[image]

Вопрос насчет подсолнечного масла?

 
1 2 3 4
RU kirill111 #17.07.2013 14:52
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Все интернеты заполнены диферамбами оливковому. Я его тьерпеть не перевариваю.
А вот подсолнечное - с удовольствием. Уступает ли оно оливковому в полезности?
Почему в "радости"? Потому что нет ничего вкуснее, чем салат с помидорами, огурцами, луком, чесноком, маслом и хлебом.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Всё это имеет свои ниши. Я с удовольтвием жру и то и другое. И даже тыквенное и горчичное.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
kirill111>Уступает ли оно оливковому в полезности?

Куча же статей по поводу.

А насчёт вкусности - так каждому своё. :)
Мне оливковое больше нравится, но и к подсолнечному "без запаха" отношусь хорошо.
А вот нерафинированное, с выраженным "семечковым" запахом, не люблю. Хотя многие именно такое предпочитают.
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
kirill111>>Уступает ли оно оливковому в полезности?
ED> Куча же статей по поводу.


Не нашел адекватных. Более-менее - Какое подсолнечное масло полезней и в чем заключается его польза?
Есть подозрение, что оливковое пиарят за цену.
   8.08.0
+
+3
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
kirill111> Все интернеты заполнены диферамбами оливковому. Я его тьерпеть не перевариваю.

каждому свое, меня одно время прикалывало "пластилиновое" кукурузное, а теперь раздражает, оливковое ЭВ терпеть не могу в салатах, зато жарить на нем овощи нормально, а жене и при жарке нравится добавлять половину рафинированного подсолнечного

kirill111> А вот подсолнечное - с удовольствием. Уступает ли оно оливковому в полезности?

по витаминам - превосходит, по фосфолипидам нерафинированное - значительно превосходит, для использования во фритюре - категорически хуже оливкового из-за большего содержания ненасыщенных кислот омега-6, которых при этом нам нужно как можно больше при невегетарианской диете (см. метаболизм ЖК в организме человека)
по модным омега-3 оба плохи, но специально за омега-3 гоняться смысла нет, как выяснилось в последние пару лет, рыбий жир
(не путать с рыбным) и прочее кедрово-хлопковое зарубили проклятые серьезные ученые, а недопустимость жарки на них знали и раньше

kirill111> Почему в "радости"? Потому что нет ничего вкуснее, чем салат с помидорами, огурцами, луком, чесноком, маслом и хлебом.

заправка для супа лук + экстра вёрджин, жарить по вкусу, морковка по вкусу


тут доступно Состав растительного масла. Рейтинг полезности по жирным кислотам.
   

AXT

инженер вольнодумец
★☆
ED> А насчёт вкусности - так каждому своё. :)

Это да :)

ED> Мне оливковое больше нравится, но и к подсолнечному "без запаха" отношусь хорошо.

Оливковое ненавижу. Ну разве что в некоторых салатах и соусах есть могу.

ED> А вот нерафинированное, с выраженным "семечковым" запахом, не люблю.

Аналогично. Сёмок не ем, и нерафинированного масла не люблю. Вот рафинированное — это совсем другое дело, я одобряю. И майонез из него вкусный :)

Насчёт полезности — хз. Споры, насколько я в курсе, ведутся давно, и ни у одной стороны убедительных доказательств пока нет.
   
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Нерафинированное лучше в салатах.
   

ED

старожил
★★★☆
AXT>Сёмок не ем, и нерафинированного масла не люблю.

У меня немного не так. Семки ем и масло с семечковым запахом приятно. Нюхать. Но этот запах при жарке, в салатах и соусах на мой вкус неуместен. Потому употреб** рафинированное без запаха.
Но вот есть ещё нерафинированное - мутное такое и не пахнет даже, а воняет противно. Меня аж воротит. Раньше на розлив только такое и продавали, потому подсолнечное масло я начал есть относительно поздно. Поначалу терпеть не мог. А некоторым именно такое и нравится. Натуральное мол. :)
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+3
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

AXT>>Сёмок не ем, и нерафинированного масла не люблю.
ED> У меня немного не так. Семки ем и масло с семечковым запахом приятно. Нюхать. Но этот запах при жарке, в салатах и соусах на мой вкус неуместен. Потому употреб** рафинированное без запаха.
Для меня аналогично. Единственно что у меня есть фишка что нерафинированное с черным хлебом и солью идет иногда ностальгично с детства ))) Но это примерно оттуда же что и выжрать с хлебом черным остатки масла из банки рыбной консервы. ;)

ED> Но вот есть ещё нерафинированное - мутное такое и не пахнет даже, а воняет противно. Меня аж воротит. Раньше на розлив только такое и продавали, потому подсолнечное масло я начал есть относительно поздно. Поначалу терпеть не мог. А некоторым именно такое и нравится. Натуральное мол. :)
Вот такое масло на фиг до свидания. Хотя раньше употреб** за отсутствием выбора.

Оливковое EV для салатов годно идет у меня. Или смешивать миксы всякие - например с горчицей и лимонным соком.
А рафинированные применяю везде где температурная обработка. Там для меня большой разницы нет какое. Говорят оливковый рафинад для фритюрниц хорошо - не проверял.
   22.022.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
мы тоже всяко разно употреб** правда подсолнечное с запахом - только я с дочкой, для черных бутеров ))
а яичницу кроме как на сливочном не могу жрать )))
   22.022.0
RU Серокой #17.07.2013 20:12  @Kuznets#17.07.2013 18:47
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kuznets> а яичницу кроме как на сливочном не могу жрать )))

А я недавно пожарил яичницу как раз на не рафинированном, мммм! Какой был вкус, совсем забытый. )
   
RU Kuznets #17.07.2013 22:54  @Серокой#17.07.2013 20:12
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Серокой> А я недавно пожарил яичницу как раз на не рафинированном, мммм! Какой был вкус, совсем забытый. )

Хм, надо будет попробовать )
   
US Сергей-4030 #17.07.2013 23:08  @Sheradenin#17.07.2013 18:34
+
+2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Sheradenin> Оливковое EV для салатов годно идет у меня. Или смешивать миксы всякие - например с горчицей и лимонным соком.

Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически, и это мне нравится, пахнуть должно жаркое, а не масло. А для салатов - оливковое. Подсолнечное раньше вроде любил, а вот тут как-то добавил в салат и... в общем, отвык.
   28.0.1500.7128.0.1500.71
RU kirill111 #17.07.2013 23:16  @Kuznets#17.07.2013 22:54
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Kuznets> Хм, надо будет попробовать )

Какая экзотика!
   8.08.0
RU Серокой #17.07.2013 23:19  @kirill111#17.07.2013 23:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
kirill111> Какая экзотика!
А ты пожарь. С колбасой или ветчиной. :)
Ну и закуска будет ;), а то кажется мне, что ты ныне нетверёз.
   
RU Barbarossa #17.07.2013 23:29  @kirill111#17.07.2013 14:52
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Режим сноба он


Мы на оливковом. И жарим и в салаты.

Хотя когда родственники привозят с Украины подсолнечное с запахом тоже его с удовольствием пользуем.
   
RU Barbarossa #17.07.2013 23:41  @Kuznets#17.07.2013 18:47
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Kuznets> а яичницу кроме как на сливочном не могу жрать )))

Я забыл что такое жарить на сливочном :(

А салаты люблю когда оливковое смикшированно с уксусом.
   
Barbarossa> Я забыл что такое жарить на сливочном :(
Barbarossa> А салаты люблю когда оливковое смикшированно с уксусом.

Яичница - только на сливочном! Иногда жарю на постном - но это совсем другое :(
Температура выше и такой мягкости не получается. При отсутствии "соплей" - т.е. непрожаренного белка.

Я по салатам - я всеяден. И оливковое хорошо и подсолнечное, лучше без запаха.
   28.0.1500.7228.0.1500.72
RU kirill111 #18.07.2013 06:13  @Серокой#17.07.2013 23:19
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
kirill111>> Какая экзотика!
Серокой> А ты пожарь. С колбасой или ветчиной. :)
Серокой> Ну и закуска будет ;), а то кажется мне, что ты ныне нетверёз.

Без смайлов сарказм уже не заметен? :)
   28.0.1500.7228.0.1500.72

Android

старожил
★★★
ED> А вот нерафинированное, с выраженным "семечковым" запахом, не люблю. Хотя многие именно такое предпочитают.

Я именно с запахом и предпочитаю. Вкус детства. Как kirill111 писал, салатик с огурчиками, помидорчиками и чесночком - самое то!
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Android>Вкус детства.

Так я же как раз о том. С детства знакомый противный вкус(запах). :D

ЗЫ. Помнится рассказывал про своего зятя, выросшего на рыбе и молоке. Вот примерно такой случай. :)
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

ED> Но вот есть ещё нерафинированное - мутное такое и не пахнет даже, а воняет противно.
Это нерафинированное нефильтрованное.
   
+
-1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
spam_test> Это нерафинированное нефильтрованное.

Ага. Спасибо за терминологию.
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Жру с удовольствием и то и другое. Нерафинированое подсолнечное хорошо для заправки, квашеной капусты перед поеданием, да и картошку свежевареную полить, зело неплохо. А для салатов обычно экстра вержин юзаю.
   
Это сообщение редактировалось 18.07.2013 в 12:07
RU spam_test #18.07.2013 12:22  @Сергей-4030#17.07.2013 23:08
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Сергей-4030> Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически, и это мне нравится, пахнуть должно жаркое, а не масло.
Кому как, мне не наравится масло, которе не имеет вкуса и запаха. Большинстве случаев использую фильтрованное масло без всяких дезодорантов и проч.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru