[image]

Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 67 68 69 70 71 75

RocKI

опытный

Serge77> Вы учли смещение ЦТ по мере расхода топлива? Здесь оно не такое, как в ракете с РДТТ.

Обижаешь.:) Где-то даже демо ролик-мультик был, правда немного с другой компоновеой.
   15.0.115.0.1

umbriel

опытный

Ckona> Возможно, такое положение "крыльев" стабилизатора обусловлено прочностью их крепления и работой элеронов по стабилизации крена.

Ракета зенитная, она горизонтально летала, это и есть крылья.
   

Azot

втянувшийся

Serge77> И здесь ПЭПА практически не токсичен, потому что нелетуч.
На счет бакелита все правильно, но с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА. Они все канцерогены и мутагены. Для "домашних" условий хорошо подходит не ядовитый и доступный триэтаноламин. Он используется для горячего отверждения- 80-100 град/ 6-8 ч. При 20 град время жизни больше суток. Для ЭД-20 (100ч) ипользуют 15-20 частей. По мехсвойствам отвер.пластик не уступает отвержденному ТЭТА (кроме теплостойкости) и в 3 раза превосходит по ударной вязкости.
На его основе я неоднократно мотал ровинги на обогреваемую изнутри форму, когда делал луки. Установка находилась у распахнутого окна и отравлений я не чувствовал...
Я ничего не чувствовал...Я ничего не чувствовал :)
   15.0.115.0.1

Serge77

модератор

Azot> с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА.

Откуда там летучие? ПЭПА - это кубовый остаток от отгонки этих аминов.
   15.0.115.0.1

Azot

втянувшийся

Azot>> с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА.
Serge77> Откуда там летучие? ПЭПА - это кубовый остаток от отгонки этих аминов.
Цитирую " ПЭПА состоящая из смеси 25 соединений, в состав которой входят 4 первых"- Физико-механические свойства эпоксидных полимеров и стеклопластиков. В.А.Лапицкий, А.А.Крицук. 1986. Киев.
   15.0.115.0.1

Yalex

втянувшийся
Azot>> с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА.
Serge77> Откуда там летучие? ПЭПА - это кубовый остаток от отгонки этих аминов.

Сергей о чем вы спорите?) Вы что никогда запах отвердителя(ПЭПЫ) не чувствовали? Если чувствовали значит летучие есть. И они будут всегда ибо всегда будет низкомолекулярная фракция, её не может не быть. Там 75% отходов синтеза.
   15.0.115.0.1

GOGI

координатор
★★★★
Yalex> Пример удачного использования самоклеящейся(!!!) капроновой ленты в качестве ТЗП в студию! Если нет нечего умничать.
Успокойтесь, читайте внимательнее, меньше восклицательных знаков. Самоклейкость ленты нужна для намотки её на сборку шашек, а уже по ней мотается корпус.
В ГРД я теплоизоляцию каптоновой лентой не предлагаю делать, я Линкольну отвечал.
   15.0.115.0.1

Serge77

модератор

Azot>>> с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА.
Yalex> Сергей о чем вы спорите?) Вы что никогда запах отвердителя(ПЭПЫ) не чувствовали?

Запах конечно есть. Но мне не верится, что в кубовом остатке может быть ТРЕТЬ легкокипящих аминов. Это что же за перегонка такая, где теряется столько полезных вещей. Следы конечно есть, они и дают запах.
   15.0.115.0.1

Yalex

втянувшийся
Azot>>>> с ПЭПА не все так однозначно, потому что это техническая смесь полиаминов, которая может содержать 1 / 3 легколетучих ДЭТА, ТЭТА, АЭП и даже ЭДА.
Yalex>> Сергей о чем вы спорите?) Вы что никогда запах отвердителя(ПЭПЫ) не чувствовали?
Serge77> Запах конечно есть. Но мне не верится, что в кубовом остатке может быть ТРЕТЬ легкокипящих аминов. Это что же за перегонка такая, где теряется столько полезных вещей. Следы конечно есть, они и дают запах.

А тут верить не надо, надо просто читать ТУ. Думаете на заводе сделают лучше чем это прежполагает ТУ? Вот мой опыт говорит что на 100% продукт будет хуже чем описано в ТУ. Изделия с ПЭПА всегда жирные на ощупь из-за наличия низкомолекулярных фракций, которые мигрируют на поверхность Причем этот "жир" еще и ядовитый.
   15.0.115.0.1

FRC

опытный

А еще сегодня привезли Идитол. Мешок 25кг. Опять же, нам много и если нужен кому-то, пишите. Дороговато, правда. За 7600р/мешок.
   7.07.0

FRC

опытный

lincoln> Мда.. Срок хранения маловат. Килограмм взял бы, будете пачкаться из-за 160 р? Что с ним происходит по истечение 3 месяцев?

Нам все равно пачкаться. Так что приноси бидон :)
   7.07.0

lincoln

опытный

FRC> Нам все равно пачкаться. Так что приноси бидон :)
FRC> А еще сегодня привезли Идитол. Мешок 25кг. Опять же, нам много и если нужен кому-то, пишите.
Вот идитола возьму пару кг. Ну и бакелита наверное кило.
   15.0.115.0.1

FRC

опытный

Ночью сегодня с Rocki не удержались и слегка собрали все части ракеты воедино. Ходили кругами, ковыряли пальчиком. Здоровая получилась штука, 5,6 метра, и не сфотографировать толком. Вес пока 16,7 кг. Но еще будет сопло, система спасения. И винтов грамм 500.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.09.2012 в 07:43

FRC

опытный

Это стыковочный узел "бак-камера" и стабилизаторы.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

Serge77

модератор

FRC> Ночью сегодня с Rocki не удержались и слегка собрали все части ракеты воедино.

Красота!
А стабилизаторы и правда маленькие)))
   15.0.115.0.1

OL29

втянувшийся

FRC> Ночью сегодня с Rocki не удержались и слегка собрали все части ракеты воедино.
100% КРАСОТА. :-)
   

RLAN

старожил

Красота, но ужас, какая длинная :)
Надо, все таки, делать удлинение поменьше. Ведь если любая реальная задача (кроме, возможно, установки рекордов) то длинный и тонкий - будет мешать :)
   21.0.1180.8921.0.1180.89

FRC

опытный

RLAN> Красота, но ужас, какая длинная :)
RLAN> Надо, все таки, делать удлинение поменьше. Ведь если любая реальная задача (кроме, возможно, установки рекордов) то длинный и тонкий - будет мешать :)

Да, метра 4 было бы в самый раз. Но когда часок ее понаблюдаешь вживую, кажется, что не так уж и страшно. Стыки не болтаются даже без винтов. Обтекатель немного гуляет, но под потоком он "сядет" на торец бака, да и уплотнения (О-ринги) его немного заневолят.
Постараюсь сделать нормальную фотку на улице, когда людей в гараже не будет.
   7.07.0

FRC

опытный

Вчера хороший день был.
Во-первых, очередной раз восстановил стендовый двигатель. Но это уже рутина.
Во-вторых, заработал насос для заправки бака окислителем. Качает выше 70бар. Расход больше 100гр/сек. Предохранительный клапан работает удовлетворительно. Единственный минус - обмерзает. Надо обогрев на него поставить и пружину более жесткую.
В-третьих, поработал с фенолкой впервые в жизни. Вонючая и сегодня тошнит. Надо ставить вытяжку.
Пропитал асбестовую нить, по своему разумению. То есть в лоток сложил волокно и налил немного лака. Потом отжал и высушил на тепловой пушке. Затем уложил в пресс форму с намотанной на нее нихромовой спиралью и через ЛАТР нагрел до 150 град.С. Получилась вот такая болванка. Связки многовато.
Попробовал обточить на токарном. Обрабатывается не очень, т.к. "лохматятся" волокна. Потому, надо прессовать сразу деталь.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

FRC

опытный

После обработки
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

RLAN

старожил

FRC> После обработки

Хорошо выглядит. Поработав над технологией можно добиться отличных результатов.
Однако я еще раз советую подумать - стоит ли?
Попробовав и понюхав, я в свое время решил - не стоит. Уж очень гадкая зараза.
Можно получить тот же результат меньшей кровью.
   22.0.1229.7922.0.1229.79

FRC

опытный

FRC>> После обработки
RLAN> Хорошо выглядит. Поработав над технологией можно добиться отличных результатов.
RLAN> Однако я еще раз советую подумать - стоит ли?
RLAN> Попробовав и понюхав, я в свое время решил - не стоит. Уж очень гадкая зараза.

Да, технология грязновата и дюже вонючая.

RLAN> Можно получить тот же результат меньшей кровью.

У нас выбор из графита, бакелита с асбестом, бакелита с угленитью, ну и всяких покупных текстолитов.
Последние очень активно разрушаются, находясь в зоне сопла. И трескаются.
Графит - тяжелый и теплопроводный.
Бакелит с асбестом прожгли 2 раза. В восстановительной среде (у сопла) коксуется за 3 секунды на 1 мм. Корка не отслаивается, не крошится.
Бакелит с угленитью (Yalex делал) жгли вчера. За 2 секунды в районе сопла разгара ноль. Огневая поверхность превратилась в графит (на 1-1,5мм). Т.е. отличить от куска графита по мехнике и визуально, невозможно.
Одна беда - теплопроводность высокая у угля. Асбестовый наполнитель прогревается медленно, но прогревается. Думаю, что уменьшить кол-во бакелита и показатель снизим.
Идея такая, что огневую стенку изготовить из уголь-бакелит (толщина 2мм), а на него дальше асбест-бакелит с малым содержанием связки (3мм), все это вмотать в стеклопластик. И должно 20 секунд отстоять без проблем. В критику, разумеется, кусок графита МПГ-7.
   7.07.0

RLAN

старожил

FRC> Идея такая, что огневую стенку изготовить из уголь-бакелит (толщина 2мм), а на него дальше асбест-бакелит с малым содержанием связки (3мм), все это вмотать в стеклопластик. И должно 20 секунд отстоять без проблем. В критику, разумеется, кусок графита МПГ-7.

Идея хорошая. Но почему нельзя пойти по проторенному пути? До самого соплового блока - скрепленная шашка топлива (горючего). Сопловый блок из текстолита/стеклотекстолита достаточной толщины, вставка - графит. Можно и к сопловому блоку примыкание сделать скрепленное, а уж сторона камеры к баку и форсункам уплотнять и герметизировать при сборке. 20сек вполне подъемное время работы.
   22.0.1229.7922.0.1229.79

FRC

опытный

RLAN> Идея хорошая. Но почему нельзя пойти по проторенному пути? До самого соплового блока - скрепленная шашка топлива (горючего). Сопловый блок из текстолита/стеклотекстолита достаточной толщины, вставка - графит. Можно и к сопловому блоку примыкание сделать скрепленное, а уж сторона камеры к баку и форсункам уплотнять и герметизировать при сборке. 20сек вполне подъемное время работы.

Твой вариант мне нравится, когда есть материл. Но проблемы здесь три:
1. Стеклотекстолита листового нужной толщины (20-25мм) в кусках я не нашел. Даже более тонких не смог отыскть. Покупать целый лист 3х1,2 очень дорого.
2. Обычных ХБ текстолит выгрорает в зоне сопла кусками, искажая форму входной части.
3. Обрабатывать текстолит на станке - я пробовал. Пыльно и изнашиваются резцы быстро. Даже твердосплавные.

А с композитами как-то уже наладился работать. Повоняло и выветрилось. Грязи пока много, но это по первости. И получается готовое к установке изделие.
   7.07.0

FRC

опытный

Позавчера запустили намоточный станок. Правда, пока с ограниченным функционалом. Ограничение в том, что купленное оборудование и софт не позволяют управлять двумя шаговиками одновременно. То есть, открываешь на рабочем столе для каждого из приводов свою программу, задаешь режим и включаешь по очереди. Можно и вместе включить, но синхронизировать не выходит.
Vagrant сейчас заказывает другой блок управления и попробуем стартовать под Mach3.

Нынешний вариант подходит для отладки, хотя и для ручной намотки первых образцов изделий тоже годится. Вчера примерялся к планарной намотке (раскладка от одной законцовки к другой по наиболее короткому пути) и обычной косослойной. Нормально.
Порадовало, что явных косяков по механике станка пока не наблюдается. Присутствует вибрация, но это из-за алюминиевой, не жесткой станины и только на низких скоростях работы шаговиков.

Вчера установил на каретку узел натяжителя нити (она же раскладчик). Натяг нити регулируется от 0 до 14-ти кг. Нам надо 9кг. Тоже работает стабильно.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.10.2012 в 13:49
1 67 68 69 70 71 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru