[image]

Органы чувств у животных

Как в пределах пяти чувств, так и за ними
 
1 2 3 4
RU AmoryBlaid #01.12.2003 16:11
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

Сразу поставлю вопрос ребром: зачем человеку ощущение температуры предмета?
В смысле, когда мы трогаем какой-то предмет, или что-то едим или пьем, мы отчетливо осознаём, горячий он, теплый, раскаленный, холодный и т.д.
Вопрос этот находится в ряду других ему подобных, например, "Зачем человеку такой сложный мозг" или "Зачем человеку цветное зрение", и в то же время отличается некоторой, что-ли, легкомысленностью, поэтому и предлагаю для обсуждения именно его.
Так вот, спрашивается, каким образом человек приобрел способность чувствовать температуру? Чтобы рассеять возможное недоумение такой постановкой вопроса, приведу некоторые примеры.
Малолетнему ребенку ничего не стоит слопать какую-нибудь ядовитую дрянь и умереть. А вот выпить стакан кипящего молока и сжечь себе внутренности он не сможет при всём желании - на первом же глотке его скрутит болевой шок.
Человек приобретает особенности строения в ходе эволюции. А в ходе этой самой эволюции вероятность отравиться чем-то несъедобным невообразимо выше, чем вероятность обжечься. Собственно, возможность ожога появилась у людей после "укрощения огня", а этот срок по сравнению с историей человека разумного не так уж велик. В дикой же природе найти способ обжечься весьма затруднительно.
Почему же в ходе эволюции человек не приобрел "чувства яда", хотя имел к этому все предпосылки, ведь естественный отбор здесь работает очень четко: съел яд - умер - не дал потомства. И в то же время мы имеем чувство ожога, к появлению которого и предпосылок-то никаких нет.
Или вот ещё один "вопиющий" факт. Человек легко и просто может отморозить уши или пальцы на ногах и не заметить этого. Причем отморозить так, что они после попросту отвалятся. А теперь представьте, что у человека отгорели уши, а он этого не заметил. И соотнесите вероятность того и другого для среднестатистического индивида и человечества в целом.

Так что предлагаю совместно подумать над разгадкой такого парадокса. Принимаются любые гипотезы, в т.ч. в рамках "матрицы" и космического происхождения человека.

 
   
RU Alesandro #01.12.2003 16:18
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Да всё просто - человек - он же теплокровный, ему надо чувствовать температуру окружающей среды хотя бы, чтобы попросту не умереть!
Или вас интересует именно "чувство повышенной температуры"? Так одно от другого не отделимо же.
   
RU AmoryBlaid #01.12.2003 17:07
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

Вообще-то, жизнь холоднокровных сильнее зависит от температуры окружающей среды, чем теплокровных.

А в этом вопросе меня удивляет акцентированность данного чувства на фоне остальных. Человек ведь может умереть много от чего: от давления, от радиации, от неправильного газового состава атмосферы, от сифилиса, от наркотиков.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
ИМХО, реакция такая оттого что жизнь белковая, а до денатурации белка недалеко.
   

ing

втянувшийся

Здравствуйте.
Реакция на горячее или очень холодное не отличается от реакции на разрушение живой ткани, то есть это реакция нарушения уровня проводимости сигнала. Реакции распознания возможной опасности имеют значительно более низкий уровень сигнала, потому такой сигнал нужно учиться обрабатывать и прогнозировать будущие неприятности. ing
   
EE Татарин #01.12.2003 18:49
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Яд детектировать очень и очень сложно. Их много, они отличаются по всем характеристикам (состав, смертельная доза, способность к кумуляции, механизм действия... т.п, т.п). С другой стороны, вероятность смерти от отравления для какой-нибудь зверюги очень невелика.
Так что:
а) малореально и уж по меньшей мере очень сложно;
б) малополезно;

С радиацией - та же история.

А вот с обморожением немного другое: белый медведь, пока он сыт и здоров, обморозиться не может. Если человек решил жить в местах для него морозных, пусть лучше шерсть растит. Это проще, чем сигнальную систему переделывать.
   
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

Примитивные широкораспространенные ядовитые вещества (H2S, NH3, алкалоиды) как раз обнаруживаются на запах или на вкус. Отвратительный запах, горький вкус.

Опасная радиация в естетственных условиях практически не встречается.
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

ИМХО:

человеку так же сложно съесть колючий плод или плод с очень жгучим или неприятным вкусом.

пассивно ядовитая флора/фауна же имеет другой способ защиты - посредством выработки через фиксацию условного причинно следственного рефлекса. мгновенное убийство отравлением достигнуть гораздо сложней, и соответственно оно используется реже.

сверх-ядовитые виды обычно хрупки и их задача уложить агрессора сразу, не откладывая вдаль и не дожидаясь пока агрессор их повредит ещё живой или "с последних сил".

более того, человек вряд ли является критическим фактором в уничтожении какого либо вида поеданием голыми руками (мамонты/бизоны выведены сравнительно недавно и вообще имели другие методы защиты от агрессии), и это яд предназначен в основном как защита от других видов.

денатурация белка таки более срочный и сильный фактор по сравнению с отравлением, и ощущение этого фактора гораздо сильней.
   
+
-
edit
 
ing, 01.12.2003 17:16:01:
Здравствуйте.
Реакция на горячее или очень холодное не отличается от реакции на разрушение живой ткани, то есть это реакция нарушения уровня проводимости сигнала.
 

ing! ФИЗИОЛОГИЯ - это не инженерия!Й! :angry:
Для"хромой богини" (логики) там места очень мало

В коже(и только в коже и поверхностных слизистых)есть ОТДЕЛЬНЫЕ рецепторы БОЛИ - так назывемые "быстрые". А термические рецепторы - их ДВА вида - тепловые(2-3рецептора на см.кв.), холодовые(5-20см.кв) - совсем отдельные,и даже в другом слое.

БОЛЬ же сама по себе делится на ТИПЫ - острая и хроническая, соматическая, висцеральная и деафферентационная. Хотя вообще, боль - скорее ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие, не физиологическое.

Ник
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Хотя я и не ing...
>ФИЗИОЛОГИЯ - это не инженерия!Й!
Для"хромой богини" (логики) там места очень мало

Однако далее - сплошные эксп. данные.
Конечно, они первичны, просто они у вас есть, а например у меня и, по видимому, inga нет. Вернее есть, но они недостаточные для окончательных выводов. А предварительные выводы в физиоЛОГИИ совсем не делают? Или делают очень редко? Сплошь наборы эксп. фактов без логич. увязки?

Хромой богине места всегда мало.
Еще один вариант формулировке теоремы Геделя.
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

кста, пальцы, уши, нос, член при большой площади и малом объёме являются весьма хорошими радиаторами. в целом для выживания организма проще изолировать кровоток в них, чтобы не отдать тепло организма, и отдать и на смертельное обморожения, нежели "отморозить сердце".

повезло, что хотя бы это случайно (?) сопровождается снижением чувствительности переохлаждённых органов, потому, что боль от холода ко всему неприятному спектру ощущений испытывать тоскливо.

хватит и простого дискомфорта при простуде.
   

ED

старожил
★★★☆
Если имеется в виду ощущение не просто тёплого, а именно обжигающего, то ИМХО это обычная болевая реакция на разрушение клеток. При механических повреждениях и химическом разрушении тканей боль такая же.
   
RU AmoryBlaid #01.12.2003 22:22
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

>>>вероятность смерти от отравления для какой-нибудь зверюги очень невелика.
>>>Опасная радиация в естетственных условиях практически не встречается.

Так и я о том же. Только на эти редкие опасности мгновенная реакция организма соответствующая, то есть практически отсутствует, в отличие от ожога.

По поводу того, что ожог сродни механическим повреждениям, то есть вызывает повреждение тканей, это гипотеза хорошая. Но ведь не каждое повреждение тканей вызывает боль. Вот помню, на уроках химии видел какие-то кристаллы, жаль не помню, как называются. Держишь их в пальцах, кожа под кристаллами отмирает, а боли не чувствуешь.

>>>В коже(и только в коже и поверхностных слизистых)есть ОТДЕЛЬНЫЕ рецепторы БОЛИ - так назывемые "быстрые". А термические рецепторы - их ДВА вида - тепловые(2-3рецептора на см.кв.), холодовые(5-20см.кв) - совсем отдельные,и даже в другом слое.

>>>БОЛЬ же сама по себе делится на ТИПЫ - острая и хроническая, соматическая, висцеральная и деафферентационная. Хотя вообще, боль - скорее ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие, не физиологическое.

Как интересно услышать профессионала! Оказывается, есть специальные рецепторы для тепла, отличные от тех, которые сигнализируют о механических повреждениях. И почему-то тепловые рецепторы, хотя их значительно меньше, чем холодовых, способны своей реакцией ввергнуть человека в болевой шок. Откуда у организма такой страх перед ожогом и такие меры защиты от того, что в природе встречается крайне редко?

Уважаемый Wyvern, может Вы продолжите для нас курс ликбеза? Жду с нетерпением
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AmoryBlaid, 01.12.2003 23:22:08:
По поводу того, что ожог сродни механическим повреждениям, то есть вызывает повреждение тканей, это гипотеза хорошая. Но ведь не каждое повреждение тканей вызывает боль. Вот помню, на уроках химии видел какие-то кристаллы, жаль не помню, как называются. Держишь их в пальцах, кожа под кристаллами отмирает, а боли не чувствуешь.
 

Никогда даже не слышал о таком. Интересно. Возможно, просто твёрдые едкие щёлочи, но боль там не чувствуется пока растворяется только верхний, омертвевший слой кожи. Как до чувствительного дойдёт - всё, трандец полный

А вот гораздо забавнее, когда на пальцы попадает высокочастотный высоковольный ток (в моём случае - 2МГц 2кВ). Кожа горит, но выгорает очень тонки слой и так быстро, что сигнал по нервам не успевает передаться. Идёт дым, на месте ожога чистая белая дырка, а вместо боли только лёгкое (хотя и неприятное) зудение.
   
+
-
edit
 
Balancer, 01.12.2003 23:55:00:
А вот гораздо забавнее,....Идёт дым, на месте ожога чистая белая дырка, а вместо боли только лёгкое (хотя и неприятное) зудение.
 

Забавы блин....
Хотя я видел человека который отрезал себе палец Алплазом.
То, что у него нет пальца, он обнаружил через 30-40 минут, когда в столовую зашел

Ник
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern, 02.12.2003 01:12:34:
Алплазом.
 

Хорошая штука Яндекс...

А прикольный агрегат. И, главное, относительно недорогой.
   

ED

старожил
★★★☆
ВЧ ток вытесняется на поверхность проводника. У нас в институте была фишка – прикуривать от дуги между пальцем и анодом лампы выходного каскада строчной развёртки телевизора. Сгорает верхний слой кожи, а он состоит из омертвевших клеток.
Кристаллами щёлочи я сам однажды прожёг себе приличную лунку на пальце. Больно действительно не было.
   
+
-
edit
 
Balancer, 02.12.2003 00:34:29:
А прикольный агрегат. И, главное, относительно недорогой.
 

Ага У меня модель от 12 вольт работает

Ник
   
+
-
edit
 
Balancer
Ну, если 1.5 штуки зелени за сварку это недорого, то я уже ничччего не понимаю в этой жизни

Wyvern
А что за модель? Можно чуть поконкретнее? Может можно и самому сотворить? Хотя бы с "ювелирной" мощностью...

All
А на счет запаздывания реакции терморецепторов, так тут все просто. Мясо процентов на 80 состоит из воды. У нее очень большая теплоемкость, а теплопроводность так себе (а у наружных слоев еще меньше). Пока прогреется до рецепторов - эпидермис может уже и тю-тю.

Не приходится животным в природе контактировать с сильно нагретыми предметами при отсутствии косвенных признаков - огня, дыма и пр. Так что в природе нет не только колеса, но и паяльника
 

Zeus

Динамик

[AleX:],02.12.2003 12:55:48
Не приходится животным в природе контактировать с сильно нагретыми предметами при отсутствии косвенных признаков - огня, дыма и пр. Так что в природе нет не только колеса, но и паяльника
 

Ну почему. Вы вот попробуйте босиком пройтись по песку у Мертвого моря
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

По поводу "необнаружимости" обморожения - вспомните, ведь родина человека как вида - Укр... тьфу, блин, привычка уже... короче, что-то в районе Африки. И там эта проблема не особо актуальна.

А насчет термочувствительности вообще: пределы "номинальных температутр" органов, особенно внутренних (железы всякие там, ферменты) очень узки. Конечности еще могут выдерживать несколько [десятков] градусов отклонения, а вот все пищеварение, почки-печень требуют очень точного поддержания температуры.

И вообще, механизм термочувствительности достался нам от "предков" по эволюционной лестнице, так что он скорее не "вырабатывался" персонально у человека, а "не был отвергнут" на данной ступени.

PS: антитабуреточная каска ON
   
+
-
edit
 
[AleX:],02.12.2003 05:55:48
Balancer
Ну, если 1.5 штуки зелени за сварку это недорого, то я уже ничччего не понимаю в этой жизни

Wyvern
А что за модель? Можно чуть поконкретнее? Может можно и самому сотворить? Хотя бы с "ювелирной" мощностью...
 

Свой Алплаз 03(сейчас НЕ выпускается - объяснять ПОЧЕМУ? ) я брал за 350 -причем привез в Кишинев еще 3 штуки(по 450) и мой мне бесплатно достался
АЛПЛАЗ - это гораздо БОЛЬШЕ сварки. Им я резал: кафель(зайчика вырезал!), шерстяной ковер, фанеру, алюминиевые панели с наполнителем, пластмассу, штробы в бетоне... - вообщем он заменяет и электролобзик, и "болгарку", и газосварку, и перфоратор-дрель, и электросварку и черта с рогами:) Вот СВАРИВАТЬ им трудно -надо учиться.

Ник
Приношу прощение за ОФФ
На мою машину один раз поставили блокиратор за неправильную парковку...наивные!
   

ing

втянувшийся

Добрый день.
ing! ФИЗИОЛОГИЯ - это не инженерия!Й!   
Для"хромой богини" (логики) там места очень мало

В коже(и только в коже и поверхностных слизистых)есть ОТДЕЛЬНЫЕ рецепторы БОЛИ - так назывемые "быстрые". А термические рецепторы - их ДВА вида - тепловые(2-3рецептора на см.кв.), холодовые(5-20см.кв) - совсем отдельные,и даже в другом слое.

БОЛЬ же сама по себе делится на ТИПЫ - острая и хроническая, соматическая, висцеральная и деафферентационная. Хотя вообще, боль - скорее ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие, не физиологическое.
 

Тем не менее позвольте еще пример помощи хромой богини.
Термочувствительность память о чистилище, она же подтверждение цикличности жизней для каждой особи (реиркарнации). ing
   

Anika

координатор
★★☆
AmoryBlaid, 01.12.2003 16:11:45:
Почему же в ходе эволюции человек не приобрел "чувства яда", хотя имел к этому все предпосылки, ведь естественный отбор здесь работает очень четко: съел яд - умер - не дал потомства.
 

Кое-какие химические анализаторы у человека все-таки есть: язык.
Кислый вкус - ионы H+.
Соленый - ионы Cl-.
Сладкий - глюкоза и ее родичи (фруктоза, сахароза...).
Рискну предположить, что горький вкус - реакция на большинство растительных ядов.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Рискну предположить, что горький вкус - реакция на большинство растительных ядов.

А еще когда пробуешь что-то жгучее-едкое, это, ИМХО, тоже реакция на яды.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru