[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 26 27 28 29 30 74

Vale

Сальсолёт

Из интервью по ссылке Факира:
— В России сейчас бум стартапов. Как вы к нему относитесь?

— Сейчас, во время «хайпа» (бума) стартапов — и это не только российская болезнь, а всей Восточной Европы, — очень много «поделочных» инноваторов, которые делают какую-то ерунду. Зачастую на конкурсах стартапов, в жюри которых меня приглашают, нет ни одного нормального проекта!

И есть две причины такой ситуации. Во-первых, из-за хайпа стала популярной игра «Я — стартапер». А во-вторых, у нас недостаточно инвестиций в российскую науку. Способных придумывать новые технологии становится меньше — пять лет назад процент технологических стартапов был выше, чем сейчас. Можно подумать: «О, ну они просто молодые, когда они вырастут, у них будут технологии». Нет! Когда Facebook нанимал людей, у него был выбор из массы выпускников, получивших PhD по computer science: хочешь по базам данных, хочешь по сверхбыстрым мейл-серверам, посылающим миллиарды сообщений в секунду. И они этих людей просто наняли. Нашим стартапам этих людей взять негде, их нет. Большинство проектов со сложными технологическими деталями придуманы людьми, которые получили образование еще в умирающей советской системе. Ее больше нет, а российская только зарождается, и ей надо помочь, потому что есть недопонимание того, что науку необходимо восстановить.
 
   11.011.0

ADP

опытный
★★
Vale> Из интервью по ссылке Факира:

Подтвержу. Есть конкурс "Старт". Подавляющее число проектов не для раскрутки, как стартапа, а вместо гранта для молодёжи. Т.е. и не предполагается прямая коммерциализация заявленного проекта.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну "Старт" - НЯП, это чутка другая история, действительно, "по построению" именно поддержка, а не коммерческое предприятие.
И, кстати, когда Белоусов говорит о недостаточных инвестициях в российскую науку - он говорит в первую очередь о частных инвестициях.
   3.6.33.6.3

ADP

опытный
★★
Fakir> И, кстати, когда Белоусов говорит о недостаточных инвестициях в российскую науку - он говорит в первую очередь о частных инвестициях.
Это да. Государство ещё более-менее выполняет свои функции, по сравнению с частным бизнесом. Но так было и до революции, кстати.
   

Mishka

модератор
★★★
ADP> Это да. Государство ещё более-менее выполняет свои функции, по сравнению с частным бизнесом. Но так было и до революции, кстати.
Частный бизнес надо заинтересовать, чтобы он начал вкладывать в науку. А это дело государства создать такие условия. Т.е. государство не шибко в этом смысле выполняет свои ф-ции.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Частный бизнес для этого недостаточно квалифицирован и к тому же рассуждает так - "нафига мне в вас вкладываться, где риск есть и вообще я не очень понимаю, да лучше я землю куплю и гостиницу построю. А то и просто куплю да перепродам" (реальный ответ инвестора после трёхмесячных кружений вокруг да около) И это даже когда не то что о прикладухе речь, а прямая коммерческая выгода просматривается невооружённым глазом в весьма обозримые сроки.
Такой уж у нас сейчас частный бизнес, такая его психология ан масс. Такие, как сам Белоусов - большая редкость.

Ну и что тут может сделать государство? Только программы частно-государственного партнёрства разных видов для снижения риска частников. И таких, кстати, дофига, но...
   3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Частный бизнес для этого недостаточно квалифицирован и к тому же рассуждает так - "нафига мне в вас вкладываться,

Не, Дим, вопрос квалификации не обсуждается. А вот государство может для таких бизнесов немного риски прикрыть. Только делать это надо с умом, чтобы и просто толпа не полезла.

Fakir> Ну и что тут может сделать государство? Только программы частно-государственного партнёрства разных видов для снижения риска частников. И таких, кстати, дофига, но...

Те же налоги можно чуток понизить, по другим статьям провести. Та же патентная система США, которую все клянут, при разработке была направлена на поддержание мелкого бизнеса.
   26.026.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Не, Дим, вопрос квалификации не обсуждается. А вот государство может для таких бизнесов немного риски прикрыть.

Да есть это - я ж говорю, частно-государственное. И в рамках федеральных целевых программ по министерствам, и через Сколково (Роснано, наверное, тоже), и через РВК, и т.д. и т.п.
Но не сказал бы, что это так уж радикально влияет на итоговую общую картину.
И всё это сопровождается изрядными головняками с писаниной - так что, поверишь ли, некоторые частные инвесторы, поглядев, не хотят связываться.

Mishka> Те же налоги можно чуток понизить, по другим статьям провести.

Да и это есть. То же Сколково в плане налогов - ого-го какие льготы. Потом всякие спец.зоны типа Зеленограда и Дубны.
Плюс есть - или, как минимум, были - льготные банковские ставки при определённых условиях.

Ну я уж не говорю, что когда по программам частно-государственного партнёрства на каждый частный рублю даётся еще рубль государевых денег (а местами и три) - то это даже покруче налоговых льгот и льготных кредитов.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 10.01.2014 в 22:07

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Да есть это - я ж говорю, частно-государственное. И в рамках федеральных целевых программ по министерствам, и через Сколково (Роснано, наверное, тоже), и через РВК, и т.д. и т.п.

Тут ещё вопрос доверия важен. Если правительство начнёт менять так, что не хватит времени отбить, или менять правила по ходу игры даже для тех, кто уже вошёл по одним правилам и ожидал, что они останутся для них хотя бы неизменными.

Fakir> Но не сказал бы, что это так уж радикально влияет на итоговую общую картину.

Оно будет, но не сразу.

Fakir> И всё это сопровождается изрядными головняками с писаниной - так что, поверишь ли, некоторые частные инвесторы, поглядев, не хотят связываться.

Вот с писаниной — это проблема. Даже тут это огромная проблема. Любой грант это тонны бумаги. Плюс в США тот, что платят более-менее вовремя по грантам, а не в самом конце или после.

Fakir> Да и это есть. То же Сколково в плане налогов - ого-го какие льготы. Потом всякие спец.зоны типа Зеленограда и Дубны.

Любой частной компании, которая желает вложиться? Т.е. компания проводит эту сумму, как R&D и с доходов можно не просто списать, а ещё и что-то получить (другие послабления)?

Fakir> Плюс есть - или, как минимум, были - льготные банковские ставки при определённых условиях.

Это как? Частная компания занимает денег, чтобы вложить в Сколково?
Fakir> Ну я уж не говорю, что когда по программам частно-государственного партнёрства на каждый частный рублю даётся еще рубль государевых денег (а местами и три) - то это даже покруче налоговых льгот и льготных кредитов.

Это Сколкову плюс дополнительные 3 рубля гос. Что для компании? Какая её выгода в этом? Только налоговые послабления? Или всякие копирайты, TM, права на использование? Здесь все эти ништяки, которые я последними перечислил попадают в компании, хотя не на 100% и не всегда.
   17.017.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
У жены в институте тянули-тянули несколько месяцев и теперь официально заявили, что облом со всеми грантами, минимум, до осени. Олимпиада-с! Это не официально. А официально — из-за роспуска РАН обламываются все прежние связи и договоры и нужно перезаключать/договариваться заново.
   32.0.1700.7632.0.1700.76
RU Серокой #19.01.2014 19:35  @Balancer#19.01.2014 12:31
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Balancer> из-за роспуска РАН обламываются все прежние связи

Хм, а РАН распускают?
   
RU alex_ii #19.01.2014 20:24  @Серокой#19.01.2014 19:35
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Balancer>> из-за роспуска РАН обламываются все прежние связи
Серокой> Хм, а РАН распускают?
"Реформируют". Но так, что лучше б сразу распустили, чтоб не мучилась...
   32.0.1700.7632.0.1700.76
RU Серокой #19.01.2014 20:33  @alex_ii#19.01.2014 20:24
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
alex_ii> "Реформируют". Но так, что лучше б сразу распустили, чтоб не мучилась...

Я не почувствовал никаких обрывов связей. Старые контракты также работают.
   
RU 101 #20.01.2014 01:01  @Серокой#19.01.2014 20:33
+
+2
-
edit
 

101

аксакал

Серокой> Я не почувствовал никаких обрывов связей. Старые контракты также работают.

Бюрократическая машина в разных местах работает по разному.
   11.011.0

101

аксакал

Mishka> Любой частной компании, которая желает вложиться? Т.е. компания проводит эту сумму, как R&D и с доходов можно не просто списать, а ещё и что-то получить (другие послабления)?

Не так. Нужно изначально при вступлении в резиденты Сколково заявить в профиле компании, что она занимается только R&D. На выходе только патенты, никакого производства.
Тогда идут налоговые послабления.

Кроме этого в рамках ФЦП любой желающий может предложить проект, который пройдет экспертизу и тема будет выставлена на конкурс. Все желающие могут пободаться, предлагая свои условия выполнения проекта.
К сожалению до последнего времени ключевым критерием была цена. Поэтому вменяемые коллективы, которые изначально тему предлагали, уходили ни с чем.
Например МАТИ получил дурную репутацию из-за того, что выигрывал ФЦП за счет демпинга и потом не выполнял работу. Из-за этого получил прозвище в узких кругах "московский атстойник".
   11.011.0

Mishka

модератор
★★★
101> Не так. Нужно изначально при вступлении в резиденты Сколково заявить в профиле компании, что она занимается только R&D. На выходе только патенты, никакого производства.

Хм, это для всей компании или её подразделения конкретного? Как Интел хотела участвовать в Сколково, если она не только R&D занимается? IBM в той же лодке.

101> Кроме этого в рамках ФЦП любой желающий может предложить проект, который пройдет экспертизу и тема будет выставлена на конкурс. Все желающие могут пободаться, предлагая свои условия выполнения проекта.

ФЦП — это сильное ограничение.

101> К сожалению до последнего времени ключевым критерием была цена. Поэтому вменяемые коллективы, которые изначально тему предлагали, уходили ни с чем.

Это, блин, бич, который сейчас почти везде есть.
   26.026.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
101>> Кроме этого в рамках ФЦП
Mishka> ФЦП — это сильное ограничение.

Айм сорри, я в этом не особо понимаю, что слышал, о том и пою.

Эксперты: отказ от ФЦП в пользу грантов может облегчить жизнь ученых

Президент РФ Путин поручил правительству изменить механизм финансирования науки: сделать гранты основным источником средств на фундаментальные и поисковые исследования, а также прекратить использование в этих целях ассигнований бюджета на федеральные целевые программы. // ria.ru
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101>> Не так. Нужно изначально при вступлении в резиденты Сколково заявить в профиле компании, что она занимается только R&D. На выходе только патенты, никакого производства.
Mishka> Хм, это для всей компании или её подразделения конкретного? Как Интел хотела участвовать в Сколково, если она не только R&D занимается? IBM в той же лодке.

Для юрлица. Фирмы. Может быть и дочка, никто не мешает.

Ну или фирма может по факту участвовать каким-то образом, но не иметь статуса участника с сопутств. льготами (освобождения от НДС, налогов на социалку и таможенных пошлин). По желанию, на выбор.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> У жены в институте тянули-тянули несколько месяцев и теперь официально заявили, что облом со всеми грантами, минимум, до осени. Олимпиада-с! Это не официально. А официально — из-за роспуска РАН обламываются все прежние связи и договоры и нужно перезаключать/договариваться заново.

Официальная точка зрения выглядит куда правдоподобнее.
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Но не сказал бы, что это так уж радикально влияет на итоговую общую картину.
Mishka> Оно будет, но не сразу.

Пока незаметно. Дальше будем посмотреть.

Fakir>> Да и это есть. То же Сколково в плане налогов - ого-го какие льготы. Потом всякие спец.зоны типа Зеленограда и Дубны.
Mishka> Любой частной компании, которая желает вложиться? Т.е. компания проводит эту сумму, как R&D и с доходов можно не просто списать, а ещё и что-то получить (другие послабления)?

Любой компании, к-я проходит соотв. процедуру и получает статус участника Сколково (регистрацию фирмы в особой экономической зоне) со всеми сопутствующими льготами.

Mishka> Т.е. компания проводит эту сумму, как R&D и с доходов можно не просто списать, а ещё и что-то получить (другие послабления)?

Общие налоговые послабления для фирм-резидентов Сколково.
Полностью освобождаются от уплаты НДС, налогов на социалку, таможенных пошлин и еще по мелочи.

Fakir>> Плюс есть - или, как минимум, были - льготные банковские ставки при определённых условиях.
Mishka> Это как? Частная компания занимает денег, чтобы вложить в Сколково?

Это даже мимо Сколково, это совершенно отдельная тема.
Просто для частных компаний кредиты на сравн. льготных условиях на инновационные или модернизационные цели.

Fakir>> Ну я уж не говорю, что когда по программам частно-государственного партнёрства на каждый частный рублю даётся еще рубль государевых денег (а местами и три) - то это даже покруче налоговых льгот и льготных кредитов.
Mishka> Это Сколкову плюс дополнительные 3 рубля гос. Что для компании? Какая её выгода в этом?

Это КОМПАНИИ даются деньги дополнительные, помимо своих.
   3.6.33.6.3
RU Клапауций #28.01.2014 09:05
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Более-менее в тему, ну по крайней мере про стартапы

"Общая картина может быть описана следующим образом: российские разработчики и заказчики есть, их не много, но они много что хотят и во многих областях имеют наработки и желание потеснить конкурентов. Соотношение крупных заказчиков и совсем начинающих молодых компаний примерно 1:1, что не так и плохо, если учесть что некоторое время назад начинающих компаний не было вообще. Тут видимо работают усилия правительства и инвестфондов, а также тот факт, что в стране накапливается критическая масса разработчиков и те, кто пошустрей, поработав на крупные зарубежные компании типа Freescale, Intel, TI и прочие самсунги решаются на создание своих стартапов, тем более, что это зачастую не мешает основной работе."
.

КМ211 | Разговоры о чипах

Чтобы запустить в разработку, производство и продажу новый чип, нужно понимать, кому этот чип нужен, его цены и характеристики, разбираться в деталях разработки схемотехники, физического дизайна, производства, корпусирования, тестирования, маркетинга готовых изделий. Ошибка — и миллионы долларов (столько и стоит разработка не самого передового чипа) не вернутся продажами, из полученных чипов только брелки останется делать. При такой цене ошибки не удивительно, что мало кто решается заняться микроэлектроникой. // Дальше — chiptalk.ru
 
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> У жены в институте тянули-тянули несколько месяцев и теперь официально заявили, что облом со всеми грантами, минимум, до осени. Олимпиада-с! Это не официально. А официально — из-за роспуска РАН обламываются все прежние связи и договоры и нужно перезаключать/договариваться заново.

Академик Лев Зелёный: Дыхание марсианских пустынь

Владимир Губарев«Наука и жизнь» №10, 2013 Иногда хочется оторваться от обыденности, забыть о всех невзгодах (лето 2013-го выдалось на них щедрым!) и перенестись куда-нибудь подальше, даже за пределы Земли... С такими мыслями оказался я в Институте космических исследований РАН, в кабинете директора. Благо повод представился хороший: академик Л. М. Зелёный стал вице-президентом Академии. Заслуженно, почётно, перспективно. Впрочем, если бы не экстренная реформа РАН, которая обрушилась на всех нежданно, как снег в июне. // Дальше — elementy.ru
 
— По закону о реформе имени Ольги Голодец мы можем перестать принадлежать Академии наук и подчиниться какой-то другой загадочной организации типа «Оборон» — извините — «Академ-Сервиса». Меняется форма собственности, появляется другой Устав. Он утверждается минимум полгода. Я говорил с юристами, и они подтвердили, что, в случае если Закон о реформе Академии наук будет принят без пакета поправок, подготовленных комиссией президиума РАН, у институтов (включая ИКИ) изменится правовой статус, а потому договора с организациями промышленности, с тем же Роскосмосом станут нелегитимными, их нужно переутверждать. То есть надо сделать новый Устав, перезаключать договора, снова получать разрешения на космическую деятельность. Короче говоря, минимум на год работы будут приостановлены.
 


Интервью старое, просто как иллюстрация возможного источника проблем.
У товарищей так было года два тому - когда институт менял юрадрес, название и по необходимости - Устав, зарплаты позадерживали больше чем на месяц.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 03.02.2014 в 01:02

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Уехать или остаться?

Академия наук: балласт или генератор? Зачем будущие академики должны обязательно стажироваться за границей? Вредят ли гранты большой науке? Эти и другие вопросы накануне Дня российской науки в "РГ" обсудили молодые ученые, лауреаты конкурсов РАН, обладатели президентских и иных престижных грантов. // mipt.ru
 
   3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт

По ссылке в предыдущем постинге:
Нынешний уровень оплаты труда ученых не менее чем в четыре раза ниже порога, на котором можно остановить массовый отъезд молодых специалистов за рубеж.
 


Вспоминайте эту цифру каждый раз, когда вам будут втирать в прессе про "инновации", "Россия- страна возможностей" и так далее.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 18.02.2014 в 02:12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Недавно писал в другом топике, но продолжение темы пожалуй уместней здесь:

Карта научной продуктивности [Fakir#05.02.14 16:01]

… У нас нечто подобное появляется - не в академических институтах, а в некоторых университетах (которые "борются за места в рейтингах") стали платить за статьи в зависимости от импакт-фактора журнала. Если начиная с двойки - то по слухам где-то около 200-300 тыр (~6-8 куёв). Может за Нэйчур или PRL и 30 куёв могут заплатить, хоть и сомневаюсь. Хотя в академии некоторые поощрения за публикабельность и цитируемость местами бывали и раньше - писал года два назад о парне, к-й за счёт высокой…// Научно-технический
 


stas27>> Кстати, за Китай там тоже есть - там учёному платят за публикацию в ведущем журнале 30 куев...
Fakir> У нас нечто подобное появляется - не в академических институтах, а в некоторых университетах (которые "борются за места в рейтингах") стали платить за статьи в зависимости от импакт-фактора журнала.

С одной стороны, подход неплохой - надо же стимулировать. И стимулирование статей в хороших (следовательно, рецензируемых) журналах в принципе гарантирует, что качество будет неплохим.
Но возникают другие казусы.
Например, оказывается, что при новых KPI некоторым ведущим учёным с большой цитируемостью, Хиршем 19 см и т.п. нельзя публиковаться в журналах с импакт-фактором меньше 2,5. Потому что это портит статистику!

То есть: 3 публикации в журналах с импакт-фактором выше 2,5 плюс еще десяток публикаций в чём-то "пожиже" оказываются ХУЖЕ, чем ТОЛЬКО первые три публикации (в журналах с высоким импакт-фактором)!
То есть фактически для таких учёных журналы оказываются "закрыты", по совершенно формальным признакам.
   27.027.0
1 26 27 28 29 30 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru