[image]

Людские потери Германии,СССР и их союзников в ВМВ...

Перенос из темы «Обмен ядерными ударами между СССР и США,возможные перспективы,результаты и последствия...»
 
1 4 5 6 7 8 9 10
+
-4
-
edit
 
Полл> Можно узнать методологию оценки недоучета?

В такой скрупулезно-педантичной стране как Германия оценка недоучета составила примерно 40%.
Предположив, что СССР превосходит Германию по педантичности и бережливости в использовании людских ресурсов в 2 раза - берем скромную оценку недоучета в 20%. Очень скромную.
   7.07.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
Полл>> Можно узнать методологию оценки недоучета?
Iltg> В такой скрупулезно-педантичной стране как Германия оценка недоучета составила примерно 40%.
Не путай теплое с гусиной шеей. В "скрупулезно-педантичной" Германии с января 1945 публикация данных о потерях было полностью переданно в ведомство д-ра Геббельса, а реальный учет не велся, если отчеты командирами и писались, то их не принимали в штабах. Это официальные данные, это сами немцы говорят.
И до этого творилось тоже самое - например, количество потерь под Сталинградом в Рейхе скрывалось и цифры немецких потерь, особенно пленными, которых можно было по головам пересчитать, совершенно фантастические - от реальных отличались чуть ли не в 10 раз..
   3.0.193.0.19
+
+2
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Полл> Чем что? Ты упорно игнорируешь, что активные действия в Атлантике начались вместе с европейскими кампаниями Вермахта.
Полл> Планируй Германия вместо боевых действий в Северной и Западной Европе боевые действия на востоке - этих потерь у Британии не было бы.
Полл> Ну и:

Более активные действия были нереальны. То, что имелось на начало войны, было маловато и то использовалось на всю катушку. Реально оперировать "на линии" могли только дюжиной подлодок. Остальные обучение, ремонт и перерывы между выходами. Вспомогательные крейсера еще не были готовы, а "Дойчланд" и "Граф Шпее" что могли, то делали, последний в особенности. Даже "Шарнхорст" и "Гнейзенау" использовали: было два выхода. Ну а меньшая эффективность - это скорее из-за географической ситуации.

"Корейджес" и "Ройал Оук" вполне себе ущерб. А были бы на торпедах подлодок нормальные взрыватели, то плюсанули бы "Нельсон" и "Арк Ройал".

Что на море войны не было ты ИМХО перегибаешь.
   
+
+2
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Полл> Prefect> 2,5 млн ПЛЕННЫХ на середину ноября 41го это "вермахт обосрался"?А имелось в виду другое,а не выполнение по плану "Барбароссы", не готовность к внезапному удару и неумение воевать РККА.
Полл> Да, это Вермахт обосрался. Если бы РККА наступала и имела стратегическую инициативу, и при этом Вермахт бы получил 2,5 млн пленных - это бы было РККА обосралась. А поскольку стратегическая инициатива принадлежала весь 1941 - Вермахту, но осуществить свои планы он не смог, то - Вермахт обосрался.
Полл> Все остальное - лирика.

Вермахт стратегические цели "Барбароссы" не выполнил, тут с спорить нечего. Но вряд ли и в РККА на начало войны планировали через полгода остановить немцев под Москвой.

Если позволить вольную аналогию с боксерским матчем (Исаев позволяет, а мне че, нельзя? :) ), то первый раунд Германия по очкам выиграла, отправив соперника пару раз в нокдаун. Но сил на конец раунда не рассчитала и в конце чувствительно получила по морде. Это ИМХО более точная оценка кампании 1941 года.
   
+
-
edit
 

yaprav

втянувшийся

скоро узнаем


Великая Отечественная: переоценка потерь


Издание о высоких технологиях - CNews

// rnd.cnews.ru
 
   9.0.19.0.1
LT Bredonosec #27.05.2022 18:25
+
+1
-
edit
 
скорее как иллюстрация:

Косьяново во время войны довольно долго находилось на линии фронта и несколько раз переходило из рук в руки. В результате из большого села с храмом и примерно двумястами домами, Косьяново превратилось в богом забытую деревеньку, где было меньше двадцати изб с земляными полами и крышами, крытыми гнилой соломой.

Собственно, восстановление изб происходило вокруг русских печей, разной степени сохранности, уцелевшими волею судеб мужиками, также разной степени сохранности. Почти все мужики были калеченные или, как в нашем случае, глубоко преклонного возраста.
...
Дед Макар был стар. Как я сейчас понимаю, было ему глубоко за шестьдесят, и он не представлял из себя "стратегической ценности" ни для наших, ни для немцев. Однако, к счастью для окружающих, был дед Макар ещё крепок и рукаст, как и полагается настоящему крестьянину.

Деньги в те времена не имели в глубинке никакой ценности: покупать было нечего и негде. Горожане везли в обмен за проживание старую одежду и прочие радости городской жизни (с частности, осветительный керосин, который получали по карточкам).

Мы привезли деду Макару несколько кусков оконного стекла, что по тем временам и в тех местах было огромной ценностью, какие-то старые вещи и (!) маленький ящичек гвоздей.

За все это мы могли жить у деда, "хоть бы и зиму" на сеновале в холодной, находящейся под единой крышей с "горницей", части избы и столоваться, то бишь есть то, чем питались хозяева.

В горнице стояла восстановленная дедом русская печь, пол был земляной, потолок из горбыля нависал над головой, стены избы были собраны из полуобгоревших брёвен. Россия восстанавливалась после страшной войны, но леса на орловщине не было... Целых мужиков тоже.

Дома восстанавливали "миром", безногий помогал безрукому... Очень сложно было с инструментом: единственную на деревню двуручную пилу передавали из дома в дом и берегли как зеницу ока. Гвоздей не было, и их подобие рубили из старой проволоки, которую искали по старым окопам. Жалкое подобие кузницы было одно на Косьяново и "выселки": что-то вроде хутора из неполного десятка домов, в паре километров от Косьяново, на месте безымянной довоенной деревеньки.

Удивительно, но в Косьяново держали скотину. У Макара были корова, пара просят и полтора десятка кур. Чем их кормили? Куры и тощие свиньи жили на подножном корме, а сено для коров начинали заготавливать уже в начале лета: коса была одна на три-четыре дома.

Вместо чугунков использовали каски и только немецкие, благо их хватало. Русские каски "не поганили", а пробитые хоронили.
...
Чем тогда питались в деревне? По первой траве собирали крапиву и щавель, варили "кисляк", который забеливали молоком и добавляли хорошо растёртое яйцо. Хлеб, сырой с отрубями, пекла в ограниченном количестве Макариха. Собирали (не для удовольствия, а поесть) ягоды, а потом и грибы. В июле начинали очень аккуратно подкапывать картошку. Мяса летом не было... Были Макаровы караси, и временами дед умудрялся поймать петлёй зайца. Тогда случалось что-то вроде пира... И всё равно в деревне было сытнее, чем в городе. Или мне так казалось?
...
 

Дед Макар

Назад в детство... Немного о деревне Косьяново. В этой деревне, в Орловской области, мы с мамой появились впервые летом 1951 года. Жена папиного младшего брата Бориса, тётя Сара, обосновалась там с детьми года с 1948-го. Как и почему было выбрано Косьяново – понятия не имею, но после Щёкино, надо… //  erik-finkel.livejournal.com
 
   91.091.0
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru