Физалис

Рекомендую вкусную ягоду
 

U235

старожил
★★★★★
Подсели мы с женою на эту малоизвестную в России ягоду в Китае. Там он очень популярен и его на каждом рынке россыпями продают, хотя вообще-то родиной этого родственника томата и картошки является Южная Америка. Говорят, очень полезная штука. Ну и достаточно вкусная: вкус несколько напоминает землянику, размером она в среднем с вишню, спелая ягода имеет желтый цвет и высохшую пожухлого цвета "обертку"

У нас во Владике его тоже помаленьку на рынках корейцы продавать начали. Растение это, в общем-то, теплолюбивое, но в нашем приморском климате более-менее выращиванию на приусадебных участках поддается.

Интересно, где-нибудь еще в России, кроме как в пограничных с Китаем регионах, он встречается?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Подсели мы с женою на эту малоизвестную в России ягоду

Забыть уже успели? :) Раньше в каждой семье почти (по крайней мере от Калинина до Калининграда) зимой букетик сушёного физалиса (в паре с лунарисом (? — вероятно, название запамятовал, не гуглится — плоские такие «монеты» полупрозрачные после лущения, вероятно из бобовых)) стоял :)

U235> Интересно, где-нибудь еще в России, кроме как в пограничных с Китаем регионах, он встречается?

В «Перекрёстке» недавно в продаже видел :)
 29.0.1547.6229.0.1547.62

U235

старожил
★★★★★
Физалис - это не бобовые. Это из пасленовых. Ну и мы как-то далековато даже от Калинина находимся, так что к нам мода на эту ягоду приходит от азиатов.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Физалис - это не бобовые.

Я про «лунарис». Круглые такие, как монета плоские «цветы», которые на самом деле — плоские круглы стручки. После высушивания облупляется внешняя оболочка и остаётся серебристая полупрозрачная перегородка.

Они в зимних букетах с физалисом в паре обычно стояли :)
 29.0.1547.6229.0.1547.62
?? Balancer #03.09.2013 05:17  @Balancer#03.09.2013 05:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer> Я про «лунарис».

Нашёл, наконец. Это лунария :)

 29.0.1547.6229.0.1547.62

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Они в зимних букетах с физалисом в паре обычно стояли :)

А, ну так это декоративное использование. А в пищу то его в западной России использовали, или чисто для красоты выращивали7
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

Balancer

администратор
★★★★★
U235> А, ну так это декоративное использование.

Да, я сразу про это и сказал.

U235> А в пищу то его в западной России использовали, или чисто для красоты выращивали7

Все знали, что физалис съедобный, но на моей памяти никто его не ел. Растили по несколько кустиков для зимних букетов. Я, вот, тоже так и не пробовал :)
 29.0.1547.6229.0.1547.62

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Все знали, что физалис съедобный, но на моей памяти никто его не ел. Растили по несколько кустиков для зимних букетов. Я, вот, тоже так и не пробовал :)

Я еще так понял, что есть несколько разных видов физалиса отличающиеся по вкусу. То, что продается в Китае и у нас больше всего похоже по описанию на физалис земляничный, который считается более вкусным, чем так же используемый в пищу физалис овощной.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

U235

старожил
★★★★★
Полезные свойства физалиса
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.
В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употреб** при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреб** свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употреб** как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреб** по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреб** в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употреб** наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употреб** в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употреб** с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса
Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.
http://edaplus.info/produce/physalis.html
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

U235

старожил
★★★★★
Кстати собаке нашей эти плоды очень сильно понравились: аж из кожи вон выпрыгивает, чтоб ягодку получить :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

ahs

старожил
★★★★
U235> Интересно, где-нибудь еще в России, кроме как в пограничных с Китаем регионах, он встречается?

Да, у нас продают и местный и привозной (зимой). В домашней кухне используют редко, потому что дороговато, зато очень активно начиняют и украшают торты (у популярной кондитерской есть торт с таким названием), пирожные, салаты в ресторанах.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

TEvg-2

мракобес

В Экибасе выращивали. На вкус - гадость. Как его уран ест не знаю.

Есть же приличная ягодна. Вишня к примеру.
 20.020.0

U235

старожил
★★★★★
TEvg-2> В Экибасе выращивали. На вкус - гадость. Как его уран ест не знаю.

Как у яже говорил, у физалиса есть разные сорта весьма разных вкусовых качеств. Тот, что выращивают в приграничном Китае и у нас весьма недурственен на вкус. Впрочем, на вкус и цвет, как известно товарищей нет :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  8.08.0

ahs

старожил
★★★★
TEvg-2> В Экибасе выращивали. На вкус - гадость. Как его уран ест не знаю.

Не тот выращивали. Нормальный на вкус даже получше зимней клубники.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.6229.0.1547.62

U235

старожил
★★★★★
TEvg-2> Есть же приличная ягодна. Вишня к примеру.

Кстати одно из народных названий физалиса - "песья вишня" :) В принципе подтверждается: нашей собаке он очень понравился. :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  11

U235

старожил
★★★★★
ahs> В домашней кухне используют редко, потому что дороговато, зато очень активно начиняют и украшают торты

А, ну да. Видел я его на тортах и пирожных. Тогда правда еще не знал, как он называется
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  11
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

U235> Интересно, где-нибудь еще в России, кроме как в пограничных с Китаем регионах, он встречается?

В Крыму растет по паркам, но мелкий... надо попробовать на вкус...
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  29.0.1547.6229.0.1547.62
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Sheradenin> В Крыму растет по паркам, но мелкий... надо попробовать на вкус...

Это декоративный, может быть горьким
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.6229.0.1547.62

Беня

гешефтфюрер
★★★★

ahs> Не тот выращивали. Нормальный на вкус даже получше зимней клубники.
Для еды тоже разные сорта есть, есть который десертный, а есть который для соления или салатов, на помидоры черри очень по вкусу похож. В Питере в теплицах народ культивирует. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Зв паре с лунарисом
Лунария. :)

Лунария, лунник - Двулетники - Садовые растения - Энциклопедия декоративных растений - Лужок

В культуре давно используют Л. однолетнюю (L. аnnuа L.), которая, по существу, является двулетником. Распространена в Юго-Восточной и Западной Европе. Куст высотой 60—100 см. Цветки белые или пурпурные, малодекоративны . Ценится главным образом за сухие округлые серебристо-белые перегородки в стручках, ради которых любители ее и выращивают . Размножают семенами. Посев в грунт в мае — июне. Всходы прореживают или пикируют на гряды. Пересаживают на постоянное место в конце лета. Зацветают в мае — июне следующего года. // Дальше — luzhok.ru
 

 23.023.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru