[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 230 231 232 233 234 318
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RLAN> А можно ссылочку.

Launch Free Download

Download Launch - 2D (3D) Rocket trajectory and impact calculation // www.softpedia.com
 

Paper из глубин истории, когда считали на линейках, носили костюмы и галстуки и пускали малые ракеты на 100-400 км... Рекомендую любителям путешествий в Космос на Excele.

Ветровой снос также зависит от парусности ракеты. Как правило, чтобы не было заметного "заклона" (отклонения ракеты по тангажу за плоскость направляющей), скорость схода должна быть не менее 12-15 м/с, когда плоскость выхода ракеты по тангажу располагатется против ветра с компенсационным наклоном н. в зависимости от скорости ветра. Ну ты это и сам знаешь.
   12.012.0
+
-
edit
 

CRC

втянувшийся

a_centaurus> Paper из глубин истории, когда считали на линейках, носили костюмы и галстуки и пускали малые ракеты на 100-400 км... Рекомендую любителям путешествий в


Спасибо конечно за ссыль, но результаты ее тестирования почему то очень сильно отличаются от других программ, например Lane. Ты то сам проверял ее на адекатность? Так что твои рекоммендации...

Солидарен с Ксаном, что лучше сделать самому, чем разбираться в чужих ошибках. Потом, зачем делать программу, если можно просто воспользоваться Экселем ;)
   
Это сообщение редактировалось 30.07.2013 в 22:09

Xan

координатор

RLAN> По радиусу ударной волны примерно это и считал, с учетом отражения нижней полусферы получал 30м радиус опасной зоны.

Думаю, что "15" в формуле уже учитывает полусферность.
Это ж формула для практиков, у которых большинство взрывов на поверхности, а не в свободном пространстве.

RLAN> В своих документах беру 100, 3х кратный запас.

С учётом корня кубического это (100 / 15)3 = 296.3 ~ 300 кратный запас. :)

У артилеристов в пушке сгорает несколько кг пороха, а выхлоп находится ближе 10 метров от людей. И ничего.
Бояться надо осколков.

RLAN> С учетом разлета шальной каменюки, наверное.

В детстве мне взрывник рассказывал (про маленькие взрывы на выброс, геология), что отходить надо против ветра (чтоб пыль тебе обзор не закрыла), а потом смотреть в небо, не летит ли прямо в тебя камень. :)
Но это, конечно, нарушение ТБ — должно быть укрытие от камней. Но вдали от цивилизации укрытие проблематично.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

RocKI

опытный

RLAN> Как расчитать угол заклона ракеты при сходе с направляющей, имея скорость, скорость ветра, запас устойчивости, момент инерции.

А что такое "угол заклона"?
В реалити вопрос ставится по-другому: на какой угол наклонить направляющую и в каком направлении, чтобы ракета попала в определенную зону безопасности.
Задача довольно сложная.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

RLAN

старожил

RocKI> В реалити вопрос ставится по-другому: на какой угол наклонить направляющую и в каком направлении, чтобы ракета попала в определенную зону безопасности.
RocKI> Задача довольно сложная.
В реалити вопрос ставится так - рассчитать опасную зону при заданном старте (в данном случае - вертикально) при неких границах по ветру. С учетом всех нештатных ситуаций.
   11
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
RLAN>С учетом всех нештатных ситуаций.
Например, переход в горизонтальный полёт.
   23.023.0

RocKI

опытный

RLAN> В реалити вопрос ставится так - рассчитать опасную зону при заданном старте (в данном случае - вертикально) при неких границах по ветру. С учетом всех нештатных ситуаций.

Это ты так ставишь вопрос, т.е. фактически хочешь перед полетом просчитать куда оно рухнет. Так не делают. Есть полигон, есть зона, в которую ракета должна упасть. Составляется таблица углов направляющей для разных ветровых условий. Эти углы рассчитываются на падение ракеты в центр зоны.
Да, это сложнее, но это и есть реалити, например, для метеоракет.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

RocketX

новичок
RLAN>> ...
RocKI> ...

Проблема ещё в том, что ветер у земли и на высоте допустим 300м разный по силе и даже может по направлению.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

Yalex

втянувшийся
RLAN>>> ...
RocKI>> ...
RocketX> Проблема ещё в том, что ветер у земли и на высоте допустим 300м разный по силе и даже может по направлению.

Задача метеорологов выдать данные. Они для этого метеозонды пускают. Должны быть конкретные цифры по направлению и скорости ветра в зависимости от высоты. По идее без таких данных пускать нельзя.
   22.022.0

RocketX

новичок
Yalex> Задача метеорологов выдать данные. По идее без таких данных пускать нельзя.

Это я и хотел сказать.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

_B1_

опытный

Понимаю, что предлагаю собрать термоядерный реактор из одноразовых тарелок и резинки от трусов, но...

Никому не приходила в голову сделать пассивную систему наведения для снижения ракеты в заданный район с раскрытием основного купола на высоте метров 200?
4 "уса", торчащие в стороны под острым углом к оси ракеты (интегрированные в переднюю кромку оперения?). На земле - всенаправленный передатчик, свистящий на заданной частоте. За счет определенной диаграммы направленности антенн, сопоставляя уровень сигнала с них можно определить направление на цель. Остальное, тащемта, дело техники.

В радиотехнике профан полнейший, может быть недостаточно осознаю уровень сложности сабжа...
   22.022.0

RLAN

старожил

RocKI> Это ты так ставишь вопрос, т.е. фактически хочешь перед полетом просчитать куда оно рухнет. Так не делают. Есть полигон, есть зона, в которую ракета должна упасть. Составляется таблица углов направляющей для разных ветровых условий. Эти углы рассчитываются на падение ракеты в центр зоны.
RocKI> Да, это сложнее, но это и есть реалити, например, для метеоракет.
Да не я хочу, а мне приходится.
Никаких наклонов направляющей не рассматривается. Данные об аэродинамике расчетные, поэтому подтверждение их надо сначала получить. Зона должна быть рассчитана для обеспечения закрытия территории и выставления оцепления. Выбор точки старта возможен. Данные о ветре планируется получить по результатам запуска метеозонда.
Это мое реалити на сегодняшний день. Чем скорее будет принята моя модель, тем быстрее решатся другие вопросы.
   11

LEVSHA

опытный

_B1_> Понимаю, что предлагаю собрать термоядерный реактор...
А почему ты просто не хочешь взять GPS и еще например компас и рулить в нужную точку.
   8.08.0

_B1_

опытный

_B1_>> Понимаю, что предлагаю собрать термоядерный реактор...
LEVSHA> А почему ты просто не хочешь взять GPS и еще например компас и рулить в нужную точку.

В смысле - врукопашную? Рулевой из меня так себе =)
Если имеется в виду использование данных ГПСа для автоматического управления - почему бы и нет. Только мозги нужны поизвилистее, да руки попрямее.
   22.022.0

Yalex

втянувшийся
_B1_> 4 "уса", торчащие в стороны под острым углом к оси ракеты (интегрированные в переднюю кромку оперения?). На земле - всенаправленный передатчик, свистящий на заданной частоте. За счет определенной диаграммы направленности антенн, сопоставляя уровень сигнала с них можно определить направление на цель. Остальное, тащемта, дело техники.

Нельзя делать управляемую ракету, т.к. это 100% оружие. Для любителей достаточно пассивной стабилизации вращением + аэродинамика. Тут прежде всего стоит задуматься о безопасности. Шанс того что пассивная система "не сработает" практически равна нулю. А вот сложная система управления с датчиками, решающим устройством и приводами рождает колоссальное количество возможных проблемных мест.
   22.022.0
UA Non-conformist #31.07.2013 19:18  @Yalex#31.07.2013 16:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Что-то как-то всё ужасно до такой степени, что даже непонятно становится - как это RC-шники кажный день и в массовом порядке успешно обходят это самое "колоссальное количество проблемных мест"? Может они о тех местах не в курсе дела, и соответственно не парятся над этими вопросами, а просто делают свои самолётики и летают? Хотя бы и с покупной электроникой?

Расскажи, в чём принципиальное отличие модельного автопилота от активной системы стабилизации ракеты?
   

LEVSHA

опытный

_B1_> В смысле - врукопашную? ...

Используешь ты антенны или GPS неважно сигнал рассогласования все равно нужно будет обработать и дать задание исполнительным механизмам.
Или я тебя не понял.
Если что, то отвечай в электронном оборудовании.
А вообще тема мутная – могут и по шее дать.
   8.08.0
UA Non-conformist #31.07.2013 19:26  @Yalex#31.07.2013 16:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Yalex> Нельзя делать управляемую ракету, т.к. это 100% оружие.
Гениально. Выстрел ПГ-7В с таким подходом следует настороженно причислять к подозрительным изделиям двойного назначения (ну нет там системы управления)...
   
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Yalex> Нельзя делать управляемую ракету, т.к. это 100% оружие.
Карамель варить тоже нельзя. И что?
   23.023.0
RU Yalex #31.07.2013 21:22  @Non-conformist#31.07.2013 19:18
+
+2
-
edit
 

Yalex

втянувшийся
Non-conformist> Расскажи, в чём принципиальное отличие модельного автопилота от активной системы стабилизации ракеты?

Если RC самолет будет самостоятельно вырабатывать команды приводам исходя из данных датчиков это будет противозаконно. Точнее потребуется специальное разрешение для испытания БЛА, без него полет противозаконен. В нашей стране принципиальна только позиция суда и то как применят закон служители правопорядка, остальное лирика. У нас можно и по лицу офицеру менту железкой дать и уйти спокойно в свой Камаз с арбузами. Вся проблема в том что закон начнут применять так как им вздумается, этого надо опасаться, чего я всем и советую т.к. правовые основы для больших ракет и двигателей нет.
   22.022.0
UA Non-conformist #31.07.2013 21:44  @Yalex#31.07.2013 21:22
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

В "нашей стране" (на суверенные флажки глаза сужаем, потому как что в лоб, что по лбу) действует один-единственный принцип: "был бы человек, а дело пришьётся". Или как оно там звучит. Поэтому выход здесь - не пересекаться с Законом, а точнее с людьми, которые в силу сложившихся обстоятельств себя с этим Законом отождествляют. Это для среднестатистического гражданина. Для авторитетных граждан подход другой ("пробить", "подмазать", "договориться").

И первый, и второй подходы имеют место быть на данном форуме. Обсасывать же юридические "нормы", "нюансы" и прочие загогулины того, чего следует (по моему глубокому убеждению) принципиально избегать десятой дорогой - не в тему. По крайней мере уж не в эту точно. Ну то есть - порожняк порожняком...

зы: А футабовские автопилоты вырабатывают сами себе команды от фотосенсоров по линии горизонта, и рулят вполне себе уверенно. Не согласуя это дело с нормами и правилами. Чего и вам искренне желаем!
   

Serge77

модератор

_B1_> Никому не приходила в голову сделать пассивную систему наведения для снижения ракеты в заданный район с раскрытием основного купола на высоте метров 200?

Приходила, уж 12 лет как.
Для этого даже тема есть - управляемый спуск.
   28.0.1500.7228.0.1500.72
+
-
edit
 

RLAN

старожил

a_centaurus> Paper из глубин истории, когда считали на линейках, носили костюмы и галстуки и пускали малые ракеты на 100-400 км... Рекомендую любителям путешествий в Космос на Excele.
a_centaurus> Ветровой снос также зависит от парусности ракеты. Как правило, чтобы не было заметного "заклона" (отклонения ракеты по тангажу за плоскость направляющей), скорость схода должна быть не менее 12-15 м/с, когда плоскость выхода ракеты по тангажу располагатется против ветра с компенсационным наклоном н. в зависимости от скорости ветра. Ну ты это и сам знаешь.

Давно как то эту программу пробовал.
Сейчас подставил свои данные, считает. Ветровой снос не считает. Не с постоянным ветром, ни с профилем из файла
Что такое?
   11
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RLAN> Что такое?

Прежде всего открой Launch Help и прочитай как делать расчёты в Windprofile Editor. Я никогда этой фишкой не пользовался, считая что лучше пускать в безветренную погоду.
Но, думаю, что при правильном обращении с input date прога все сделает. С другой стороны в Initial Setting есть опция Wind constant, когда user сам вводит скорость и направление ветра. Потом это можно представить в графическом виде (trajectory plot). Вручную можно сделать прикидочный расчёт сноса ракеты, например на активном участке разгона vs угол наклона направляющей, скорость ветра на эшелонах (2,10,100,300 м i.g.), скорости (V,H) на этих же участках. В приложенном paper есть алгоритм расчёта range. Если мало, могу выложить пример расчёта из G.Sutton, 6 Ed. Я им пользовался поначалу, сравнивая ручные данные с расчётами в программах (SpaceCAD 3, Launch 2.2, ezalt etc) и, затем, корректируя ( коэффициентами) с полученными результатами испытаний. Оба метода вполне приемлимы для сопровождения экспериментов. Но вот в качестве ТУ на проведение испытаний " с разрешения" с официальной регистрацией результата, тебе, наверное, нужно сделать стандартный расчёт коррекции пусковой установки по влиянию метеорологических факторов: плотность vs высота, высота vs. ветер. Я, к сожалению, не владею данными по форме такого расчёта для быв. СССР, но у меня открыта копия любопытного документа: "Cohete Orion II, Manual Tecnico " , 1966. Orion II - одна из удачных моделей одноступенчатых ракет-зондов на RDTT, массой 120 кг добивавшая до 120 км и развивавшая скорость до М6. Мануаль в приложении имеет пример расчёта траектории и коррекции "выстрела" ракеты, с поправками на плотность по эшелонам (низкий/высокий) и скорость ветра на тех же эшелонах применительно к превалирующей розе ветров на полигоне (Кордова, Аргентина). На испанском, естественно, но с простой алгеброй и графиками. Если тебе это может помочь, я сделаю копию на сканере.
   12.012.0
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Вот посмотри на эту стр. для примера. Если устроит формат и качество (снимал камерой).
Прикреплённые файлы:
Orion_Manual_01.jpg (скачать) [1958x1469, 192 кБ]
 
 
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 21:34
1 230 231 232 233 234 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru