[image]

Поход к астероидам (сугубо по делу)

 
1 2 3 4 5 6 7 13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Чтой-та сумнительно мне, что из Солнца реликтовый дует...


au> Думаю это кошкины слёзы. Можешь посчитать, кстати, сколько ветра попадает в гравитационный колодец Юпитера, и какая это доля его массы. Я думаю это будут кошкины слёзы.

Ну так а кто говорит, что Не3 вообще - существенная доля массы Юпитера, что даже просто гелий - существенная доля массы? :)
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> Чтой-та сумнительно мне, что из Солнца реликтовый дует...

Дык ты прикинь сколько ему из ядра наружу диффундировать? Тыщ км и лет... А там уже реликтовый есть — он и полетит.

Fakir> Ну так а кто говорит, что Не3 вообще - существенная доля массы Юпитера, что даже просто гелий - существенная доля массы? :)

Ну судя по картинкам таки существенная. В конце концов, Юпитер — это небула, а значит как Солнце с малыми поправками на солнечные нюансы. Гелия в фотосфере молярно 10% от водорода. Позже табличку прикреплю, сейчас чудо мягкой техники внезапно стошнило.
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Дык ты прикинь сколько ему из ядра наружу диффундировать? Тыщ км и лет... А

А зачем ему диффундировать? Там конвективная зона на 80% радиуса Солнца, с нехилыми конвективными потоками. Диффузия может в тенёчке полежать, отдохнуть :)

au> сейчас чудо мягкой техники внезапно стошнило.

Ты меня пугаешь :)
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> А зачем ему диффундировать? Там конвективная зона на 80% радиуса Солнца, с нехилыми конвективными потоками. Диффузия может в тенёчке полежать, отдохнуть :)

Ну тогда да, хотя это не отменяет факт что снаружи тот же гелий и ничто ему лететь не мешает — без всяких потоков и диффузий, просто.
   1.5.01.5.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
1. На поверхности астероидов солнечного гелия3 должно быть ровно столько же, сколько и в лунном реголите, либо незначительно меньше - источник то один ;)
2. В атмосферах планет-гигантов гелий на 99,99...9% - РЕЛИКТОВЫЙ. Есть обоснованные предположения, что в реликтовом гелии изотопа гелий3 БОЛЬШЕ.
3. В солнечном ветре его мало из за того (как отметил ау), что гелий3 включен в топливный цикл Солнца.
   3.0.113.0.11

au

   
★★☆
Wyvern-2> Есть обоснованные предположения

Покажите.
   1.5.01.5.0

au

   
★★☆
au>> сейчас чудо мягкой техники внезапно стошнило.
Fakir> Ты меня пугаешь :)

Вот оно:
Прикреплённые файлы:
 
   1.5.01.5.0
Это сообщение редактировалось 13.06.2009 в 15:20

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Есть обоснованные предположения
au> Покажите.

Не помню где (а фактически ВЕЗДЕ :F) точно, но вот, к примеру:
________________________
После распада трития (период полураспада 3t около 12.3 года) определился изотопный состав вещества эпохи раннего звездообразования. Он был примерно таким: водород-1 - около 80% (по массе); гелий-3 и гелий-4 - суммарно около 20% ( возможно, с некоторым преобладанием гелия-3 ); ядра элементов от лития до углерода - менее 1%.
________________________
http://www.shaping.ru/congress/russian/gk/gk.asp
   3.0.113.0.11

gans3

втянувшийся

По поводу Гелия-3 в метеоритах

1. Метеорит при выпадении уже прогрелся и ГЕлий в нем - жалкие остатки исходного. Чем отличеатся реголит астероида от состава метеорита - только большим летучим компоненотом в реголите астероида (РА)

2.Я предлагал, может даже и где-то в Фантастике - разогревать астероиды изнутри катализатором на сетк с созданием полости газовой - проблема удержпания газа под пленкой в вакууме отпадет, а главное после переработки - готовый фундамент под арколог.
ну и 3 - астероиды все еще считаются монолитными скалами? или все таки конгломерат щебня и пыли?
   6.06.0

AR a_centaurus #24.11.2009 17:05  @gans3#17.06.2009 11:27
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

От "Тактики к Практике". Зонд Rosetta (ESA) последний раз пролетел возле Земли, делая гравитационный маневр и пошёл на Лютеций, а потом на комету Чурюмова -Герасименко. Кстати это вторая вообще и первая в 21 веке миссия на комету. Первая была в 1984-86 гг. Постирую здесь это фото: макет блока фильтров камеры OSIRIS, которой были сделаны снимки Земли (здесь). В 1999-2004 годах пришлось участвовать в разработке этого узла для камеры (ведущий - Макс Планк Инст., Германия) вместе с INTA (Испания). Так давно было, что уже забылось. А аппарат живёт и продолжает работать. Когда долетит до кометы в 2014, многие из тех кто его делал, на пенсию уйдут... Ну a на проекте VEGA также доводилось работать в нескольких экспериментах. Это был апогей Золотого Века космических исследований. В этом году в декабре будет 25 лет с пусков ВЕГА 1,2. Это так, чтобы помнили.

Spacenews

Новости космонавтики на spacenews.ru. Мировые и российские космические новости от ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, операторов спутниковых систем связи; сообщения ведущих информационных агентств и популярных СМИ. Дайджест прессы и аналитика. Космическое законодательство. Базы данных.Энциклопедия космонавтики

// www.spacenews.ru
 


gans3> 2.Я предлагал, может даже и где-то в Фантастике - разогревать астероиды изнутри катализатором на сетк с созданием полости газовой - проблема удержпания газа под пленкой в вакууме отпадет, а главное после переработки - готовый фундамент под арколог.
gans3> ну и 3 - астероиды все еще считаются монолитными скалами? или все таки конгломерат щебня и пыли?
Вот и проверим.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

au

   
★★☆
a_centaurus> Кстати это вторая вообще и первая в 21 веке миссия на комету. Первая была в 1984-86 гг.

А это куда? :)Deep Impact (spacecraft) - Wikipedia, the free encyclopedia
   
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Кстати это вторая вообще и первая в 21 веке миссия на комету. Первая была в 1984-86 гг.
au> А это куда? :)Deep Impact (spacecraft) - Wikipedia, the free encyclopedia

Rosetta был запущен раньше. Потому и 1-ая. Жаль, что ты обратил внимание только на возможную хронологическую ошибку. Я ведь не об этом...
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

au

   
★★☆
a_centaurus> Rosetta был запущен раньше. Потому и 1-ая. Жаль, что ты обратил внимание только на возможную хронологическую ошибку. Я ведь не об этом...

Вы не заметили что тут вся тема "не об этом" была начата. :) Не воспоминания, история и т.п., а конструктивное (буквально:) обсуждение условного похода к астероидам сугубо по делу, а не на фотосессию.
   

  • au [04.12.2009 01:40]: Перенос сообщений в Мусор

kost2

втянувшийся

au> Вы не заметили что тут вся тема "не об этом" была начата. :) Не воспоминания, история и т.п., а конструктивное (буквально:) обсуждение условного похода к астероидам сугубо по делу, а не на фотосессию.

ежели астероиды это таки бывш планета - то оливиновый пояс летает нынче в виде кусков. И алмазные горы вполне могут быть. Если ОЧЕНЬ внимательно выбирать цель - то можно и отбить экспедицию. За водой лететь вообще никакого резона.
   
+
-1
-
edit
 

svyatogor

новичок
au>> Вы не заметили что тут вся тема "не об этом" была начата. :) Не воспоминания, история и т.п., а конструктивное (буквально:) обсуждение условного похода к астероидам сугубо по делу, а не на фотосессию.
kost2> ежели астероиды это таки бывш планета - то оливиновый пояс летает нынче в виде кусков. И алмазные горы вполне могут быть. Если ОЧЕНЬ внимательно выбирать цель - то можно и отбить экспедицию. За водой лететь вообще никакого резона.

Помню пацаном, читал журнал "Науки и химия", там промелькнула статейка что то типа "Клондайк в космосе". Якобы американские астрономы обнаружили астеройд на расстоянии 20млн. миль от Земли, с содержанием золота и платины. Приводились даже какие то цифры- столько то золота , столько платины. Чем не цель? Или это миф?
   
+
-
edit
 
au>>> Вы не заметили что тут вся тема "не об этом" была начата. :) ...
....
svyatogor> ....Якобы американские астрономы обнаружили астеройд на расстоянии 20млн. миль от Земли, с содержанием золота и платины. ... Или это миф?

Во-1х крайне сомнительно, что какие то астрономы смогли это найти.
Во-2х в этом нет ничего удивительного. такая возможность теоритически есть на 100%
В -3х на астероидах однозначно есть платиноиды причем в огромных количествах, вплоть до километровых состоящих только из иридия, палладия, осмия, рутения, родия и платины - металлов много более дорогих (и полезных :D ) чем золото. Это известно однозначно -по составу метеоритов. Многие (или даже все -точно не известно) месторождения платиноидов на земле, тот же Норильский никель, имею видимо астроблемное происхождение.
В-4х почитай: Самое вкусное в нашей Солнечной системе :)
Ну, и в 5-х по цене электроэнергии стоимость He3 который можно извлечь из астероидного грунта много больше, чем если бы он же состоял из золота 999 пробы. Особенно с учетом транспортировки. :p
   3.0.193.0.19
+
-1
-
edit
 
Wyvern> ...вплоть до километровых состоящих только из иридия, палладия, осмия, рутения, родия и платины...

губёшки-то надо закатать - чистых металлов не будет.
Да, среднее платиноидов в веществе астероидов и метеоритов на много порядков больше, чем земной коре.
Но какой-бы то ни было дифференциации астероидного вещества "не дождётесь".
Только на Земле она появляется. Когда из гидротермальных ювенильных вод под большим давлением-температурой самородки драгмета за тысячи лет вырастают.

Wyvern> Ну, и в 5-х по цене электроэнергии стоимость He3 который можно извлечь из астероидного грунта много больше, чем если бы он же состоял из золота 999 пробы. Особенно с учетом транспортировки.

"Дайте ему по голове" (с) анекдот про штирлица.

Может ты и стоимость красок будешь считать по стоимости картин Леонардо и Пикассо, этими красками рисованных?! :winkwink:
   
Это сообщение редактировалось 17.10.2010 в 19:36
+
-
edit
 
От отличие от "грязнух-ползух" по Луне, можно представить себе "обогатительную фабрику на астероидах" в виде пузыря гиганских размеров, накрывающего кучу "порошка астероидов" и устраивающего "солнечную баню" внутри с целью паротермического селективного извлечения платиноидов.

там-то да, если правильно отладить процесс, кристаллы-самородки и вырастут :fkr:
   

au

   
★★☆
svyatogor> столько то золота , столько платины. Чем не цель? Или это миф?

Вполне возможно. Если астероид металлический, то по пропорциям распространённости элементов в Солнечной системе можно посчитать сколько там золота и платины. Но это не цель. Золота и платины на Земле полным полно — идите и копайте, серьёзно. Нужны лишь деньги, причём себестоимость (на ~2009 год) — порядка 500 баксов за унцию золота. Что-то не вижу ажиотажа — экономически невыгодных проектов полно. Платины в Африке полно — то же самое. Дефицита платиноидов нет, рынок вполне насыщен, а если дефицит и случается, то он небольшой и компенсируется увеличением добычи. Платиноиды из космоса не нужны даром — их стоимость будет астрономической. Есть Африка — там этого добра полно. Да на городской свалке всего этого добра тоже полно в выброшенной электронике в высоких концентрациях — что-то их не копают. :)

Это уже говорилось, но повторю: ничего с астероидов на Землю не надо даром. "Земля тоже в космосе"(с) и в ней всего дофига. Всё с точностью до наоборот — это на астероиде нужно всё, потому что там ничего нет готового или лёгкого. Так что ценностью для условного конструирования были бы не платиноиды, а прозаическое железо, магний и кварцевое стекло. Всего этого там большая часть по массе, на любом, кроме совсем железных, но их единицы процентов.
   
au>...Дефицита платиноидов нет, рынок вполне насыщен...

демагогия, констатирующая высокую цену. То-то же в катализаторах используются тончайшие слои, что "дефицита нет".
и собственно минусы катализаторов связаны именно с тем, что слои тончайшие и отравить\повредить их легко.

Я как заценивший лично плюсы беспламенного горения на платиновой проволочке, не отказался бы от каталитических грелок на её основе.
Не жалких тонких нежных слоев напыления на эрзац-основу, а нормальных сеток из чистой платино-родиевой проволоки.

au>..Да на городской свалке всего этого добра тоже полно в выброшенной электронике в высоких концентрациях — что-то их не копают. :)

Отстал от жизни - у нас весь радиоэлектронный советский лом уже "неформальные химики" подобрали, "доедают" последние крошки.
   
Это сообщение редактировалось 18.10.2010 в 13:26

au

   
★★☆
lenivec> и собственно минусы катализаторов связаны именно с тем, что слои тончайшие и отравить\повредить их легко.

В катализаторе поверхности работают, и ломтями там платиноиды не нужны. Более того, катализаторы с платиноидами не пуляются на помойку.

lenivec> Я как заценивший лично плюсы беспламенного горения на платиновой проволочке, не отказался бы от каталитических грелок на её основе.

Ну так кто вам запрещает? Платина стоит 60 баксов за грамм — в стоимости той грелки доля стоимости платины будет ничтожной.

lenivec> Не жалких тонких нежных слоев напыления на эрзац-основу, а нормальных сеток из чистой платино-родиевой проволоки.

Ну купите, не килограммами же там платина с родием, а несколько грамм наверно. Сколько вам надо вообще? Сами ни одной цифры не назвали, и ещё обвиняете в демагогии.

lenivec> Отстал от жизни - у нас весь радиоэлектронный советский лом уже "неформальные химики" подобрали, "доедают" последние крошки.

Так то у вас. А тут (как пример запада) в некоторые дни вдоль дороги старые телеки выбрасывают. Вот недавно было — шёл и поймал себя на мысли: "не забудьте выкинуть телевизор". И всего прочего тоже полно.
   
au> В катализаторе поверхности работают, и ломтями там платиноиды не нужны.

Да-да-да! И чёрную икру есть нельзя помногу, потому что невкусная и холестерина много :hihihi:

au> Ну так кто вам запрещает?

А ВАМ кто запрещал из иридиевых слитков свои детальки делать, а не разводить перверсии технологические ради его экономии?!

au> Платина стоит 60 баксов за грамм — в стоимости той грелки доля стоимости платины будет ничтожной.

Да-да-да! Платиновая сетка всего в 20 раз удорожает грелку. :hihihi:

кстати по жароупорности платиноиды превосходят всякие нихромы и прочие мерзкие хромоникелевокобальтовые сплавы для газовых турбин.

Щас au НАМ заяснит, что газотурбинные двигатели и ТЭНы на основе платиноидных сплавов не делаются, потому что не нужны. :hihihi:
   

au

   
★★☆
lenivec> А ВАМ кто запрещал из иридиевых слитков свои детальки делать, а не разводить перверсии технологические ради его экономии?!

Вы ж не в курсе целей, задач и проблем — ну чего пустопорожнее писать?

lenivec> Да-да-да! Платиновая сетка всего в 20 раз удорожает грелку.

Вы хотели платину ломтями — получите. А тем временем народ пользует всякие электроды для электролиза злых электролитов, в которых на титан нанесена платина. В результате оно и температуру держит, и электрод платиновый, но не ломоть платины.
В 20 раз — это насколько в деньгах? С бакса до 20, или со 100 до 2000?

lenivec> Щас au НАМ заяснит, что газотурбинные двигатели и ТЭНы на основе платиноидных сплавов не делаются, потому что не нужны.

Были бы нужны — делались бы для самолётов по 220 лимонов или 2200 лимонов. Я в курсе что работают над сплавами для турбин, но пока их нет, авторов гораздо живее интересует рений в этих сплавах.

з.ы. Чтобы вместо "да-да-да!" получалось что-то более вменяемое, можете взглянуть на бесплатный но очень содержательный журнал по теме. Архив с первого номера есть.

Platinum Metals Review | Johnson Matthey plc

A quarterly journal of research on the science and technology of the platinum group metals and developments in their application in industry

// www.platinummetalsreview.com
 


Если хотите продолжить этот разговор — откройте новую тему, т.к. к космонавтике и астероидам эти грелки и катализаторы не имеют никакого отношения. Что надо потом перенесу туда.
   
RU vsevolodson #02.03.2012 23:09
+
-2
-
edit
 

vsevolodson

новичок

Быгыг. Доставка минерального ресурса с астероидов не может быть выгодна энергетически в принципе, по сугубо фундаментальным причинам. Требуемое дельта-в в десяток-другой км/с делает сам аппарат уже алмазным по удельной цене. Любое вещество в космосе имеет ценность только там, где оно добыто. Потому что затраты энергии на транспортировку делают более выгодным выкопать что-либо скорее на глубине 10-100-1000 км, нежели принести с расстояния несколько АЕ.
   10.0.210.0.2
RU Dem_anywhere #13.03.2012 16:54  @vsevolodson#02.03.2012 23:09
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Десяток-другой - это ты загнул.
для того чтобы конкретно из пояса астероидов - порядка 2 км/с затормозить надо. А можно ещё гравманевр сделать - и получится почти ничего.
Да, и тратится - только энергия. Притом на переплавку материала её всё равно дохрена надо.
   3.6.273.6.27
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru