Опубликован официальный отчёт о том, что происходит с пивом после ядерного взрыва.
// technicamolodezhi.ru
В феврале-мае 1955 года на ядерном полигоне в американском штате Невада была произведена серия из 14 испытательных ядерных взрывов под названием Операция «Teapot» («Чайник»). Каждый из взрывов носил кодовое название премущественно из насекомых – «Оса», «Моль», «Шершень», «Пчела», хотя были и два «Яблока», и один «Цуккини». Во время взрывов Wasp («Оса») и Bee («Пчела») живые тогда ещё солдаты прошли участок в несколько сотен метров под формирующимся ядерным грибом.
Взрыв по прозвищу Apple-2 («Яблоко-2») должен был протестировать прочность построек из различных материалов. Поэтому комплекс зданий на территории ядерного полигона в Неваде до сих пор назвается «Город выживания», хотя выжили в нём только манекены. Этот взрыв был «открытым», так как присутствовали представители прессы, и о взрыве сняли документальный фильм под названием Operation Cue. Однако у взрыва была ещё одна задача, которая, несмотря на его «открытость», стала известна только сейчас: выяснить, что случится с пивом и прохладительными напитками из магазинов, поскольку запасы питьевой воды могут быть уничтожены.
Для этого большое количество бутылок и банок, наполненных различными видами напитков, разместили на разном расстоянии от места детонации и подвергли двум ядерным взрывам (видимо, «Яблоко-1» и «Яблоко-2»). Самое близкое пиво находилось всего в 350 м от взрыва, самоё удалённое – на расстоянии 3 км. Исследователи с интересом отметили, что даже среди самых близких к взрыву банок и бутылок процент «выживаемости» оказался весьма высок, если только они не падали с полок, или на них ничего не падало, или их не разбивали осколки других предметов.
Дальнейшие результаты испытаний заслуживают прямого цитирования. «Обследование, проведённое непосредственно после извлечения из зоны взрыва, не продемонстрировало существенного заметного ухудшения внешнего вида напитков. Проведённая тут же проба на вкус показала, что как пиво, так и прохладительные напитки сохранили все вкусовые качества, хотя вкус в некоторых продуктах, находившихся на расстоянии 420 м от взрыва, слегка изменился». Мало того, что некие неназванные исследователи попробовали радиоактивное пиво сразу после взрыва, они их отправили в пять разных лабораторий для проведения независимого исследования. Что бы вы думали – пиво и тут показало себя с наилучшей стороны и было рекомендовано в качестве напитка в чрезвычайных ситациях!