Выживаемость во время ВОВ

Теги:история
 
1 2 3
+
-
edit
 

Valamir

втянувшийся
Такой вопрос:
Кто на войне жил дольше всех (в смысле какой род войск)? Тыловиков в расщет не брать!
Пива всем!
 
Это сообщение редактировалось 17.01.2004 в 23:52
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
По авиации раскладка примерно такая (на память)
Истребители - 70 вылетов на сбитие
Бомбардировщики сухопутные - 30-40 вылетов.
Штурмовики - 15 вылетов
Торпедоносцы - 3-4 вылета
Топмачтовики - 1-2 вылета...

А так - фиг знает. Что-нибудь весьма специфическое, видимо. Скажем, снайперы.
 
IMHO больше всего гибли летчики, потом танкисты, пехота, артиллерия, флот (плавсотав).
 
RU Фагот #16.01.2004 23:24
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Balancer

А откуда раскладка такая? А то топмачтовики сомнение вызывают.
 
RU Panzeralex #16.01.2004 23:59
+
-
edit
 

Panzeralex

втянувшийся

Valamir, 16.01.2004 22:35:55:
Такой вопрос:
Кто на войне жил дольше всех (в смысле какой род войск)? Тыловиков в оасщет не брать!
 

Кто дольше всех жил сказать трудно.
Скорее мысль о противоположном:
Так, например, довольно часто артиллеристы из расчетов противотанковых пушек погибали/получали ранения в первом же бою.
Если ПТО вели огонь прямой наводкой, то их (орудий и расчетов) выжываемость на поле боя исчислялась минутами.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Конечно, ствол длинный, жизнь короткая

Но артиллерия - это далеко не только бронебойщики.
 

Mic

опытный

2 varban

Конечно, ствол длинный, жизнь короткая

Но артиллерия - это далеко не только бронебойщики.
 


Ну понятное дело, что у артиллеристов из артиллерии особой мощности РГК выживаемость была значительно больше чем у ИПТАПовцев. Возможно что они и жили дольше остальных.

Что касается ПТО, на iremember.ru есть интересные воспоминания одного артиллериста:

Мне и, насколько я могу судить по тогдашним разговорам с товарищами, моим однополчанам картина боев казалось такой. После коротких, но мощных артиллерийских налетов немцы атаковали танками. Тяжелые машины, "Тигры" и "Фердинанды" выходили на высоты в глубине немецких позиций и останавливались на расстоянии одного - полутора километров от наших позиций. Более легкие и маневренные Т-IV продолжали движение вместе с немногочисленной пехотой. Для нас вести огонь по стоящим сзади машинам было бессмысленно. Даже в случае прямого попадания снаряд не мог нанести серьезного повреждения на таком расстоянии. И немецкие танкисты выжидали, пока наша противотанковая оборона будет вынуждена открыть огонь по идущим вперед танкам. Орудие, начавшее стрельбу, обнаружившее себя, немедленно становилось жертвой точного выстрела с неподвижных тяжелых машин. Надо заметить, что на "Тиграх" были очень точные прицелы и очень точного боя 88-мм пушки. Этим и объяснялся полученный мною совет не стрелять до последнего момента. Открыв огонь на "пистолетной дистанции", можно рассчитывать на попадание первым или, в крайнем случае, вторым снарядом, и тогда, даже если орудие будет разбито, все равно получается невыгодный для немцев "размен фигур" - танк на легкое орудие. Если же показать свою позицию преждевременно, то, вероятнее всего, орудие будет потеряно напрасно.
 


То есть действительно получается что жизнь ПТ орудия на поле боя была очень недолгой

Но гибель орудия отнюдь не всегда означала гибель расчета. В 1645 ИПТАП нашли выход:

Этим же объясняются дополнительные изменения, внесенные в типовое устройство орудийного окопа. Справа и слева от орудия, возле колес, делались две щели - одна для наводчика, вторая - для заряжающего. Пушка ЗИС-3 практически не требует одновременного присутствия у орудия всero расчета. Больше того - вполне достаточно одновременного присутствия только одного человека. Наводчик, произведя выстрел, мог укрыться в щели, пока заряжающий загонит в ствол очередной патрон. Теперь наводчик занимает место, наводит, стреляет, а заряжающий в это время находится в укрытии. Даже при прямом попадании в орудие по крайней мере один из двоих имеет шанс уцелеть. Остальные номера расчета рассредоточены по щелям, боковым "карманам" окопа. Практический опыт, который в этом полку накоплен еще с Курской Дуги, позволил свести потери до минимума. За полтора месяца боев на плацдарме полк трижды менял материальную часть, получая новые или прошедшие ремонт орудия взамен подбитых и уничтоженных, и сохранил боеспособность, почти не получая дополнения в людях.
 






В жизни все не так, как на самом деле
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
дед говорит, что хуже всех было связистам на передовой. при любом обстреле пехота, танкисты, артиллерия - все по укрытиям. а для связистов - самая работа, бегают под огнем. в наступлении идут вместе с пехотой. дошли до нового рубежа - пехота окапывается, а связисты опять под огнем бегают со своими проводами.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Alexsoft

втянувшийся

Balancer, 16.01.2004 22:46:23:
По авиации раскладка примерно такая (на память)
Истребители - 70 вылетов на сбитие
Бомбардировщики сухопутные - 30-40 вылетов.
Штурмовики - 15 вылетов
Торпедоносцы - 3-4 вылета
Топмачтовики - 1-2 вылета...

А так - фиг знает. Что-нибудь весьма специфическое, видимо. Скажем, снайперы.
 

Про Ил-2 читал в воспоминаниях- 7-8 вылетов.
Да и истребители- многовато что-то.
 

Lents

втянувшийся
Alexsoft, 17.01.2004 10:43:38:
Про Ил-2 читал в воспоминаниях- 7-8 вылетов.
 

И автор воспоминаний совершил пару вылетов всего.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Фагот, 17.01.2004 00:24:38:
А откуда раскладка такая? А то топмачтовики сомнение вызывают.
 

В НВО статья такая была несколько лет назад. А про топмачтовиков - так немцы прямо считали, что это русские смертники. Там же, в отличие от торпедоносцев, надо подходить на небольшой скорости, горизонтально, очень близко... Лафа для зенитчиков, в общем.
 
+
-
edit
 

Alexsoft

втянувшийся

Lents, 17.01.2004 14:14:48 :
Alexsoft, 17.01.2004 10:43:38 :
Про Ил-2 читал в воспоминаниях- 7-8 вылетов.
 


И автор воспоминаний совершил пару вылетов всего.
 


Почти.
84 Боевых вылета
Хухриков Юрий Михайлович
А.Д. - Говорят, что на погибшего летчика приходиться 7 погибших стрелков? Так?
- Нет. Сейчас объясню. У нас 105 летчиков погибло и 50 воздушных стрелков почему? Потому что полк воевал от начала до конца войны. Первую половину войны на одноместных самолетах. А вторую половину войны - на двухместных. И погибали они, в основном, вместе. Летчик в штурмовой авиации по статистике успевал сделать по 7-8 вылетов и погибал. Такая статистика.

2Balancer
А про топмачтовиков - так немцы прямо считали, что это русские смертники. Там же, в отличие от торпедоносцев, надо подходить на небольшой скорости, горизонтально, очень близко... Лафа для зенитчиков, в общем.
 

Так бомба просто утонет.
Сущность способа топ-мачтового бомбометания состояла в использовании рикошета бомбы от водной поверхности для увеличения вероятности попадания в цель по дальности. При топ-мачтовом способе бомбы сбрасывались с высоты 15-30 м на максимальной скорости полета. Длина рикошета определялась многими факторами: высотой и скоростью сбрасывания, калибром бомбы, формой ее головной части, волнением моря. Учитывалась средняя длина рикошета для конкретных условий. В зависимости от калибра бомб она составляла 150-200 м.


В минно-торпедной авиации топмачтовики обычно действовали вместе с низкими торпедоносцами. Тактической единицей была пара – торпедоносец и топмачтовик. Если группа состояла из двух или более пар, атака выполнялась обычно с двух направлений. Выполнение атаки предварительно отрабатывалось в тактическом классе, а затем на полигоне. Управление самолетами группы в процессе нанесения удара максимально упрощалось, ограничивалось одной-двумя командами.
     Основная особенность тактического приема – одновременный удар с разных направлений с применением в атаке пулеметно-пушечного огня, бомб и торпед. Выполнение атаки производилось примерно так. Ударная группа по данным доразведки выходила на цель на высоте 800-1000 м. После обнаружения цели на пределе видимости и доворота на нее группа делилась на две подгруппы, которые отворачивали от направления на цель на 60° соответственно влево и вправо. По истечении заданного времени или по команде ведущего обе подгруппы одновременно доворачивали на цель. Угол между направлениями выхода на цель подгрупп находился в пределах от 80 до 100°. Такой тактический прием обеспечивал одной из подгрупп атаку с наивыгоднейших курсовых углов цели.
 
Это сообщение редактировалось 17.01.2004 в 15:03

Mic

опытный

А вот Н.М Скоморохов в своих мемуарах такую статистику приводил:

Наш 31-й истребительный авиационный Нижнеднестровский Краснознаменный, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк за годы войны произвел 17 301 боевой вылет, 608 групповых воздушных боев, уничтожил 350 фашистских самолетов.

Боевые потери полка — 54 летчика и 175 самолетов.
 


То есть для его полка получается примерно 100 вылетов на самолет до его сбития
В жизни все не так, как на самом деле
 
+
-
edit
 

Valamir

втянувшийся
 Даная инфа из журнала Авиация и космонавтика за 4.2000 (откопал же )
... бомбы ФАБ-100 и ФАБ-250 при их сбрасывании делаю барс длинною до 300 м. и высотой до 40 м. (при этом бомба могла углубиться на 3-5 м. что приводило к взрыву). При этом стоит учитывать что сброс с 50 м. преводил к практически 100% затоплению бомбы в точке приводнения. Идеальным считалось когда бомба приводнялась с недолетом в 10 м. ло цели.
Тактика была такова:
Подход к цели на высоте 1000-1200 м. с углом 45 град. до боевого курса. Потом в определенной точке (не более 2 км. от цели) вход в пикирование с противозенитным маневром. Выход на растоянии 500-600 м. выота 25 м. Когда цель вписывалась в отметки на лобовом стекле Ил-2 - сброс - 140-180 м. Скорость 400 км\ч.
Статистика эфективности на Черном море, в период крымской операции:
178 самолето-вылета, потоплено 42 и повреждено 28 плаведениц. На одну плаведеницу приходится 4,24 самолета-вылета.

И еще одно за первые 4 месяца 45 на одно судно приходилось
топмачтовикам 3,86
торпедоносцы 3,79
пикировщиков 15,4 самолето-вылетов.

Вот так вот.

 
Пива всем!
 
RU Фагот #18.01.2004 05:41
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Про топмачтовый метод бомбометания в одной из "Цитаделей" статья есть.

Valamir>>>178 самолето-вылета, потоплено 42 и повреждено 28 плаведениц. На одну плаведеницу приходится 4,24 самолета-вылета.
У-у-у... как всё запущено! Срочно сюда
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Valamir

втянувшийся
Фагот, 18.01.2004 05:41:07:
У-у-у... как всё запущено! Срочно сюда
 

Эт уже не ко мне это к редакции журнала.
Пива всем!
 
RU Фагот #18.01.2004 19:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Valamir>>>Эт уже не ко мне это к редакции журнала.
Просто показатели же Вы запостили. А они некорректные.
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

 Про ствол- длинный-ж-к - как мне кажеться эта фраза имеет в виду вовсе не артелеристов. Уверен что она про стрелков ПТР. Вот им, точно не завидовал ни один пехотинец. Как говорили сами ПТРовцы - огонь по танку открывали метров с 50, максиум со 100. Хотя именно по танку стреляли с 20-30 м, "тогда он твой"© Сами понимаете, если до танка 20-30м, то ведь и цепь пехоты врага тоже недалече.

 А вот какие части опережают всех по потерям - штрафные роты.
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

 Добавлю по потерям.
 Очень высоки были потери пехоты от всяческих осколков. Едва ли не самый ненавистный вид немецкого оружия - пехотные миномёты. Правильно и внезапно применённые, могли вывести из строя сразу десятки людей за считанные минуты. Я специально написал слово "вывести из строя". Миномётный огонь на одного убитого давал в разы большее кол-во раненых. Причёми раны то были не тяжёлые, но всё равно требовавшие немедленного мед. ухода.
 Ветераны вспоминают - как воевали даже летом, не взирая на жару и проч. одетые всегда в стёганые штаны и телогрейки. И эта одежда спасала человека от мелких осколочных ран. Одетые в летнюю форму, роты буквально через неделю пребывания на фронте тратили все перевязочные средства на остановку кровотечений. Ранения конечно были несмертельные, но могли вызвать заражения и проч.
...Лучше конечно пять звездочек!  

U235

старожил
★★★★★
    У пехоты выживаемость тоже заметно зависит от специальности. Пулеметчик, к примеру, в среднем живет меньше стрелка, т.к. его стараются гасить в первую очередь снайпера, да и прочие стрелки противника. Не шибко умный командир, любящий во время боя размахивать руками и лезущий вперед по типу известной фотографии "Политрук" - тоже стопроцентный кандидат в покойники. Умный командир обычно не выделяется своим обмундированием от солдат и в атаке держится чуть позади цепи: так лучше видно действия подчиненных и общий ход боя.
    Все же Чапай в в широкоизвестном фильме был сильно не прав: практически в любом бою место командира не впереди, а позади, либо в середине боевого порядка. Если же лезешь вперед, то во-первых нихрена не видишь, что у тебя за спиной творится с подчиненными, а во-вторых нарываешься на шальную пулю. Медаль помертно так, конечно, получишь, но своим подчиненным своей красивой гибелью впереди на лихом скакуне никак не поможешь.
   А вот минометчики, наверное, самые долгожители в пехотном батальоне, если не считать тыловиков и ремонтников. Они весь бой сидят в окопчике и швыряют мины. Хотя, конечно, у них есть шанс накрыться в артдуэли, или снайпер либо танковый наводчик их окопчик все же выцелит, но все же шансов меньше, чем у бегущего на вражеские окопы стрелка.
  Снайпера же, я думаю, не такие уж и долгожители, ибо сами являются мишенью номер один для своих коллег с той стороны. Хотя по сравнению с рядовыми стрелками они живут, наверное, дольше.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

я так скажу - всякое бывало. Разумеется, в пехоте наибольшие потери. Но. Вот мой тесть воевал в ПВО. Вроде как в тылу. Однако летом 1942 застряла одна его машина на Кубани. Комбат приказал ему остаться с шофером, вытащить машину и догонять часть. По мнению тестя - водила хотел сдаться в плен и прихватить его (лейтенанта). И случилось чудо - по воспоминаниям тестя - вдруг появился трактор с двумя мужиками, которые выволокли машину. Что любопытно - тот водила все-таки перебежал к немцам - в феврале или марте 1945 года (!).

Ну, и еще мой тесть не без дрожи вспоминал штурм Зееловских высот. По его словам, их, ПВОшников, гнали тогда в наступление вместе с пехотой. У них, ПВОшников, были тогда охренительные потери. Тестю моему тогда повезло - всего лишь палец оторвало осколком.
 
22.01.2004 18:13, Dutch: +1: Один из немногих нормальных людей на форуме.

+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

U235, 21.01.2004 11:42:01:
Не шибко умный командир, любящий во время боя размахивать руками и лезущий вперед по типу известной фотографии "Политрук" - тоже стопроцентный кандидат в покойники. Умный командир обычно не выделяется своим обмундированием от солдат и в атаке держится чуть позади цепи: так лучше видно действия подчиненных и общий ход боя.
 


 Скажу больше - место командира в бою определяется уставом. Вот довоенный устав как раз и предписывал где командиру размахивать своим наганом.
 Устав 42го уже однозначно указывал место - как раз позади боевого построения. Штабы тем более запретили в окопах располагать. Для этого ввели НП. (НП батальона, НП-полка)

 Так что понятие "боевой опыт" как раз и воплощается в таких вот предписаниях.
...Лучше конечно пять звездочек!  

U235

старожил
★★★★★
     Могу еще добавить что именно по результатам боевого опыта в Красной Армии наконец-то были введены "полевые" знаки различия и полевая форма офицера была максимально унифицирована с солдатской.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

TT

паникёр

☠☠☠☠
U235, 21.01.2004 11:42:01:
 Не шибко умный командир, любящий во время боя размахивать руками и лезущий вперед по типу известной фотографии "Политрук" - тоже стопроцентный кандидат в покойники.
 

В реале через секунду после того как политрука сфотографировали он и погиб.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru