au> Я хочу определить дизайн правильного лезвия.
Многие хотят. Куча спецов головы ломают над этим вопросом.
Форма лезвия определяется назначением ножа. Если боевой нож (цель - убийство живой силы), то мое ИМХО я уже высказал. Листовидные кинжалы а-ля "Эплгейт", либо их более узкие варианты от "Гербера". Некоторые финки, НР-40 тоже очень хороши.
au> У марк-2 что-то невнятное, не понимаю чем определена такая форма.
Рукоятки? Удобством удержания для большого и указательного пальца при прямом хвате в первую очередь. Во-вторых, дополнительная масса в кулаке, что может быть полезно для удара, удобно для быстрой смены хвата. Изгиб очень хорошо вписывается в ладонь.
au> По углу заточки есть какие-то оптимальные цифры? Или зависит от механических свойств материала?
Порядка 20-30 градусов при условии хорошей стали. Ну, до 40, если сталь похуже. Более того, есть хитрость с заточкой одного лезвия под разными углами: у острия - градусов эдак 25, ближе к гарде - до 40. Это тоже вносит вклад в прочность лезвия, хотя и не особо значительный, делает вторую половину лезвия более прочной к рубке.