iodaruk> Толщина лезвия(максимальная) должна быть хотя бы 3.5-4мм(лучше пять) чтоб хоть как то держать боковые нагрузки и иметь градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина.
А как же знаменитые сабли, которые сворачивались кольцом вокруг талии владельца?
А слайсеры, сгибающиеся на 90 и более градусов? Хорошие слайсеры мало что гнуться на такие углы, у них высокая киренага (японский термин, обозначающий способность держать заточку), такими ножами можно резать до опупения, и ничего с ними не будет.
Есть ножи толщиной 2,4мм, с гардой, полуторной заточкой, но по ГОСТу они не относятся к ХО, хотя биоцель протыкают очень хорошо и без всяких усилий.
Толщина важна, когда речь идет о способности силовой работы (висение на рукоятке, воткнув нож куда-нибудь),молодецкой забаве поддевать канализационные люки, чем занимаются владельцы Emerson и Extrema Ratiо, но это все баловство.
Чтож касается "градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина", то это неправильно. Обычно делается пакет "мягкие обкладки - твердая сердцевина", так как в центре стоит износостойкий твердый, но хрупкий металл, который и образует режущую кромку, но для перераспределения усилий и для защиты от коррозии (обычно такой твердый металл ржавеющий) обкладывается менее ржавеющей сталью, более мягкой. Вот, к примеру, сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai)