Гауссовка или фейк?

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

killik

опытный

hcube> Остается только подобрать индуктивности (сиречь число витков в разгонных катушках) и напряжения на конденсаторах чтобы обеспечить реализацию оптимального разгона снаряда этими 'пинками'.

А может сделать количество витков = 1? Зачем тратить энергию на создание магнитного поля далеко от снаряда, когда ее можно пустить (всю доступную естественно, по конструкционным ограничениям) в середине снаряда. Тогда на один виток один ключ правда потратится, зато длина ствола максимально экономится... И получится максимальная многоступенчатость :)
 

hcube

старожил
★★
Полярность не нужна. Вы посмотрите на pull-up импульсные источники - там как раз полярность не меняется. Второй конденсатор-то подключается с другой стороны катушки, там где ключ, из него ток не ВЫТЕКАЕТ, а в него ВТЕКАЕТ. И катушка разрядится туда полностью, и быстрее чем заряжалась.

Витков надо больше. Примерно - 50 витков относительно тонким проводом в начале ствола и падающее до 5-6 4-5 мм в конце. Просто меньше витков - больше ток и меньше качество катушки. Т.е. я предлагаю постоянную времени определять в основном именно индуктивностью катушки. Хотя и емкостью тоже.

Далее, напряжения. Первую ступень - 12В, к концу ствола - до 50. 200 нам не нать - что будет, если оно в воду попадет? ;-). Потом, типовые сильноточные полевики расчитаны как раз на 55-60В. Причем, коммутируя 'стрельбовые' ключи начиная от конца ствола, можно 'накачать' конденсаторы на нужный профиль напряжений для выстрела. Т.е. мы стрельнули снарядом, МК определил его характеристики, и во второй-третий раз уже САМ зарядил конденсаторы по максимальному профилю стрельбы, возможному без перегрузки.

Полевики - я думаю, оптимально брать пачку полевиков штук 5-10 и ставить туда общий драйвер на открывание-закрывание - да хотя бы обычный полумост на мелких полевиках. Диоды кстати есть на импульсный ШТАТНЫЙ ток в 20 кА. Стоит 440р, надо 10 штук ;-). Т.е. тут проблем нет.

Примерная постоянная времени на открытие должна быть порядка 1/10 времени пролета каскада. Для выходного (как самого напряженного) это 5 см/300 м/с * 10 = 60 кГц, т.е. 15 мкс. Если мы хотим 'калаш' - то 5 мкс ;-).

Стартовый заряд ВСЕХ конденсаторов одинаковый - равный напряжению батареи. Потом в дальние сбрасывается неиспользованая энергия с ближних. Заряд - только ПОСЛЕ выстрела, т.е. после сброса энергии с последней 'тормозной' емкости.


Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 19.11.2005 в 18:14

Anika

координатор
★★☆
killik> Зачем тратить энергию на создание магнитного поля далеко от снаряда, когда ее можно пустить (всю доступную естественно, по конструкционным ограничениям) в середине снаряда. [»]
В этом случае снаряд не сдвинется с места. Нужен градиент поля, направленный вперёд.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  

hcube

старожил
★★
Он собственно и на одном витке будет. Просто... у нас есть еще провода от ключа. И у них тоже есть сопротивление и индуктивность. Если не припрет (т.е. если не будет ограничений по емкости конденсатора, исключающие использование более индуктивных катушек), я буду стараться использовать такую индуктивность, которая соответствует максимально возможной емкости, которая в свою очередь определяется из постоянной времени и максимальным напряжением на ключах ПОСЛЕ СБРОСА в конденсатор ЭНЕРГИИ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ КАСКАДОВ. По идее, поскольку конечные конденсаторы более мощные должны быть, проблем особых тут нет - емкость прежняя, напряжение растет, индуктивность падает, провод толщает ;-)

Вообще, конечно идея красивая - самому нравится. Тут и рекуперация, и возможности по настройке стрельбы широкие... И денег относительно немного надо - баксов 300 всего ;-).
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

hcube
Понимаете, какая видится фигня... Как я уже писал, разгоняющие импульсы будут короткими - четверть периода... При разумных параметрах (десятки мкГн и даже тысячи мкФ) это порядка сотни микросекунд. Приращение импульса на каждом шаге будет мало. Даже если средняя сила 100 Н, а масса снаряда 10 г, то получится +1 м/с на шаге. Значит для реальных скоростей шагов надо будет... е-мое сколько:( Все равно будут потери на перезарядках и коммутирующих элементах. И размер установки тоже будет дай бог какой.
 

hcube

старожил
★★
Вообще, IMHO, надо экспериментировать. Но мне кажется, что ферромагнитный снаряд будет испытывать нагрузки 'чуть' побольше чем 100Н, бе токи в катушке будут достигать даже на первой ступени примерно 1000А. А на последней - до 20000А. Кстати, шарик 4.5 мм весит примерно 0.5 грамма ;-).

Потери будут, кто спорит. Я их оцениваю примерно в 30% на ступень при стрельбе. Т.е. в следующую ступень или в снаряд при идеальном раскладе перейдет 70% энергии, остальное - рассется в тепло. Но 70% лучше чем 0%, да? ;-).

Далее, емкость первой ступени я планирую в 100 тыс. мкф. Т.е. в 0.1Ф. Напряжение - 18В. На последней ступени - 10 тыс, но уже 50В. Ну, и между ними линейно - чтобы энергетическая емкость была примерно постоянна. Уменьшение постоянной времени обеспечу уменьшением индуктивности.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 02:01
EE Татарин #21.11.2005 03:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Интересно было бы подумать вот еще над чем: реализовать линейный асинхронный двигатель с простейшим короткозамкнутым ротором-колечком и сердечником из ферромагнетика.
Ферромагнетик - он и есть ферромагнетик:
а) всегда втягивается в поле;
б) имеет ограничения на магнитный момент;
С кольцом интереснее, сила зависит от производной поля по времени...

ИМХО, если грамотно попользовать эти свойства, можно добиться бОльшей удельной мощности ускорителя.

Хотя и в ущерб КПД, конечно.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

hcube
Попробуйте конечно, но, боюсь...
Есть другая мысль - сделать этакий импровизированный циклотрон;) Кольцо (желательно диэлектрическое), в нем катается стальной шарик. Снаружи только 2 обмотки, 2 кондюка и 2 датчика.
У нас ограничена продолжительность импульса... А мы минус превратим в плюс. Она будет определять максимальную скорость шарика как время прохождения им половины окружности.
Шарик по кругу, неиспользованный заряд тоже - между конденсаторами и катушками. Только надо будет сделать постоянную дозарядку конденсаторов. Ну и какую-то выхлопную штуку - хотя бы третью катушку перпендикулярно плоскости, чтобы вынимать шарик из кольца.
 

hcube

старожил
★★
Я деже лучше придумал - свернуть трубку 'в улитку'. А то что длительность импульса ограничена - это не минус, а плюс ;-)). Кстати, эту схему можно заставить и продлевать импульс... но это уже в ущерб КПД по теплу.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

killik

опытный

AleX413> Есть другая мысль - сделать этакий импровизированный циклотрон;) Кольцо (желательно диэлектрическое), в нем катается стальной шарик.

Циклотрон понравился :)
еще бы из него воздух выкачать...
Почему-то по моему ламерскому разумению электромагнит тогда хорошо работает, когда у него магнитный зазор маленький - ну не очень магнит за километр притягивает :)
кстати Вот здесь,
собрал - работает :)... Магнит взял от дохлого винта
 
+
-
edit
 

valture

опытный

можно наверно магнитным полем толкать не непосредственно снаряд , а скажем магнитную жидкость , которая разогнавшись в сужающемся сопле\трубке и будет разгонять болванку .... :blink:
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Наверняка все ходили сюда - Сайт о электромагнитном оружии - новости ?
Здесь есть интересная статья: Высоковольтный многоступенчатый ускоритель: почему он перспективный?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

pdk

втянувшийся

А идея с рекуперацией в многоступенчатом гаусгане ох как хороша!
Вот только для лабораторной установки(и для НЕпортативных изделий) применение электролитов мне кажется неоправданным, есть же специальныеконденсаторы для технологических установок. Гаусган - это практически их штатный режим!

Кроме того хочу обратить внимание общественности на электромеханические накопители:генераторы
Вкачать в ротор десятки и сотни КДж элементарно, сянть оттуда сложнее, НО эта сложность того же порядка что и вкачать их потом в снаряд, а энергии можно запасти значительно больше чем в конденсаторе.
Если здесь есть специалисты по подобным устройсвам(а в физических установках их применяют часто) то хотелось подробнее узнать о возможностях таких накопителей.
Проект создания беспилотника www.FreeUAV.org  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Сандия строит прототип электромагнитного миномета. Фото с дядькой обрезано, у него в руках мина. В pdf-файле полное фото и другие подробности.
 
RU techno-X #10.10.2011 02:33  @Татарин#09.11.2005 03:00
+
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

Татарин> Конечно, пять ключей на килоампер - очень не подарок,

На эту тему... А есть ли импульсные переключатели, или хотя бы диоды, которые могли бы пропускать ток плотностью порядка 100 А / мм кв в течении 1-10 сек? Какие нибудь тригатроны?

Кстати, вот забавная схема ускорителя Винтерберга:



После замыкания ключем снаряд разгоняется с помощью коллапсирующего поля. Интересно, как бы это могло работать???
 7.0.17.0.1

au

   
★★☆
techno-X> На эту тему... А есть ли импульсные переключатели, или хотя бы диоды, которые могли бы пропускать ток плотностью порядка 100 А / мм кв в течении 1-10 сек? Какие нибудь тригатроны?

IGBT не устроит?
250В 450А одиночный



250в 200А шесть штук (меньше они не делают)

 3.5.63.5.6

techno-X

втянувшийся

au> IGBT не устроит?

а там есть 100 А / мм кв ??
 7.0.17.0.1
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

pokos> ....На досуге пощщитайте, какую энергию имеет пуля Калаша 7,62 весом 9г и со скорость вылета 715м/с.
А нафуя? Мне "калаш" не нужен. Мне нужна безшумная снайперская винтовка с 280-300м/сек для 15-16 граммовой пули. Итого 500 Дж.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

au

   
★★☆
Wyvern-2> А нафуя? Мне "калаш" не нужен. Мне нужна безшумная снайперская винтовка

В очередь! Или лучше берите +1, потом в личку :hihihi:
Кстати. Похоже секретная эксклюзивная является такой лишь для своих. У грузин есть, амам продают(?!), средний и ближний восток продаёт. Может не всё так плохо :)

Винторез — Википедия

спецназ ВДВ, ФСБ, ГРУ и МВД Элитные подразделения ВС Армении. 9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС, разработана по теме «Винторез», это название осталось в обиходе, Индекс ГРАУ — 6П29) — бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ «Точмаш» в Климовске в начале 1980-х годов под руководством Петра Ивановича Сердюкова. Предназначена для вооружения подразделений специального назначения. До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые интегрированными глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 11.10.2011 в 03:33

au

   
★★☆
au>> IGBT не устроит?
techno-X> а там есть 100 А / мм кв ??

Я не понимаю смысл требования удельного тока. Похоже авторы IGBT тоже его не понимают, иначе параметр был бы в спецификации. Так что ищите ответ сами.
 3.5.63.5.6

techno-X

втянувшийся

au> Я не понимаю смысл требования удельного тока. Похоже авторы IGBT

А я не понимаю лично Вас! В тех задании было четко указано, что требуется устройство, технология, способные работать в указанных условиях. Вы же пытаетесь спихнуть мне продукцию свой фирмы, которая озабочена только тем, что бы продать свои железки. Вы вообще читали мой пост???

Сказали бы честно, что нет таких устройств, которые могли бы держать такую плотность тока, и при этом с ним работать. Мой вопрос связан с проектом гаусс-гана.

Конкретизирую еще раз. По металлу течет ток с плотностью порядка 100 А / мм кв в течении секунд. За 10 микросекунд надо его отключить. Сам свитчер должен быть по размеру таким же, как и проводник, к которому он подключен.
 7.0.17.0.1
Это сообщение редактировалось 12.10.2011 в 00:46
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
techno-X> Конкретизирую еще раз. По металлу течет ток с плотностью порядка 100 А / мм кв в течении секунд.
Это НЕ конкретизация, а ХЗ что.
Плотность тока сама по себе ничего не значит. Конкретно - какой ток, какое сечение?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
techno-X>> Конкретизирую еще раз. По металлу течет ток с плотностью порядка 100 А / мм кв в течении секунд.
Anika> Это НЕ конкретизация, а ХЗ что.

Вот, вот. Именно ХЗ что. Человек влегкую ставит под сомнение само существование IGBT-транзисторов и даже не поперхнется ЖР
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 
techno-X> Сказали бы честно, что нет таких устройств, которые могли бы держать такую плотность тока, и при этом с ним работать. Мой вопрос связан с проектом гаусс-гана.
Какая разница между гаусс-ганом и высокооборотным вентильным двигателем? Ответ: с точки зрения электротехники - НИКАКОЙ. IGBT-транзисторы точно так же переключают огромные токи в обмотках по 10000хколичество обмоток в минуту.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

AleX413

опытный

techno-X> По металлу течет ток с плотностью порядка 100 А / мм кв в течении секунд. За 10 микросекунд надо его отключить. Сам свитчер должен быть по размеру таким же, как и проводник, к которому он подключен.
Во-1 почему таким же?
Во-2 отключить полупроводниковым прибором не выйдет. Они не любят закрываться под током ;) Фишка в обратной зависимости сопротивления п/п от температуры. В ходе разрыва напряжение на кристалле начнет возрастать, а стало быть и мощность, от чего и температура... И так пока не расплавится.
Отключают сильные токи иначе. Ищите схемы мощных фотовспышек с отсечкой импульса. Для включения используется тиристор. В момент выключения еще одним тиристором или транзистором параллельно первому включается небольшой конденсатор, заряженный противоположно. На некоторый промежуток времени напряжение на аноде первого тиристора становится даже ниже, чем на катоде, от чего он благополучно закрывается естественным образом. Емкость и напряжение подбираются исходя из требуемого времени закрытия и параметров тока в основной цепи.
Если надо, я потом нарисую как это выглядит.
 7.0.17.0.1
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru