[image]

Разложение или модификация капсаицина

 
+
-
edit
 

digger

аксакал

Сварил аджику,а она получилась зверски острой.Известны ли методы уменьшения остроты,кроме разбавления, приемлемые для пищевого продукта, добавить чего-нибудь и сварить? Пишут,что капсаицин стойкий.Он реагирует,например,с органическими кислотами,и что получится?
   24.024.0

ahs

старожил
★★★★
digger> Он реагирует,например,с органическими кислотами,и что получится?

Он не только ни с чем не прореагирует при условии съедобности продукта, но и температуры не боится, ничем, кроме разбавления, остроту от перца не убрать.
   

U235

старожил
★★★★★
ahs> Он не только ни с чем не прореагирует при условии съедобности продукта, но и температуры не боится, ничем, кроме разбавления, остроту от перца не убрать.

Вроде ультрафиолета боится. Можно УФ-лампой облучить. Но там и дохрена чего полезного разложится. Можно его еще маслом экстрагировать, но опять же не только капсаицин в масло уйдет.
   24.024.0
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

U235> Вроде ультрафиолета боится. Можно УФ-лампой облучить.
Это же придется тонким слоем обрабатывать. Лучше жесткий рентген или гамма - заодно и все бактерии передохнут ))
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆

Sheradenin> Это же придется тонким слоем обрабатывать. Лучше жесткий рентген или гамма - заодно и все бактерии передохнут ))


... и с чистой совестью захоронить полученное, соблюдая стандартные меры предосторожности.
   
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Лучше жесткий рентген или гамма - заодно и все бактерии передохнут ))
Invar> ... и с чистой совестью захоронить полученное, соблюдая стандартные меры предосторожности.

А зачем захоронить??? Все вполне же съедобное будет, ультрастерилизованное... Проблема найти достаточно мощный источник - типа как применяют для рентгеноскопии крупных металлоконструкций для судостроения например.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆

Sheradenin> А зачем захоронить???


А это стандартный ответ ХиЖ на подобные вопросы о (пищ)процессах "из разряда странных" :p
   
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Жадничать не надо, когда перец добавляешь. :D
У нас на службе женщина готовила аджику в двух вариантах - нормальную для семьи и ядерную для себя. Пробовал второй вариант, чуть глаз не выпал.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Да не извращайся, а просто вывали аджику из банок в тазик, добавь еще ингредиентов, кроме острых, и расфасуй увеличившееся количество продукта обратно по банкам. Остальное - намного сложнее и хуже. Тем более что кроме перца в аджике еще есть и хрен, а там совсем другое соединение с острым вкусом - аллилизотиоцианат, который совершенно отличные от капсаицина свойства имеет
   24.024.0

ahs

старожил
★★★★
U235> Вроде ультрафиолета боится. Можно УФ-лампой облучить.

И до чего он разлагается? Как и другие компоненты аджики ;)

Можно попробовать отмыть ацетоном, только боюсь, что учитывая концентрацию капсаицина первым вымоется весь остальной вкус аджики. Можно многократно прогреть с жиром, сепарируя затем его, но опять же - это уже будет не аджика.

Если аджика томатная - остается добавить помидоров, если ореховая тертая - все еще проще. Если получилась отменная во всем, кроме остроты, и не хочется разбавлять - не надо разбавлять, лучше оставить для тех, кто любит погорячее.
   30.0.1599.10130.0.1599.101

ahs

старожил
★★★★
Android> Пробовал второй вариант, чуть глаз не выпал.

Самая жесть - это простое маслице, настоенное на резаном перчике, масло к перчику 1:2-3, в ЮВА всегда стоит на столах. У меня дома тоже :D Еще есть аджика с правильной пропорцией: половина помидорной пасты, половина протертого перца, чуть соли, все протереть через ситечко. Не хуже чили хабанеро получается.
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Invar

аксакал
★☆

Android>> Пробовал второй вариант, чуть глаз не выпал.
ahs> Самая жесть - это простое маслице, настоенное на резаном перчике, масло к перчику 1:2-3


Самая жесть в новом направлении топика-экстракция сверхкритическим СО2:)

Ктоб хроший, проверенный магазин семян предложил-мне как раз строты не хватает.
   

ahs

старожил
★★★★
Invar> Ктоб хроший, проверенный магазин семян предложил-мне как раз строты не хватает.

Мы как-то заказывали банально в озоне черный сорт, первый год ничего, а вот на окне уже так себе, можно вприкуску есть свежий не охая. Но красивый.
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Invar

аксакал
★☆

ahs> Мы как-то заказывали банально в озоне черный сорт...

С декративными всех цветов(шоколадный, чёрный, баклажан) не повезло ни разу-не острые свершенно. Плюс всхожесть, вернее её отсутствие.

Интересно получилось с "сетевым" чили - мендель в чистом виде свсем разные кусты.
   

digger

аксакал

Я именно что чуть-чуть масла и добавил при варке,а может партия перца другого качества.В прошлый раз получилась слишком слабая, по той же технологии и из того же перца,купленного в той же лавочке.Я варил вместе с косточками.Сейчас наверное буду разбавлять.
Вопрос по химии : почему на OH не цепляется кислота? Или цепляется,но не меняет его горькости?
   24.024.0

ahs

старожил
★★★★
digger> Вопрос по химии : почему на OH не цепляется кислота?

Потому что до ОН не диссоциирует :) На тех же оргкислотах по сути хвостики ОН сидят, а диссоциируют вообще с высвобождением Н
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Invar

аксакал
★☆

digger> ... получилась слишком слабая, по той же технологии и из того же перца,купленного в той же лавочке.Я варил вместе с косточками.Сейчас наверное буду разбавлять.

Беда растительного сырья.
За стандартизацию жизнями платят &nbsp[показать]



Едкость семян преувеличена-самые едкие-перегородки. Часть стручка между ними и кончик относительно неострые. На мелких эффект не так выражен и они, как правило, самые едкие.

А вот такой хоть целыми стручками жуй
Прикреплённые файлы:
перец.jpg (скачать) [320x597, 216 кБ]
 
 
   

ahs

старожил
★★★★
Invar> За стандартизацию жизнями платят

ВКонтакте | Video Ext width="607" height="360" frameborder="0"

По другому видео не вставляется, на ютубе нету. Ссылка рабочая.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
Это сообщение редактировалось 02.11.2013 в 20:58

Invar

аксакал
★☆

Invar>> За стандартизацию жизнями платят


Это мелочь-чай на входе/выходе не кислота и не щёлочь.

А вот злые этнографы бают, что индейцы кураре на тёщах сертифицировали-не помрёт одна-другая в процессе приготовления-яд хреновый :D
   

Jerard

аксакал

digger> Сварил аджику,а она получилась зверски острой.Известны ли методы уменьшения остроты,кроме разбавления, приемлемые для пищевого продукта, добавить чего-нибудь и сварить?

Белка добавить.
   24.024.0

ahs

старожил
★★★★
Invar>>> За стандартизацию жизнями платят

ни один жидкостный хроматограф не пострадал :D Охренеть, уже два миллиона единиц, в желудке удержать невозможно

Пожиратели огня

Подобно компьютерам, новые «суперострые» перцы появляются такими быстрыми темпами, что это вызывает смущение. В данный момент определенного претендента на звание рекордсмена по жгучести среди перцев нет. А поскольку главный авторитет отсутствует, в сообществе любителей чили царит раскол. // www.inosmi.ru
 
   30.0.1599.10130.0.1599.101

ahs

старожил
★★★★
Jerard> Белка добавить.

Белок (в общем смысле) никак не реагирует с капсаицином.
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Mishka

модератор
★★★
ahs> ни один жидкостный хроматограф не пострадал :D Охренеть, уже два миллиона единиц, в желудке удержать невозможно

О, у меня жена и дочка младшая занимаются выращиваением таких вещей. :F Дочка, вроде, достала перчик, которые под 2 лимона. Вырастили. Что могу сказать? Действительно острый. Но никто дома не умер. Я думаю, что постоянная и многолетняя (более 13 лет) тренировка Dave's Insanity Sauce — http://store.davesgourmet.com/ProductDetails.asp?ProductCode=DAIN — делает своё дело. :F

Хм, у него есть http://store.davesgourmet.com/ProductDetails.asp?ProductCode=DASPHS и http://store.davesgourmet.com/ProductDetails.asp?ProductCode=DAGPHS — надо будет попробовать. :D
   30.0.1599.10130.0.1599.101

Jerard

аксакал

ahs> Белок (в общем смысле) никак не реагирует с капсаицином.

Ну, я про молочный.
   25.025.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru