au> Во. У кабара рукоятка мне понятна, в отличие от марк 2. Какая лучше?
Круглого сечения шишкообразная рукоять удобна в руке при долгой работе и при удержании в бою - отсюда некоторое родство. Но для работы удобнее более широкая рукоятка, для боя - более узкая лучше управляется и чувствуется, позволяет более крепко держать нож. Но узкая плоха в работе, рука от нее моментально устает.
У "Ка-Бара" пятка рукоятки в виде молотка (ею и гвозди заколачивать можно), а у боевых ношей - трепанатор. Тоже разница.
au> Ну и неизбежный вопрос про разницу в лезвиях: два суперпопулярных ножа для солдат, два абсолютно разных лезвия. Какое лучше, и почему, и какое вы выберете себе?
Ка-Бар - универсал, сочетающий в себе как боевой нож, так и рабочий, для лагерных и окопных работ. Шанцевый нож, короче.
Это боевой нож в том же смысле, что молоток - боевой.
Лично я для себя выбрал бы нож по задаче.
Для боя сойдет и "Ка-Бар", конечно, да и кухонный тоже может быть неплох, но если все-таки есть выбор, то взял бы "Эплгейт" или его последыш "Шайтан" и пр. Но если речь о походе в леса, о лагере, то с кинжалами там делать нечего - нужен "боуи" ("Ка-Бар" от него пошел, кстати) или, еще лучше, хороший мОчет в руку длиной.