Калориметры и калориметрия

Борьба с враждебной техникой
 
1 2 3 4 5 6
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
теплота сгорания бомбовая калориметрия калориметрическая бомба калориметр
varban> 1. Линейность термометра оооочень важна. Но... она важна чуть меньше, чем воспроизводимость. Потому что можно мерить точно даже с нелинейным термометром. Лишь бы снайперски бил один в одну тысячные. Просто нужно подобрать такую навеску пробы, которая давала бы подъем температуры возможно ближе к опытам с эталоном. Количественно - если нелинейность порядка 1%, то можно целить дельта тэ до десятых. Если хуже - извольте сотых.

Температура - злобная величина. Потому что она не обладает свойством аддитивности.
Что будет, если взять метровую палку и пришпандурить к метровой же? Если руки прямые, получится палка длиною в два метра.
А если разделить метровую же палку ровно наполопам? Получим, и гораздо легче, палку длиною в полметра!

С массой будет то же самое. И даже с Великим и Ужасным Временем.

Кстати, только что я описал основное занятие метрологов :D

А температура?
Хрен с два, дорогие товарищи!

Берем два тела с одинаковой температурой. Как их ни складывай, температура у них не увеличится.
Можно производить такие действия только с температурными разницами. И то - очень непросто... это тебе не микрометр на оборот вывернуть!

Идею об абсолютной температуры опускаю, хочу лишь отметить, что вообще-то температуру никто и не мерит!
В основе кельвина положено измерение аддитивной величины - давления.
Но газовый термометр для воспроизведения кельвина настолько громоздкая бандура, что в основе практической температурной шкалы стоит измерение сопротивления. Впрочем, я забежал вперед.
Обсуждаем ведь жидкостной термометр.
В основе измерения температуры жидкостным термометром положено измерение длины. Ага, аддитивная, а як же. Иначе ее не измерить!

Вчера я, после литра вина, заявил, что каждый калориметр работает в собственных градусах. И сегодня, после всего лишь стакана, продолжаю утверждать то же самое.

Так какая к черту линейность?

А простая. Температура неаддитивна, но количество тепла - оченно даже. Так что мы можем проверить линейность нашего термометра в составе калориметрической системы просто (но трудоемко, как и все в калориметрию). Будем сжигать 0.1, 0.2...1.5 грамм бензойки и будем смотреть за повышением температуры. Если она линейно увеличивается, бросаем чепчики в низкий потолок калориметрической комнаты.

Но повода не будет, можете мне поверить. Ртутный термометр, тем более такой чувствительный - прибор с норовом. Я не говорю о поправках на выступающий столбик и на атмосферное давление... даже после учета всех поправок получится нелинейность в несколько десятых процента. Без поправок - в районе 2%.

Причин обсуждать не буду, но это факт.

Одна радость - если брать одни и те же навески, температурная разность различается всего на 0.01°.

И приходится суживать диапазон калориметра, меняя навеску исследуемого вещества так, что повышение температуры было как у калибровочных опытов. Тем ближе к ней, чем точнее надо мерить и чем нелинейнее прибор.

А отклик системы тем не менее надо знать и проверять постоянно. Кончился баллон с заполняющим газом - три сжигания. С номиналом, в полтора раза больше и в полтора - меньше. Если не совпали тютелька в тютельку со значениями в ходе калибровки, определения приостанавливается и ищем причину.
 
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
GOGI> Не, ты лучше с уклоном в пороховую часть. По последнему пункту конспекта. Потому как пока не очень понятна важности теплоты сгорания для пороховиков.

Оки, перейду сразу к ней.

GOGI> P.S.-Оффтопик: а на вальцах в перчатках работать запрещено?

Запрещено подавать материал в перчатках. Принимать и наматывать можно. Можно работать в перчатках, если вальцы стоят... срезать чулок и снять с валка, например.

На непрерывных вальцах запрещено хоть в перчатках, хоть без. Только совком. Или штатным шнековым питателем.
 
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
varban> 5. И о порохах. Почему это вдруг пороховики так возлюбили теплоту сгорания и разбираются в ней лучше угольщиков ;)

Можно сказать о том, что теплота сгорания необходима (вместе с кучей других характеристик) для проектирования заряда что к РДТТ, что к пушке. Но это только начало.

Теплота сгорания - очень удобный интегральный показатель. А пороха и топлива - продукты длительной эксплуатации... точнее, длительного хранения :) ГСХ порой превосходит время жизни метода определения какого-то компонента. А реальный срок эксплуатации - и подавно. Скажем, во времена разработки рецептуры РБМ динитротолуол определяли полярографией, а централит и дифениламин - редоксиметрией. Сегодня оба компонента определяют газовой хроматографией, а завтра еще не известно. И результаты этих определений не то, что сильно бьются.
А теплота сгорания что в 2013, что в 1913 - одна и та же :)

И еще один аспект - контроль результатов анализа. Из компонентного состава считают теплоту сгорания и сравнивают с экспериментальной. Я как-то писал:
varban пишет:
Викторин пишет:
Ага- просто калориметр проще :) Взвесил пробу, собрал бомбу, нажал кнопку и получил цифру. Никакое вмешательство в методику невозможно- зато всегда можно проверить по бензойке. А вот с хроматографом куда сложнее.
 

Угу, сделал все строго по методике, нажал кнопку и получил цифру. Не ту.
ИЧСХ, воспроизводимо не ту... фазу "невоспроизводимо ту" уже прошли.
И что делать?

Кроме как вмешиваться в методику, ничего другого в голову не приходит.
И вмешиваемся... крайний раз ввел измемения в пятницу. Полторы калории/грамм за ради.

Одно хорошо - что у нас есть три разных рабочих калориметра. И что (с кое-какими уговорками) заменяет межлабораторные сличительные испытания (на жаргоне - сострел :))

Так вот, я не скажу., что сложнее - переделать Хром-5 на капиллярные колонки и сострелять его с новеньким Шиму 2010 и музейным Цвет-100 до требуемой второй значащей, или три разные (рукопашный и цифровой изотермический и адиабатический) калориметра - до четвертой.

Лаборатория уже заикается, когда я спускаюсь в подвал, к калориметрам :)

А все потому, что калориметрия - гарантия, что не напортачили с хроматографией. И с титриметрией. И с фотометрией. И вообще, со всей химией. Немногим так везет, и мало кого так дерут, как аналитиков порохового завода.

Нас не комиссии проверяют, а пушки.
Комиссии приходят и уходят, их, в конце концов, и обмануть можно, хотя обычно этого не требуется. А пушку не обманешь...
 

// http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=15661&recordnum=11
 
+
+3
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
varban> 3. Что будет, если термометр не ртутный, а ТСП. И взать, да и заменить датчик. Будет ли калориметр с новым датчиком бить четвертую значащую или наврет и в третьей? И то же самое с усилителем, с мостом питания, с мешалкой, с бомбой, с внешней температурой наконец.

А то же самое будет, что и со ртутным термометром :) Даже (тем более) если датчик - образцовый ТСП. Динамика сопротивительных термометров никак не нормируется, калибровку ведут в стационарных условиях, когда в течение часа температура постоянна на уровне сотых. За этот час калориметр три режима сделает.
Надо помнить, что сопротивление образцовых и калориметрических датчиков измеряют еще при разном токе, да такой разный, что термистор вполне себе нагреватель по совместительству :)

Так что совпадение четвертой значащей не будет, даже и думать нечего. Более того, демонтаж и монтаж одного и того же датчика (термометра) может (но не обязательно) привести к изменению водяного числа системы. Чуть глубже сунул, не той стороной повернул, звезды не так стояли...
Я с этим сталкивался... метрологи поверяли термометры. На мой вопрос "какого лешего" я получил простодушный ответ "а чтобы клеймо было".
Что получила за это сначала начлаб, а за ней - и главный метролог, тема не научного форума.

Впрочем, датчик ничем особым не отличается от любого элемента калориметрической системы. Если у калориметра несколько бомб, то у него - несколько водяных чисел. А размерность у водяного числа - [количество теплоты] / [температурная разность]. И выходит, что один и тот же термометр работает в нескольких разных температурных шкалах.
Иковские бомбы одинаковы, как гирьки... взвешивал легкие детали, разница масс 300 граммовых резьбовых крышек меньше сотой грамма. Да, водяные числа новых бомб у нас совпали до четвертой значащей, в пределах погрешности. Но детали бомб несут номера, менять их не положено, да и производитель не утверждает, что у них будут одинаковые теплоемкости, а очень даже наоборот - предусматривают систему распознавания бомб.

Наконец, если температура помещения изменяется, водяное число тоже ползет. Даже у самого разадиабатического калориметра.
Поэтому калориметрические комнаты разумно прятать в подвале. И подходить очень своеобразно к климатизации - активно греть/охлаждать во внерабочее время и избегать мощные воздушные потоки во время работы.

Но IKA C 5000 все же отличается в лучшую сторону от своих предшественников - впервые калориметр менее капризен по температуре помещения, чем лаборантки :)
 

varban

администратор
★★★★
Забыл отметить полезную для Алексея особеность:

varban> Впрочем, датчик ничем особым не отличается от любого элемента калориметрической системы. Если у калориметра несколько бомб, то у него - несколько водяных чисел. А размерность у водяного числа - [количество теплоты] / [температурная разность]. И выходит, что один и тот же термометр работает в нескольких разных температурных шкалах.

Замена операционного усилителя проходит сравнительно гладко... приходилось менять 741 у KL-10.
Что не скажешь об элементах измерительного моста.
 23.0.1271.9723.0.1271.97

varban

администратор
★★★★
varban> 4. Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать. Ничего удивительного, когда работаешь на пределе.

Чисто для иллюстрации предельности скажу, что метрологические характеристики нашего нового калориметра уперлись в... определение массы образца.
Когда жгем 1 грамм бензойки, разброс больше, чем когда жгем 5.4 грамма пороха. Потому что навеска больше.

Придется покупать соответствующие весы. Либо полумикровесы, что дешевле, либо микровесы, что полезнее.
 23.0.1271.9723.0.1271.97

varban

администратор
★★★★
Осталось последнее:

varban> 2. Меня все же беспокоит таблица, что используют бабенки Non Conformist'a.

Пока нет данных :(
 23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
ad2 >> теплоизолировать её снаружи, а внутри полость, куда помещается бомба. Разумеется, должно быть обжатие бомбы со всех сторон, т.е. конструкция будет разборной.

Я только один раз щупал IKA C 7000 и глюкнул: бомба по совместительству является и калориметрическим телом. Датчики температуры тоже часть бомбы:
Прикреплённые файлы:
 
 23.0.1271.9723.0.1271.97

varban

администратор
★★★★
Внешняя часть и резьбовое кольцо сделаны из алюминиевого сплава 3.4365, или, по-советски, В95.
Изнутри нержавейка 1.4439 или галогеностойкий никелевый сплав 2.4610.
 23.0.1271.9723.0.1271.97
UA Non-conformist #11.01.2013 20:58  @varban#06.01.2013 23:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> А "интерфейс" так вообще простой и интуитивный. Температура в водяной рубашке стабилизировалась - баба милливольты (!) с табло на листочек списала. Потом кнопочку нажала - проба сгорела - табло показывает возрастающие милливольты с датчика, и в момент их апогея баба списала второе значение. Потом взяла калькулятор и вычла из второго первое. Потом по таблице определила калорийность. Каково?
Приношу свои извинения за то, что выдал своё вИдение за фактическую картину. На самом деле технология немного сложнее. Женщинка показывала мне манускрипт методики, по которой они работают. Там есть некая формула с константой, по которой они переводят милливольты во что-то-там. Потом там какие-то номерные "точки" (номера вплоть до тридцати - "одиннадцатая точка", "четырнадцатая" ... "тридцатая"), которые каким-то образом фигурируют в расчёте.

Скорее всего, как мне представляется, "точки" - это репера ТСП, а участки между ними имеют разный угол наклона относительно оси "Х", и, соответственно, разные коэффициенты. Плотно я не вникал, потому что спросил между делом, а женщинка притянула тетрадку и стала всё рассказывать, видимо полагая, что мне это каким-то образом поможет в реконструкции пятивольтового источника питания... Да и пятнадцативольтового тоже. ))

Короче, вроде как починил я алма-атинское произведение... Хотя и рановато радоваться имхо. На данный момент картина похожа на возбуждение стабилизатора (-ов) питания по ВЧ, от чего у АЦП (индикатора) конкретно ехала крыша. Переложил провода питания (выходы стабилизаторов) помимо жгутов, понавтыкал керамических u15 где только можно, заменил радиатор на пятивольтовом 7805 на впятеро больший (пришлось расположить с другой стороны платы и немного пошаманить навесным)... Пока всё работает стабильно.

Проковырялся четыре дня, потому что никак не мог взять в толк, откуда идёт проблема. Оно то нормально работало, то вдруг начинало колбасить показания от плюса питания до минуса - от упора до упора, совершенно хаотически. Причём полчаса после прогрева могло нормально работать, а потом - "пух" - и пошло. Так что после каждого творческого мероприятия приходилось выжидать как минимум час, чтобы убедиться, что очередной "выстрел" получился мимо.

С чего началось победное наступленье - вспомнил про варбанову батарейку, и решил попробовать запитать от батарейки АЦП с индикатором (милливольтметр). Ток потребления замерил - под 300 мА. Но делать нечего, идея есть идея. Взял шестивольтовую литиевую фотобатарейку, откинул питание, подключился - включился индикатор, кажет 0,000 - как и положено. Включаю калориметр в розетку (вместо ТСП ко входу УПТ подключил магазин 220,0 Ом) - тёп-тёп-тёп - приехало на минус 25 мВ и встало как вкопанное. Жду. Полчаса, час, полтора. Стоит, зараза. Ещё час жду. Стоит мёртво, только единицы мВ туда-сюда на единичку мигнут изредка. Ну, тут я начал понимать, что дело в питалове. А что было потом - см. выше.

В понедельник посмотрим, что там у них получилось - в четыре уходил (короткий день) - они остались пробу жечь. )) Энтузиастки!
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #11.01.2013 21:21  @Non-conformist#11.01.2013 20:58
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

>Калориметрический опыт состоит из трех периодов. ...
>Далее начинается главный период - резкое в начале и неравномерное изменение температуры. ... Потом за три-четыри отсчета устанавливается постоянная скорость изменения. Если этого нет, то опыт бракуется.
>Можно себе представить, что такое сделать 15 сжиганий за смену на полностью рукопашном приборе...
А, вон оно как всё непросто... Ну, тогда ещё раз приношу свои извинения за свои формально-логические "репера ТСП" постом выше. ))
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #12.01.2013 12:07  @Non-conformist#11.01.2013 20:58
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Приношу свои извинения за то, что выдал своё вИдение за фактическую картину. На самом деле технология немного сложнее. Женщинка показывала мне манускрипт методики, по которой они работают. Там есть некая формула с константой, по которой они переводят милливольты во что-то-там. Потом там какие-то номерные "точки" (номера вплоть до тридцати - "одиннадцатая точка", "четырнадцатая" ... "тридцатая"), которые каким-то образом фигурируют в расчёте.
Non-conformist> Скорее всего, как мне представляется, "точки" - это репера ТСП, а участки между ними имеют разный угол наклона относительно оси "Х", и, соответственно, разные коэффициенты.
Хоть я и извинился за это своё формально-логическое предположение, но вот тут

Термометр сопротивления — Википедия

Термо́метр сопротивле́ния — электронный прибор, предназначенный для измерения температуры и основанный на зависимости электрического сопротивления металлов, сплавов и полупроводниковых материалов от температуры[1]. В последнем случае называется термосопротивле́нием, терморези́стором или термистором[2]. Представляет собой резистор, выполненный из металлической проволоки или плёнки и имеющий известную зависимость электрического сопротивления от температуры. Наиболее распространённый тип термометров сопротивления — платиновые термометры. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

представлен кусок кода, возвращающего температуру из сопротивления ТСП-100. Так вот, там забито как раз 30 (тридцать) точек. )) Может не так уж я и не прав?
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #12.01.2013 12:38  @Non-conformist#12.01.2013 12:07
+
+1
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> 2. Меня все же беспокоит таблица, что используют бабенки Non Conformist'a. В той теме Ящерица ответила, что В-08 - изотермический прибор и следует считать по-изотермически, с коррекцией дельта тэ на теплообмен.
> Так что если таблица - просто пересчет милливольты в градусы, так она и не нужна нахер... работали бы в милливольтах!
> Но если сумрачный казахский гений вложил в ней еще какой сакральный смысл... типа как упростить жизнь, то... то либо нужно их учить работать правильно, либо... ага, изготовить новую таблицу.
В понедельник постараюсь ознакомиться с их методикой подробнее. Если не будет сильно много текста - перепишу и представлю сюда.

Пока у меня такое впечатление, что женщинки не (особо) вникают в суть производимых вычислений, просто-аккуратно проходя по пунктам предложенную методику. А соответственно и объяснить мне популярно, в чём состоит физический смысл этих формул, они, видимо, не смогут.

Формально-логически - ещё раз повторю свои рассужденья - всё это измерение сводится к получению дельта-t, разницы температур воды сосуда ДО и ПОСЛЕ сжигания навески исследуемого угля. Но поскольку применяемый термометр сопротивления - платиновый, а измерять надо точно, то отсюда вытекает необходимость компенсации его нелинейности на участках между характерными точками его градуировочной характеристики (их, как я понял Вику - аж целых тридцать штук). Вот здесь

БПО-32

Микрол средства автоматизации микропроцессорные контроллеры ПИД-регуляторы регуляторы соотношения регуляторы с коррекцией программные регуляторы многоканальные терморегуляторы индикаторы технологических параметров Блоки ручного задания и управления // microl.ua
 

компенсация нелинейности ТСП - автоматическая. А женщинки, судя по всему, считают вручную, через точки и коэффициенты. Отсюда и "методика". Ну, плюс сам пересчёт милливольт в калории... Как-то так, наверное.

Однако же: измерять надо точно, а схема подключения ТСП к мосту Уитстона в казахском приборе применена ДВУХпроводная. Т.е. без компенсации сопротивления медных (!) соединительных проводов. Почему так - непонятно... ((
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #12.01.2013 12:49  @Non-conformist#12.01.2013 12:38
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> ... нелинейность ТСП ...
)) Судя по этому графику, нелинейность ТСП в районе 27 С составляет около 0,5 %. Много это или мало?

Всё, умолкаю до Пн. ))

Популярные контактные технологии термометрии

Популярные контактные технологии термометрии // kit-e.ru
 
Прикреплённые файлы:
11.PNG (скачать) [12,7 кБ]
 
 
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #13.01.2013 11:33  @Non-conformist#12.01.2013 12:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

>> ... нелинейность ТСП ...
Non-conformist> )) Судя по этому графику, нелинейность ТСП в районе 27 С составляет около 0,5 %. Много это или мало?
Подумал - очевидно, понятие "нелинейность" имеет смысл лишь для сколько-нибудь протяжённой кривой, для диапазона точек.

А в одной точке, либо в окрестностях этой точки понятие "нелинейность ТСП" имхо съёживается вплоть до полной потери физического смысла. Очевидно, что приведённый выше график следует читать как "0,5% нелинейности на участке от 0 С до 30 С", "2,5% нелинейности на участке от 0 С до 300 С", и т.д.

Таким образом, поскольку в калориметрическом цикле измеряемая температура колеблется вокруг одной точки (для казахского прибора это 27 С), нелинейность платинового термометра сопротивления имхо не следует принимать в расчёт. Не уверен, но логически вроде бы всё верно... ((
Skype: a_schabanow  
BG varban #13.01.2013 11:52  @Non-conformist#13.01.2013 11:33
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Практически тоже :) Дельта тэ - около 3 градуса. Если подгонять навеску, то изменение не более полградуса... пусть градус для ровного счета.
Надо сесть и посчитать.
 
UA Non-conformist #14.01.2013 11:46  @varban#13.01.2013 11:52
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

***
Ну что, наверное всё таки победили МЫ этот калориметр. Пришла с утра женщинка с баночкой парной солянки, счастливая. Все выходные, говорит, пробы жгли - всё работает как часы. Я так расчувствовался, что даже забыл попросить на время тетрадку с методикой; зайду сам в обед...

Приятно. Огромное спасибо за помощь!
Skype: a_schabanow  
BG varban #14.01.2013 13:06  @Non-conformist#14.01.2013 11:46
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Non-conformist> Ну что, наверное всё таки победили МЫ этот калориметр.

Люблю, когда разум побеждает технику ;)

Non-conformist> Пришла с утра женщинка с баночкой парной солянки, счастливая.
[...]
Non-conformist> Я так расчувствовался, что даже забыл попросить на время тетрадку с методикой; зайду сам в обед...

Ты сравни с ГОСТ 147-95 , приложение А.2, и не придется списывать. Реньо-Пфаундлер, все дела :)

Non-conformist> Приятно. Огромное спасибо за помощь!

Если им надоесть считать вручную, я достану заготовки на предмет модернизации :)
Тем более, что у тебя измерение уже есть... остается сущий пустяк, не сложнее программатора стиральной машинки ;)

Я тебе красёвые фотки надергаю, ты покажешь и посадишь бабенок на иглу... лишь бы бомбы были хорошими!
 23.0.1271.9723.0.1271.97

varban

администратор
★★★★
В очередной раз подтверждается наблюдение, что треп полезнее книг :)
Я формулы по-тэховски писал, фотки дергал, мануалы с ГОСТами приводил, но обсуждение польского изделия кооператива маготехники оказалось плодотворнее :D
 23.0.1271.9723.0.1271.97
BG varban #14.01.2013 17:42  @Non-conformist#11.01.2013 20:58
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Non-conformist> В понедельник посмотрим, что там у них получилось - в четыре уходил (короткий день) - они остались пробу жечь. )) Энтузиастки!

Значит, заслуживают хороший прибор!

У нас - то же самое :)

Работать на ТДХ-80Е KL-10 - наказание. Там ни разу нельзя быть уверен, что пробу не придется переделывать. Да даже если и есть параллель, то может два раза подряд глюкнуло... барахло же этот KL!

Вот на новеньком IKA C 5000 - совершенно другое дело.
Но и на полностью рукопашном, системы Льва Бен Бецалеля, бьют в четвертый знак.
 24.0.1312.5224.0.1312.52

varban

администратор
★★★★
varban> Значит, заслуживают хороший прибор!

Лишь бы бомбы не подвели :)
Если возможно, отщелкай крупным планом бомб, мне интересно, что с ними можно сделать.
Если конструкция/состояние того стоит, можно попытаться перевести их на неперегорающую проволочку. И будут изнутри зеркальными, а мыть - несравнимо легче. Правда, там скорее всего придется менять источник напряжения зажигания - сопротивление толстой платиновой проволочки заметно выше сопротивления железной.

Проволока годится из перегоревших платинородиевых термопар ;) У нас нихром, но потому что среда сладкая. В кислой будет хуже платины.
 24.0.1312.5224.0.1312.52
UA Non-conformist #14.01.2013 21:57  @varban#14.01.2013 18:03
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Тут большой вопрос стоит на пути всех этих благих мероприятий, в виде нашего начальника цеха. Это первый вопрос (всё это ему только лишние проблемы); и второй большой вопрос (по-моему того же плана) - в виде начальницы химиков.

Я сейчас отпечатаю ГОСТы на химстойкие смазки и на измерение теплотворности твёрдых топлив, и отнесу их химической начальнице. Посмотрим на результат. А там видно будет.

зы: Да, совсем забыл про третий барьер на пути прогресса - моего непосредственного начальника (мастера). Если ЭТОТ узнает, что я толкаю какие-то непонятные ИДЕИ - будет много воплей, говна и пара. Так что тут... Такое, в общем.
Skype: a_schabanow  
BG varban #15.01.2013 00:20  @Non-conformist#14.01.2013 21:57
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Знакомо :(
На собственной шкуре в том числе.
 
UA Serge77 #15.01.2013 13:31  @Non-conformist#14.01.2013 11:46
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Пришла с утра женщинка с баночкой парной солянки

Как звучит!))))
Поздравляю!
Может тебе пробиваться в начальники КИП или что у вас там?
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
КИПовцем интереснее, чем электронщиком :)
 24.0.1312.5224.0.1312.52
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru