Миру Мир!

 
UA Мартин #14.11.2003 02:27
+
-
edit
 

Мартин

новичок

Можно ли прекратить войны?
В преамбуле ООН говорится, что войны начинаются в умах людей. И это верно.
Но вот какая мысль... По сути всё, что появляется на свет находится в состоянии войны. Зерно дерева борется с зерном травы, растущая ель вытесняет соседнюю берёзу, лес вытесняет поле (и наоборот) и т.д. и на всех уровнях. Люди истребляют людей ради жизненнрого пространства или ещё зачем-то. Войны постоянно идут на всех уровнях - на межгосударственнгом, религиозном, семейном.
Почему людей тянет воевать? Можно ли найти тот винт на котором крутится колесо войны и выдернуть его? Или история человечества так и останется историей войн? Что в уме человека продуцирует войну?

Вот я ненавижу войну, готов с ней бороться и тем самым я нахожусь в состоянии войны к самой войне. Получается война не кончается. Пацифисты воюя с войной не прекращают её, как явление и по сути мало чем отличаются от миллитаристов.
Боюсь меня не поймут. А жаль. Хотелось бы порассуждать на эту тему.
 
LT Олег Фадин #16.11.2003 19:47
+
-
edit
 
Мир - таже война, только у нее на вооружении несколько иное оружие. Такие как средства массовых коммуникаций, дипломатия и пр.
                   Зачем рассуждать, надо бить!
 
Это сообщение редактировалось 16.11.2003 в 19:56
GB Alesandro #16.11.2003 20:19
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Можно. Эволюционным путём, как у Курта Воннегута в "Галапагоссах". Когда никто не сможет метнуть гранату "с помощью плавников и рта©".
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Мартин #17.11.2003 01:30
+
-
edit
 

Мартин

новичок

Или когда после очередной войны кидать гранату будет не кому.
Есть технологии как разжигать ненависть и подстрекать людей к войне. А вот технологий мира нету. Над этим никто не думает.
 
EE Татарин #17.11.2003 16:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
2 Мартин:
"Технологии мира" направленные вовне? Это никому не нужно.
Технологии разжигания ненависти ко "внешним" полезны в конкурентной борьбе - это технологии мобилизации, частный случай. Поэтому в такой борьбе они будут неизбежно развиваться, как полезный и применимый инструмент. Ненависть направленная на внешнего врага - это инструмент порядка.

Технологии мира подразумевают отказ от конкурентной борьбы, то есть - сдача, проигрыш. Это расслабляет, расстраивает ориентиры, это инструмент хаоса. Сейчас навскидку я вспомню только одну страну в новейшей истории, которая попробовала их применить вовне, т.е капитулировалав перед внешним врагом. И эта страна же через десяток лет увязла в ненависти, десятках-сотнях внутренних конфликтов, внутренних войнах, скатилась на обочину, в третий мир - как результат капитуляции. Это СССР.

Правильный (устоявшийся, дающий наилучшие сейчас результаты) подход - это когда "технологии мира" применяются внутри, а по отношению к всему внешнему прививается немно-ожко настороженное отношение - "гомеопатия ненавистью". Для создания "потенциального барьера" между "нашими" и "не нашими", ведь если такой барьер есть, то "нашим" легче тусоваться, это объединяет, это дает преимущества... а в итоге всем "нашим" при прочих равных становится легче конкурировать среди других. То есть - легче жить. Одна из функций государства, наряду с поставкой правоохрарнительных, например, услуг, - это поставка самоидентификации, той самой правильной, минимальной доли ксенофобии, что облегчает жизнь всем.

В случае появления серьезных разногласий с внешним миром, доза ненависти увеличивается - вплоть до того самого: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..."

Это что касается ненависти государственных масштабов.

А вообще, ПМСМ, это базовое свойство человека как животного: ему нужен мир, релаксация, но нужна и борьба, конкуренция. Если нет первого он умрет от перенапряжения, если второго - деградирует от скуки.
Поэтому нужно точно дозировать и то, и то... Причем, что интересно, казалось бы, лучше бы ненависть направлять наружу, а внутри чтобы царил покой... но на практике это удается реально обеспечить только если коллектив небольшой, нужно искуственно создавать массу разломов. границ деления, причин для конкуренции. Иначе человек "погрязнет в спокойствии", потеряет вторую свою опору. Кстати, ПМСМ, именно потому так устойчив капитализм и так неэффективны социальные модели на больших масштабах времени (на мелких - играют роль другие, куда более рациональные причины).

Если убрать эту ненависть с межгосударственных границ - то куда ее девать?
Людям (не всем, а в среднем, как виду) сейчас нужен враг. И кто им тогда станет?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 17.11.2003 в 16:28
EE Татарин #17.11.2003 16:13
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Когда я говорю "ненависть" я не подразумеваю предельное ее выражение. Есть плавный переход от полного единения к полной невозможности сосуществования в едином пространстве-времени.

Это количественный параметр... т.е., фраза "мы филологи, а они - грузчики" тоже несет размежевание, эту величину розни надо как-то называть. Я просто взял лексику первого поста - ну, "ненависть", так "ненависть", надо ж как-то обозначить параметр.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 17.11.2003 в 16:24

Jstar

втянувшийся

Не совсем согласен с Олегом Фадиным, однако в общем он прав.
Господа, не след путать войну и борьбу.
Для сего во избежание недоразумений предлагаю: в дальнейшем под войной понимать вооружённый конфликт, с обязательным применением смертельных средств поражения. Думаю, ув. Мартин именно это имел ввиду.
А прекратятся они, когда люди наконец поймут ценность человеческой жизни. И примут её как высшую.

ЗЫ Кстати, такой подход совершенно не исключает смертной казни - однако тут проблема отдельная, тут её трогать не будем. Может, отдельный топик завести, если не было ещё такого...
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
+
-
edit
 

-exec-

опытный

конфликт между существующим положением и желанным (требуемым) - ключ к развитию живой материи.
если нет противоборства, то живая материя не развивается. как и любая материя.

это не значит, что я милитарист.

это значит, что вооружённые конфликты неизбежны.
цивилизация может попытаться управлять вооружёнными конфликтами, но обычно метод сводится к одному и тому же - ограничению бунтаря как можно в более низком и малочисленном качестве.
то есть стараться, чтобы вооружённый конфликт не выходил за рамки средней угловной статистики. и уж тем более не перерастал в мировые войны.
 
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

интересно обсудить, как конкуренция переходит в войну...

выжить можно двумя способами: превзойти кого-то, развивая свои способности или уничтожить оппонента. имхо, второй способ и есть путь войны, причем ведущий к деградации, так как не способствуют развитию.
 
+
-
edit
 

-exec-

опытный

одним из аспектов развития жизни я бы назвал расширение ариала. он обычно огграничен ариалами конкурентов.
просто так иметь преимущество толку нет, потому, что оно не реализуется. а реализация преимущества ведёт к конфликту.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru