится почти сотня наших ученых.

А планы на более долгую перспективу есть?

Конечно. Например, серьезное изучение Каспийского моря, северных районов Атлантики, экспедиции в Черном море. В океане ведь колоссальный потенциал! Наше уникальное оборудование должно там работать. На больших глубинах изучать гидротермы, новые формы жизни, осваивать полезные ископаемые. Там ведь есть и платина, и золото, и кобальт, полно всего другого. Но мы уже много лет этого не делали. Если страна будет вкладывать в изучение этих месторождений, то потом будет и добывать. Но у нас никому экономически не выгодно вкладывать средства в будущее. А истощение природных богатств на суше неизбежно. И тогда все будут добывать их из океана. Но если мы сейчас этим не будем заниматься, то потом нас к этой кормушке уже не подпустят другие.

Известия, 19.07.11

Научный флот России держится на плаву благодаря халтуре

Институт Океанологии РАН им П.П.Ширшова

// www.ocean.ru
 
   8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆
Испытания узлов нового подводного аппарата типа "Бестер"

После полуторамесячных интенсивных подготовительных работ, в тест-камере Гипербарического комплекса Института океанологии в Геленджике (Южное отделение ИОРАН) начались испытания узлов нового подводного аппарата типа "Бестер".

Заказчиками работ выступает ФГУП "Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина" совместно с ОАО "ЦКБ "Лазурит".

Планируется испытательный "спуск" маршевых и маневровых двигателей ПОА на глубину в 1 км (100 атм.), проверка функционирования всех систем пропульсивного комплекса на рабочих глубинах аппарата. Работы ведутся под наблюдением представителей заказчика, разработчика и изготовителя.

Пробные спуски и апробирование агрегатов в сборе были произведены барокамере ПДК-2 на воздухе при давлении в 10 атм.

Испытания узлов нового подводного аппарата типа "Бестер"

Институт Океанологии РАН им П.П.Ширшова

// www.ocean.ru
 
Прикреплённые файлы:
giperbar_9.jpg (скачать) [533x800, 159 кБ]
 
giperbar_10.jpg (скачать) [533x800, 92 кБ]
 
 
   8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆

От блеска до нищеты

Какие проблемы преследуют российский научный флот? Что осталось от былой мощи, на ком все сейчас держится, и почему мы отстаем от мировых лидеров?

// ip.ntv.ru
 


От блеска до нищеты

Институт Океанологии РАН им П.П.Ширшова

// www.ocean.ru
 
   8.08.0
CH Фигурант #23.08.2011 01:35  @Gogs#22.08.2011 12:08
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
Gogs> Российские "Миры" окунулись в тайны Швейцарского озера
Смешно, они именно на этой недели все свернули в Калининград... Наши СМИ самые СМИшные, да.
А так - в Женеве очень довольны.
С июля совершили более 70 погружений.
Новая аппаратура, установленная на МИРах, показала себя хорошо (массоспектрометры и прочие прибамбасы для анализа слоев грунта).
Швейцарцы считают, что на анализ данных требуется 5 лет - как минимум пока появятся диссеры и пост-докторские на тему.
Все довольны, все было нормально. Отказов - 0, инцидентов - 0. Ну как всегда, наши жаловались на швейцарскую дотошность и любовь к деталям (типа - я серьезно - маршруты, уважительные к местам где местные любят рыбачить и предложение заменить шрифт на борту с Нью-Роман на Гельветику), местные на русское гостеприимство (у многих аспирантов EPFL и Жен. универа голова болела более чем часто - англичане как всегда оказались на высоте, их не удивишь).
Впрочем, успех. Ну да, великий Сагалевич, если верить газетам, успел проведать что он (т.е. инст. им. Ширшова) от государства не получает ни 1 копейки, зато "он независимый от политики." Угу ;)
   3.6.183.6.18
RU Gogs #23.08.2011 13:47  @Фигурант#23.08.2011 01:35
+
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Фигурант> Смешно, они именно на этой недели все свернули в Калининград... Наши СМИ самые СМИшные, да.
Да не, это я на ocean.ru в архиве отрыл. :)

Фигурант> А так - в Женеве очень довольны.
А Вы не в курсе дальше какие планы по "Мирам"?
В этом участвовать планируется?:

BBC Russian - Россия - Россия разведает золото и медь на дне Атлантики

Россия в 2011 году начнет разведку одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота и меди, расположенного на дне Атлантического океана.

// www.bbc.co.uk
 



Во глубине сульфидных руд

Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Как выяснил "Ъ", речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять—десять раз. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до $43 млн. Источники "Ъ" в правительстве РФ отмечают, что инициативы России в освоении ресурсов Мирового океана вызваны резкой активизацией Китая.

// www.kommersant.ru
 



Россия разведает золото и медь на дне Атлантики
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 23.08.2011 в 15:03

Gogs

аксакал
★★☆
Интересная книга про аварию с аппаратом "Пайсис-3" в Атлантике:
Чапмен Р. "Когда время против нас"

Alib.ru - Результаты поиска слов: чапмен когда время против нас

Продать, купить, найти букинистическую или антикварную книгу.

// www.alib.ru
 


Наш "аналог" "Экспедиции "Famous", только без художественной оболочки-сугубо научный.
Лисицын А.П., Живаго А.В., Зоненшайн Л.П и др, "Геология рифта Таджура: наблюдения из подводных аппаратов"

Есть тут:

URSS.ru - Купить книгу: Лисицын А.П., Живаго А.В., Зоненшайн Л.П. и др. / Геология рифта Таджура: наблюдения из подводных аппаратов / Lisitsin A.P., Zhivago A.V., Zonenshajn L.P. i dr.

Книга: Лисицын А.П., Живаго А.В., Зоненшайн Л.П. и др. Геология рифта Таджура: наблюдения из подводных аппаратов 1987. 239 с. 5999 руб. Монография представляет собой результаты исследований молодого рифта Таджура (Аденский залив), проведенных в 7-м рейсе нис 'Академик Мстислав Келдыш'. На основании геофизических, геологических, геохимических данных и прямых наблюдений из подводных обитаемых аппаратов представлена картина истории развития рифта, его тектоники, магматизма, гидротермальной деятельности,...

// urss.ru
 

но там брать не советую-безумно дорого. В принципе реально найти намного дешевле.
Прикреплённые файлы:
47.jpg (скачать) [688x1008, 130 кБ]
 
47 001.jpg (скачать) [848x1264, 182 кБ]
 
 
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

Curious

старожил
★★★
Не помню, в этой ли теме было про СПЛЦ или нет. :p Вот ещё одно изображение:
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

Gogs

аксакал
★★☆
Curious> Не помню, в этой ли теме было про СПЛЦ или нет. :p Вот ещё одно изображение:
Спасибо,интересно! Была она на тележке.
А почитать про это можно где-нибудь как про 690-й проект?
   8.08.0
+
-
edit
 

sudprom

опытный

Curious> Не помню, в этой ли теме было про СПЛЦ или нет. :p Вот ещё одно изображение:

Присоединяюсь к вопросу!!!! :)
(Мечтательно) А есть ли у кого элементы ТТХ: длина, ширина, скорость......
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

Curious

старожил
★★★
Gogs> А почитать про это можно где-нибудь как про 690-й проект?
Я в своё время (лет 10 назад) протралил всё, что только можно было, по теме этой самой СПЛЦ.Было пара упоминаний о создании такой ПЛ-мишени, и всё. Попозже, в годах наверное так в 2007-08, в газете ЧФ "Флаг Родины" кап.1 р. В.М.Вересов, один из её создателей, напечатал краткую статейку без подробностей. Так что надо "пытать" севастопольскую фракцию, может, стоит попробовать выйти на этого ветерана, он был главным наблюдающим за разработкой технического и рабочего проекта этого объекта в 172-м ОКТБ ЧФ. Всё, о чём он упомянул в статье - лодка имела программное управление, глубина погружения - до 50 м. Строил их 13-й СРЗ ВМФ.
P.S. Кстати, даже во всяких-разных грифованных документах по подготовке ПЛС флота 70-80-х г.г. эта самая СПЛЦ не поминалась... :(
   7.07.0
+
-
edit
 

sudprom

опытный

Gogs>> А почитать про это можно где-нибудь как про 690-й проект?
Curious> Я в своё время (лет 10 назад) протралил всё, что только можно было, по теме этой самой СПЛЦ.
Что есть. Большое спасибо!!! :) Будем стараться найти какое-то упоминание...
   7.07.0

Gogs

аксакал
★★☆
И баянчик на эту же тему:

   7.07.0
1 28 29 30 31 32 132

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru