[image]

Создаётся кластер СВЧ электроники

 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

На создание высокоточного оружия выделят 8 млрд рублей

Столичный завод «Пульсар» и еще три предприятия, выпускающие электронные компоненты для радиолокации и систем наведения, объединят в кластер.

Объединение четырех предприятий, выпускающих электронные компоненты для радиолокации и систем наведения, должно обеспечить новой элементной базой российское высокоточное оружие. Холдинг «Росэлектроника» («дочка» госкорпорации «Ростех») создает кластер на базе московского предприятия «Пульсар».

— Предстоит серьезная модернизация, внедряемые технологии позволят заглянуть в новый этап развития вооружений. За пять лет в новую площадку инвестируют 8–10 млрд рублей, 70% из них — бюджетные средства, кроме того, будем инвестировать прибыль, использовать кредиты и лизинг, — сообщил «Известиям» гендиректор ОАО «Государственный завод «Пульсар» Валерий Буробин. По его словам, это беспрецедентная сумма — за последние 10 лет «Пульсар» получил всего порядка 150 млн рублей.

Гендиректор «Росэлектроники» Андрей Зверев подтвердил, что вложения уже утверждены.

— На модернизацию технологических линий создаваемого кластера планируем инвестировать порядка 8 млрд рублей, — рассказал глава компании.

К «Пульсару» присоединят три столичных ОАО: «Оптрон», Особое конструкторское бюро МЭЛЗ и Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов. Переезд уже начался. Объединение должно завершиться за три года.

— Мы должны запустить производство в конце 2016 года. Сроки жесткие, потому что в 2020-х годах новое вооружение должно поступить в войска, — подчеркнул Буробин.

Изготовленные на «Пульсаре» транзисторы используются в авиационных радарах (в частности в истребителе Т-50 — его серийное производство должно начаться в 2015 году), в радиолокационных комплексах «Небо-М», «Сопка», наземной станции дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ», частично в комплексах «Панцирь» и «Искандер».

— Это разные виды вооружений, но там используются те же транзисторы, — отметил Валерий Буробин.

Кластер «Пульсар» должен будет внести вклад в развитие отечественного высокоточного оружия — управляемых ракет и авиационных бомб, зенитно-ракетных комплексов нового поколения и др. На заседании Совета безопасности летом прошлого года президент России Владимир Путин отметил, что «необходимо адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире».

Оружие с высокой вероятностью поражения цели появилось во второй половине XX века. Боеприпасы и ракеты стали оснащаться инерциальными датчиками, уменьшающими отклонения от траектории, радио- и лазерной «подсветкой» цели, автоматическими системами наведения. Сегодня это направление развития вооружения считает одним из наиболее перспективных.

В 2012 Минобороны обещало, что российские военно-воздушные силы до 2020 года увеличат количество высокоточного оружия в 18 раз.

Экс-начальник вооружения Минобороны России генерал-полковник Анатолий Ситнов полагает, что одного только технического переоснащения предприятий недостаточно.

— Надо развивать научные школы, а не объединять предприятия. Новую технологию технологию нам никто не даст, мы можем купить только станки. Надо заботится об укреплении и создании прорывных научных школ, давать гранты молодым специалистам, — считает Ситнов.

При этом эксперт отметил, что отечественная сверхвысокочастотная электроника остается на высоком уровне, в отличие от микроэлектроники, отставание в которой существенно.

— Советский Союз и Россия были всегда впереди по СВЧ, мы были на нормальном уровне и хорошо развивались, — заявил Ситнов.

«Известия»

10 февраля 2014 года
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Anleon> Столичный завод «Пульсар»...

Интересно, кто из импортных господ поделится с пульсаром технологией, бо сейчас он по сравнению с мировым уровнем свч-транзисторов выпускает, мягко говоря, гуано.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TT

паникёр

Anleon>> Столичный завод «Пульсар»...
mico_03> Интересно, кто из импортных господ поделится с пульсаром технологией, бо сейчас он по сравнению с мировым уровнем свч-транзисторов выпускает, мягко говоря, гуано.

Почему гуано? Не скажу за пульсар, но вообще с СВЧ электроникой в России все на мировом уровне. Иначе не былобы всех этих прорывных по техническому уровню РЛС.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

mico_03

аксакал

Anleon>>> Столичный завод «Пульсар»...
mico_03>> Интересно, кто из импортных господ поделится с пульсаром технологией, бо сейчас он по сравнению с мировым уровнем свч-транзисторов выпускает, мягко говоря, гуано.
TT> Почему гуано?

А потому. Берем, например специализированные, т.е. заточенные под определенное приложение мощные СВЧ-транзисторы С д.в. (тип называть не буду), которые в серии выпускаются пульсаром более 20 лет. Сравниваем с аналогичными американскими (кстати, освоенными ими за 2 года) - проигрыш по надежности и коэффициенту усиления. Идентичность параметров даже у однотипных имеет существенный разброс, что при замене отказавшего, как правило, требует подстройки обвязки. А с американскими таких проблем нет, все в одной партии близнецы, работать с ними одно удовольствие.

TT> Не скажу за пульсар...

И не надо.

TT>...но вообще с СВЧ электроникой в России все на мировом уровне.

А она, российская твердотельная (и не только) СВЧ электроника, знает об этом?

TT>...Иначе не было бы всех этих прорывных по техническому уровню РЛС.

Видимо были бы другие, еще более прорывные.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru