ahs> Если бы все было так просто, то никто не добавлял всю эту гадость в большинство российских сортов, да и не только российских. А еще я помню мытарства своего знакомого, который пытался продать свой пивоваренный ячмень как пивоваренный
Ну как смотря что считать гадостью, тот же рис добавляют в Жигулевское не для того чтобы сделать его дешевым, а для того чтобы придать ему неповторимый жигулевский аромат. Некоторые сорта именно по технологии требуют еще больше риса или добавки сазхаров, в следсвии чего вполне достойные по вкусу пивА превращаются нашим законодательством в пивные напитки.
Собственно с ячменем не так все страшно как вы малюете. Вот у нас в Н-ск его например везут из Татарстана, причем везут уже в "полуготовом" виде (надеюсь вы понимаете про что речь). Как следствие на входе имеем вполне себе бижевой товар, дешевый и доступный для любого покупателя, стоит оно заморачиваться с чем то там. Какого он качества и какое из него получается пиво вопрос другой.
Ну единственное в чем могу согласится в части "гадости" это с хмелем, на сегодня "шишечки" в массовом производстве уже практически не используются. Не технологично. Насколько "хмельной порошок", лучше\хуже "шишек" то же отдельный вопрос.
Ну и как бы уже обсуждалось на вкус и цвет так сказать, жизнь меняется - тем кто с детства привык ко вкусу "деревенского молока" нужно в деревне его и искать
.